Диета при гепатите с: основные принципы и правила питания

Главная | Питание при Гепатите С | Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Гепатит С – это очень опасное инфекционное заболевание. Он вызывается РНК-вирусом, который постоянно мутирует.

На сегодняшний день известно шесть генотипов возбудителя, причем каждый из них имеет еще несколько разновидностей. Из-за этого невозможно создать эффективную вакцину, которая могла бы защитить от инфицирования.

Поэтому остается только придерживаться профилактических мер и не создавать опасные ситуации.

Если же возникли неприятные симптомы, то срочно необходимо обращаться к специалисту. Врач проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Большое значение при борьбе с заболеванием имеет диета при гепатите C. Болезнь оказывает серьезное негативное влияние на печень, поэтому от многих продуктов, нагружающих ее, придется отказаться.

Симптомы и лечение гепатита

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияГепатит С не зря зовут «ласковым убийцей». Убивает он действительно ласково, практически без всяких симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полугода. В среднем обычно проходит 6-8 недель, после чего возникают первые симптомы.

Проблема заключается в том, что острый гепатит С практически не проявляет себя внешними признаками. Его легко спутать с обычным недомоганием, не придав значения возникающим симптомам. Бытует мнение, что при развитии гепатита С обязательно возникает желтуха, но на самом деле это далеко не так. Напротив, при острой форме кожа, слизистые и склеры глаз желтеют крайне редко.

Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи и кала.

Также могут возникать боли в суставах, а на коже появляться высыпания. Но такие признаки также являются не слишком частыми.

Острая форма гепатита может сама пройти, и человек выздоравливает. Но подобное положение дел встречается редко. Гораздо чаще острая стадия перетекает в хроническую, которая проявляет себя еще меньше.

Человек может годами болеть гепатитом и даже не подозревать об этом. Нередки ситуации, когда пациент обращается к врачу, когда печень уже претерпела необратимые изменения, развился цирроз или даже рак. К сожалению, в этом случае помочь человеку уже сложно.

Только раннее выявление болезни может помочь справиться с проблемой.

Симптомы хронического гепатита выглядят следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • тяжесть или даже боль в области печени, наиболее часто проявляющаяся после еды;
  • снижение веса.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Если вирус живет в организме уже очень долго, разрушая печень, то состояние человека ухудшается. К перечисленным симптомам присоединяются пожелтение кожи и слизистых, горечь во рту, отеки ног.

Боль в области печени становится постоянной. Возникают сильные неврологические расстройства. Человек может постоянно терять сознание, видеть галлюцинации.

Координация нарушается, интеллектуальные способности снижаются.

Из всего вышесказанного сразу понятно, что запускать болезнь не стоит. При своевременном обращении и регулярном приеме препаратов болезнь достаточно быстро уходит. Для лечения используются интерфероны в сочетании с рибавирином.

Такая схема является традиционной. Также относительно недавно были разработаны препараты прямого действия, которые воздействуют непосредственно на вирус.

Специалист также часто включает в схему лечения гепатопротекторы, тормозящие деструктивные процессы в печени.

Важной составляющей лечения является питание при гепатите C. Пациенту необходимо придерживаться определенных правил, чтобы усилить эффективность лечения. В противном случае есть риск сильно затормозить выздоровление.

Цель диеты

Диета при гепатите С назначается со следующими целями:

  • защита печени;
  • нормализация функционирования этого органа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика цирроза.

От диеты ни в коем случае нельзя отказываться, так как это может привести к серьезным негативным последствиям.

В целом, здесь действуют такие же правила, как и в случае других гепатитов, но рацион может претерпевать изменения. Корректировка меню проводится, если человек болен еще и другими заболеваниями.

Также изменения вносятся, если речь идет о беременной женщине или несовершеннолетнем пациенте.

Диета при остром гепатите

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

В остром периоде гепатита С полностью противопоказаны животные жиры. Их необходимо полностью убрать из меню. Исключение составляет сливочное масло, но и его следует употреблять в небольшом количестве. А вот количество растительных жиров, напротив, стоит увеличить. Они помогают нормализовать липидный обмен. Кроме того, растительные жиры снижают уровень холестерина.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Что касается питья, то оно должно быть обильным. Естественно, при гепатите не может быть и речь об алкогольных напитках. Спиртное крайне разрушительно действует на печень даже в малых дозах, поэтому от него следует отказаться полностью.

Важен способ приготовления пищи. Продукты можно варить традиционным способом или на пару. Также еду рекомендуется перемалывать в пюре.

Основные блюда, входящие в диету при гепатите С, – это каши, овощные супы, вареные овощи. В качестве напитков можно использовать соки, кисели, морсы, компоты.

