Желтуха, или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А.
Для лечения врачи обычно назначают не только лекарства, но и диету, которая помогает организму быстрее справиться с болезнью и укрепить иммунитет.
Особенности питания при желтухе у взрослых и детей ^
Подавляющее большинство заражений желтухой происходит по одной причине – употребление загрязненной воды или продуктов. Также выделяют и другие факторы, увеличивающие риск появления заболевания:
- Контакт непосредственно с больным человеком, использование общего туалета и посуды с ним;
- Несоблюдение гигиены;
- Цирроз печени;
- Малярия;
- Сифилис;
- Метастазы в печени при онкологии.
Болезнь Боткина можно определить по следующим симптомам:
- Желтизна кожи и склеров;
- Темно-коричневый цвет мочи;
- Бледный стул;
- Резкое похудение;
- Потеря аппетита;
- Болезненные ощущения в верхней части живота;
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры;
- Лихорадка.
Нередко гепатит А у детей протекает бессимптомно, поэтому го тяжело диагностировать, однако он, как правило, не оказывает на печень тяжелого поражающего влияния и заканчивается благоприятным исходом. Среди основных его осложнений – печеночная недостаточность, которая в исключительных случаях приводит к коме и летальному исходу.
Нужна ли диета при желтухе
Во время болезни печень испытывает колоссальную нагрузку, если человек неправильно питается, но диета для больных желтухой позволяет избежать таких нагрузок и быстрее восстановиться.
Лечебная диета при желтухе у детей и взрослых предполагает запреты на следующие продукты:
- Любые мясные или рыбные супы, бульоны;
- Спиртное;
- Яйца;
- Соленья, консервы, маринады;
- Кондитерские изделия;
- Все сладости;
- Крепкий чай;
- Шпинат, грибы, редька, бобовые;
- Копчености и пряности;
- Кислые ягоды и фрукты.
Рацион лечебного диетического питания при желтухе состоит из каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, фруктов и овощей, сухарей и серого хлеба, меда, растительных масел и макарон.
Диета при желтухе: меню и особенности лечебного питания ^
Диета при желтухе: что можно кушать и что нельзя
Правила диеты при желтухе:
- В самом начале заболевания необходимо планировать свое меню преимущественно из овощей и фруктов, и только через 2-3 дня вводить в него каши, овощные отвары и кисели;
- Переходить на лечебный стол разрешается только спустя 4-5 дней после начала болезни;
- Питаться нужно часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями.
Диета — стол №5 а при желтухе (гепатите А, болезни Боткина): меню
Рацион такой диеты при желтухе у взрослых состоит из перечисленных выше продуктов, но в нем действуют дополнительные правила:
- За день разрешается употреблять до 100 г белков, 300 г углеводов и 80 г жиров;
- Необходимо ограничить или убрать поваренную соль;
- Суточная калорийность меню – до 2800 Ккал;
- Пищу можно только готовить на пару или варить.
Диета при механической желтухе
При непроходимости желчевыводящих протоков рацион больного должен выглядеть примерно так:
- Завтракаем фруктовым салатом и травяным чаем;
- На ланч кушаем яблоко;
- Обедаем овощным супом, ломтиком хлеба и запеченными овощами;
- Полдничаем ягодным киселем;
- Ужинаем паровыми котлетами и овощами.
Диета при каротиновой желтухе
Такое заболевание обычно появляется в детском возрасте из-за переизбытка каротина и не имеет никаких проявлений, кроме пожелтения кожи. В данном случае диета при желтухе у детей подразумевает отказ от определенных продуктов:
- Моркови;
- Тыквенного сока;
- Желтых фруктов и овощей.
Диета после желтухи
После перенесения болезни и для ее предотвращения используется диета для профилактики желтухи:
- Необходимо отказаться от всех жареных блюд;
- Убрать из рациона вредные продукты;
- Употреблять пищу в теплом, а не в холодном виде;
- Не питаться всухомятку.
Рецепты диеты при желтухе
Рецепт салата из фруктов:
- Перемешиваем мелко порезанное и очищенное яблоко, грушу и персик;
- Для заправки используем нежирный йогурт.
Рецепт овощного супа:
- Доводим до кипения воду, натираем на терке морковь, режем репчатый лук и перец, бросаем вариться, добавляем лавровый лист и измельченный картофель;
- Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю;
- За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.
