Печень и протеин – противоречивая тема

Печень и протеин – противоречивая темаВлияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый объем ежедневного белка, необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Заболевания печени и низкий уровень глутатиона

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка.

Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант — глутатион.

Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Печень и протеин – противоречивая тема

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Противопоказания для принятия сывороточного протеина

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Белковые добавки и анализ крови Печень и протеин – противоречивая тема

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Влияние сывороточного белка на печень — печеночные тесты спортсменов

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты.

Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции.

Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ.

Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

Источник: https://ssvsport.ru/vliyanie-syivorotochnogo-belka-na-pechen/

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

В связи с загруженностью современный человек постоянно находится в поисках того, что может в какой-то мере упростить ему жизнь. Полноценные приемы пищи заменяются протеиновыми смесями и различными добавками.

Это позволяет быстрее наполнить организм питательными веществами и запустить процесс мышечного роста и восстановления. Однако, несмотря на удобство такого питания, в обществе бытует мнение о вреде специальных коктейлей.

Чтобы разобраться так ли это на самом деле, необходимо определить каково влияние протеина на организм человека.

Что такое протеин?

Протеин — это продукт, который как минимум на 60% состоит из белка. Все знают, что именно этот макроэлемент является основой для построения качественной мышечной массы и поддержания ее объемов.

Белок также участвует в процессе энергообмена организма, поэтому он жизненно необходим человеку.

Протеин можно получить из обычной пищи (мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов) и из специальных высокобелковых смесей.

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению.

Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

  • Плохо отражается на работе почек?
  • Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.
  • Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.
  • Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками.

В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года.

По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Печень и протеин – противоречивая тема

Возможные побочные эффекты

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.

Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм.

И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки.

Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом.

У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона.

При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа.

Читайте также:  Как составляется диета после хирургического удаления желчного пузыря?

Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах.

Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Заключение

Нельзя категорично утверждать, что протеин вреден для здоровья. В первую очередь, все зависит от состояния организма отдельно взятого человека. Ведь не всегда то, что подходит одному, так же благоприятно будет воздействовать на другого.

Чтобы развеять все сомнения относительно употребления спортивных добавок, проконсультируйтесь со специалистом. Но если, несмотря на все представленные доводы, вы все-таки решили отказаться от специальных протеиновых смесей, вам помогут коктейли из натуральных продуктов.

Ингредиенты для них тоже необходимо подбирать с учетом особенностей своего организма.

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Руслан Гончаров

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/protein-chto-eto-vreden-li-dlya-zdorovya/

Протеин сажает печень и почки?

НЕ ЕШЬ. ПЕЧЕНЬ ОТВАЛИТСЯ !

А если кроме шуток, то развеем этот миф раз и навсегда. От протеина не болит печень, не страдает либидо, это не ХИМИЯ и не стероид.

Это концентрированный белковый порошок, который можно и нужно пить. Все видели детское питание в отделе для малышей? Это тот же самый протеин, только с другим количеством БЖУ.

Когда карапузу нужно расти и набираться сил, на помощь в виде альтернативы и приходят эти смеси. Наверное ученые не дураки, раз придумали и протестировали такую штуку, запустив ее в широкие массы. (Качество отдельных фирм и производителей обсуждать не будем, это не этично).

Кому нужно его пить? Тем, кто не добирает суточную норму белка из нормальной еды. Причины бывают разные. Физически иногда сложно съесть большое количество мяса, чтобы получить нужный белок, да и переваривается оно не за секунду.

Протеин быстро усваивается, если нет проблем (непереносимость лактозы например, если выбрал сыворотку).

Как включить в рацион? В качестве перекуса, до или после трени, все зависит от спортивных задач.

Чем разводить? Водой – оптимально, молоком – если вкусно и нравится (и не страшно добрать калорий) Какой бывает

Самый популярный раньше – яичный, т.к. этот белок усваивается организмом на все 100% и богат аминокислотами.

Сейчас широко применяется сывороточный (на банке пишется WHEY), сейчас есть хорошие фирмы, мало жира и углей, много белка. Подходит и для набора и для сушки.

Тем, кому не принципиально отпиливать лишние Ж и У, подойдет многокомпонентник, хорош для набора.

Касательно изолята и гидролизата – крутое качество, но и кусачая цена, ноль жира и углей, чистый белок.