Диета при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Пищу можно готовить разными способами: отваривание, тушение, запекание. Прекрасно подходят продукты, приготовленные на пару.

Пациенту рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, крупы, овощи, фрукты, растительные масла, подсушенный хлеб. В качестве напитков можно использовать соки, морсы, компоты, кисели, травяные чаи.

Можно есть нежирную колбасу, к примеру, Докторскую. Также допускаются к употреблению сосиски из говядины. Конечно, речь идет не о дешевых продуктах, которые не отличаются высоким качеством.

Запрещенные продукты

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

  • сладости, а особенно сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • слишком крепкие бульоны;
  • копченую, маринованную, соленую еду;
  • мясо утки;
  • слишком острые блюда;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Про алкоголь было сказано уже несколько раз, но не лишним будет повторить. При гепатите С он полностью противопоказан. Употребляя спиртные напитки, человек приближает летальный исход.

Разрешенные продукты

Не стоит огорчаться и думать, что при гепатите С стол будет очень скудным. Можно есть следующие продукты:

  • разнообразные супы без пассеровки овощей;
  • нежирное мясо либо рыба в отварном или запеченном виде;
  • отварной язык;
  • заливное из нежирной рыбы;
  • крупы;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • свежевыжатые соки;
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • молоко;
  • макароны;
  • мед.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Примерное меню при гепатите С

Можно составить примерное меню, которого можно придерживаться при гепатите С. Допускаются изменения блюд, но важно обязательно придерживаться принципов, описанных выше.

Меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – гречневая каша;
  • второй завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – суп, макароны с мелко порезанным мясом;
  • полдник – некрепкий чай с печеньем;
  • ужин – вареная рыба и картошка в виде пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира небольшой жирности.

Есть и другой вариант:

  • завтрак – овсяная каша, омлет, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – молочный суп, вареное мясо, салат из вареной моркови, фруктовый компот;
  • полдник – три кусочка подсушенного хлеба;
  • ужин – молочная гречневая каша.

Вариация дневного меню может выглядеть и следующим образом:

  • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
  • второй завтрак – капустная запеканка;
  • обед – овощной суп, отварная рыба, фрукты;
  • полдник – печенье с травяным чаем;
  • ужин – каша.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Одним словом, диета при гепатите С имеет очень большое значение. Ее задача заключается в снижении нагрузки на печень и нормализация ее функций.

Пациенту следует ответственно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать правилами питания. В противном случае лечение может оказаться малоэффективным.

Особенно это касается ситуаций, когда человек употребляет в неумеренных количествах вредные продукты и особенно алкоголь.

Не стоит переживать, всю жизнь на диете сидеть не придется. Если лечение даст нужный эффект, и вирус будет побежден, а неприятные симптомы исчезнут, то можно будет постепенно выходить из диеты. Это не означает, что нужно сразу накидываться на вкусные, но вредные продукты. Действовать следует осторожно и с оглядкой на свое самочувствие.

Источник: https://gepatit1.com/dieta-pri-gepatite-s-kak-i-chem-pitatsja/

Диета №5 и правильное питание при гепатите C

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение.

Читайте также:  Симптомы болезни печени и поджелудочной железы: тревожные признаки

 Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияДробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияРастительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияЗеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки.

Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле.

Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияСоленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияЯичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияЗапеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию.

К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны.

На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием.

Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом.

Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии.

 Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным.

К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияТворог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияФруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник.

Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания.

Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту.

Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа.

Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-5-i-pravilnoe-pitanie-pri-gepatite-c/

10 правил диеты при гепатите С. Пример сбалансированного меню

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Читайте также:  Ацетон в моче у беременных - симптомы и лечение

Содержание Зачем нужна диета? Диета при хроническом гепатите С Диета при острых гепатитах Диета номер 5 Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко.

Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г.

Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Источник: https://Sofosbuvir-Daclatasvir.ru/article-item/dieta-pri-gepatite-s/

Основные принципы питания при гепатите С

Коррекция рациона питания — обязательный элемент комплексной терапии вирусного гепатита С. Благодаря правильно подобранному рациону можно усилить детоксикационные свойства печени, предотвратить прогрессирование патологического процесса и его осложнения.