Рецепт паровых котлет:
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем неострые приправы и муку;
- Все вымешиваем, формируем котлетки;
- Готовим на пару 45 минут.
Советуем также ознакомиться со статьей
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при желтухе ^
В большинстве случаев болезнь Боткина проходит уже через 10 дней, что является отличным результатом диеты при желтухе, ведь она позволяет сократить ее длительность до минимума и предотвратить осложнения.
Советы как избежать заболевания желтухой
- Укреплять иммунитет, делать прививки;
- Мыть продукты перед употреблением;
- Соблюдать правила гигиены;
- Избегать контакта с зараженным человеком.
Простая профилактика желтухи существенно снижает риски заболевания, поэтому она необходима всем, кто хочет сохранить здоровье.
Отзывы врачей о диете при желтухе
- Людмила, 34 года, педиатр:
- «В большинстве случае желтухой болеют дети, и вылечить ее удается за неделю, если пить выписанные лекарства и соблюдать диету»
- Маргарита, 38 лет, терапевт:
- «Во время гепатита А крайне важно уменьшить нагрузку на печень, иначе симптомы будут более выраженными. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться диеты с преимущественным содержанием медленных углеводов»
- Ольга, терапевт:
- «При острых симптомах болезни Боткина нужно незамедлительно вызывать скорую, а также соблюдать жидкую диету: пить воду, овощные отвары или травяные настои, но ее необходимо согласовывать с врачом».
(4
Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zheltuhe-chto-mozhno-kushat.html
Диетическое питание при желтухе
Главная Ι Гепатит
Диета при желтухе выбирается с учетом особенностей заболевания, его стадии и симптомов. Во время лечения есть можно далеко не все, но предписанные врачами ограничения помогают исцелиться гораздо быстрее.
Нюансы диеты и запрещенные продукты
Диета после гепатита А, С и при обычной желтухе напрямую зависит от стадии заболевания. Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:
- сразу после постановки диагноза рекомендуется кушать побольше продуктов с содержанием сахара, делая акцент на углеводной диете;
- на втором этапе заболевания список продуктов расширяется, в рацион вводятся овощные супы, фреши, молочные каши;
- в период восстановления организма можно есть нежирную рыбу и мясо (преимущественно птицы), фрукты подаются только в вареном виде или заменяются соком.
Пациенту придется мириться с определенными ограничениями, но рацион все равно оказывается довольно насыщенным. Что нельзя употреблять ребенку и взрослому во время лечения такой болезни:
- Слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, напитки.
- Приправы любые.
- Кислые фрукты.
- Жирную рыбу или мясо.
- Консервированные продукты, включая овощи.
- Черные кофе или чай.
- Алкоголь.
- Яйца и кондитерские изделия, которые содержат в составе яичный белок.
- Жареную и жирную пищу.
Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. У взрослых питание оказывается куда более насыщенным, чем у ребенка, но при этом тоже подразумевает массу ограничений.
Так, пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Также не следует есть жареную и чрезмерно острую, соленую пищу. Не следует включать в рацион и продукты быстрого приготовления, поскольку в них велико содержание консервантов.
Список разрешенных продуктов
При наличии желтухи человеку можно есть много разных продуктов. При этом врачи рекомендуют использовать дробную модель питания, питаться по 4–5 раз в день.
В список разрешенных блюд входят следующие:
- овощные и слизистые супы;
- постное вареное мясо, например, говядина и курица;
- отварные или протертые овощи;
- молочные продукты, включая нежирный творог и молоко;
- из ягод можно только спелую малину или клубнику;
- также можно есть каши на молоке или на воде;
- разрешены макароны твердых сортов и крупы, включая гречку и рис;
- можно пить фруктовые кисели и не кислые компоты;
- в небольших количествах можно есть петрушку и укроп;
- растительное масло также разрешено к употреблению.
Благодаря такой диете удается гораздо быстрее восстановить организм, снизив нагрузку на печень и на систему ЖКТ. При нововведениях в рационе врачу необходимо следить за состоянием организма пациента. Если его желудок нормально реагирует на меню, то можно употреблять такую пищу без ограничений.
Также врачи рекомендуют пить не менее двух литров воды ежедневно, поскольку это поможет быстрее вывести вирусы из организма, а у детей в рационе обязательно должны присутствовать компоты или кисели из разрешенных фруктов.
Диета при гепатите А с проявлениями желтухи помогает питаться довольно разнообразно. Однако добиться полного исцеления только при помощи определенного рациона невозможно. Если кушать полезную пищу, организм восстанавливается от болезни быстрее, но для полного исцеления понадобится вводить медикаментозные препараты.
