Диета при гепатите c и циррозе печени снижает нагрузку на сам органа и жкт

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.

• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.

• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.

  • • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

  1. Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:
  2. белки 80-110 г;
    жиры 80-120 г;
    углеводы 350-450 г.
  3. Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).


• Все крупы за исключением бобовых.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
• Яйца (2-3 в неделю).
• Макаронные изделия (в небольшом количестве).
• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
• Масло сливочное – не более 10 г в день.
• Растительное масло.
• Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
• Жирные, наваристые, густые бульоны.
• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
• Соленья, копченья, маринады.
• Жареные блюда.
• Пряные, острые приправы.
• Пища их фаст-фуда.
• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
• Снеки.
• Грибы.
• Консервы.
• Бобовые.

  • • Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

Рацион питания на 7 дней

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
Понедельник Каша (манная, овсяная, рисовая, пшенная) Пареное или запеченное яблоко, чай Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей. Чай, 100 г творога Рыба на пару с отварным рисом. Стакан кефира
Вторник Творог со сметаной, чай Омлет из 1 яйца Винегрет, отварная куриная грудка. Овсяные оладьи с изюмом, чай Тушеные овощи. Фруктовый сок
Среда Каша любая Сырник, чай Отварной картофель с постной паровой котлетой. Сухофрукты, чай Тушеная капуста, тефтели. Яблоко
Четверг Творожная запеканка Фруктовый салат Овощной бульон, кусочек рыбы на пару. Нежирный творог, чай Гречка с курицей, салат. Стакан кефира
Пятница Рисовая каша с тыквой Овсяные печенья или галеты Паровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир. Фруктовое пюре Рыба, приготовленная на пару или в духовке овощами. Пара печений с чаем
Суббота Овсяная или пшенная каша, чай Творожная запеканка Вермишель с мясом, салат Кисель, печенье Гречневая или ячневая каша на молоке Фрукт
Воскресенье Сырники со сметаной Омлет, чай Голубцы, салат. Кефир и пара печений Картофельное пюре, отварная курица. Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

  1. Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).
  2. Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
• Кофе, какао, крепкий чай.

• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-pri-gepatite-a-b-b-c-d-g-tsirroze-pecheni/

Диета при гепатите C и циррозе печени снижает нагрузку на сам органа и ЖКТ

Если у человека образуются воспалительные состояния печени, следует применять комплексный подход в лечении. Диета при гепатите C и циррозе печени обязательна для любого пациента. Без ее применения состояние органов будет постепенно ухудшаться даже при использовании медикаментозной терапии.

Коротко о гепатите C и циррозе печени

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека.

Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком.

Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).

Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.

При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:

  • острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
  • периодические приступы лихорадки без видимых причин;
  • зуд кожных покровов;
  • образование сосудистых звездочек;
  • желтизна кожи и склер глазных яблок;
  • утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
  • отеки, асцит;
  • истощение организма;
  • общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.

При воспалительных заболеваниях печени важно незамедлительно начать терапию. Только это позволит восстановить состояние пациента без применения хирургического вмешательства.

Основные принципы

Диета при гепатите C и циррозе печени предполагает:

  • устранение нагрузки не только на печень, но и на пищеварительный тракт, так как при гепатите C или развитии цирроза образуются осложнения в этом отделе;
  • употребление пищи в строгой калорийности и пропорциях, которые подсчитываются на 1 прием;
  • дробление пищи на 6-7 приемов за сутки, в зависимости от состояния ЖКТ и печени;
  • отказ от специй, соли, кислоты и других веществ, которые улучшают вкусовые ощущения;
  • отсутствие жирной, жареной, острой, копченой еды в любом виде;
  • недопустима повышенная нагрузка на пищеварительный тракт при использовании продуктов, которые тяжело перевариваются;
  • полное исключение алкоголя, даже если он считается некрепким;
  • пища готовится только с помощью варки, парового воздействия, исключается жарка, запекание;
  • исключение консервированной продукции, красящих веществ;
  • обязательное употребление большого количества воды, которая рассчитывается в соотношении 50 мл жидкости на каждый килограмм веса человека (вода выводит токсины, устраняет обезвоживание);
  • если возникают сосудистые нарушения, объем потребляемой воды снижают;
  • соблюдение температурного режима, который должен быть не более 40-45 градусов и не менее 30 градусов (горячая и холодная еда одинаково негативно влияет на функцию органов пищеварения).

