Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Жёлчь вырабатывается клетками печени и является важным секретом, участвующим в процессе пищеварения. Появление чёрной жидкости связано с нарушениями её образования и выведения. Поэтому тёмная жёлчь представляет опасность для организма.

Изменения секрета влекут за собой нарушение процессов переваривания пищи. Дополнительно создаётся благоприятная среда для камнеобразования.

Так что это чёрная жёлчь, как образуется, от чего зависит цвет жидкости и на какие заболевания может указать?

Что придаёт жёлчи чёрный цвет?

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Жёлчь, вырабатываемая печенью, в норме имеет золотисто-жёлтый цвет. Секрет, перетёкший на хранение в жёлчный пузырь уже тёмно-коричневый. Это следствие концентрации жидкости в органе, потери части разбавляющей воды.

Вода преобладает в составе печёночного секрета, составляя 98% его массы. Только 2% приходятся на сухой остаток.

Он содержит:

  • жёлчные кислоты;
  • пигменты (билирубин и биливердин);
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • холестерин;

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Концентрация перечисленных веществ в пузырной жёлчи в 5—6 раз превышает таковую в печёночной. За счёт большей концентрации жёлчных пигментов цвет пузырной жидкости отличается от тона печёночной.

Специфическая окраска жёлчи придаётся за счёт содержания пигментов: билирубина и биливердина. Они образуются при распаде эритроцитов и гемоглобина.

Интенсивность окраски жёлчи обусловлена количеством содержания жёлчных пигментов.

Большое количество билирубина бывает обусловлено гемолитической анемией — заболеванием, характеризующимся повышенным распадом эритроцитом. Образуются они при этом тоже усиленно.

Иногда потемнение секрета печени вызывают инфекционные, воспалительные заболевания, застойные явления в жёлчном пузыре.

Чёрная жёлчь — это жидкость, которая в силу ряда патологических причин, более обогащена жёлчными пигментами. Альтернатива — примесь запёкшейся крови. Она указывает на внутренние кровотечения.

Чёрная жёлчь согласно учению Авиценны

Черная желчь – изменение естественного цвета секретаФилософы и медики Древней Греции придавали особое значение жёлчи. Гиппократ создал учение о темпераментах человека. Согласно взглядам философа в человеческом организме циркулируют четыре жидкости. Это кровь, жёлчь, чёрная жёлчь и слизь или лимфа. От их соотношения зависит поведение человека.

Так Гиппократ выделил четыре темперамента:

  1. Холерик. При данном темпераменте, согласно учению Гиппократа, в организме преобладает жёлчь, что делает поведение человека импульсивным, вспыльчивым.
  2. Флегматик. Здесь преобладает уже вязкая слизь (лимфа), делающая человека спокойным и медлительным.
  3. Сангвиник. При этом темпераменте главенствует кровь. За счёт неё человек подвижный, активный, общительный и весёлый.
  4. Меланхолик. В данном случае преобладает чёрная жёлчь, придающая такие качества, как боязливость, подавленность, замкнутость.

Для каждого темперамента древнегреческий учёный выделил заболевания, которым его обладатели подвержены более других. Списки патологий актуальны по сей день. Однако связывают их уже не с преобладающими в организме жидкостями, а с особенностями деятельности нервной системы.

Свой вклад в изучение печени и производимого ею секрета внёс и Авиценна. В его «Каноне врачебной науки» рассмотрены вопросы медицины, значительно опередившие время, в которое жил учёный.

Черная желчь – изменение естественного цвета секретаВ учении Авиценны также упоминается о четырёх соках человеческого организма:

  1. Чёрной жёлчи, которая находится в селезёнке.
  2. Жёлтой жёлчи, находящейся в печени.
  3. Флегме, располагающейся в мозгу.
  4. Крови, находящейся в артериях и венах.

При нормальном состоянии соков и их смешивании в определённых пропорциях, человек не страдает недугами, здоров. Если же жидкости сгущаются, их количество уменьшается или увеличивается, то соки утрачивают свои свойства. Смешиваясь в неправильных пропорциях, секреты провоцируют развитие различных недугов.

Получается, Авиценна развил и дополнил взгляды Гиппократа. Учёный утверждал, соки организма не являются стабильными, а могут изменяться под воздействием внешних сил. В числе таковых Авиценна называл метеорологические условия, смену времён года. Говорилось и о влиянии внутренних факторов, к примеру, переживаний.

К описанию темпераментов Авиценна добавил сложные натуры, выделив уже 8 видов. Кроме уравновешенных натур, учёный добавил неуравновешенные, то есть смешанные, срединные типы.

Учение Авиценны преследовало цель предупреждения и профилактики заболеваний. Зная предрасположенность человека с определённым темпераментом к тем или иным недугам, можно путём подбора диеты, упражнений и других мероприятий не допустить развитие патологий.

