Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.

Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.

При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.

Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.

При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния
печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами.

Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками.

Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет.

При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа.

Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния
Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

  • Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.
  • Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.
  • При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

Алкогольная жировая болезнь печени

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.
  1. При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.
  2. При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.
  3. Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния
Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина.

В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП.

Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день).

Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния
При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени.

Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц.

Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Читайте также:  Болезнь боткина: лечение и последствия

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния
Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Источник: https://albur.ru/prochee/vliyanie-alkogolya-pechen

Как алкоголь влияет на печень: польза, вред и болезни

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Употребление слишком большого количества спиртного может иметь серьезные последствия для вашего здоровья, особенно вашей печени. Это связано с детоксикацией организма после чрезмерного употребления алкоголя. Как алкоголь влияет на печень будем сегодня разбираться.

Содержание

Введение

Спор, связанный с употреблением спиртного, бушует уже много лет: с одной стороны, употребление алкоголя в умеренных количествах может помочь людям расслабиться, и недавно было установлено, что он снижает риск смертности; с другой стороны, растущая статистика алкоголизма и всех сопутствующих болезней говорит об обратном.

Положительные результаты исследований

Метаанализ множества исследований показал, что, потребление орехов и сои, а также умеренное употребление алкоголя, по-видимому, являются наиболее важными независимыми факторами, способствующими снижению риска смерти.

Умеренное потребление спиртного также является частью средиземноморской диеты, которая становится все более популярной во всем мире для борьбы с большинством болезней, которые поражают население с западным рационом питания.

Самым важным фактором, который нужно учитывать, является слово «умеренный». «Умеренное» употребление спиртного в настоящее время рассматривается как один-два стандартных напитка в день для мужчин и один напиток для женщин, но не каждый день.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Страшные последствия чрезмерного употребления спиртного перечислены ниже.

Тяжелые последствия

Чрезмерное употребление спиртного имеет много тяжелых социальных и медицинских последствий, включая травмы, неадекватное поведение, потерю дохода и широкий спектр заболеваний.

В этой статье мы сосредоточимся на тех состояниях, которые влияют на работу печени.

Печень — это единственный орган в организме, который наиболее тесно связан с детоксикацией организма после чрезмерного употребления спиртного, и, следовательно, именно орган, который часто страдает больше всего.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Алкогольная болезнь печени

Это, вероятно, наиболее распространенное заболевание печени во многих странах, где спиртное употребляется в чрезмерных количествах. Токсичным побочным продуктом чрезмерного потребления спиртного является ацетальдегид, который вызывает повреждение структуры и функции митохондрий в клетках организма человека, особенно в печени.

Некоторые люди и группы населения более подвержены алкогольным заболеваниям печени, чем другие. Следующие факторы были определены в качестве потенциальных маркеров восприимчивости к алкогольным заболеваниям печени:

  1. Генетические патологии или полиморфизмы ферментов, которые метаболизируют алкоголь в организме.
  2. Пол — женщины более подвержены алкогольным заболеваниям печени, чем мужчины.
  3. Одновременное воздействие лекарств и спиртного, способно нанести вред печени.
  4. Заражения вирусами, поражающими печень.
  5. Плохие диетические привычки, которые часто связаны с высоким потреблением спиртного.

Три этапа алкогольной болезни печени

  • Алкогольное заболевание печени прогрессирует в три стадии, а именно: стеатоз печени или ожирение печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени.
  • Каждый из этих этапов характеризуется многочисленными и разнообразными метаболическими нарушениями.
  • Отложение жира в клетках печени на этапе 1 — это тяжелое последствие чрезмерного потребления спиртного может быть обращено вспять, если пациент прекращает пить.
  • Для алкогольного гепатита характерны следующие симптомы:
  • увеличение печени;
  • увеличение уровня печеночных ферментов;
  • увеличение соединения под названием билирубин в крови;
  • малокровие;
  • боль в животе, потеря аппетита, рвота, слабость, диарея, потеря веса и / или лихорадка.

Несмотря на серьезность этих симптомов, лечение и правильное питание могут устранить симптомы и позволить пациенту снова вести нормальную жизнь, но без повторного употребления алкоголя.

Как только стадия 3 алкогольной болезни печени достигнута, прогноз становится хуже.