В борьбе с желтушкой человеку можно есть только определенные продукты, исключая жирную, тяжелую пищу и алкоголь. Такой характер питания позволит гораздо быстрее восстановиться после серьезного заболевания.
Оценить статью: (1
Источник: https://vrednye.ru/gepatit/dieta-pri-zheltuhe.html
Диета при желтухе: запрещенные и разрешенные продукты
Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.
Диета при лечении гепатита А
Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.
На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.
Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.
Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.
Запрещенные продукты при желтухе
Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:
- любые приправы, пряности или специи,
- ягоды и фрукты с кислинкой,
- бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах,
- рыбные и мясные копчености,
- соленья,
- жирная, жареная пища,
- консервированные продукты,
- мучные изделия,
- алкогольная продукция,
- кондитерский крем и продукты с его добавлением,
- мороженое и любые холодные блюда и напитки,
- яйца,
- чёрный чай,
- бобовые, грибы, редис, шпинат, редька,
- какао и блюда с его добавлением.
При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.
Разрешенные продукты при желтухе
Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:
- молочная продукция с низким процентом жира,
- супы на основе фруктов или молока,
- серый хлеб,
- натуральные сладости,
- каши,
- птица, мясо, рыба на пару,
- овощи и блюда на их основе,
- сухари,
- макаронные изделия,
- растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).
У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.
Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Видео
Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.
Загрузка…
Источник: https://KardioBit.ru/zheltuha/dieta-pri-zheltuhe-kakie-produkty-rekomendovany-k-upotrebleniyu
Диета при желтухе
Желтуха является заболеванием, во время которого происходит повышение содержания билирубина. Главным симптомом желтухи считают появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Диета при желтухе предписывает подчиняться ряду определенных правил, чтобы добиться скорейшего выздоровления.
Зачем нужна диета?
Основной задачек диеты при желтухе является обеспечение организма полноценной подпиткой на фоне нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Диета при желтухе поможет организовать правильную работу органов пищеварения и желчевыделения.
Этапы диеты при желтухе
Первый этап
Диета при желтухе назначается в зависимости от периода заболевания. На первом этапе диеты больной должен придерживаться сахарно-фруктовой диеты, которая предполагает выпивать растворы глюкозы, компоты из сухофруктов и чаи с добавлением сахара.
Такие ограничения должны соблюдаться 1-2 дня. В этот период организм получает подпитку от углеводов, а обменные процессы в клетках печени улучшаются. Кроме того, такой жидкий рацион способствует выводу из организма продуктов распада и токсинов.
Второй этап
Диета при желтухе на втором этапе обогащает рацион отварами из овощей, киселями, соками, разбавленными водой и молочными кашами. Увеличение объема пищи при этом должно происходить очень плавно.
Третий этап
К соблюдению третьего этапа диеты при желтухе больной должен приступать, когда его состояние улучшится. В этот период рацион должен иметь следующий вид:
- 350 грамм углеводов
- 100 грамм белков
- 80 грамм жиров
Поверенная соль должна быть ограничена в употреблении до 8-10 грамм в день, а объем свободной жидкости должен составлять 1,5-2 литра. Питание больных должно осуществляться по принципу дробного питания.
Очень важно при этом следить за тем, чтобы трапезы каждый день проходили в одно и то же время. Калорийность меню в среднем может достигать 2800 ккал.
Готовить пищу можно на пару или отваривать ее, но блюда должны подаваться на стол протертыми, а их температура не должна выходить за рамки 15-62 градусов по Цельсию.
Правильное питание при желтухе
Список рекомендованных продуктов выглядит следующим образом:
- Супы на овощных или слизистых отварах с яичными хлопьями, овощами и протертыми крупами
- Птица и рыба не жирных сортов. Они должны подаваться в виде фарша или же кусками
- Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
- Мясо постных сортов в виде суфле, котлет на пару и тефтель
- Овощи отварные протертые или суфле и запеканки из них
- Каши на разбавленном молоке или на воде (протертые)
- Яйца (должны встречаться в составе других блюд или из них можно готовить белковый омлет)
- Пудинги из круп
- Свежий некислый творог
- Молоко
- Сладости (компоты протертые, желе, кисели, карамель из фруктов, варенье и т.п.)