Чёрная жёлчь в восточной медицине

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Восточная медицина рассматривает человека, как нечто единое и неразрывное с природой, что и положено в основу медицинских практик. Врачеватели прошлого призывали не смотреть на причину болезни, а обращать внимание на особенности её течения у каждого отдельного человека и изучать факторы понижения защитных сил организма.

Древние лекари Индии и Тибета выделяли три первоэлемента, влияющие на функционирование всего организма:

  1. Ветер. Представляет прохладу, распространение потоков, поэтому «заведует» обменом веществ, кровообращением, пищеварением, выделением и активным движением биохимических комплексов.
  2. Жёлчь. Согласно учению является огнём и поддерживает температуру тела, работу сердца и пищеварительной системы.
  3. Флегму. Представляется в виде смазочного материала, покрывающего твёрдые субстанции, способствуя их взаимодействию и движению.

Любые отклонения в первоэлементах приводят к возникновению болезней. Чем сильнее нарушена гармония между ветром, флегмой и жёлчью, тем тяжелее протекает болезнь.

Чёрная жёлчь в официальной медицине

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Основными причинами формирования чёрной жёлчи считаются погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками.

К сгущению печёночного секрета приводят:

  • недостаточное образование жёлчных кислот и избыток холестерина;
  • нарушение микрофлоры кишечника, вызывающее повышение давления в 12-перстной кишке, что затрудняет возможность выходы в неё жёлчи;
  • наличие патогенных микроорганизмов и грибов приводит к застойным явлениям;
  • уровень кортизола — гормона, влияющего на тонус жёлчевыводящих протоков.

Способствовать потемнению жёлчи могут также приём некоторых лекарственных препаратов, обменные нарушения, соблюдение строгих диет.

Нарушения состава секрета печени может приводить:

  • к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • развитию патологии Паркинсона;

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

  • хроническому панкреатиту;
  • возникновению опухолевидных образований;
  • формированию конкрементов;
  • забросу жёлчи в желудок и пищевод.

Скопление большого количества тёмного секрета в печени приводит к нарушениям её дезинтаксикационной функции. Вкупе наблюдаются расстройства работы пищеварительной системы, происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов.

Нарушения сопровождаются:

  • болезненными ощущениями в области печени;
  • общей интоксикацией организма;
  • появлением желтушности кожных покровов и склер;
  • жидким стулом с примесью сгустков чёрной жёлчи;
  • горьким привкусом во рту;
  • отрыжкой и, тошнотой, порой доходящая до рвоты;
  • повышенным газообразованием и вздутием живота;
  • раздражительностью и агрессивностью.

При появлении перечисленных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Сгущение жёлчи является неблагоприятным признаком, который без должного лечения приводит к ухудшению самочувствия и возникновению осложнений.

Методы оздоровления

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Могут назначаться следующие препараты:

  1. Спазмолитики и болеутоляющие. Они помогают устранить неприятные ощущения, сопровождающие заболевание. Рекомендованы Но-Шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Баралгин, Церукал.
  2. При тошноте, сопровождающейся рвотой, назначаются противорвотные. Зачастую выписывают Мотилиум.
  3. Антибактериальная терапия при наличии воспалительных процессов. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке.
  4. Жёлчегонные средства. Могут быть синтетическими или на растительной основе.

С целью снижения концентрации жёлчи могут применять процедуру тюбажа. Его следует использовать по рекомендации врача. Самостоятельное проведение процедуры может привести к осложнениям.

Иногда назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты для устранения холестериновых камней, разжижения жёлчи.

Для нормализации функционирования печени применяются гепатопротекторы.

Содействует выходу чёрной жёлчи витамин В15, иначе называемый пангамовой кислотой. Она может применяться с пищей или инъекционно. Пангамовая кислота также предотвращает развитие ожирения печени.

Черная желчь – изменение естественного цвета секретаВитамин В15 содержится в абрикосовых косточках и растительном масле. Для нормализации процессов жёлчеотделения достаточным будет употребление 3—4 очищенных от скорлупок семян.

В подсолнечном масле присутствует необходимое количество витамина Е, обладающего сильными антиоксидантными свойствами. Сочетание витамина с В15 эффективно помогает очиститься организму от чёрной жёлчи.

Дополнительно рекомендуется придерживаться диетического питания (лечебный стол №5), применяемого при заболеваниях печени, жёлчного и жёлчевыводящих путей.

Соблюдение строгой диеты позволяет избежать застоя жёлчи, тем самым предотвратив её сгущение. Продукты, входящие в состав диетического рациона, препятствуют повышению уровня холестерина, билирубина.

Согласно диете №5 продукты готовятся:

  • на пару;
  • отвариваются;
  • запекаются.

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны;
  • пряная, копчёная, жареная, маринованная пища;
  • кофе, газированные напитки.

Рекомендуется есть:

  • каши;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • морковь, свёклу;
  • гранаты, виноград, малину;
  • горох, фасоль, пшеницу, мягкий сыр.

Приём пищи должен осуществлять не меньше 4 раз в день. Порции делают дробными. Большие промежутки между приёмами пищи вызывают застой жёлчи, что негативно сказывается на её составе. Поэтому не стоит забывать есть каждый день в определённое время и с небольшими промежутками между трапезами.