Дополнительные симптомы, характерные для стадии 2, такие как кровотечение из желудочно-кишечного тракта, энцефалопатия (когда токсины не фильтруются и не удаляются печенью должным образом), портальная гипертензия и асцит (накопление жидкости, белков и электролитов, таких как натрий и калий в брюшной полости) часто присутствуют.

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Прогноз алкогольного заболевания печени после того, как пациент достиг стадии 3, в значительной степени зависит от уровня повреждения печени, вида диетической и медицинской поддержки, которую пациент получает, и последующего неупотребления или употребления алкоголя.

Чрезмерное потребление алкоголя и недоедание

Вышу уже упоминалось, что пациенты с алкогольным заболеванием печени нуждаются в диетической поддержке, которая в сочетании с полным воздержанием от спиртного может вернуть даже очень больным пациентам хорошее здоровье.

Причина, по которой диетическая поддержка имеет такое значение, заключается в том, что большинство алкоголиков страдают от чрезмерного недоедания. В большинстве случаев они совершенно не знают о своем истощенном состоянии.

Следующие проблемы с питанием связаны с чрезмерным употреблением алкоголя:

  1. Слишком малое или слишком большое потребление калорий — алкоголь часто заменяет пищу в рационе даже в умеренно пьющих, что может привести либо к потере веса, либо к увеличению веса. У пьющих, страдающих алкогольной зависимостью, алкоголь заменяет пищу, богатую питательными веществами, что приводит к дефициту.
  2. Плохое усвоение белка — алкоголь мешает нормальному усвоению белка, а точнее печень не способна правильно усваивать аминокислоты и, следовательно, не может вырабатывать все белки, которые ей необходимы, в которых организм нуждается.
  3. Жировой обмен нарушается, и пациенты, как правило, откладывают триглицериды в клетках печени, что усугубляет здоровье печени.
  4. У большинства алкоголиков также развивается резистентность к инсулину, и они не усваивают углеводы эффективно.
  5. Вероятно, наиболее серьезными и драматичными нарушениями питания, от которых страдают алкоголики, являются дефицит витаминов и минералов.

Дефицит тиамина или витамина B1 является наиболее распространенным недостатком витаминов у алкоголиков и может вызывать так называемую энцефалопатию Вернике.

Также может возникнуть острая недостаточность витамина А, ведущая к ночной слепоте. Кроме того, дефициты фолиевой кислоты, витаминов B6, C, D, E и K являются частыми.

Что касается минералов, алкоголики могут страдать от низкого уровня кальция, магния, фосфатов и цинка.

Заключение

Из вышесказанного очевидно, что умеренное потребление спиртных напитков может, вероятно, снизить риск смертности, но, когда умеренное потребление алкоголя увеличивается до чрезмерного уровня, спирт буквально становится «ядовитым» и может нанести вред нашему организму, особенно печени.

Если у вас были диагностированы какие-либо симптомы, связанные с алкогольным заболеванием печени, немедленно прекратите употреблять спиртное, следуйте инструкциям вашего врача и срочно обратитесь к диетологу.

Диетолог поможет вам восполнить дефицит питательных веществ и предоставит вам индивидуальный рецепт питания, соответствующий вашему конкретному состоянию, серьезности симптомов и степени повреждения вашей печени.

Алкогольное заболевание печени является одним из многих негативных последствий чрезмерного употребления алкоголя, поэтому, если вы подозреваете, что ваше умеренное употребление алкоголя выходит из-под контроля, немедленно обратитесь за помощью, прежде чем нанести непоправимый вред вашей печени.

Источник: https://vinodela.ru/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen-polozhitelnye-i-otricatelnye-storony.html

Влияние алкоголя на печень: последствия и болезни. Безопасная доза алкоголя

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Как алкоголь влияет на печень

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма.

Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г.

спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Какие болезни могут развиться

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Симптомы алкогольной интоксикации печени

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

  Синдром отмены

5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром и беременность

Какой алкоголь менее вреден

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание.

Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только.

В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

  Алкогольная полинейропатия

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Безопасная доза алкоголя

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

  Что делать при отравлении метиловым спиртом

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Источник: https://DoctorSos.ru/vliyanie-na-organizm/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen/

Как алкоголь влияет на печень

На настоящее время остро стоит вопрос алкогольной зависимости. Согласно статистическим исследованием, пьянство является одной из основных причин смерти внутри территории Российской Федерации. Смерть из-за токсикомании зачастую обусловлена проблемами с сердцем, головным мозгом и, прежде всего печенью, которые возникают при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков.

