Оглавление: Особенности питания после холецистэктомии Диета в первые дни после удаления желчного пузыря Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии Питание с восьмого дня после операции Какие фрукты можно есть после холецистэктомии Продукты, находящиеся под запретом
Особенности питания после холецистэктомии
Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.
Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.
При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается.
В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями.
Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.
Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую.
Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5.
И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде.
На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами.
Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:
- Вода негазированная;
- Отвар шиповника;
- Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
- Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
- Кефир 1-процентный;
- Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
- Фруктовое желе.
Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.
После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.
Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии
На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1.
В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.
Примерное меню на день:
- 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
- 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
- 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
- 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
- 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
- 22.00 — отвар шиповника.
Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.
Питание с восьмого дня после операции
Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5.
Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару.
Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.
Разрешенные блюда при лечебной диете №5:
- Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
- Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
- Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
- Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
- Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
- Паровые творожные запеканки;
- Разбавленные фруктовые кисели, соки;
- Тушеные овощи;
- Запеченные яблоки;
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
- Макароны твердых сортов.
Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.
Примерное меню на день при диете №5:
- 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
- 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
- 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
- 17.00 — запеченное яблоко;
- 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
- 22.00 — ягодный кисель.
Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.
После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!
Какие фрукты можно есть после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом.
Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград).
Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:
- Яблоки (только запеченные);
- Груша;
- Абрикосы, персики;
- Бананы;
- Сладкая черешня;
- Спелая малина;
- Сладкие сорта клубники;
- Арбуз.
В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.
Продукты, находящиеся под запретом
После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:
- Жареные кушанья;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Копчености, консервы;
- Мясные бульоны;
- Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
- Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
- Соленья;
- Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
- Напитки газированные и алкогольные;
- Субпродукты;
- Грибы;
- Бобовые;
- Кислые фрукты, ягоды;
- Свежая выпечка;
- Орехи, семечки;
- Яичные желтки;
- Кофе, какао и какаопродукты.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
Источник: http://cdoctor.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Диета после удаления желчного пузыря, меню, что нельзя есть
Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.
При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.
Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.
Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.
Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.
В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.
Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.
Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.
Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.
Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.
Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.
Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.
Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.
Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.
Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.
Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.
Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.
Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.
Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.
Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.
Под строгим табу находятся следующие продукты питания:
- грибы;
- пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
- овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
- жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
- фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
- бульоны: грибные, мясные, рыбные;
- жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
- черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
- мороженое, какао, шоколад;
- торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
- маринады, соусы, майонез, маргарин;
- любые алкогольные и газированные напитки.
Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)
Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.
Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:
- Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
- Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
- Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
- Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
- Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
- Поздний ужин. Стакан компота или кефира.
Рекомендации к диете
Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).
На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.
Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.
Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.
Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.
Источник: https://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Список продуктов и меню для диеты после удаления желчного пузыря
После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания.
Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания.
Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.
Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.
Основы питания
Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:
- Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
- Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
- Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.
Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.
Стационарный период реабилитации
На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко.
Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено.
Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.
Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.
Амбулаторный период
Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.
Белки
В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.
Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.
Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.
Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.
Углеводы
Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.
Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.
Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).
Жиры
Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус.
Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества.
Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.
Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.
Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря
завтрак | каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет |
перекус | печеное яблоко |
обед | вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов |
перекус | творог обезжиренный, отвар шиповника |
ужин | тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель |
перед сном | йогурт натуральный |
завтрак | белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик |
перекус | банан |
обед | суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот |
перекус | бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай |
ужин | треска отварная с овощным гарниром |
перед сном | ацидофилин с медом |
завтрак | каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье |
перекус | фруктовое желе |
обед | Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот |
перекус | травяной отвар, сухарики |
ужин | Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок |
перед сном | Творог с медом, разбавленный фруктовый сок |
завтрак | вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты |
перекус | печеное фруктовое ассорти |
обед | суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот |
перекус | отвар шиповника, бутерброд с сыром |
ужин | Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50% |
перед сном | ряженка |
завтрак | Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом |
перекус | банан |
обед | Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот |
перекус | кефир с медом, галеты |
ужин | Творожная запеканка, чай |
перед сном | Мятный отвар, сухарик |
завтрак | Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком |
перекус | груша печеная |
обед | Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот |
перекус | Творог с медом, чай |
ужин | Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар |
перед сном | йогурт натуральный с вареньем |
завтрак | Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом |
перекус | 50%-ный фруктовый сок, галеты |
обед | Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот |
перекус | йогурт с фруктами |
ужин | Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай |
перед сном | Травяной отвар, галеты |
После реабилитации
Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.
На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.
Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.
Самое главное в этот период – соблюдение режима питания.
При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики.
К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.
Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции
крупы | дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров | Каши жидкие и вязкие | Каши и рассыпчатые гарниры |
Макаронные изделия | разрешены | ||
картофель | жидкое пюре | отварной и пюре | отварной и запеченный |
овощи | термически обработанные и измельченные в пюре | Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные | В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях) |
фрукты | в виде пюре после запекания | натертые натуральные | В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать) |
мясо | нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный | Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное | Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском |
рыба | тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена | отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном | изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная |
молочные продукты | Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр | Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко | Можно все продукты с невысоким содержанием жира |
специи и вкусовые добавки | можно соль в небольшом количестве | петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде, острый перец и горчица не рекомендуются |
в минимальных количествах вводят в рацион |
напитки | вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай | травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) | В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного) |
сладости | разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао |
Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.
Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.
Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/zhelchnogo-puzyrya-dieta/
Удалили желчный пузырь: диета после операции
При наличии заболеваний печеночной и билиарной систем врачи стараются восстановить их работоспособность без удаления органов. Для этого применяются медикаментозные средства и диета для печени и желчного пузыря.
Вмешательство лапароскопического типа с удалением билиарного органа выполняется хирургами в больнице и называется холецистэктомией. Её проводят при ЖКБ и в случаях острого холецистита, когда диета для желчного пузыря не оказывает ожидаемого эффекта.
Ранее применялись методы полостной операции, но с развитием медицины удаление билиарного накопителя выполняется лапараскопически, что существенно сокращает сроки лечения в стационаре и продолжительность восстановительного периода.
Дополнительно предотвратить проблемы в период реабилитации может рекомендованная диета после лапароскопии желчного пузыря. Лечащий гастроэнтеролог подскажет, как питаться выздоравливающему человеку при отсутствии желчного пузыря и выдаст примерное меню.
Зачем проводят холецистэктомию?
При вынесении диагноза желчекаменной болезни многих пациентов крайне волнует вопрос необходимости удаления органа. Человек вполне обоснованно боится хирургического вмешательства, тем более, когда удаляется билиарный пузырь. В поисках возможной альтернативы пациенты находят способы растворения конкрементов медикаментами или дробления при помощи лазерного оборудования.
Дробить камни лазером небезопасно для здоровья пациента, поэтому назначается крайне редко. Иногда диета после удаления камней из желчного пузыря без проведения хирургического вмешательства может удалить мелкие песчинки до 1 мм.
Но медикаментозное растворение не может удалить камни любого вида, к тому же, на эффективность влияет размер образования, его месторасположение и наличие воспалений, множество других факторов. Любые образования могут застревать в просвете путей вывода желчи, особенно если есть загиб (или изгиб), создавая застойные явления, а также вызывать воспаления, желтуху и другие симптомы.
Специалисты рекомендуют делать удалять камни в плановом режиме, пока не начались острые боли и серьёзные приступы в отключенном органе. Диета при удалении желчного пузыря с камнями соблюдается со всей строгостью, поскольку организм находится в сильном стрессе, а причины могут быть не устранены.
Почему после холецистэктомии требуется правильное питание?
После выполненной операции врачами выдается рекомендация, общая для всех – диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, соблюдаемая до конца жизни.
Необходимо понимать всю важность этого момента для организма, в котором работа прочих систем происходит с выработкой желчи.
Это вещество крайне важно для переваривания пищи и очистки системы жизнедеятельности от токсинов и шлаков.
Отсутствие органа не останавливает процессы, и вырабатываемая желчь попадает в кишечник постоянно по предназначенным для этого протокам. Если раньше при употреблении вредной еды их не щадили, то после удаления желчного пузыря диета крайне необходима как щадящая защита стенок кишечника от раздражения, застоев и усиленной секреции желчи.
Строгое соблюдение правил здорового питания требуется только в первые несколько дней после лапароскопии. По истечении некоторого времени, за которое проводится очищение, функцию удаленного органа начинают выполнять протоки внутри печени и холедох.
Особенности правильного питания
Перед операцией необходимо полное голодание и клизмы для очистки нижних отделов кишечника. Отменяется ряд препаратов. После операции важно усвоить, как правильно питаться первые полтора месяца.
Соблюдение всех правил рекомендованной диеты является залогом хорошего самочувствия и отсутствия осложнений. Если удалили желчный пузырь диета после операции делится по этапам.
Временные промежутки различаются по допустимым продуктам и активности пациента:
Читать также: Как пить иван –чай при камнях в желчном пузыре?