Не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Рекомендовано выпивать, по меньшей мере, 2 литра ежедневно.

Чёрная жёлчь является неблагоприятным явлением, возникающим вследствие нарушений функционирования печени и жёлчного пузыря, повышенного распада клеток крови.

В норме цвет пузырного секрета тёмно-коричневый, а печёночного — жёлтый. При нарушении гармоничного соотношения компонентов жидкостей, возникают болезни.

Дабы предупредить их, важно знать признаки отклонений, способы борьбы с ними и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/chernaya-zhelch.html

Почему желчь зеленого цвета

  1. Кишечные инфекции (гастроэнтериты, брюшной тиф, холера). Появление связано с употреблением воды, пищи, заражённых кишечной палочкой, сальмонеллой, – патогенными микроорганизмами. Сфинктеры препятствуют забросу желчи в область желудка. При воспалительном процессе слизистой оболочки пищеварительных органов функция слабеет.

    Желчь попадает в желудок, содержимое окрашивается в зелёный цвет.

  2. Непроходимость кишечника. На кишечник оказывают влияние сдавливающие опухоли. Провоцируется выброс желчи. Желчь выходит жёлто-зелёными массами. Цвет характерен при нарушении двигательных функций кишечного тракта.

  3. Спровоцировать недомогание могли приёмом сильных лекарственных препаратов.
  4. Интоксикация экзотическими фруктами, овощами ярких оттенков: киви, шпинат, авокадо. Рвёт жидкостью с зеленью.
  5. Изменение кислотности желудочного сока. Страдание усилится резкими повторяющимися болями в области живота.

    Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

  6. Отравление химическими веществами, ядовитыми грибами. Желудок не справляется, часто открывается понос со рвотой.
  7. Психиатрические болезни протекают с описанными симптомами. Волнение, неуправляемый гнев, несдержанность эмоций приводят к нервному срыву, провоцирующему рвотный позыв без температуры.

Жёлтая жидкость или зелёного оттенка означает острое инфекционное заболевание, пищевое отравление. Детский ботулизм протекает с диареей, поднимается высокая температура. Обязательно требуется сообщить в медицинское учреждение о возникновении проблемы. Требуется незамедлительное лечение, при необходимости врач даст направление на госпитализацию.

Грудные дети при прорезывании зубов страдают появлением температуры, жидкого стула, сохраняются рвотные позывы. Если рвота не прекращается сутки, вызывайте скорую помощь незамедлительно.

Причиной рвоты зелёного цвета у детей называют недостаточность секреции печени. Провоцируется кормлением ребёнка жирной, зажаренной пищей. Чувствуется запах ацетона, сопровождающий рвотный процесс – вытолкнет неусвоенную пищу. Иногда в рвоте появляется слизь, болевые симптомы в пупочной зоне.

Зеленая рвота свидетельствует о наличии желчи в желудке и повышенном билирубине в крови. Причины заброса желчи в желудок:

  • патологическое состояние сфинктера, который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • хронические воспалительные процессы желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени;
  • внутрибрюшное давление;
  • врожденные аномалии строение органов пищеварения;
  • холецистэктомия – удаление желчного пузыря;
  • нарушение иннервации.

Зеленая рвота у человека может быть следствием функциональных нарушений пищеварительной системы. Нехватка ферментов поджелудочной железы на фоне преобладания желчи определяет цвет перевариваемой пищи. Функциональная недостаточность (недостаточная выработка слизи, гормонов, ферментов). Окрашивает рвоту зеленью.

Зеленая желчь при рвоте может обозначать наличие опухолевого процесса. Особенно это актуально при раковой патологии кишечника, его непроходимости. Опухоли сдавливает органы пищеварения и провоцирует рефлюкс (заброс) желчи в желудок.

Зеленая рвота – это один из главных симптомов острой кишечной инфекции (сальмонеллез, брюшной тиф, холера, стафилококк). При любой кишечной инфекции цвет рвоты может быть зеленоватого оттенка.

Зеленая или желтая рвота бывает при отравлении химическими веществами или ядовитыми грибами.

Симптомы, сопровождающие рвоту

Рвоте всегда предшествует тошнота. Ее интенсивность зависит от причин. При пищевом отравлении эвакуация содержимого желудка приносит временное облегчение. В тяжелых случаях, например, при инфекционных болезнях, многократная рвота усугубляет общее состояние пациента.

Вторым сопутствующим симптомом является диарея. Стул также приобретает характерную окраску и консистенцию, что имеет диагностическую ценность при выявлении причины заболевания.

