Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК).
Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.
Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами
Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.
Антиоксиданты: что это такое, как польза и пищевые источники
- Что такое антиоксиданты?
- Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
- Различные типы антиоксидантов
- Антиоксиданты, которые нельзя упустить
- Пищевые источники антиоксидантов
Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.
Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.
Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.
- Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.
- Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.
- Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.
В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление.
Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление».
Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.
Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.
Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.
Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:
- Рак
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Альцгеймера
- Катаракта
- Атеросклероз
Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Вот где в игру вступают антиоксиданты.
Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.
Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.
Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.
Другие важные преимущества антиоксидантов включают:
- Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
- Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
- Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
- Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
- Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).
Различные типы антиоксидантов
При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.
Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.
- Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.
Основные ферментативные антиоксиданты в организме:
- Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
- Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
- Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.
Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH).
Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы.
Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.
Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:
- Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
- Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.
Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?
Антиоксиданты, которые нельзя упустить
Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.
Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:
Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.
Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.
Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.
- Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:
- Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.
- Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:
Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.
Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.
Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.
- Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:
- — Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов
- — Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках
- — Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле
Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.
Пищевые источники антиоксидантов
- Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.
- Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.
- Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:
Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.
- Подписывайтесь на наш канал VIBER!
- Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.
- Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.
Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.
Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.
Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.
Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.
- Джозеф Меркола
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/polnoe-rukovodstvo-po-antioksidantam
Препараты антиоксиданты для печени
Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие – обманом фармацевтов, третьи – вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.
Понятие
Четыре группы веществ
В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:
- Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
- Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
- Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
- Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.
Антиоксиданты (препараты): классификация
Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.
Субстраты свободнорадикального окисления
Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.
1. Препарат «Эссенциале»
Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.
2. Средство «Липин»
Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.
3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»
Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы.
Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии.
А препарат «Эспа-Липон», являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.
Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот
Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии.
Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.
1. Средство «Глутаргин»
Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.
2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»
Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.
3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»
Эти средства содержат таурин – аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина.
Препараты, содержащие таурин, — лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности.
Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.
4. Медикамент «Церебролизин»
Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов.
Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот.
Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, эндогенной депрессии, цереброваскулярных патологиях.
5. Лекарство «Цереброкурин»
Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как диабетическая ретинопатия, сенильная макулодистрофия.
6. Препарат «Актовегин»
Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови.
Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы.
Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.
Биоантиоксиданты
К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.
1. Лекарство «Энергостим»
Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток
.
2. Витаминные препараты
Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».
3. Препарат «Кардонат»
Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в окислении жирных кислот до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.
4. Флавоноиды
Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, радиолы розовой. Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами.
Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит».
Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника – как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи – как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.
5. Средство «Витрум антиоксидант»
Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк.
Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.
В заключение
Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии.
Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан.
И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!
Источник: https://gepasoft.ru/preparaty-antioksidanty-dlja-pecheni/
Антиоксиданты: что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
Антиоксиданты — эликсир бессмертия
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?
Антиоксиданты: что это такое
Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый.
Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.
Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул.
Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.
Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже.
Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни.
И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.
антиоксиданты, свободные радикалы
К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение.
Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.
Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?
- Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
- Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
- В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.
Продукты-антиоксиданты
Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне.
В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей.
Основными неферментными антиоксидантами являются:
фрукты, овощи
Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.
Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.
Название продукта | Вес продукта | Количество антиоксидантов |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Перцы белые | 100 г | 40700 |
Перцы красные | 100 г | 19671 |
Баклажан свежий | 100 г | 932 |
Бобы сырые | 100 г | 799 |
Бразильский орех | 100 г | 1419 |
Брокколи свежая | 100 г | 3083 |
Ваниль | 100 г | 122400 |
Вишни спелые | 100 г | 3747 |
Виноград белый, зелёный | 100 г | 1018 |
Виноград красный | 100 г | 1837 |
Виноград чёрный | 100 г | 1746 |
Голубика свежая | 100 г | 4669 |
Горох замороженный | 100 г | 600 |
Сельдерей свежий | 100 г | 552 |
Слива свежая | 100 г | 6100 |
Соя | 100 г | 962 |
Томат свежий | 100 г | 546 |
Тыква сырая | 100 г | 483 |
Фисташки сырые100 | 100 г | 7675 |
Ананасы свежие | 100 г | 385 |
Апельсины свежие | 100 г | 2103 |
Арахис сырой | 100 г | 3166 |
Арбузы спелые | 100 г | 142 |
Фундук сырой | 100 г | 9645 |
Горчица | 100 г | 29257 |
Гранаты свежие | 100 г | 4479 |
Грейпфруты свежие | 100 г | 1548 |
Грецкий орех сырой | 100 г | 13541 |
Груша сырая | 100 г | 2201 |
Земляника свежая | 100 г | 4302 |
Капуста свежая белокочанная | 100 г | 529 |
Кардамон | 100 г | 2764 |
Карри | 100 г | 48504 |
Картофель свежий | 100 г | 1098 |
Киви свежий | 100 г | 862 |
Клюква свежая | 100 г | 9090 |
Корица | 100 г | 131420 |
Крыжовник свежий | 100 г | 3332 |
Перцы чёрные | 100 г | 34053 |
Перцы сладкие | 100 г | 821 |
Персик свежий | 100 г | 1922 |
Бананы спелые | 100 г | 795 |
Базилик свежий | 100 г | 4805 |
Базилик сушёный | 100 г | 61063 |
Кукуруза свежая | 100 г | 728 |
Изюм | 100 г | 4188 |
Лимоны | 100 г | 1346 |
Абрикосы свежие | 100 г | 1110 |
Авокадо свежее | 100 г | 1922 |
Малина свежая | 100 г | 5065 |
Мандарин свежий | 100 г | 1627 |
Морковка свежая | 100 г | 436 |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Редиска свежая | 100 г | 1750 |
Салат свежий | 100 г | 1532 |
Свёкла сырая | 100 г | 1776 |
Артишоки сырые | 100 г | 6552 |
Оливковое масло | 100 г | 372 |
Огурцы свежие | 100 г | 232 |
Черника свежая | 100 г | 5905 |
Черносливы | 100 г | 8059 |
Чили | 100 г | 23636 |
фрукты, овощи
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
- По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
- По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
- По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
- По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
- По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.
Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом.
Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой.
Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/antioksidanty-eliksir-bessmertiya/
Антиоксидантная защита и современные возможности лечения хронических заболеваний печени
Авторы: Ю.М. Степанов, О.Я. Бабак, Т.Д. Звягинцева
Статья в формате PDF.
По материалам VIIІ Украинской гастроэнтерологической недели (24-25 сентября, г. Днепропетровск)
Во всем мире наблюдается рост распространенности хронических заболеваний печени, что обусловлено снижением качества питьевой воды и пищи, пандемией метаболического синдрома и сахарного диабета (СД), действием гепатотоксичных ксенобиотиков и гепатотропных вирусов.
Как известно, опасность хронических диффузных заболеваний печени связана с развитием цирроза, печеночной недостаточности и индукцией канцерогенеза.
Этиотропная терапия жирового гепатоза и гепатитов не всегда доступна пациентам и не гарантирует полное излечение, а также может быть неприемлемой по критериям безопасности, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Поэтому и врачей, и пациентов всегда интересует возможность применения фармакологических средств, которые способствуют нормализации функциональной активности печени и замедлению прогрессирования ее патоморфологических изменений. Несколько докладов ведущих отечественных гастроэнтерологов были посвящены перспективному направлению антиоксидантной защиты при заболеваниях печени разной этиологии.
Директор ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Степанов проанализировал патофизиологические особенности поражения печени при СД и обосновал применение экзогенного глутатиона для коррекции окислительно-восстановительного дисбаланса.
– При СД патологические изменения органов пищеварения связаны с дисфункцией автономной нервной системы вследствие диабетической нейропатии, дисрегуляцией секреции и действия гормонов (гастрина, соматостатина, холецистокинина, инсулина и др.), а также с электролитными нарушениями в результате уремии и кетоацидоза.
Одним из наиболее опасных осложнений метаболического дисбаланса при СД является развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая постепенно морфологически эволюционирует от стадии стеатоза до цирроза. Во-первых, это связано с избыточным поступлением свободных жирных кислот в гепатоциты, в результате чего происходит формирование жировой инфильтрации.
Во-вторых, наличие инсулинорезистентности (недостаточного биологического ответа клеток печени на действие инсулина при его достаточной концентрации) способствует активации глюконеогенеза, что увеличивает поступление глюкозы в кровь.
Также при инсулинорезистентности возможна гибель адипоцитов, что в конечном итоге приводит к замещению паренхимы печени соединительной тканью.
Патогенетически обоснованным методом фармакотерапии для коррекции или предотвращения последствий метаболических изменений в органах ЖКТ, в том числе и в печени, является применение антиоксидантов.
В антиоксидантной защите клеток организма значительную роль играет L-глутатион.
Это трипептид, состоящий из трех аминокислот (глутамина, цистеина и глицина), который содержится в каждой клетке организма, а глутатионзависимые ферменты работают в различных ее органеллах, включая ядро, митохондрии и эндоплазматическую сеть.
В биохимической структуре L-глутатиона выделяют антиоксидантную сульфгидрильную группу (основной инструмент в реализации антиоксидантного и детоксикационного действия), изопептидную и γ-глутамилпептидную связи.
