Желчь – это секрет, синтезируемый печенью. Данная жидкость очень необходима для правильного процесса пищеварения. Избыток либо нехватка желчи провоцирует развитие серьезных патологий.
Краткая информация про желчь
Одной из главных функций печени является производство желчи. В день этот орган синтезирует приблизительно 1-1,5л.
Что такое желчь?
Желчь – это печеночный секрет, вырабатываемый гепатоцитами (печеночными клетками). Она характеризуется горьковатым вкусом и специфическим запахом.
По локализации желчь классифицируют:
- печеночная, поступает из печени;
- пузырная, скапливается в желчном пузыре.
За время перемещения данный секрет меняет свой состав, а также кислотность.
Как выглядит желчь?
Выходя по протокам из печени, желчь имеет прозрачный окрас с желтоватым оттенком. После попадания в желчный пузырь секрет концентрируется и сгущается. Он приобретает темный окрас, становится тягучим.
Основная функция данной жидкости – обеспечение расщепления пищи, а также помощь кишечнику.
Что входит в состав желчи?
В состав данного секрета входят органические анионы, слизь, различные витамины и холестерин.
А также в составе желчи отмечается присутствие последующих компонентов:
- ионов натрия и калия в больших количествах;
- белков;
- металлов;
- иммуноглобулинов;
- аминокислот;
- билирубина;
- липофильных ксенобиотиков.
Однако самыми важными компонентами считаются желчные кислоты:
- Первичные: хенодезоксихолевая, а также холевая.
- Вторичные: аллохолевая и литохолевая, урсодезоксихолевая и дезоксихолевая.
Очень часто их добавляют в медицинские препараты, применяемые для излечения от некоторых болезней.
Какую важную функцию выполняют желчные кислоты?
Желчные кислоты выполняют последующие функции:
- берут участие в процессе расщепления жиров;
- уничтожают болезнетворных организмов;
- регулируют водно-солевого обмен;
- создают кислую среду в желудке.
Данные элементы образуются при переработке печенью холестерина, входящего в состав печеночного секрета.
Как происходит процесс желчеобразования?
Выработанная печеночными клетками желчь собирается в протоках. Потом она проходит по общему протоку в желчный пузырь. Последний считается неким хранилищем, в котором собирается печеночный секрет. Когда начинается пищеварение и поступает еда, то определенное количество секрета переходит в двенадцатиперстную кишку.
Желчеобразование является постоянным непрекращающимся процессом.
Однако на него воздействуют следующие факторы:
- кислотность желудочного содержимого;
- продолжительность нахождения еды в главном пищеварительном органе;
- синтез эндокринными клетками гормонов.
В момент, когда пищеварение отсутствует, печеночный секрет проходит в желчный пузырь, где через определенное время начинается процесс желчевыведения.
Основные функции желчи
Роль желчи в процессе пищеварения – обеспечение брожения веществ и их последующее поглощение кишечником.
Ферментативные функции секрета:
- нейтрализация пепсина, находящегося в секрете желудка;
- производство мицелл;
- участие в производстве слизи;
- помощь в усваивании жиров;
- активизация пищеварительных процессов;
- стимуляция выработки гормонов кишечника и ферментов, нужных для переваривания белков;
- снижение риска слипания белков и бактерий.
Желчный пузырь исполняет в человеческом организме последующие функции:
- Берет активное участие в обменных процессах.
- Снабжает нужным количеством печеночного секрета двенадцатиперстную кишку.
- Производит синовиальную жидкость. Последняя необходима для капсул суставов.
Нарушение концентрации и состава желчи провоцирует развитие различных патологий, например, формирование конкрементов. Все это отрицательно скажется на пищеварительном процессе.
Состав вещества обычно нарушается из-за чрезмерного употребления жиров, при нейроэндокринных расстройствах, токсическом поражении печени и ожирении, из-за неактивного образа жизни. Вышеперечисленные состояния способствуют усиленному либо пониженному синтезу желчи.
Избыток секрета встречается чаще, чем его дефицит.