Казеин – пьют на ночь, долго расщепляется и постепенно выдает аминокислоты в кровь. Значит ночью мышцы не будут гореть и таять, казеин подстрахует.

Кстати, ни один казеин не работает 8 часов, это бред, не верьте рекламе. Максимум часа 4, все дело в физиологии.

Протеин из травы, хм… из сои, бобов, гороха. Лучше, чем ничего, но аминокислот там меньше, чем в молочном или мясном.

Соя кстати стимулирует образование эстрогена, девчачьего гормона, поэтому мальчикам не советую. Подходит тем, кто не ест мясо из высоких соображений.  

Оригинал статьи находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ccc975fffaa2300b352dd6e/5ccccba6eb97a900b2356bcc

Влияние протеина на печень человека

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток.

Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию.

Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом.

Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок.

Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Как влияет протеин на печень

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом.

Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте.

Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом.

Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании.

Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей.

Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает.

Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

Источник: https://torise.ru/health/eda/vliyanie-proteina-na-pechen/

Как вы думаете, от протеина может болеть печень? — Fitway Gym — Евгений Белецкий, Ирина Зиновьева. О спорте и фитнесе

Как вы думаете, от протеина может болеть печень? Три дня назад стащила у мужа порцию протеина (фирма Matrix, развела в молоке). Через час стала печень болеть, до сих пор не проходит. Больше не пью, боюсь. А может просто совпадение?

Начнем с того, что печень ли вообще у Вас болит? Классическая ошибка: если почувствовал боль в груди слева – это сердце, а вот когда болит локоть – это, наверное, где-то стукнул и можно продолжать тренировки в спортзале… Увы, но боль в груди – это что угодно, но не сердце, а вот боль в левом локте – это классический признак стенокардии или инфаркта, и тогда то уж никак в спортзал идти не следует! Кроме того, в левый локоть иррадиируют проблемы в поджелудочной железе, желудке, печени. А вот в правый локоть отражаются и желчная колика, и холецистит. Говорите, у Вас что-то где-то в области печени болит? Спрошу еще раз: а с чего Вы взяли, что болит именно печень? Подумайте дважды…

Далее: «Matrix» – это не фирма. Это просто торговое название одного из протеинов, а фирма, его производящая, называется «Syntrax». Фирма специализируется на изготовлении дешевых протеинов. Еще одна особенность продукции – огромное разнообразие вкусов.

Политика беспроигрышная, так как подавляющее большинство потребителей ориентируются не на качество продукта (установить его не так то просто на скорую руку), а на вкус и цену. По этим позициям Синтракс вполне себе лидирует.

Естественно, подделывать продукцию Синтракса выгодно – продавать чуток дешевле, и широкие потребительские массы будут счастливы.

Подделывать дорогой качественный продукт невыгодно – его покупают лишь те, кто понимает, что он покупает, а таких мало, и их трудно обмануть ценой и «банановостью» вкуса. Так что вероятность того, что Ваш Матрикс не настоящий – достаточно велика. Но, конечно же, не факт.

Далее: протеин, как и любой другой продукт, может вызвать те или иные негативные реакции организма. Попробуйте скушать булку свежевыпеченного хлеба – и Вы поймете, что такое настоящие проблемы с пищеварением!

Еще нюанс: протеины усваиваются тем полнее, чем выше в организме потребность в дополнительном азоте. А потребность эта зависит, главным образом, от нагрузки. Типичная ошибка новичков, и особенно девочек: им искренне кажется, что на тренировке они нагружаются по самое «нехочу».

Еще бы – ведь и устала я жутко, и всё тело болит… Увы, но это – всего лишь субъективные ощущения. Заставить себя задать организму реально высокую нагрузку, при которой потребность в протеинах и возникает – это не каждому дано.

Тем и отличается профи от новичка – профи способен работать за пределом усталости, а любитель устает еще задолго до наступления усталости как таковой. А эксперименты достаточно четко показали, что в случае невостребованности дополнительных белков они попросту гниют в кишечнике. Хорошо, если понос случится – тогда излишки выйдут побыстрее.

А могут и задержаться, и тогда тебе и флатуленция, и тошнота, и прочие мелкие неудобства. Вполне может быть, что и Ваша нагрузка была недостаточной, и протеин впрок не пошел, даже если он и был хорошим.

И еще мелочь: Послушайте, протеины, собственно говоря, из молока и делают (если они не рисовые или не соевые, конечно). Процесс в том и заключается, чтобы разложить молоко таким образом, чтоб от него ничего не осталось. А Вы протеин молоком разводите.