Последняя обеспечивает устойчивость глутатиона к пептидазам при пероральном применении.
Также антиоксидантная сульфгидрильная группа используется как донор электрона в антиоксидантных реакциях нейтрализации более 3000 токсичных окисленных субстратов в организме.
Глутатион является главным клеточным антиоксидантом, который участвует в 3 из 4 линий антиоксидантной защиты организма (В.И. Кулинский, Л.С. Колесниченко, 2009). На первой линии супероксиддисмутаза восстанавливает свободные радикалы (СР) кислорода с образованием перекисей.
На второй линии каталаза и глутатионпероксидаза восстанавливают перекиси с образованием воды. На третьей линии глутатионпероксидаза восстанавливает органические перекиси, образующиеся при перекисном окислении липидов (ПОЛ).
И на третьей, и на четвертой линии глутатионтрансфераза катализирует реакцию глутатиона с различными радикалами повреждающих веществ, образуя нетоксичные конъюгаты.
Относительно недавно на фармацевтическом рынке Украины появился новый препарат Гепавал, который содержит восстановленный глутатион. Это гепатопротектор с мощным антиоксидантным и детоксикационным действием.
Гепавал выпускается в капсулах по 250 мг и применяется по 1-2 капсулы 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Суточная доза варьирует от 250 до 1000 мг в зависимости от целей терапии и тяжести патологии.
Следует отметить то, что сырье фармацевтического качества для производства Гепавала поставляет японская компания Кyowa Hakko Bio Co.
– крупнейший мировой производитель субстанций для фармацевтической промышленности, который уже более 60 лет занимается внедрением в свои разработки инновационных патентованных технологий ферментации и синтеза.
Производство сырья отвечает всем требованиям Японской, Европейской и Американской фармакопей.
Логотипом KQ (качество Кyowa) отмечена линейка очищенных аминокислот и пептидов, технология производства которых на порядок выше общепринятых стандартов в области обеспечения качества.
Гепавал рекомендован к применению при заболеваниях, ассоциированных с повышенной продукцией СР, а именно:
- при патологии печени (вирусные гепатиты, цирроз печени, жировая болезнь печени различного генеза);
- при интоксикациях любой этиологии (отравления, злоупотребление алкоголем, неконтролируемое применение лекарственных средств);
- при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (хронический некалькулезный холецистит, состояние после холецистэктомии, дискинезия желчного пузыря);
- при других заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, болезнь Крона, хронический панкреатит);
- при онкологической патологии;
- при ВИЧ-инфекции;
- при СД.
Характеристику перспективных направлений фармакотерапии и профилактики хронических заболеваний печени представил в своем докладе доктор медицинских наук, профессор Олег Яковлевич Бабак.
– Как известно, мишенью для любых гепатотропных агентов являются гепатоциты, поэтому поражение печени любой этиологии сопровождается нарушением ее структуры и функции.
Однако для поражений вирусного генеза более характерны воспалительно-некротические изменения в паренхиме печени, а для токсических, генетически детерминированных и аутоиммунных заболеваний печени – жировая дистрофия, фиброз и цирроз.
Клинико-лабораторная картина хронических заболеваний печени характеризуется наличием следующих основных синдромов:
- синдром холестаза (кожный зуд, желтуха, пигментация, ксантомы, стеаторея, повышение уровней прямого билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы и общего холестерина);
- синдром цитолиза (повышение уровня трансаминаз, церулоплазмина и свободного железа);
- мезенхимально-воспалительный синдром (повышение уровня гамма-глобулинов, СОЭ, аутоантител, ревматоидного фактора);
- синдром портальной гипертензии (спленомегалия, асцит, расширение венозных коллатералей, портосистемная энцефалопатия, нарушение функции почек);
- синдром печеночно-клеточной недостаточности (печеночная энцефалопатия, отечно-асцитический синдром, геморрагический синдром, прогрессирующая желтуха);
- синдром опухолевого роста и регенерации (повышение уровня альфа-фетопротеина и других онкомаркеров в крови).
Задачи патогенетической терапии – повлиять на доминирующие синдромы, повысить качество жизни пациента и предотвратить осложнения. На сегодняшний день современная патогенетическая терапия хронических заболеваний печени включает в себя три основных группы лекарственных средств:
- иммунодепрессанты (глюкокортикоиды, цитостатики), которые замедляют созревание иммунокомпетентных лимфоцитов, повышают активность Т-супрессоров, уменьшают титр антител к специфическому печеночному липопротеину, обладают противовоспалительным действием, уменьшают процесс развития соединительной ткани в печени, оказывают стимулирующее действие на синтез альбуминов в гепатоцитах;
- иммуномодуляторы, которые нормализуют течение иммунологических реакций, стимулируют Т-супрессоры, уменьшают выработку антител и циркулирующих иммунных комплексов;
- гепатопротекторы, которые способствуют нормализации функциональной активности гепатоцитов.