При нарушенном пищеварении не происходит распад жиров, и они не усваиваются кишечником. Данное состояние негативно сказывается на работе пищеварительных органов и сердца.
К каким врачам обращаться?
При первых признаках нарушенного синтеза печеночного секрета следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Данные специалисты занимаются исследованием секрета и лечением патологий.
Чтобы определить причину дисбаланса доктор назначает прохождение обследования. По полученным результатам он индивидуально составляет схему лечения. Важным моментом в нормализации пищеварительных процессов является рацион человека. Сбалансированное питание поможет разработать диетолог.
В некоторых ситуациях, медикаментозной терапии недостаточно, и врач назначает проведение хирургической операции. Во время лечения пациент должен находиться под строгим контролем врачей.
Патологии, связанные с желчью
Транспортировка секрета обеспечивается мускульным слоем желчного пузыря и протоков. Нарушение сократительной функции мускул провоцирует развитие дискинезии. Данное состояние характеризуется появлением болей с правой стороны под ребрами. Характер болезненных ощущений в первую очередь зависит от тяжести протекания болезни. Данное состояние не считается опасным, однако, оно несет негативные последствия. Отсутствие терапии может привести к формированию конкрементов в протоках и самом пузыре.
Камни способны образовываться без видимых признаков на протяжении длительного периода. Когда конкременты попадают в протоки, возникает тошнота со рвотой, мучительные колющие боли. Камни больших размеров способны перекрыть проток.
В таких ситуациях отток желчи прекращается и возникает острый холецистит. Это опасный недуг без своевременного лечения может закончиться летально для пациента.
Воспаление желчного пузыря может протекать без ярко выраженных симптомов, и при отсутствии терапии перейти в хроническую форму.
Диагностика заболеваний
Для определения концентрации желчи и выявления патологий ее выработки назначают сдачу лабораторных и инструментальных исследований. Важно своевременно начать лечение пока не возникли осложнения.
Для определения конкрементов назначают проведение УЗИ. Данный метод диагностики позволяет обнаружить камни даже очень маленьких размеров, оценить состояние внутренних органов.
Кроме того, УЗИ диагностика помогает определить объем жидкости, скопившейся при воспалении. После проведенной терапии врач назначает повторное УЗИ, чтобы оценить результативность лечения.
В случаях, когда нет возможности провести ультразвуковую диагностику врач назначает проведение холецистохолангиографии.
Данный метод противопоказан:
- Пациентам с непереносимостью йода.
- При желтухе, возникшей в результате отложения билирубина.
Кроме вышеперечисленных методик, для выявления патологий синтеза желчи применяются следующие исследования:
- контрастная рентгенография;
- компьютерная томография;
- чрескожно-чреспеченочная холангиография;
- эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
Доктор решает какие диагностические методы необходимы для постановки точного диагноза индивидуально.
По результатам врач определяет схему лечения.
Желчь является важным веществом, принимающим участие в пищеварительном процессе. При нарушенном составе секрета могут формироваться серьезные патологии в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, требующие неотложной помощи.
Какую роль выполняет желчь в пищеварении
Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.
Желчь, общее представление
Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи включает в себя:
- 67% желчных кислот;
- 22% фосфолипидов;
- Иммуноглобулин М и А
- Билирубин
- 4% холестерина;
- Слизь;
- Металлы.
Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.
В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.
Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.
Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.
Желчь в желчном пузыре
То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.
Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.
Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь
Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом.
Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.
Для чего человеку необходима желчь
- Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
- Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.
- Стаж работы более 7 лет.
- Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Какие функции выполняет желчь?
Печень является самой большой железой у человека. Ее секрет крайне необходим для ЖКТ. Основные функции желчи связаны с улучшением пищеварения, моторики кишечника, синтезом гормонов и ферментов, нужных для физиологической работы организма. Обеспечивая внутреннюю защиту кишечника, орган влияет на стабильность иммунной системы.
Состав и выработка желчи
В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу.
В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь.