2 часа
Пациенту разрешено переворачиваться с боку на бок, дышать глубоко, сгибать ноги. Можно увлажнить язык и губы, полость рта ватным тампоном, пропитанным минеральной водой. Если есть боли (в печенке или справа в подреберье), необходимо принять анальгетики для снижения интенсивности в месте швов.
4 часа
По истечении 4-6 часов пациент может начинать полоскание рта отваром ромашки или шалфеем. Это процедура должна длиться не менее трех суток после вмешательства. В ротовой полости остается горький привкус желчи, к тому же, анальгетики часто добавляют неприятных ощущений.
12-24 часов
Пока больной находится в клинике, диета после удаления желчного пузыря предполагает полное голодание в первые дни после операции, и только спустя два или три дня можно вводить перетёртые овощи.
После 24 часов без осложнений разрешается пить мелкими глотками теплую минеральную воду, рекомендованную лечащим доктором. Диета в первые дни допускает не более литра жидкости, при этом пить ее следует небольшими глотками.
Также допустимо использовать вместо минералки отвар плодов шиповника.
36-48 часов
Пациенту разрешен несладкий густой кисель (или отвар) из сухофруктов, чай или кефир до полутора литров. Врачи рекомендуют делить прием жидкости по 100 мл на каждый раз, выдерживая интервал в 3 часа. Если после 48 часов не возникло осложнений, гастроэнтеролог расписывает больному питание по дням.
3-5 дни
Разнообразие диеты повышается, вводятся соки свеклы, яблок или шиповника, только свежеприготовленные и без сахара. Допускается пюре из картошки, желе из фруктов и чай с добавлением сахара. В сутки можно пить до 2 литров воды.
Жидкость с едой нужно принимать через небольшие промежутки времени, до 200-250 мл за прием. Через сито можно протирать суп на воде или мясном (рыбном) бульоне, разрешена рыба (вареная) и белковый омлет. На пятый день можно употребить 100 гр. подсохшего хлеба или сухарей.
6-7 дни
Начиная с 6-го дня можно перетирать и кушать каши из гречки, овса или пшенки. Их варят на воде, добавляя немного молока. Разрешен несладкий творог низкой жирности, измельченное мясо или белковый паровой омлет, пюре из вареных овощей, нежирные кисломолочные продукты.
Еда и вода принимаются дробно, до 2,5 литров жидкости в сутки. Когда удален желчный пузырь, принудительно снижается выработка желчи, для этого содержание в рационе жиров допустимо не более 50 г. При этом следует исключить все продукты, насыщенные жирами и эфирными маслами.
8-10 дни
После 8-го дня нужно придерживаться паровой диеты, выбирая пищу, рекомендованную врачом.
Это может быть рыба или мяса в пароварке, фрикадельки или белковый омлет, тефтели и пюре из картошки, супы на воде без мяса и крицы, пудинги из творога, приготовленные на пару.
Первый месяц каши из круп на молоке нужно перетирать в однородную массу, как и овощные пюре из кабачков или морковки. Через месяц после удаления желчного органа их достаточно слегка размять вилкой.
Читать также: Можно ли употреблять имбирь при камнях в желчном пузыре?
Диета №5 после перенесенной холецистэктомии
После того как больному провели холецистэктомию, следует употреблять продукты и блюда, не раздражающие стенки ЖКТ и разжижающие желчь.
Для тех, у кого удалили желчный пузырь диета после операции полностью состоит из нейтральных продуктов. Исключается слишком острая еда, жирные или жаренные в масле блюда.
Если нет симптомов дискомфорта, через 2 месяца пациенту разрешается изменять рацион, но избегать запрещенных продуктов.
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите меняет список ограничений и разрешенных блюд, поэтому при наличии проблем с пищеварительной системой необходимо дополнительно получить назначение от гастроэнтеролога.
Продукты под запретом
Под запретом находятся консервы, икра, лук, грибы и чеснок, редька и бобовые, щавель и редис, шпинат и шоколад, жирное молоко или творог, кефир, мороженое и кофе (крепкий), какао и свежая выпечка, алкоголь любой крепости.
Диета после операции по удалению желчного пузыря указывает на исключение в рационе употребления жирных кусков рыбы и непостного мяса, бульонов, в которых они варились. Сало, копчености, колбасы и субпродукты также придется исключить.
Рекомендованные продукты
В диетическое питание после удаления желчного пузыря входят овощные супы с крупяными изделиями, а также крупы с молоком, слизистые или рассыпчатые крупы, нежирные рыба и мясо, 1 куриной яйцо в сутки. Молочные продукты могут быть в ежедневном рационе, как и запеканки из творога, ряженка, кефир и сыворотка.
В качестве гарнира используется овощное рагу, макароны или картошка (в отварном виде!), крупы с мизерным количеством масла.