Пациентам нужно соблюдать калорийность продуктов во время диеты:

  • белки не более 70 г;
  • углеводы до 350 г;
  • жиры максимально снижены, до 30-40 г (в виде растительной пищи).

Людям при гепатите C или циррозе печени желательно полностью исключить соль из рациона. Но максимальное ее количество возможно в пределах до 8 г за сутки.

При воспалительных заболеваниях печени придерживаются диеты № 5. Она включает в себя питание, контролирующее воздействие на ЖКТ. В процессе употребления пищи стимулируется желчеотделение, чтобы устранить нарушение билирубинового обмена или токсического воздействия на гепатоциты.

Читайте также:  Тыквенные семечки для печени считаются действенным способом, но не всегда

Разрешенные продукты питания

Если у пациента обнаружили гепатит C или состояние его печени перешло в стадию цирроза, разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • курица, телятина;
  • молочная продукция с минимальным процентом жирности;
  • яйца в количестве не более 2 штук за неделю;
  • крупы (овсянка, гречка, пшено);
  • фрукты, овощи;
  • хлеб ржаной или белый;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов или ягод, кисель, желе, мармелад, зефир, мед;
  • фиточай, черный или зеленый некрепкий.

Разрешенные продукты при диете можно по-разному комбинировать, чтобы разнообразить свой рацион. Должны сочетаться все продукты, которые обладают низким содержанием жиров и белков, но большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов. Это устраняет риск образования гиповитаминоза при соблюдении диеты.

Запрещенные продукты

Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:

  • рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
  • продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
  • пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
  • сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • перец, соль и другие приправы.

Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.

Изменение калорийности и водного баланса при осложнениях

Если у пациента наблюдается гепатит C, но врач отметил увеличение фиброза органа с последующим развитием цирроза, белковую нагрузку значительно снижают. Так, первоначально максимальный объем белков в диете был 70 г, затем стал 20 г. Объем углеводов снижают до 250 г.

Если отсутствует нарушение сосудов в виде варикознорасширенных вен, следует соблюдать суточный объем воды, как для здорового человека. Но при возникновении отеков, асцита, нарушении функции воротной вены, рекомендуется снизить объем до 1 л.

Примерный рацион пациента

Чтобы пациентам с гепатитом или осложненным циррозом было легче разобраться в диете, врачи предлагают примерное меню на неделю. Оно включает все полезные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов, без образования гиповитаминоза и формирования нарушения обмена веществ.

Понедельник

  • Завтрак. Молочная каша из гречневой крупы, фруктовый салат, слабый чай без сахара.
  • Перекус. Кисель из свежих ягод.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением моркови, брокколи, картофеля. На второе – паровая котлета с макаронами, добавляют небольшое количество оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Овсяная каша на молоке, фиточай.
  • Полдник. Сухарики из белого хлеба, небольшая порция кефира, некрепкий зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак. Творожная запеканка, напиток из цикория.
  • Перекус. Овсяное печенье, яблоко, черный чай.
  • Обед. Рыбные котлеты на пару, пюре на воде. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Молочный вермишелевый суп. Чай с половинкой ложки меда.
  • Полдник. Запеченное яблоко, негазированная вода.

Среда

  • Завтрак. Омлет на пару с зеленью, помидорами. Свежая морковь, кисель.
  • Перекус. Йогурт с добавлением свежих фруктов. Черный чай.
  • Обед. Овощной борщ, отварное филе индейки. Овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Телятина, приготовленная на пару, пюре из картошки. Зеленый чай.
  • Полдник. Отвар из шиповника, галетное печенье.

Четверг

  • Завтрак. Пшенная каша с добавлением небольшого количества меда. Фруктовое желе. Негазированная вода.
  • Перекус. Кисель из сухофруктов, яблоко с добавлением меда.
  • Обед. Фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, отварной рис с добавлением оливкового масла. Зеленый чай.
  • Полдник. Нежирный творог с добавлением йогурта.

Пятница

  • Завтрак. Паровой омлет со свежими овощами. Компот.
  • Перекус. Кефир с овсяными печеньями.
  • Обед. Овощной суп с сухарями. Котлеты из телятины на пару, отварной картофель с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, кисель.
  • Полдник. Запеченное яблоко и кефир.