На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:
- вода;
- желчные кислоты и соли;
- пигменты;
- холестерин;
- лецитин;
- муцин;
- мочевина;
- мочевая кислота;
- витамины;
- ферменты;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.
Функции желчи
Структура и биологическая активность секрета печени влияет на множество выполняемых функций. Главная из них — пищеварительная. Нехватка секреции и нарушения в составе приводят к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Среди основных функций желчи выделяют:
- нейтрализация кислого рН желудочного сока, который попадает вместе с химусом в 12-перстную кишку;
- эмульгирование жиров до водорастворимых жирных кислот;
- активизация кишечных ферментов;
- поддержание моторики пищеварительных органов;
- бактерицидное влияние на патогенные микроорганизмы кишечника;
- стимуляция выработки слизи;
- активизация секреции гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/zhelch-vazhnaya-rol-v-pishhevarenii-kak-vyglyadit-kakuyu-funktsiyu-vypolnyayut-zhelchnye-kisloty.html
Желчь: ее роль в работе организма и пищеварения
Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.
Желчь, общее представление
Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи включает в себя:
- 67% желчных кислот;
- 22% фосфолипидов;
- Иммуноглобулин М и А
- Билирубин
- 4% холестерина;
- Слизь;
- Металлы.
Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.
В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.
Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.
Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.
Желчь в желчном пузыре
То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.
Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.
Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь
Какую роль выполняет желчь в пищеварении
Rate this post .
Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом.
Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.
Для чего человеку необходима желчь
Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.
Источник: https://pdoctor.ru/zhelchnyj-puzyr/kakaya-rol-v-pishchevarenii.html
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:
- от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
- цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
- опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
- дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Заболевания поджелудочной железы
Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.
Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:
- инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
- врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
- нарушение усвоения глюкозы;
- абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
- возникновение опухолевых образований;
- необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).
Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.
Как поддержать функции желез
- Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
- Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
- Также ей присущи несколько обобщенных функций:
- Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
- Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены.
При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
- Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам.
В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
- Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.
Ей присущи две важные функции:
- Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
- Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
Как работают органы
Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.
Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:
- меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
- кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
- радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
- Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
- Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
- Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
- Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
- В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.
При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.
Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.
В процессе пристеночного {мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.
Всасывание — это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.
Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке.
Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма.
Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой
кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку.
Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении
Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.
Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.
Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.
Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Важно исключить:
- увлечение мучной и копченой пищей;
- употребление растительных и животных жиров, майонеза;
- использование табачной и спиртосодержащей продукции;
- уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
- исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.
Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:
- блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
- продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
- масло из оливок и льна;
- крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
- молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
- сухофрукты, компоты;
- свежевыжатые соки, морсы;
- отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.
Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.
Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.
Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.
Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.
Строение и расположение печени
Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.
Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.
Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:
- верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
- нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
- нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
- выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.
Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.
Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.
Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.
Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:
- оболочка (плотная соединительная ткань);
- головка, прилегающая к кишечнику;
- тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
- хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.
Чистка печени магнезией
Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.
Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.
Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.
Чистка печени растительным маслом
При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.
Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.
Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Источник: https://alfastroy-n.ru/rol-pecheni-podzheludochnoy-zhelezy-pishchevarenii/
Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?
Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.
Основные функции желчи
Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:
- формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
- стимулирует образование гормонов кишечника;
- способствует образованию слизи;
- воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
- нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
- разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
- не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
- помогает образованию кала.
Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.
Участие в процессе пищеварения
После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.
Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.
Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.
Состав желчи
Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.
Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:
- билирубин;
- холестерин;
- иммуноглобулин;
- металлы;
- слизь.
Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.
Как болезни связаны с выделяемым секретом?
При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.
Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.
Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- колющие боли в правом подреберье.
Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.
Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/dlya-chego-v-protsesse-pishchevareniya-neobkhodima-zhelch/
26.3. Печень: ее роль в пищеварении (состав желчи, ее значение, регуляция желчеобразования и желчевыделения), не пищеварительные функции печени
Печень выполняет важные метаболические
функции, являясь органом, в клетках
которого синтезируются многие белки
крови, факторы свертывания, фибриноген
и многие другие необходимые для организма
продукты. Кроме того, печень осуществляет
детоксикацию вредных веществ, поступающих
в нее по воротной вене из кишечника.