Патологические процессы, которые можно предположить по характеру рвоты:

  • Желто зеленая рвота – наличие в желудке избытка желчи и соляной кислоты. Бывает при повышенной кислотности желудка и нарушении оттока желчи.
  • Рвотные массы серого цвета содержат много слизи – отравление ядами, грибами.
  • Желтая рвота – употребление в пищу некачественных продуктов.
  • Содержимое желудка коричневого цвета – опасный симптом, который говорит о внутреннем кровотечении из желудка. При взаимодействии с соляной кислотой кровь окисляется и приобретает вид «кофейной гущи». Причины – язвенная болезнь, полипы, опухоли.
  • Рвота красного цвета – признак кровотечения из пищевода. Бывает при отравлении в результате разрыва стенок органа.
  • Если пища в желудке окрашивается в темно-зеленый цвет – это избыток желчи в сочетании с кровотечением.
  • Если человек рвет массами черного цвета – признак передозировки сильнодействующих и токсичных лекарственных препаратов.

С чем можно перепутать рвоту

Новорождённые дети часто срыгивают – не путайте с рвотой. Норма – срыгивание 5-10 мл содержимого желудка до нескольких раз днём, служит признаком переедания малыша.

Срыгивают младенцы, если заглатывают воздух вместе с едой. Когда срыгивания возникают после каждого кормления, малыш может плохо набирать вес, желательно обратиться к врачу.

Врач вовремя распознает симптомы сложных заболеваний, поможет избежать тяжёлых последствий.

Острый аппендицит, гастроэнтерит в старшем возрасте сопровождается тяжёлым состоянием. Возникать рвота, понос, высокая температура, резкая боль в животе ребёнка могут на протяжении часов. Кишечная непроходимость – неотложное состояние. Если кишечник болит, содержимое желудка становится темно-бордового цвета с массами кала.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Если ребёнок уже продолжительное время жалуется на тошноту, необходимо обратиться к педиатру для назначения анализов на кал – на яйца глистов.

Когда врач поставит диагноз, назначит правильное лечение. У взрослого мигрень – причина периодически повторяющихся приступов, где присутствует тошнота.

Детская мигрень иногда проявляется без головной боли, временами появляется головокружение.

Принципы устранения патологического состояния

Если зеленая рвота сопровождается подъемом температуры до высоких значений, обильным поносом, выраженными болями в животе, необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации в инфекционную больницу.

Если самочувствие пациента удовлетворительное. Достаточно вызвать семейного врача на дом для назначения симптоматического лечения.

Если пациента тошнит, назначают антацидные препараты. Особенно это актуально, если у человека рвота желтой горькой жидкостью. Избыток соляной кислоты можно устранить с помощью лекарственных средств. Антациды снижают уровень кислотности в желудке, доводят ее до нормального состояния. Обволакивают слизистую, снимают раздражение, купируют тошноту, изжогу, устраняют отрыжку.

Таблетки – ренни, гастал, маалокс, тальцид. Суспензии – альмагель, фосфалюгель, гестид, гевискон, алтацид.

Рвота сопряжена с потерей воды и обезвоживанием организма. Поэтому пациенту необходимо давать воду или другое питье в теплом виде. Пить нужно небольшими глотками. Если выпить много жидкости залпом, это спровоцирует повторную рвоту.

При отсутствии тошноты можно пить отвары из трав и чаи. Зеленая или желтая рвота у человека – симптом воспаления печени или желчного пузыря. Для облегчения состояния назначают лекарственные травы. Они успокоят увеличенную печень, нормализуют ее работу, обеспечат проходимость выводящих путей нормальный отток желчи.

Травы, из которых можно приготовит целебный настой или отвар:

  1. Репейник (лопух) – снимает воспаление, восстанавливает структуру клеток, утоляет боль, оказывает мочегонное, слабительное и желчегонное действие, способствует выведению токсинов.
  2. Тысячелистник – улучшает внутриклеточный обмен, расширяет протока, снимая их спазм, устраняет боли в правом подреберье (симптом увеличенной печени), обладает очищающим свойством.
  3. Расторопша – защищает гепатоциты (клетки печени) от воздействия ядов и токсинов.
  4. Цикорий – усиливает обменные процессы, микроциркуляцию, способствует притоку крови. Это насыщает орган кислородом и восстанавливает его структуру.
  5. Одуванчик – чистит протоки и сосуды.
  6. Бессмертник – снимает боль любой локализации.
  7. Имбирь – профилактика развития тошноты и изжоги. Купирует рвотные позывы.

Если человека вырвало однократно и рвотные массы желтого цвета, это не требует специфического лечения. Такое состояние вызвано несварением желудка, как ответная реакция на прием тяжелой пищи. В этом случае нужно организовать непродолжительное голодание. А затем 2-3 дня соблюдать диету:

  • отказаться от приема жирной, копченой, жареной, соленой, пряной пищи;
  • блюда готовить на пару, гриле или отваривать;
  • временно исключить овощи и фрукты, содержащие грубые пищевые волокна (клетчатку), так как они могут травмировать воспаленную слизистую – белокочанная капуста, яблоки, хурма;
  • можно употреблять супы на овощном бульоне, не рекомендуются первые блюда, приготовленные с применением томата или кислоты (щи из кислой капусты, борщ);
  • во время восстановления органов ЖКТ отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого черного чая, кофе.