Около половины людей, страдающих пьянством, умирают от цирроза. Причем у данного заболевания нет возрастного ограничения. Даже если молодой успешный индивид может умереть от данного заболевания, если не будет следить за своим здоровьем.

Но для наших дней алкоголь – обязательный атрибут любого застолья. Так есть ли возможность как-то минимизировать вред, уменьшить вероятность смерти от цирроза?

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ СПИРТНОГО НА ПЕЧЕНЬ
При попадании во внутренности организма, спирт, содержащийся при данных продуктах, всасывается через стенки желудка и, смешиваясь с желудочным соком, частицами пищи, попадает в тонкий, а также толстый кишечник, откуда он поступает во кровеносную систему, продолжает свое путешествие, по телу. Попав во кровеносную систему мозга вещество вызывает так называемую алкогольную эйфорию. Она дает сигнал всем органам готовиться к выводу отравляющего вещества.

Оканчивается его путешествие внутри печени, которая нейтрализует спирт, но сама при этом довольно сильно страдает, т.к. он воздействует на мембрану клеток — в итоге разрушает ее. Отсутствие защитного слоя приводит к смерти клетки.

При моменте повреждения мембраны образуется соединительная ткань, которая приводит к жировой дистрофии печени. Первая стадия заболевания. Она обратима, если вовремя прекратить прием хмельных смесей, начать вести здоровый образ жизни.

При случае, если никаких мер по предотвращению прогресса заболевания не было предпринято, происходит гибель клеток печени. Их место занимает соединительная ткань, встает вместо погибшей живой клетки, но она не способна выполнять функции живой материи. Эта стадия болезни называется цирроз печени.

Процесс гибели клеток и замещения их соединительной тканью является необратимым и, в лучшем случае, человек, который довел свой организм до такого состояния, может рассчитывать о медикаментозной поддержке своего организма.

Но наши дни требуют большой силы воли, чтобы удержаться от алкоголя, который даже при малых количествах обладает возможностью отравить организм, нанести урон печени. Поэтому многие люди успокаивают себя, мол из-за небольшого количества спиртного ничего им не будет. Но так ли это?

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
Если гражданин не хочет воздержаться от распития спиртного, а продолжает пить постоянно, то последствия могут быть самыми печальными.

При регулярном приеме спиртного с организмом происходят необратимые метаморфозы. Частности, они касаются печени. Пусть первые признаки заболевания можно пропустить, но, когда болезнь даст о себе знать будет уже очень поздно.

Так какие последствия ожидают алкоголика?

  • Печень увеличивается в объемах. Орган, подвергшийся атаке, увеличивается, собственно, приводит к смещению органов брюшной полости, сдавливанию кровеносных сосудов.
  • Разрушенные ткани трансформируются во жировую, а затем соединительную ткань. Это приводит сначала к образованию опухолей, а затем к циррозу, т.к. соединительная ткань уже не способна выполнять функции печени.
  • Увеличивается вероятность заболеть гепатитом. Т.к. естественный барьер защиты снижен регулярным воздействием этанола, то у железы не получается самостоятельно справляться со всеми своими обязанностями. Собственно, ослабляется иммунитет
  • Желчнокаменная болезнь. Из-за ухудшения водно-солевого баланса (при нейтрализации последствий приема алкоголя из организма выводится большой объем жидкости), в теле образуется излишек солей натрия, своей очередью стимулирует процесс формирования камней.

Исходя из выше написанного, можно заключить — последствия употребления алкогольных напитков крайне печальны. Но в современном обществе крайне трудно полностью отказаться от спиртного. Можно ли как-нибудь минимизировать вред, наносимый печени этими веществами?