Рацион питания составляют индивидуально, учитывая общее функциональное состояние системы пищеварения, сопутствующие хронические болезни, пищевые непереносимости. Общие принципы диеты при гепатите С основаны на отказе от алкоголя, жареной, жирной, тяжелой еды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияПациентам с гепатитом рекомендовано введение в рацион таких продуктов питания:

  • клетчатки: свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, листовой зелени;
  • вчерашнего хлеба, пшеничных сухарей;
  • нежирных сортов рыбы и мяса: предпочтение отдается говядине, курице, индюшатине, крольчатине, говядине, судаку, речной форели, хеку;
  • свежих, цельных молочных продуктов;
  • сухариков, постного галетного печенья;
  • не свежей выпечки;
  • не крепкого чая, отвара плодов шиповника, травяных чаев;
  • небольшого количества растительных масел;
  • нежирного творога, йогурта, кефира.

В меню должны присутствовать овощные и молочные супы с добавлением круп, легко усваиваемый белок, большое количество простой питьевой воды. Пациентам рекомендовано щадящее питание при гепатите С. В рацион вводят продукты, препятствующие образованию жировых отложений в области печени.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питанияВажно! Носителям вируса рекомендовано регулярное употребление пищи, в которой содержатся липотропные вещества: гречки, натурального творога, нежирной рыбы.

Что нельзя при гепатите С:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареную пищу;
  • соленую рыбу;
  • консервы;
  • острое;
  • копченое;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кофе;
  • какао;
  • яйца в жаренном виде и отварные, вкрутую;
  • большое количество магазинных молочных продуктов с добавлением сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Из рациона исключают приправы и специи, в качестве заправки предпочтение отдают соку лимона и морской соли. Также рекомендовано воздерживаться от употребления мороженого, сливок, сметаны, жирных сырков, майонеза и других источников трансжиров.

Общие рекомендации

Основная цель лечебного питания при гепатите С — щадящее воздействие и улучшение функционирования печени, восстановление обменных процессов, стимуляция регенерации. В период обострения пациентам предлагают придерживаться основных принципов питания согласно столу №5 а по Певзнеру. По мере улучшения самочувствия, не ранее, чем через полгода, переходят на лечебный стол №5.

Читайте также:  Почему болит желчный пузырь: механизмы, запускающие болезни органа

Базовые рекомендации:

  • Суточная норма пищи — в пределах 2000-2200 калорий. Намеренно снижать калораж не следует, поскольку у пациента должны быть силы для восстановления.
  • Способы приготовления: вареная еда, тушение, запекание, на пару.
  • Температура пищи: теплая для нормальной работы печени и желчного пузыря. Холодную еду, включая мороженное, из рациона полностью убирают.
  • Соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, клетчатки.
  • При обострении патологического процесса, блюда, в которые входит жесткое мясо и грубая клетчатка предварительно перетирают.

Важно! Питание дробное, до 4-6 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи и предотвращать застойные явления в желчном пузыре. При сильной интоксикации употребление пищи ограничивают и соблюдают питьевой режим.

В желтушный период количество жиров снижают за счет пищи животного происхождения. Альтернатива — растительные масла, которыми заправляют овощные салаты.

Суточная норма сливочного или топленого масла — не более 40 грамм. Рацион также обогащают углеводами, которые легко усваиваются.

Объем жидкости ограничивать не следует, Пациенту рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, а также компоты и кисели.

Меню

У пациентов с гепатитом печень восстанавливается долго, поэтому основных принципов диетического питания необходимо придерживаться не менее полугода.

Пример меню при гепатите С:

  • завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, гречка на молоке, травяной чай;
  • обед: суп на овощном бульоне с бурым рисом и свежей зеленью, куриные котлеты, приготовленные на пару, большая порция овощного салата с оливковым маслом;
  • полдник: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • ужин: вареная гречка, стакан кефира;
  • перед сном: кисель или отвар шиповника.

Рацион также можно разнообразить овощными пюре, запеканками из творога, рыбными паштетами, запеченными мясными рулетами, морсами, компотами, киселями из свежих или замороженных ягод. В течение дня можно кушать небольшое количество предварительно вымоченных орехов, подсушенный хлеб (сухарики), немного меда.

Пациентам важно помнить, что одной диеты недостаточно для лечения гепатита С. Чтобы снизить активность инфекционного процесса используют современные противовирусные препараты прямого действия, которые назначает врач. Коррекция рациона, умеренная двигательная активность — обязательные элементы комплексной терапии, которые позволяют улучшить физическое и психоэмоциональное состояние пациента.

Источник: http://dietaonline.ru/portal/articles/242-osnovnye-principy-pitanija-pri-gepatite-s.html

Диета при гепатите С

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
  3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень канцерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.
  • Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.
  • Что можно есть пациенту с гепатитом С
  • Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.
  • Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:
  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени.

В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450.

Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь. В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна, специально для сайта moizhivot.ru

Источник: https://tvojzhkt.ru/lechenie/lechenie-pecheni/dieta-pri-gepatite-s.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]