У взрослых рвота может быть спровоцирована резким повышением артериального давления. В этом случае необходимо принять гипотензивные препараты и вызвать скорую помощь.

Чтобы рвота не повторялась, нужно откорректировать ежедневный рацион, сделать его сбалансированным и менее тяжелым для усвоения. Не употреблять продукты сомнительного происхождения (грибы, продукты со стихийных рынков). Соблюдать личную гигиену с целью профилактики кишечных инфекций.

Если взрослого человека вырвало однократно, тошнота исчезла, позывы не повторяются, причиной могло быть несварение желудка. Соблюдайте несложную диету, непродолжительное голодание. От тяжёлой пищи откажитесь.

Меню диетического питания после рвоты:

  • несолёная еда, отказ от жареной, жирной пищи;
  • кушать паровые, варёные овощи, мясо курицы;
  • исключить фрукты;
  • нельзя пить газированную воду, крепкий чай, кофе. Отварите компот из сухофруктов или заваривайте зелёный чай;
  • томаты, капусту не употреблять.

Избавиться от рвоты народными средствами

К нетрадиционной медицине обращайтесь с одобрения лечащего врача, иначе усугубите ситуацию.

Народные средства:

  • зелёный чай рекомендуется разжевать до появления горечи;
  • семена укропа заварить, настоять не меньше 20 минут, из расчёта: 1 стакан кипятка, 1 столовая ложка семян;
  • выпить настой листьев мяты, сухие ветки петрушки;
  • измельчить корки мандарина, апельсина, лимона, залить водкой (1 стакан). 30 капель принимать 2 раза перед едой, натощак.

Народная медицина приходит на помощь, способствует укреплению иммунитета. Лечение назначает медицинский работник.

Появление рези в животе

Если рвёт желтизной или жидкостью зеленоватого оттенка, появляются резкие колики в животе так, что пострадавший вынужден лежать на боку, это симптомы аппендицита. Обезболивающие средства принимать нельзя до приезда скорой помощи, чтобы врачи поставили верный диагноз.

Если выделяется желчь – это симптом болезни печени. Желчнокаменная болезнь сопровождается приступами сильной боли с температурой, заметным вздутием живота. Приём желчегонных препаратов согласовывают с врачом.

Рвет желчью: что делать?

Желчь представляет собой биологическую жидкость, выработка которой обеспечивается специальными клетками печени. Желчь имеет желто-зеленый цвет, обладает слабовыраженный запах и горький вкус. Основная функция секрета – обеспечение процессов переваривания пищи.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Горечь в ротовой полости может указывать на присутствие желчи в массах.

Рвота желчью может проявляться на фоне различных расстройств в работе пищеварительной системы и интоксикаций организма. Нередко возникает рвота желчью у беременных на ранних сроках.

Перед тем как приступить к поиску оптимальных методов лечения пациент должен пройти полное обследование, обеспечивающее определение причин, провоцирующих патологическое расстройство. Схема лечения определяется индивидуально.

Коричневая, красная и черная рвота может указывать на развитие внутреннего кровотечения.

Подобный признак может рассматриваться в качестве распространенного симптома некоторых заболеваний, а именно:

  • эрозивные и язвенные поражения ЖКТ;
  • воспаление желудка или пищевода;
  • цирроз печени;
  • онкологические процессы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • интоксикация организма;
  • механические повреждения.

В случае с внутренним кровотечением рвота открывается спонтанно, при этом состояние пациента ухудшается резко, часто пропорционально объемам потерянной крови. Именно срочная госпитализация, и помощь которую окажет врач в стационаре, поможет существенно улучшить состояние больного. Цена промедления в вопросах лечения в таком случае крайне высока.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Состояние пациента рассматривается при кровотечении как критическое.

Рвота как симптом интоксикаций и поражений органов ЖКТ довольно распространена. Ее однократное появление не представляет опасности для организма человека, постоянная рвота – опасна.

Заниматься самолечением нельзя, вызывайте скорую помощь обязательно. Облегчить самочувствие больного можно несколькими способами.

  1. Промывание желудка – выведет остатки токсинов при отравлениях алкоголем у взрослого человека. Давайте пострадавшему выпить 1-2 литра воды залпом. Спровоцируйте рвотный позыв, надавливая на корень языка пальцами.
  2. Сорбенты выводят токсины из организма. Поэтому давайте пациенту выпить активированный уголь, Полисорб, Смекту. Если сорбенты не принимаются организмом, то выделяется серая масса, редко черно-серого цвета.

Лечение при рвоте

Рвотные симптомы длятся недолго – применять медикаментозные средства не нужно. Больному обеспечить покой, наблюдать за его состоянием.

Беременные, испытывающие влияние токсикоза, подвергаются рвотным реакциям. Чтобы этого избежать, рекомендуется утром пить воду с лимоном, зелёный чай, кушать сухари.

Останавливают рвотные позывы хорошо зарекомендовавшие себя средства: Реглан, Мотилиум, Аминазин.