Читайте также:  Причины повышенного ацетона у ребенка

А смысл? Люди старались, от молока избавлялись, умные технологии использовали, а Вы вот так запросто взяли, и всё испортили – опять залили его молоком. Напрасно Вы так. Хотя, спорить не буду: встречаются такие рекомендации. Вы их просто игнорируйте, да и всего делов. Разводите водой или (в некоторых случаях) соком. Но не молоком.

И, кстати, пейте сразу – в холодильник не ставьте. Холодный протеин пить не следует. Тоже чревато (почитайте работы проф. Линденбратена, сделанные еще в 1969г).

Вообще говоря, усвоение белков прямо связано с такими гадкими «токсинами», как азот и, в конечном итоге, аммиак (тот самый нашатырь). На этом, кстати, основаны многие «пугалки» вегетарианцев. Переработкой этих «токсинов» (в кавычках) как раз и занята печень (и почки).

Однако многочисленные поиски «ядовитой» дозы протеинов (американцами, канадцами, бельгийскими учеными и т.д.) пока не увенчались успехом – даже многократное превышение «нормы» никаких негативных последствий не вызывало, во всяком случае у спортсменов, переживающих высокие нагрузки.

Наверное, это хороший намек на то, что неплохо было бы лишний раз сходить в спортзал…

Ну и, наконец, возможно, наиболее вероятная причина Ваших болей. Переработка многих продуктов, в том числе и протеинов, происходит при активном содействии ферментов поджелудочной железы. Дисфункция этого органа может себя проявить при слишком большой для него нагрузке.

Однако не протеин в данном случае причина, а собственно болезнь, которая просто проявилась при приеме протеина. Прекратите прием и боль пройдет, однако болезнь то останется! И проявит себя когда-нибудь еще. Так что лучше все-таки сходить к врачу, если таковой найдется поблизости.

Я не шучу: найти нормального врача сегодня – проблема!

Источник: https://www.fitwaygym.com/questions-and-answers/kak-vyi-dumaete-ot-proteina-mozhet-bolet-pechen/

Отвалится ли от протеина печень

  • Сегодня мы обсудим тему, которая будоражит умы не только людей недавно преступивших порог спортивного зала, но и спортивных экспертов, которые к железу притрагиваются максимум в виде щеколды замка в туалете.
  • Речь у нас пойдет о натуральности и не совсем натуральности употребляемых как спортсменами, так и остальным населением продуктов.
  • В обиходе диванных экспертов чаще всего гуляет две страшилки — это «химия» и «протеины», более того периодически они объединяются в удивительный симбиотический организм в виде двуглавой

неведомой фигни под названием «употреблять химию и протеины там всякие», т.е в нечто тождественно равное, неизвестное и от того видимо еще более опасного.

Ну что же, давайте попробуем отделить мух от катлет и немного разобраться.

Сперва остановимся на термине, который не играет главной роли в моем повествовании, однако для пущей ясности не остановиться на нем нельзя.

Что же такое химия? Нет, сейчас я говорю не о предмете средней и старшей школы, хотя это наверное все же самое лучшее применение этому термину, а о сленговом выражении, которые по неудачному стечению обстоятельств переползло из мест, где под звенящее лязганье железа куются стальные мускулы в подгнившие умы околотелевизорных особей.

Понятие этого термина для каждого свое но в целом границы его находятся приблизительно и утрированно за первой пачкой метана и никак ни ранее, когда достигший своей генетической планки атлет старается расширить свои возможности прибегая к достижениям современной фармакологии.

В целом можно свести это понятие в понимании людей, для которых горизонты силовых видов спорта видны четко и ясно, к гормональным препаратам, которые так или иначе влияют, но в целом выступающих в роли своеобразных катализаторов, на анаболические и метаболические процессы в организме в целом и в мышечных волокнах в частности.

Ключевое слово здесь «гормональный», т.е. данный сленговый термин ютится в рамках области медицины эндокринологии.

Понятие «протеин» , в плоскости спорта, отнесено все же во владение иной молодой науки нутрициологии — науки о питании — и вместе с различными жирами и углеводами в различных пропорциях входят в наш с вами ежедневный рацион.