Важная роль печени в пищеварении связана
с тем, что в ней образуется желчь.
Желчь выделяется клетками печени –
гепатоцитами в просвет желчных капилляров.
Суточная экскреция желчи составляет
0,5–1,0 л. Цвет желчи золотистый, рН
составляет 7,8–8,6. Она собирается в
желчный пузырь, там происходит ее
концентрирование. Благодаря концентрированию
уменьшается объем секрета.
Из желчного
пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстную
кишку через желчный проток Образование
желчи в клетках печени идет непрерывно,
однако ее выделение из общего желчного
протока происходит лишь после того, как
пища поступает в желудок и кишечник.
Вне пищеварения желчь поступает в
желчный пузырь.
В пузыре она концентрируется
в 7-10 раз, становится гуще и темнее.
Ее участие в пищеварении многообразно.
Желчь эмульгирует жиры, увеличивая
поверхность, на которой осуществляется
их гидролиз липазой; растворяет продукты
гидролиза липидов, способствует их
всасыванию и ресинтезу триглицеридов
в энтероцитах; повышает активность
ферментов поджелудочной железы и
кишечных ферментов, особенно липазы,
усиливает моторику кишечника.. При
выключении желчи из пищеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жиров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гидролиз и всасывание белков и углеводов.
Нарушение поступления желчи в
кишечник влечет за собой понижение
усвоения жиров.
Желчь выполняет и регуляторную роль,
являясь стимулятором желчеобразования,
желчевыделения, моторной и секреторной
деятельности тонкой кишки, пролиферации
и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).
Желчь способна прекращать действие
желудочного сока, не только снижая
кислотность желудочного содержимого,
поступившего в двенадцатиперстную
кишку, но и путем инактивации пепсина.
Желчь обладает бактериостатическими
свойствами.
Немаловажной является
ее роль во всасывании из кишечника
жирорастворимых витаминов, холестерина,
аминокислот и солей кальция.
Специфическими компонентами желчи
являются желчные кислоты и желчный
пигмент билирубин. Желчные кислоты
образуются из холестерина. Билирубин
– это продукт распада гемоглобина.
Желчь играет важную роль в экскреции
холестерина и его производных, билирубина
и других токсических веществ, циркулирующих
в крови, которые не способны фильтроваться
в почках.
Кроме того, в желчи содержатся
лецитин, холестерин, жиры, мыла, муцин,
неорганические соли. Реакция желчи
слабо щелочная.
У человека за сутки образуется 1000—1800
мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела).
Процесс образования желчи — желчеотделение
(холерез) — осуществляется непрерывно,
а поступление желчи в двенадцатиперстную
кишку — желчевыделение (холекинез) —
периодически, в основном в связи с
приемом пищи.
Натощак в кишечник желчь
почти не поступает, она направляется в
желчный пузырь, где при депонировании
концентрируется и несколько изменяет
свой состав, поэтому принято говорить
о двух видах желчи — печеночной и
пузырной.
Состав и образование желчи. Желчь
является не только секретом, но и
экскретом. В ее составе выводятся
различные эндогенные и экзогенные
вещества. Это определяет сложность
состава желчи. В желчи содержатся белки,
аминокислоты, витамины и другие вещества.
Желчь обладает небольшой ферментативной
активностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0.
При прохождении по желчевыводящим путям
и нахождении в желчном пузыре жидкая и
прозрачная золотисто-желтого цвета
печеночная желчь (относительная
плотность 1,008—1,015) концентрируется
(всасываются вода и минеральные соли),
к ней добавляется муцин желчных путей
и пузыря, и желчь становится темной,
тягучей, увеличивается ее относительная
плотность (1,026—1,048) и снижается рН
(6,0—7,0) за счет образования солей желчных
кислот и всасывания гидрокарбонатов.
Основное количество желчных кислот и
их солей содержится в желчи в виде
соединений с гликоколом и таурином.