Взрослый легче переносит интоксикацию, если сразу принять меры. Признаки тошноты, выделения горькой слюны держите на контроле. Это значит, что меры принимать нужно своевременно.

Врачебная практика характеризует степень заболевания, анализируя кал человека. Экскременты окрашиваются в различные цвета из-за употребления продуктов, богатых пигментами. Ярко оранжевого цвета фекалии появляются при употреблении тыквы. Если овощ был несвежий, то при поносе будет кал с оранжевым пигментом.

Несвежие томаты, свёкла провоцируют появление слизи фиолетового, розового цвета. Восстановиться поможет промывание желудка, приём абсорбентов.

Какие бывают осложнения:

  • Возникают судороги. Теряется много жидкости, выводятся полезные элементы, нарушается баланс человеческого организма.
  • Рвотные массы попадают вместе с мокротой в дыхательные пути, что приводит к пневмонии.
  • Истощение организма происходит, когда пострадавший не принимает пищу из-за плохого самочувствия, постоянной тошноты.
  • Повреждаются стенки желудка, пищевода.
  • Попадание желудочной кислоты в ротовую полость способно вызывать истончение зубной эмали.

Профилактика рвоты

Отправляясь с ребёнком в поездку, посадите его так, чтобы видеть обстановку в окно. Если тошнит – остановитесь. Это поможет предотвратить укачивание.

Не употребляйте овощи, фрукты, мясо сомнительного качества с неприятным запахом. Срок годности подходит к концу – в магазинах такие продукты стараются продать по акции, не поддавайтесь на эти уловки.

Летом за границей не оставайтесь на открытом солнце продолжительное время – спровоцирует тепловой удар, протекающий без температуры, но с рвотой.

Почувствовали слабость, лёгкое недомогание – выпейте стакан чистой воды с несколькими каплями лимона. Он нейтрализует, выводит токсины, улучшает состояние.

Источник: https://yu-service.ru/pochemu-zhelch-zelenogo-tsveta/

Черная желчь — причины и лечение

Черная желчь в организме человека – очень опасное явление. В норме здоровая желчь выделяется из печени и, попадая в желчный пузырь, активно участвует в процессе переработки пищи. Нарушение этого процесса ведет к выработке «неправильной» желчи, избыток которой перегружает печень.

Биохимическое исследование желчи

Желчный секрет включает в свой состав воду, соли, пигменты и жиры. Также присутствуют такие элементы, как:

  • неорганические соли;
  • холестерин, лецитин;
  • билирубин;
  • бикарбонаты;
  • ионы кальция, натрия, калия.

Для определения физических качеств содержимого, используется метод дуоденального зондирования.

В порциях А и С, в норме, наблюдается светло – желтый оттенок содержимого, а в нормальной порции он имеет желто – коричневый оттенок. Это зависит от объема билирубина и биливердина в консистенции.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Потемнение окраса в порции связано с наличием воспаления, инфекциях и застоях в пузыре. Также в содержимом можно обнаружить слизь. Иногда помутнение секрета связано с гнойным экссудатом.

Патологический черно – коричневый окрас порции С может указывать на наличие гемолитической желтухи. Снижение прозрачности – симптом воспаления внутрипеченочных ходов и холецистохолангита.

В норме консистенция содержимого вязкая, при инфицировании реакция становится кислой.

Причины возникновения

Философы Древней Греции создали теорию темперамента человека относительно качества желчи в его организме. По их теории, активные холерики имели здоровый желчный обмен, а меланхолики – склонные к унынию люди, страдали от застоя в пузыре.

По Гиппократу, основой человеческого тела служат четыре жидкости – кровь, слизь, желтая и черная желчь. Их соотношение в организме влияет на состояние здоровья, или может стать причиной заболевания.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

К причинам заболевания относят злоупотребление вредной пищей, избыток жирной и острой еды, алкоголизм. Эти причины зачастую приводят к изменениям функций печени и кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, влияет на желчный пузырь.

Также к изменению консистенции приводят следующие факторы:

  1. Избыточное количество холестерина и недостаточная выработка желчных кислот.
  2. Нарушение кишечной микрофлоры влечет за собой повышение давления в полости двенадцатиперстной кишки, что затрудняет желчеотделение.
  3. Наличие грибов и бактерий может привести к холестазу. У 20% больных грибы обнаружены при желчнокаменной патологии. Провоцирует болезнь и кишечная палочка. Также было обнаружено, что нарушение микрофлоры ведет к увеличению уровня холестерина.
  4. На патологию влияет уровень кортизола – гормона стресса. От него зависит состояние тонуса желчевыводящих протоков.

Факторы риска:

  • лекарства с побочными эффектами в виде камнеобразования;
  • парацетамол при употреблении алкоголя;
  • нарушение метаболизма;
  • строгие диеты;
  • передозировка лекарствами.

Осложнениями недуга являются:

  • появление опухолей;
  • образование камней;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронический панкреатит;
  • выброс желчи в желудок и пищевод (рефлюкс).