ПРАВИЛА МИНИМИЗАЦИИ ВРЕДА
Можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Обязательно есть пищу вместе с алкоголем. Еда, частности жиры, содержащиеся в ней, обволакивают слизистую оболочку кишечника, желудка, тем самым уменьшая площадь спиртного, попадающего внутрь крови. Поэтому крайне желательно есть жирную мясную пищу во время алкогольного застолья. Собственно, так принято у большинства культур.
  • Принимать сорбенты перед приемом алкоголя. Подойдет любой, даже активированный уголь. Но его необходимо принимать большими количествами, для достижения эффекта. К примеру, 10-15 таблеток хватит, для снижения вероятности отравления около 40%.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Все коктейли увеличивают общий объем алкоголя, чем усложняют его переработку. Но касается не только коктейлей, но и простого смешения различных спиртосодержащих, безалкогольных жидкостей. Не рекомендуется запивать алкоголь.
  • Выбирать качественные смеси с минимумом примесей. При распитии низкосортного коньяка или виски велика вероятность получить отравление различными примесями, содержащимися в них. Данный момент также негативно сказывается на печени.
  • Желательно не курить при приеме хмельных напитков, т.к. при смешении этанола с дымом ускоряется спайка эритроцитов крови. Крайне негативно сказывается для печени. Она просто не очищает образовавшийся комок, данный факт приводит к том, что сосуды забиваются, а сам орган воспаляется.

РЕЙТИНГ «Вредности» НАПИТКОВ
Так какой жидкий продукт выбрать, для уменьшения вреда, наносимого печени?

  1. Самым безопасным считается Водка. На настоящее время при производстве этого вещества достигается максимальная степень очитки. Т.е. современная водка, большинством случаев – разбавленный спирт, риск отравления ей минимален. Что хорошо.
  2.  Следующий по степени вредности – красное сухое вино. В нем крайне мало примесей, присутствует фруктоза. Существует даже мнение, что небольшой прием данного напитка благотворно влияет на организм. Но прошу заметить, тут имеется ввиду настоящее красное сухое вино, т.к. поддельное вино содержит количество примесей достигающее максимальной отметки.
  3.  Следующий – джин. В нем то же количество примесей внутри рамок нормы. Этим он похож с водкой.
  4. Завершает топ коньяк. Как показывает история, коньяк по сути является водкой. Но из-за продолжительного хранения внутри дубовой бочки, он имеет некоторый процент примесей, то не очень хорошо отражается на печени.
Читайте также:  Сода с лимоном для печени: как принимать народное средство

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше написанного, создается впечатление, что прием любого количества алкоголя приводит к проблемам с печенью. Это так.

Но в современном мире существует множество способов, как восстановить внутренние органы, подвергшиеся воздействию спирта. Часть из них перечислена в данной статье.

Нужно помнить про регулярную проверку у докторов, что позволит выявить проблемы при самых ранних стадиях, позволит печени работать долго, не стать причиной скоропостижной гибели.

Также нужно помнить про то, что есть минимальная доза алкоголя, которая не является абсолютно смертельной. Под дозой имеется ввиду объем алкоголя, который печень способна достаточно быстро вывести. Причем среднее время, которое требуется печени для выведения одной порции составляет около 20 часов.

Итак, безопасная доза составляет объем равный одному бокалу вина, одному стакану (330 мл) пива, или одной стопке спиртосодержащего с содержанием этанола свыше 40%. К последним можно отнести самый чистый продукт – водку.

Вам так же будет интересно

Источник: https://alkogolnet.site/kak-alkogol-vlijaet-na-pechen/

Влияние алкоголя на организм. Алкоголизм

Смертельная доза чистого спирта для взрослого человека составляет 300-450 г, то есть около 1 л водки. Это примерно 5-6 промилле.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Alcoholism

Алкоголизм – это болезнь, связанная со злоупотреблением алкоголя. В небольших количествах алкоголь улучшает настроение, придаёт энергию, замедляет реакцию на раздражители, повышает самооценку и веру в собственные силы. Чрезмерное и частое употребление его ведёт к необратимым последствиям и тяжёлой зависимости.

1. Что такое спиртосодержащие напитки

alcoholic beverage

Неосведомлённость, беспечность и ненадлежащее применение спиртов влечёт негативные последствия для организма человека и окружающей среды.

Спирты представляют собой химические соединения, полученные из углеводородов. Из многих спиртов, вращающихся в обиходе людей, на первый план выходит этанол. Он широко используется не только как опьяняющее средство, но и как компонент бытовой химии.