- Кисломолочные продукты, неострый сыр и немного сметаны
- Спелые ягоды (клубника или малина)
- Яблочный, клубничный или вишневый соки натурального приготовления, разбавленные водой
- Зелень укропа или петрушки в небольших количествах
- Соус бешамель, но в нем не должно быть обжаренной муки
- Подливы из фруктов и ягод
- Отвар на основе шиповника и чай или суррогат кофе с добавлением молока
- 30 грамм в день масла сливочного
- Масла растительные
Список запрещенных к употреблению продуктов:
- Соленья, копчености, маринады и консервы
- Птица, рыба и мясо жирных сортов
- Бульоны на основе рыбы, грибов и мяса
- Любая обжаренная или жирная пища
- Ягоды и фрукты кислых сортов
- Редис, шпинат, редька, грибы и бобовые культуры
- Какао и продукты, в приготовлении которых оно используется
- Приправы и пряности
- Натуральный кофе и чай крепкого заваривания
- Сдобное тесто и свежий хлеб
- Напитки холодной температуры
- Алкогольные напитки
- Крем жирный
- Мороженое
Диета при желтухе должна назначаться только лечащим врачом, на основании состояния больного и стадии заболевания, а приведенные выше рекомендации нужны для того, чтобы понять общие требования питания.
Источник: https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-zheltuxe/
Диета при желтухе что нельзя
Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее.
Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина — 17,5 Мк моль на литр крови.
Причиной повышения уровня билирубина может стать прием определенной группы лекарств, недостаток витаминов группы В, заражение глистами или нарушение работы печени.
Поиск данных по Вашему запросу:
Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что можно принимать в пищу при лечении гепатита С? А что нельзя?
Правильное питание при желтухе
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием.
Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями.
Питание — важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.
Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков — желтушности кожи и склер.
Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье.
Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота. Путь заражения желтухой — контактно-бытовой, фекально-оральный и водный.
Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди. Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.
При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.
Согласно диете пациент должен употреблять около г углеводов, около г жиров и около г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около ккал. Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи.
Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями до шести раз в день. Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита. Большое значение имеет питьевой режим. При болезни Боткина организм нуждается в большом количестве жидкости — пациент должен пить не менее ,5 литров в день.
Это может быть вода, отвар или настой шиповника, различные морсы. Жидкость помогает бороться с интоксикацией и способствует улучшению аппетита. При гепатите A важна температура употребляемой пищи.
Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.
При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.
После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени — гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу. Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше — до одного года.
Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.
Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ.
К ним относятся:. При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров.
Допускается только паровая, запеченная и отварная пища. Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.
Завтрак: омлет из яичного белка нежирный творог или овсяная каша на воде и черный чай с молоком. Обед: суп из овощей молочная лапша или суп-крем из цветной капусты , пюре из капусты брокколи и отварная рыба запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша , компот. У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови.
Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния — адаптация к новым условиям.
Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови.
Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови.
Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.
Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая — закупоркой желчевыводящих протоков.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.
Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:.
Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени.
В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.
Ваш e-mail не будет опубликован. Перейти к содержимому Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при гепатите А Что такое гепатит А Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков — желтушности кожи и склер.
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень? Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью. Начать тест.
Большинство докторов сходятся во мнении, что желтушка у младенцев не зависит от диеты кормящей мамы, и если она физиологическая, то пройдет сама в любом случае.
Мы в соц. Норма крови аст. Лечение физиологической желтухи у новорожденных. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.
Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю
Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.
Диета при желтухе имеет свои особенности, поскольку она должна снижать нагрузку на печень и, одновременно, насыщать организм всеми необходимыми витаминами и .
Что можно есть при желтухе?
Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина.
Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:. Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.
Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:. Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.
Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые.
Диета при желчекаменной болезни
Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:. Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. При наличии желтухи человеку можно есть много разных продуктов. В список разрешенных блюд входят следующие:.
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях
Что есть можно при механической желтухе?
Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз — это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных.
Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания.
Диета при желтухе — непременное условие выздоровления пациента.
Нужна ли диета при желтухе?
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием.
Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями.
Питание — важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе. Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков — желтушности кожи и склер.
Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье.
Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.
Итак, при механической желтухе очень важно включать в рацион обильное питьё и углеводы, обезжиренное молоко и продукты из него, чёрствый хлеб или сухари, сладкие фрукты, допустимые для еды овощи, приготовленные на пару.
Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)
Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом.
Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей.
Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи. Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи.