Избыточное скопление темной желчи в организме ведет к чрезмерной нагрузке печени, что, в свою очередь, нарушает фильтрацию здорового желчного секрета.

Происходит нарушение переработки жиров, получаемых вместе с пищей. Поступление жира в кишечную полость происходит без переработки, в первичном его состоянии. Он засоряет кишку, образуя каловые камни, что препятствует всасыванию полезных веществ.

Скапливающаяся в печени желчь образуется в кристаллы, перекрывающие протоки, что приводит к нарушению желчеотделения.

В организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов, так как не происходит всасывания желчного секрета в кровь.

Симптомы нарушенного желчеотделения

К признакам наличия черной желчи в организме, можно отнести:

  • боли в подреберье с правой стороны, преимущественно после употребления копченостей, жаренных и жирных продуктов;
  • наличие камней характеризуется такими же болями, но после тряски и резких движений;
  • спазмы и колики, не прекращающиеся после смены положения тела;
  • интоксикация организма по причине застоя и просачивания секрета сквозь стенки органа, приводящая к желтушности;
  • жидкий кал с примесью сгустков черной желчи.

Кроме этого, признаками заболевания являются:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • чувство горечи во рту;
  • тошнота и отрыжка;
  • раздражительность и агрессия.

Лечение

К медикаментозным способам терапии относят:

  • препараты, устраняющие спазм (Но-шпа, Церукал, Баралгин);
  • противорвотные средства (Мотилиум);
  • антибактериальные препараты для ликвидации микробов;
  • желчегонные средства (Барберин, Сибектан, Хофитол).

Желчегонные лекарства назначают для профилактики образования камней.

Для уменьшения вязкости желчного содержимого используют процедуру тюбажа.

Препараты Урсофалька и Урсосана разжижают желчную жидкость, и разрушают холестериновые бляшки. В целях профилактики применяют курс Гепабене, который предотвращает загустение секрета печени.

Любые лекарства следует применять только после консультации с врачом.

Диета и народные средства

Способствовать выведению черной консистенции и предотвратить развитие ожирения печени может пангамовая кислота (витамин В15). Ее назначают как с пищей, так и в виде уколов.

Достаточное количество пангамовой кислоты содержится в растительном масле и абрикосовых косточках. В день рекомендуется употреблять около трех очищенных зернышек. Это поможет нормализации желчеотделения.

Подсолнечное масло содержит в своем составе достаточное количество витамина Е. Токоферол — сильный антиоксидант, и их сочетание эффективно очищает организм от недуга.

Включение в рацион необходимых для здоровья продуктов предупреждает появление патологии, которая может принести огромный вред здоровью.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Больным следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару или вареные блюда. Рекомендуется включать в рацион каши и полностью исключить жиры, копчености, маринады и кофе. Кисломолочные продукты помогают улучшить общее состояние.

При избытке такой патологии, как черная желчь, рекомендованы следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фасоль, горох, пшеница;
  • морковь, свекла;
  • мягкий сыр;
  • изюм, гранаты, виноград, малина.

Следует придерживаться промежутка между приемом пищи в 3-4 часа. Нельзя пропускать завтрак, потому что перерыв между приемом пищи более 14 часов приводит к сгущению секрета.

Процесс лечения включает в себя регулярное употребление питьевой воды – не меньше 1 литра в сутки.

Источник: https://zhelchniy.ru/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/chernaya-zhelch

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Черная желчь – изменение естественного цвета секретаВыделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как разжижить желчь

Если  диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chem-opasna-gustaya-zhelch-i-kak-raspoznat-ee-u-sebya

Исследование двенадцатиперстной кишки — изменения

Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Патологические изменения в результатах пятифазного зондирования могут быть выявлены как лишь в одной из исследуемых порций, так и во всех них одновременно. Любые изменения должны трактоваться только врачом

Изменение цвета желчи

Желчь порции А в норме золотисто-желтая. Возможны следующие изменения цвета:

  • темно-желтый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • светло-желтый цвет может быть признаком болезней печени или нарушения поступления желчи в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • появление зеленоватого оттенка может свидетельствовать о застое желчи или развитии инфекционного процесса

Пузырная желчь порции В в норме темно-коричневая. Возможные изменения цвета:

  • беловатый цвет – при хроническом холецистите
  • черно-коричневый цвет – при инфекциях, застое желчи

Желчь, содержащаяся во внутрипеченочных протоках (порция С) обычно светло-желтая. Патологические изменения цвета:

  • черно-коричневый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • беловатый цвет – при поражениях печени

Изменение прозрачности желчи

У здорового человека во всех трех порциях желчь прозрачна.

Помутнение желчи в различных порциях может быть вызвано следующими причинами:

  • помутнение желчи в порции А наблюдается при повышенной кислотности содержимого желудка или воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит)
  • помутнение порции В отмечают при воспалительных процессах в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
  • снижение прозрачности порции С может быть признаком воспаления во внутрипеченочных ходах, холецистохолангитах

Изменение плотности желчи

Нормальные показатели плотности различны для каждой порции желчи. При тех или иных заболеваниях эти показатели могут увеличиваться или уменьшаться.