Сладости могут быть облегченные — зефир или пастила, мед и джем, мармелад, варенье, курага или чернослив (в минимальном количестве).
Решение о том, какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря при удовлетворительном состоянии человека может принять только лечащий гастроэнтеролог. Им же выдается таблица продуктов на следующие 5 лет.
Свежие фрукты, соки и овощи
Продукты, разрешенные человеку с удаленным желчным пузырем, допустимы как в приготовленном виде, так и свежими. Их включают в рацион постепенно, через 1 месяц строгой диеты, в небольших количествах. Допускается приготовление свежевыжатых соков. Это необходимо для обучения пищеварительных органов к новому виду продуктов.
Овощные культуры в свежем виде едят до 150 грамм перед основным блюдом. Через 6 месяцев врачи разрешают есть кабачки или квашеную капусту, морковь или сельдерей, помидоры. Фрукты должны быть некислыми. С томатов и яблок снимается кожица.
Нужно исключить все кислые сорта яблок, смородину и любые цитрусовые из-за наличия эфирных масел. Ягоды есть можно, но выбирать только нежную мякоть.
Арбуз после операции на желчном пузыре для похудения и восстановления сил будет очень полезен, от дыни стоит отказаться в первый год составления лечебного рациона.
Пищеварению сложно перерабатывает её клетчатку и сахар, поскольку питаются пациенты только облегченными продуктами.
Любые новые блюда нужно вводить в рацион медленно и мизерными порциями. Пациент учится слушать свой организм, какая будет его реакция — она подскажет, стоит ли съесть продукт. Боли и вздутие, изжога или отрыжка указывают на исключение блюда или необходимое снижение порции.
Алкоголь
Пациенты в некоторых случаях хотят принять немного алкогольных напитков, особенно когда наступает пора праздников или есть важный повод. Диетологи настойчиво рекомендуют игнорировать алкоголь и категорически не принимать даже мизерное количество любой крепости.
Читать также: Правила диеты при дискинезии желчного пузыря
Как исключение допускается через год после удаления желчного пузыря принять не больше одного неполного бокала вина, сухого или полусухого. Все крепкие напитки и продукты, их содержащие, строго запрещены. В случаях терапии, при которой удалили желчный пузырь диета соблюдается до конца жизни.
Проблемы с дефекацией
Большая часть пациентов мучается запорами после успешной операции по удалению камней и жёлчного пузыря. Это происходит из-за соблюдения строгой диеты и отсутствия клетчатки. В таких случаях нужны послабляющие препараты. Но принимать долго их нельзя, поскольку кишечник перестает функционировать частично или полностью и отказывается работать самостоятельно.
Специалисты рекомендуют:
- пить натощак после пробуждения стакан чистой воды перед завтраком и туалетом. Это запустит пищеварение;
- для качественного стула необходима клетчатка в рационе. Её можно получить даже при строгой диете, к примеру, включая в рацион компоты из сухофруктов, чернослива. В овощных культурах содержится большое количество клетчатки, даже после приготовления на плите или в духовке. Это касается и фруктов. Морковь или свекла только запеченные, а также яблоки – диета после удаления камней в желчном пузыре запрещает употребление свежих овощей;
- раз в 5-6 дней можно делать клизму для очищения полости кишечника от каловых масс;
- важно повысить физическую активность, плавание, гимнастику по утрам и ходьбу.
При удаленном желчном пузыре диета соблюдается ежедневно без нарушений, но даже при таком режиме бывает жидкий стул. Советы врачей будут следующими:
- режим еды в сутки предполагает дробление, от 5 порций в день и более;
- кисломолочные продукты с выдержкой более трех суток позволяют нормализовать стул, а свежие – слабят;
- для закрепления хорошо помогают гречка и рис;
- печеные яблоки содержат много клетчатки, их включают во многие диетические рецепты;
- лекарства с нормализующим действием на микрофлору кишечника (к примеру, Линекс).
Проблемы с кожей из-за холецистэктомии
В практике врачей были случаи проблем с кожными покровами у людей при удалённом жёлчным органе. Диета при желчном пузыре с патологией также вызывает кожные проблемы, зуд и желтизну.
После удаления органа беспокоиться о коже не стоит, по истечении некоторого времени этот симптом исчезнет. Можно ускорить выздоровление витаминами, Алфавитом или Витрумом.
Местные мази помогают при локальном поражении участка кожи, это Далацин – Т или Зинерит, можно попробовать Скинорен.
Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakuyu-dietu-nuzhno-soblyudat-posle-togo-kak-udalili-zhelchnyj-puzyr.html