Желчь человека содержит гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %.
Прием пищи, богатой углеводами,
увеличивает содержание гликохолевых
кислот, в случае преобладания в диете
белков увеличивается содержание
таурохолевых кислот.
Желчные кислоты
и их соли определяют основные свойства
желчи как пищеварительного секрета.
Желчные пигменты являются экскретируемыми
печенью продуктами распада гемоглобина
и других производных порфиринов. Основным
желчным пигментом человека является
билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
характерную окраску.
Другой пигмент
— биливердин (зеленого цвета) — в желчи
человека содержится в следовых
количествах, а появление его в кишечнике
обусловлено окислением билирубина. В
желчи образуется комплексное
липопротеиновое соединение, в состав
которого входят фосфолипиды, желчные
кислоты, холестерин, белок и билирубин.
Это соединение играет важную роль в
транспорте липидов в кишечник и принимает
участие в печеночно-кишечном кругообороте
и общем метаболизме организма.
Основной компонент желчи — желчные
кислоты — синтезируются в гепатоцитах.
Из тонкой кишки всасывается в кровь
около 85—90 % желчных кислот, выделившихся
в кишку в составе желчи.
Всосавшиеся
желчные кислоты с кровью по воротной
вене транспортируются в печень и
включаются в состав желчи. Остальные
10—15 % желчных кислот выводятся из
организма в основном в составе кала.
Эта потеря желчных кислот восполняется
их синтезом в гепатоцитах.
В целом образование желчи происходит
путем активного и пассивного транспорта
веществ из крови через клетки и
межклеточные контакты (вода, глюкоза,
креатинин, электролиты, витамины,
гормоны и др.
), активной секреции
компонентов желчи (желчные кислоты)
гепатоцитами и обратного всасывания
воды и ряда веществ из желчных капилляров,
протоков и желчного пузыря.
Ведущая
роль в образовании желчи принадлежит
секреции.
Регуляция желчеобразования.
Желчеобразование осуществляется
непрерывно, но интенсивность его
изменяется за счет регуляторных влияний.
Усиливают желчеобразование акт еды,
принятая пища. Рефлекторно изменяется
желчеобразование при раздражении
интероцепторов пищеварительного тракта,
других внутренних органов и
условно-рефлекторном воздействии.
Парасимпатические холинергические
нервные волокна (воздействия) усиливают,
а симпатические адренергические —
снижают желчеобразование. Имеются
экспериментальные данные об усилении
желчеобразования под влиянием
симпатической стимуляции.
К числу гуморальных стимуляторов
желчеобразования (холеретиков) относится
сама желчь. Чем больше желчных кислот
поступает из тонкой кишки в кровоток
воротной вены (портальный кровоток) тем
больше их выделяется в составе желчи,
но меньше желчных кислот синтезируется
гепатоцитами.
Если поступление в
портальный кровоток желчных кислот
уменьшается, то дефицит их восполняется
усилением синтеза желчных кислот в
печени. Секретин усиливает секрецию
желчи, выделение в ее составе воды и
электролитов (гидрокарбонатов).
Слабее
стимулируют желчеобразование глюкагон,
гастрин, ХЦК, простагландины.
Действие различных стимуляторов
желчеобразования различно.
Например,
под влиянием секретина увеличивается
в основном объем желчи, под влиянием
блуждающих нервов, желчных кислот
повышаются ее объем и выделение
органических компонентов, высокое
содержание в пище полноценных белков
увеличивает выделение и концентрацию
этих веществ в составе желчи.
Желчеобразование усиливают многие
продукты животного и растительного
происхождения. Соматостатин уменьшает
желчеобразование.
Желчевыделение.Движение желчи в
желчевыделительном аппарате
обусловлено разностью давления в его
частях и в двенадцатиперстной кишке,
состоянием сфинктеров внепеченочных
желчных путей.
В них выделяют следующие
сфинктеры: в месте слияния пузырного и
общего печеночного протока (сфинктер
Мирисси), в шейке желчного пузыря
(сфинктер Люткенса) и концевом отделе
общего желчного протока и сфинктер
Одди. Давление в общем желчном
протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст.