Желчь порции А в норме имеет плотность от 1007 до 1015 г/л. Возможные изменения:

  • увеличение плотности может служить признаком гемолитической желтухи
  • снижение плотности возможно при нарушенном поступлении желчи в луковицу ДПК или поражении печени

Полученная из желчного пузыря порция В обычно имеет плотность в пределах 1016 – 1032 г/л. Изменение этого показателя возможны в таких случаях:

  • повышение плотности – при застое желчи (например, при дискинезии или желчно-каменной болезни)
  • сниженная плотность указывает на нарушение функций желчного пузыря

Плотность желчи порции С в норме составляет 1007 – 1010 г/л. Ее увеличение наблюдают при гемолитической желтухе, а снижение – при уменьшенной выработке билирубина на фоне некоторых заболеваниях печени.

Изменение объема различных порций желчи

Объем порции А в норме составляет 20 – 35 мл. Возможные изменения:

  • увеличение количесва желчи возможно при повышенной ее выработке или расширении желчного протока
  • прерывистое выделение желчи во время забора порции А служит признаком повышения давления в так называемом сфинктере Одди, через который поступает желчь. Это возможно при дуодените (восполении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), желчно-каменной болезни, опухолях.
  • уменьшение объемя желчи в этой порции наблюдают на ранних стадиях холецистита и гепатита
  • если при заборе порции А желчь отсутствует, то это может быть признаком обычного перекрута зода при введении или тяжелой патологии печени

Порция В (пузырная желчь) в норме имеет объем от 35 до 60 мл. Возможны такие изменения:

  • если желчь поступает небольшими порциями (прерывисто), это является признаком спазма желчного пузыря или сфинктера
  • уменьшение объема порции возможно при воспалении желчного пузыря, его спазме, желчнокаменной болезни
  • отсутствие желчи при заборе пробы В возможно после удаления желчного пузыря, его атрофии или сращении, некоторых вариантах желчнокаменной болезни, опухолях

Объем порции С обычно оценивают относительно к объему пузырой желчи: объем порции С должен быть выше.

Прерывисто выделяющаяся при заборе порции желчь может быть признаком желчнокаменной болезни, или спазма желчевыводящих путей.

Резкое уменьшение выделения желчи в этой порции может наблюдаться по тем же самым причинам, а также при увеличении головки поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).

Изменение биохимических показателей желчи

Биохимический состав и кислотность желчи оценивается отдельно в каждой порции. Выявленные при этом изменения свидетельствуют о патологическом процессе в соответствующем отделе желчевыводящих путей.

Повышение уровня билирубина в разных порциях желчи возможно в таких случаях:

  • малярия
  • гемолитическая желтуха
  • злокачественная анемия Аддисона-Бирмера
  • переливание несовместимой крови

Возможные причины снижения уровня билирубина:

  • алиментарная (пищевая) дистрофия
  • обтурационная желтуха
  • болезни печени
  • врожденная желтуха

Изменение кислотности желчи (рН) чаще наблюдается в сторону снижения. Это возможно при воспалительных процессах в желчевыводящих путях. Снижение уровня желчных кислот наблюдается при панкреатите, некоторых видах холецистита, вирусных гепатитах.

Повышение уровня холестирина в различных порциях желчи возможно в следующих случаях:

  • холецистит
  • панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • гемолитическая желтуха

Уменьшение уровня холестерина:

  • болезни печени
  • нарушение функций желчного пузыря
  • алиментарная дистрофия
  • вторичные анемии

Изменение соотношения количества желчных кислот и холестерина (холато-холестериновый коефициент) может быть признаком вирусного гепатита, хронического панкреатита или острого холецистита. Кроме того, уменьшение этого показателя может указывать на предрасположенность к развитию желчно-каменной болезни.

Повышенное содержание белка в различных порциях желчи – признак воспалительного процесса либо некоторых видов отравлений.

Изменении при микроскопическом исследовании желчи

В норме, при микроскопии всех трех порций желчи обнаруживают небольшое количество слизи и клеток эпителия, также единичные лейкоциты.

Увеличение количества различных клеток:

  • увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление в том или ином отделе желчевыводящих путей
  • эозинофилы появляются при аллергических процессах и заражении глистами
  • значительное количество клеток эпителия также обнаруживают при воспалительных процессах
  • обнаруженные в желчи атипичные клетки – признак злокачественного новообразования

Повышенное содержание слизи также характерно для воспалительных процессов.

При исследовании желчи под микроскопом могут быть обнаружены некоторые паразиты (лямблии) или яйца глист (аскарида, двуустка и т.д.).

Источник: https://101god.ru/rasshifrovka-analizov/dvenadcatiperstnaya-kishka/719-tsvet-zheltchi-i-ee-prozratchnost-719.html

Ссылка на основную публикацию