Имнно так, белок, он же протеин употребляется каждый день всеми и содержится почти в любой пище, как растительной так и животной. Я надеюсь, что при прочтении этих строк у поборников спортивного питания сядет (что это за понятие такое «посадить» тоже не известно) печень и навсегда перестал эрегировать детородный орган, чем они часто пугают молодые не окрепшие умы молодых атлетов.

Почему белок и протеин — это два тождественных слова.

Протеины изначально выделили как нечто со схожмим свойствами заметив такое их свойство как «денатурация» , а в данном конкретном случае изменение их свойств под воздействием температуры.

Самым простым примером для каждого является изменение физических свойств белка в куриных яйцах во время их жарки или варки. По этой причине для русских ученых оказалось ближе наше «белок» чем латинское «протос».

Вот отсюда и неразбериха.

Теперь разберемся с натуральностью питания.

Что в первую очередь противопоставляют протеину в виде попрошка? Молоко, мясо, творог. Да! Конечно! Это прекрасные продукты. И они сто процентов натуральные, если вы лично выращивали корову,

  1. свинью или траву, которую ела эта корова и следили за тем, чтьо именно воткнул вашим животным ветеринар.
  2. Если вы купили молоко, творог, йогурт, сыр или любой другой молочный и кисломолочный продукт в супермаркете, то будьте увепены, что натуральности в нем не много.
  3. Вот, например, молочные ингредиенты «Баттер Грейнс» (США):
  4. Они предлагают на нашем отечественном рынке ароматизаторы молока, масла, сметаны, сливок, сыра, и пр.

Один кг любого из этих ингредиентов соответствует по вкусу и аромату 100 кг исходного продукта. Т.е. зачем производителю 100 кг натурального молока, если он сможет наболтать с водой из-под крана всего один кг чего-то за цену в три(!!!) доллара? Спросите и ответте себе честно, как бы поступили на месте производителя вы?

В целом пищевая химия шагает семимильными шагами, т.к. на это есть спрос у производителей.

Животные на убой во время роста получают гормональные препараты, кстати схожие с теми, которыми вас пугают. Мясо обрабатывается для дольшего срока реализации.

В молоко для более высокой жирности добавляются растительные жиры, да и пол беды если бы их туда просто лили.

Для того, чтобы элементарно скрыть следы в виде жирных плавающих кругов для их растворения в молоко добавляют средства сродни моющим. Яйца содержат антибиотики которыми для профилактики пичкали кур.

В принципе молоко или творог наши гастрономические кудесники могут состряпать и без самого молока, чем собственно они и грешат, если не в полном объеме, то в частичном.

С порошковыми протеинами ситуация иная: если покупая продукты в супермаркете вы платите по сути за вкус и становитесь заложником порядочности и фантазии технолога, то покупая протеин вы платите в первую очередь за результат.

Я не говорю, что призываю всех после прочтения этих строк перейти исключительно на порошки. Конечно же нет. Главное понять, что протеин в порошке может оказаться значительно более натуральным продуктом чем многие те, которые вы употребляете ежедневно.

Источник: http://www.okbody.ru/content/18-sportivnoe-pitanie/751-otvalitsya-li-ot-proteina-pechen.html

Сывороточный протеин и побочные эффекты | Гербалайф НП Herbalife I Официальный дистрибьютор

  • Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.
  • Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.
  • Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.
  • В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.

Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?

Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.

Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.

  1. Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  2. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
  3. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.

Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.

Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.

  1. Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.
  2. Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.
  3. Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением

  • Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.
  • У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.
  • Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в сыворотке.

В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.

Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.

Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

  1. Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.
  2. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.
  3. Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.
  4. Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

  • Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.
  • У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.
  • Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.
  • Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.
Читайте также:  Фототерапия при желтухе новорожденных как успешное лечебное направление

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

  1. Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.
  2. Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.
  3. Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

  4. Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.
  5. Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

  6. Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей.

 Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

  • Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.
  • В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.
  • Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.
  • Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.
  • Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.
  • Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.
  • Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно  повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Сывороточный протеин вызывает остеопороз?

  1. Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.
  2. Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.

  3. Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.
  4. В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.

  5. Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.
  6. Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.

  7. В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.
  8. Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

  • Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.
  • Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
  • Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.
  • Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
  • В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Заключение

  1. Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.
  2. Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.

  3. Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу – не молочный белок.

Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке.

Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.

Поделиться ссылкой:

Источник: https://herbalinfo.ru/2018/06/21/whey-protein-side-effects/

Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.

При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.

При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.

Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Цены и где купить протеин

протеин

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/

Ссылка на основную публикацию