,
а в желчном пузыре вне пищеварения
составляет 60—185 мм вод. ст., во время
пищеварения за счет сокращения пузыря
поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая
выход желчи в двенадцатиперстную кишку
через открывающийся сфинктер Одди.
Желчевыделение исследуют с помощью
фистул, зондированием, эндоскопически,
рентгенологически, УЗИ. Поступление
желчи в 12-п.кишку происходит через
короткое время (5-10 мин) после приема
пищи. Кривая выделения желчи различна
после еды разных пищевых продуктов.
Наиболее сильным возбудителем выхода
желчи в кишку являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Желчеотделение
продолжается несколько часов и
прекращается с выходом последней порции
пищи из желудка. Первые порции — пузырная
, последние — печеночная желчь.
Выделение желчи в кишку происходит под
влиянием рефлекторного и гуморального
механизмов. Рефлекторный механизм
выделения желчи проявляется при
безусловно-рефлекторных раздражениях
желудка, кишечника, полости рта, глотки
и пищевода, а также при условно-рефлекторных
воздействиях.
Вид, запах пищи, подготовка
к ее приему и собственно прием пищи
вызывают сложное и неодинаковое у разных
лиц изменение деятельности
желчевыделительного аппарата, при этом
желчный пузырь сначала расслабляется,
а затем сокращается и небольшое количество
желчи через выходит в двенадцатиперстную
кишку.
Этот период первичной реакции
желчевыделительного аппарата длится
7—10 мин.
На смену ему приходит основной
эвакуаторный период (или период
опорожнения желчного пузыря), во время
которого сокращение желчного пузыря
чередуется с расслаблением и в
двенадцатиперстную кишку через открытый
сфинктер Одди переходит желчь, сначала
из общего желчного протока, затем
пузырная, а в последующем — печеночная.
Влияние нервной системы на желчевыделительный
аппарат осуществляется через блуждающие
и симпатические нервы.
Слабое раздражение
вагуса вызывает расслабление сфинктера
общего желчного протока и сокращение
пузыря, сильное раздражение вагуса
вызывает обратный эффект.
Длительность
латентного и эвакуаторного периодов,
количество выделенной желчи зависят
от вида принятой пищи. Сильными
стимуляторами желчевыделения являются
яичные желтки, молоко, мясо и жиры.
В слизистой оболочке 12-п.кишки под
влиянием продуктов переваривания белов
и жиров образуется особый химический
возбудитель движений желчного пузыря
— холецистокинин. Он усиливает сокращения
желчного пузыря и вызывает его опорожнение
в разгар пищеварения.
Источник: https://studfile.net/preview/2142902/page:57/
Желчь: особенности, химические свойства, состав и биологическая ценность
Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:
- Выступает в качестве стимулятора секреции поджелудочной железы и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
- Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
- Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
- Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
- Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
- Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
- Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
- Принимает важное участие в обмене веществ.
Физические и химические свойства
Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.
Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.
Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.
Желчные пигменты
Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.
Часто обращаетесь к врачу?
В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются желчные камни.
Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие желтухи. Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.
Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.
Состав желчи
Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.
Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.
- Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
- Растворение продуктов липидного гидролиза.
- Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.
В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.
Регуляция секреции и выделение желчи
Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.
Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.
Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.
Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина.
Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы.
Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.
Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только хирургическим путем. В редких случаях конкременты удается растворить с помощью лекарственных средств.
Метаболические функции печени
Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.
Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:
- Превращение фруктозы в глюкозу.
- Депонирование большого объема гликогена.
- Глюконеогенез.
- Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
- Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
- Мочевинообразование.
Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.
Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.
Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.
- Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
- Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
- Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.
Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.
Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.
В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.
Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.
Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.
Ирина Левченко, врач, специально для Moizhivot.ru
Источник: https://zhivotpro.ru/anatomiya/zhelch-i-zhelchnyiy-puzyir/zhelch-kak-faktor-zdorovogo-pishhevareniya.html