Другим нередко встречающимся спиртом является метанолол. Это яд, который гораздо опаснее этанола. Приём небольшой дозы метилового спирта до 20 мг может привести к слепоте, а свыше этой цифры – к летальному исходу. Отличить этанол от метанола очень сложно, так как оба спирта имеют одинаковое физическое состояние, запах и цвет.

Из этанола определёнными технологиями производят алкогольные напитки различной крепости. К примеру, пиво содержит от 2% до 6% этилового спирта, вино – 8-15%, крепкий алкоголь, такой как водка, виски, ром, в пределах 40%.

В коммерческом продукте под названием «спирт-ректификат» доля спирта не менее 96%, остальное вода. В технических целях выпускается денатурированный спирт.

Это спирт-ректификат с примесями сильных ядов, которые нельзя удалить в домашних условиях.

2. Влияние алкоголя на организм

Любое вещество может быть ядом и лекарством одновременно. Как точно заметил Теофраст Бомбаст фон Хоэнхейм: «Все есть яд, и ничто не является ядом. Только доза определяет, что какое-то вещество не яд».

Влияние спирта на организм зависит от:

  • ● количество потреблённого спирта;
  • ● концентрация;
  • ● возраст потребителя;
  • ● пол (женщины более чувствительны к этанолу, чем мужчины);
  • ● общая физическая форма;
  • ● вес и рост;
  • ● сопротивление организма интоксикации (лекарства, заболевания, усталость и переутомление увеличивают восприимчивость к алкоголю).

3. Как действует алкоголь

Drunk man

Для молодого парня или девушки даже незначительная доза этилового спирта вредна. Спортсмены знают, что после одного стакана пива им придётся несколько дней интенсивной тренировки для восстановления потерянных сил.

В случаях взрослого человека небольшая доза алкоголя, например, бокал вина, выпитого во время еды, стимулирует центральную нервную систему и облегчает метаболизм. Однако большое количество этанола токсично. Он пагубно действует на ЦНС, желудочно-кишечный тракт и печень.

Первые симптомы действия алкоголя возникают уже через несколько минут после употребления небольшого дозы. Человека охватывает особое состояние. У него притупляется реакция и ослабевает внимание, он смелеет и начинает упрощённо думать, становится более красноречивым и легко завязывает новые контакты. Понравившаяся ему модель поведения требует продолжения и подталкивает его к очередной дозе.

Последующие дозы вызывают в очерёдности: нарушение речи, снижение логического мышления, расстройство координации движения (на данном этапе пьющие совершают уголовные преступления), затем рвота, затрудняющая дальнейшее потребление напитков, и, наконец, сон или смерть. По статистике один из 7000 случаев алкогольных опьянений заканчивается летально. Систематическое употребление даже небольших количеств через некоторое время приводит к зависимости.

4. Переработка алкоголя в печени

В печени человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа (ADH), который превращает этанол в ацетальдегид. Он в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, а затем до углекислого газа и воды.

Печень взрослого человека перерабатывает около 10 г этанола в час, что примерно соответствует бокалу 12% вина, 0,5 л 4% пива или рюмке водки.

Сам процесс происходит при участии кислорода, необходимого для окисления жиров. Поэтому, чем больше алкоголя в организме, тем больше окисляются жиры, которые накапливаются в печени.

По этой причине у зависимых алкоголиков печень выглядит как жировая ткань.

5. Бытовые проблемы алкоголизма

Social problem

С потреблением алкоголя связан ряд социальных проблем: разрушение семей, деморализация детей, финансовые трудности, насилие в отношении родственников и проблемы с законом. В пьяном состоянии чаще совершаются тяжкие преступления, такие как кражи, грабежи, драки и убийства.

Злоупотребление алкоголем является второй по частоте причиной преждевременной смерти. Статистический человек потребляет в среднем 13 литров чистого спирта в год.

Из года в год неуклонно снижается возраст алкогольной инициации – всё чаще можно увидеть молодых «любителей» горячительных напитков. Статистика показывает, что каждая третья беременная женщина выпивает.

И хотя пресса, телевидение и врачи бьют тревогу, говоря о фатальных последствиях, люди игнорируют их аргументы.

6. Алкоголизм как болезнь

Drinking man

Международная классификация болезней МКБ-10 признаёт алкоголизм как один из видов психических и поведенческих расстройств.