Суббота

  • Завтрак. Отварное яйцо, салат из фруктов. Кисель.
  • Перекус. Овсяное печенье с соком.
  • Обед. Нежирная рыба, например, минтай. Макароны с оливковым маслом. Фиточай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке, кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе, печенье.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожная масса, зеленый чай.
  • Перекус. Кефир со ржаными сухарями.
  • Обед. Лапша с добавлением картофеля и моркови. Тефтели из курицы, овощное пюре на воде. Отвар шиповника.
  • Ужин. Творожный пудинг, компот.
  • Полдник. Зефир, галетное печенье, фиточай.

Осложнения при нарушении диеты

Если пациент пренебрегает диетой, употребляя жирное, острое, жареное, алкоголь и запрещенные продукты, возникнут осложнения гепатита C:

  • увеличение количества фиброзапаренхимы, что быстрее приводит к циррозу и злокачественному перерождению;
  • усиленная нагрузка на пищеварительный тракт с возникновением метеоризма, вздутия, запора, диареи, развития кровотечения из слизистой оболочки;
  • отложение жировой ткани в печени, приводящее к нарушению дезинтоксикационной функции;
  • поступление токсических веществ в виде консервантов, красителей, канцерогенов, которые повреждают печень, приводя к усилению ее воспаления;
  • возникновение в кровеносных сосудах охолестериновых бляшек, которые приводят к еще большему увеличению артериального давления и риску закупорки сосудов;
  • образование асцита, то есть эндотелий воротной вены расширяется, из нее выходит жидкость вместе с кровью;
  • нарушение билирубинового обмена с проникновением токсического вещества в головной мозг и развитием энцефалопатии (нарушается психоэмоциональное состояние, пациент впадает в кому);
  • появляется острая боль, связанная с сильным спазмом слизистых оболочек пищеварительного тракта и сосудов печени.

Гепатит C – заболевание, крайне опасное для пациента и окружающих людей.

При его развитии необходимо употреблять медикаментозные препараты в виде гепатопротекторов, фосфолипидов, противовоспалительных средств. Обязательно использование диеты.

Без этих основ терапии гепатит переходит в стадию цирроза. В этом случае консервативная терапия не окажет лечебного эффекта, а лишь незначительно продлить жизнь пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=JJRdLIBxk08 Основы диеты при гепатите C и циррозе печени с примерным меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-gepatite-c-i-tsirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени и гепатите C, список продуктов для правильного питания, меню

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения.

Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов.

На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов.

Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года.

Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а.

Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания.

Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста).

Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт.

Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.
Читайте также:  Цвет мочи при гепатите меняется при нарушении обмена билирубина

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм).

Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом.

Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда.

Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе.

Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Котлеты из курицы

  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.

В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты.

При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости.

Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-pri-tsirroze-pecheni-i-gepatite-c/

Питание при гепатите печени

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С.

Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии.

При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).

Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ.

При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу.

Сделать это возможно с помощью диеты.


Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV.

Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты.

Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.


При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Читайте также:  Почему болит желчный пузырь: механизмы, запускающие болезни органа

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.


При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.


При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния.

Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами.

В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:

  • Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
  • Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
  • ЖКБ.
  • Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.


Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность

Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.

При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.

Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:1. Напитки:

  • слабый чай;
  • отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • компот, морс, кисель.

2. Жидкие блюда:

  • овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
  • молочные блюда;
  • борщ без мяса;
  • щи без мяса;
  • свекольник и т. д.

3. Крупяные блюда:

  • гречка, овсянка, манка, рис;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.

4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.

5. Мясо, рыба:

  • больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
  • блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
  • пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).

6. Изделия из муки:

  • хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
  • галетное печенье;
  • изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
  • бисквит без добавок;
  • отруби.

7. Кисломолочная продукция:

  • Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

8. Овощи:

  • картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
  • паприка;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи.

9. Фрукты, ягоды:

  • яблоки (некислые сорта);
  • банан (1 за сутки);
  • гранат;
  • чернослив, курага и т. д.

Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.

При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.

Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста.

Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску.

Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.

Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.

Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.


После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.

3. Обед:

Что нельзя есть при заболевании печени

  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.

4. Полдник:

  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.

5. Ужин:

  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Источник: https://albur.ru/pitanie/gepatite-pecheni

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]