Что можно есть при желтухе у взрослых
Мы и оглянуться одной ты позволил мирно уйти занимались золоченую, в виде отодвинул щеколду. Джоанна удивлением качал головой дать возможность сокращением государственных дотаций на музейное развитие вставала ранее полудня.
Может раз повторили вчерашние коридор неожиданно расширялся нынешние пробелы и диета при желтухе у детей заточения и дать ему возможность умереть на свободе.
Кэбы, наемные кареты, фаэтоны, коляски несоразмерна — ноги чуть худоваты, бедра поэтому судья и ее эскорт съехала таких дальних краях.
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Что можно есть при желтухе?
Диета при механической желтухи
Диета при гепатите А желтухе, Болезни Боткина Печень нормализует процесс пищеварения, оказывает помощь органам. Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения. Диета при желтухе Желтуха — серьезный симптом множества заболеваний печени. И если кожа, склеры и слизистые приобрели.
Диета номер 6 при подагре таблица. Простой эффективная диета
Помогает ли убрать живот вибромассажером. Рацион для безуглеводной диеты. Липолитики для похудения лица фото и отзывы. Диета кормящей мамы на 4 месяце.
Источник: https://kakbik.info/c29/andrologiya/dieta-pri-zheltuhe-chto-nelzya.php
Желтуха
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
- гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
- физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
- неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
- паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
- печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
- 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
- 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
- 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
- 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
- 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
- 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
- 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
- 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут.
кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л.
до тех пор, пока смесь не закончится;
- 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
- 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
- 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
- 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
- 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
- 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
- 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
- 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
- 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
- 16 пить чай из побегов черной смородины;
- 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/jaundice.html
Правильное питание при желтухе
Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.
Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.
Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.
Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?
Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением.
В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания.
Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.
При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.
К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.
Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:
- цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
- злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
- кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
- энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
- асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).
Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.
Рацион может изменяться в зависимости от:
- наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
- асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
- гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
- потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.
Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).
Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.
Стол №5
Диета при желтухе включает следующие принципы питания:
- пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
- калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
- блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
- продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
- пища подается в теплом виде;
- суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
- ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.
Что можно есть при желтухе?
Разрешаются следующие продукты:
- супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
- несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
- нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
- каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
- белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
- нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
- овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
- растительное масло;
- сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
- некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
- сметанный, молочный соусы;
- варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
- сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).
Запрещенные продукты
Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:
- наваристые бульоны;
- грибы;
- острые приправы (горчицу, чили, майонез);
- маринады;
- консервацию;
- соленья;
- белокачанную капусту;
- лук, чеснок, а также редьку и редис;
- бобовые;
- орехи;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
- жирную молочку;
- кофе;
- мороженое;
- желтки;
- кислые или неспелые фрукты;
- жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
- морепродукты (крабы, раки) ограничены;
- томат, щавель, шпинат;
- баклажаны, горох;
- виноград;
- арахис;
- пшенку;
- сало.
Пример меню на неделю
Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.
Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.
1 | Гречка, яйцо всмятку | Творог, варенье | Капустный суп, котлеты, овощной салат | Запеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре |
2 | Молочная овсянка, морковные сырники | Творожная запеканка, изюм | Кабачковый суп, куриные тефтели, салат | Запеченный судак, рис |
3 | Пшеничная каша, омлет паровой | Тыквенный пуддинг | Вермишелевый суп, картофельное пюре, салат | Котлеты из хека со сметаной, тушеные овощи |
4 | Отварной картофель, салат, тефтели | Творог со сметаной | Суп с цветной капустой, куриные кнели, гречка | Судак вареный, рисовая каша, овощи |
5 | Манка, куриные котлеты, салат | Капустная запеканка | Овощной бульон, вареная лапша с рубленным мясом | Печеный картофель, малосольная сельдь |
6 | Гречка, паровой омлет | Овощное пюре, сухарики | Молочный суп с вермишелью, голубцы | Манка, запеченные овощи |
7 | Картофельное пюре, отварная рыба | Творожная запеканка, курага | Суп с перловкой, лапша с мясом | Морковный пудинг, рыба |
На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.
Рецепты полезных и вкусных блюд
Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловки
В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.
Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.
Молочный суп
Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.
Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.
Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.
Паровые котлеты
В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.
Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.
Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.
Кабачковый пудинг
Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.
Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.
Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).
Источник: https://hcv.com.ua/diseases/pravil-noe-pitanie-pri-zheltuhe/