Алкоголизм как болезнь выражается через психологическую и физическую зависимость. Алкоголик чувствует внутреннее принуждение к выпивке, которое не подчиняется его воле. Чтобы уменьшить неприятные ощущения после прекращения действия алкоголя и вновь доставить себе удовольствие, зависимый вынужден принимать «добавку». Таким образом, возникает порочный круг, из которого трудно освободиться.

У больных алкоголизмом пропадает аппетит, что может привести к недоеданию. У них нарушается работа сердца, ослабевает и истощается организм, а также возникают различные психические расстройства, например психоз Корсаковского (грубое нарушение памяти), отсутствует самоконтроль и воля. Алкоголизм заканчивается смертью в результате необратимого повреждения печени.

Дети в раннем возрасте, пристрастившиеся к спиртному, часто проявляет серьёзную психическую инвалидность (ранее называемую дебилизмом).

7. Как выявить алкоголизм

За последние десятилетия отмечается резкий рост количества потребляемых одурманивающих веществ, в том числе спиртных напитков. Тенденция усугубляется в результате напряжённого образа жизни современного человека. Вопреки сложившемуся стереотипу, что алкоголь – проблема людей так называемого социального дна, эта беда не обходит стороной и тех, кто пользуется высоким статусом в обществе.

Пристрастие к алкоголю – это расстройство, при котором человек испытывает сильную постоянную потребность к выпивке, потому что только она позволяет ему продолжать функционировать нормально, она становится его единственным способом испытать удовольствие и избежать страдания, стресса или тревоги.

Наиболее характерные симптомы алкоголизма

  1. ● нарушение способности контролировать выпитое;
  2. ● тяга и навязчивая потребность употребить алкоголь;
  3. ● рост толерантности к потребляемым дозам;
  4. ● абстиненция (синдром отмены) – мышечный тремор, тошнота, диарея, рвота, бессонница, дисфория, беспокойство, чрезмерное потоотделение, тахикардия, гипертония;
  5. ● желание выпить, чтобы остановить абстиненцию, не взирая на аргументы о вреде алкоголя;
  6. ● игнорирование важных сфер общественной жизни, семейных и профессиональных обязанностей.

8. Типы алкогольной зависимости

Понятие хронического алкоголизма было введено Магнусом Гуссом в 1849 году. В 1960 году появилась публикация американского врача Элвина Мортона Джеллинека «Концепция алкоголизма как болезни», в которой автор подробно показал развитие алкогольной зависимости. Джеллинек выделил 4 основные стадии:

1. Доалкогольная стадия (предварительная) – начало зависимости имеет характер традиционного стиля употребления алкоголя. Постепенно возрастает толерантность к дозам, а человек обнаруживает, что благодаря выпивке ощущаются не только приятные переживания, но и сглаживаются негативные эмоции.

2. Стадия предупреждения – появляются палимпсеты, то есть пробелы памяти.

3. Критическая стадия – потеря контроля над употреблением спиртного.

4. Хроническая стадия – многодневные запои.

  • Другую типологию предложил комитет экспертов по вопросам алкоголизма Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно этой классификации, алкогольная зависимость разделяется на:
  • 1. Нерегулярное употребление алкоголя – короткие эпизоды злоупотребления алкоголем, разделённые длинными интервалами абстиненции;
  • 2. Регулярное употребление алкоголя – систематическое употребление в слишком больших количествах, но ещё без потери контроля;
  • 3. Алкоголизм – психическая и физическая зависимость от алкоголя наряду с потерей контроля потребления, то есть хроническая интоксикация;

4. Неопределённый алкоголизм – чрезмерное потребление алкоголя в ходе психических расстройств или из-за других психологических проблем.

Glass of wine

Важно помнить!

Следует иметь в виду, что алкоголизм до конца не лечится. Даже многолетнее воздержание не гарантирует, что бывший алкоголик не возвратится к старому. Процесс выздоровления от алкогольной болезни очень долгий и сложный.

Он зависит в первую очередь от желания и твёрдой воли заинтересованного лица и требует интенсивной работы со стороны не только больного, но и членов его семьи и близких.

Трезвость возможна, поэтому воспользуйтесь помощью специалистов, и не сдавайтесь в борьбе за свою жизнь.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4246f256d5c1f65299af6/5b409cefd150d600a9368497

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]