При негативном влиянии определенных факторов внешней (токсины, алкоголь, медикаменты, стрессы) и внутренней среды (воспалительные процессы, атеросклеротические изменения, ишемические состояния) наблюдается образование избыточного количества СР, прежде всего кислорода, который имеет на внешней оболочке неспаренный электрон.
СР обладают высоким агрессивным воздействием на ткани и клетки организма, так как способны повреждать биомолекулы (белки, фосфолипиды мембран, ДНК).
Оксидативный стресс в первую очередь оказывает негативное влияние на печень: нарушаются практически все ее функции, активируются фибро- и канцерогенез, наблюдается прогрессирование печеночно-клеточной недостаточности.
Также в условиях оксидативного стресса наблюдается истощение антиоксидантных систем, прежде всего глутатиона – главного клеточного антиоксиданта. У пациентов с алкогольным и неалкогольным стеатозом печени, а также вирусными гепатитами В и С наблюдается снижение уровня глутатиона.
Важно отметить то, что коррекция функционального состояния гепатоцитов должна повышать эффективность этиотропной терапии. В связи с этим препараты, нормализующие функции печени, играют основополагающую роль в патогенетической терапии.
Среди гепатопротекторов, которые наиболее часто используются для лечения и профилактики хронических заболеваний печени, выделяют гепатопротекторы растительного происхождения, урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), эссенциальные фосфолипиды, аминокислоты и их производные. К последним относят адеметионин и глутатион, которые играют ключевую роль в метаболических процессах в печени и тесно взаимосвязаны между собой.
Глутатион – наиболее изученный антиоксидант, интерес к которому продолжает расти. Так, на сайте Национальной медицинской библиотеки США насчитывается более 116 тыс. исследований по результатам поиска «glutathione».
Глутатион эффективно устраняет последствия оксидативного стресса, препятствуя повреждению клеток и прогрессированию хронических заболеваний печени. Система глутатиона обеспечивает защитное действие с помощью трех составляющих:
- антиоксидантной защиты, которая реализуется путем связывания СР и восстановлением других антиоксидантов (витаминов С и Е);
- детоксикации за счет нейтрализации токсинов ЖКТ до их абсорбции и выведения токсинов и химических веществ, которые уже абсорбировались и циркулируют в организме;
- иммуномодуляции за счет стимуляции естественных киллеров (NK-клеток) и активации Т-лимфоцитов.
Доказано, что применение глутатиона в комплексной терапии хронических заболеваний печени улучшает показатели печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы даже через несколько месяцев после окончания лечения. Одновременно эффективность терапии глутатионом подтверждается уменьшением концентрации малонового диальдегида – маркера повреждения гепатоцитов (P. Dentico et al., 1995).
Заведующая кафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриевна Звягинцева осветила актуальные вопросы эпидемиологии, а также этиотропной и патогенетической терапии хронических заболеваний печени.
– Согласно данным Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) около 29 млн европейцев страдают различными диффузными заболеваниями печени, которые занимают 5-е место среди главных причин смертности.
В постсоветских странах ежегодно регистрируют от 500 тыс. до 1 млн случаев хронических заболеваний печени.
В то же время около 10 млн европейцев являются носителями вируса гепатита, при этом из них больше 8 млн инфицированы вирусом гепатита С.
Что касается алкогольной болезни печени (АБП), то это вторая по частоте после вирусного гепатита С (ВГС) причина трансплантации печени. При злоупотреблении алкоголем антитела к вирусу (HCV-Ab) выявляются в 7 раз чаще, чем в общей популяции.
А у пациентов с ВГС, злоупотребляющих алкоголем, риск формирования гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) в 8,3 раза выше, чем в общей популяции (В.Т. Ивашкин, 2011).
Это объясняется тем, что этанол индуцирует развитие оксидативного стресса, а ВГС способствует его персистированию (B. McCartney, 2010).
Как известно, ВГС относится к заболеваниям, в патогенезе которых одним из ключевых факторов является избыточное образование СР при экспрессии нуклеокапсидного белка (core protein), что расценивается как ответная реакция гепатоцитов на экспрессию основных белков вируса.
В условиях оксидативного стресса включается антиоксидантная защита организма, однако при этом повышенный расход антиоксидантов быстро приводит к их истощению. Прежде всего, резко снижаются запасы главного клеточного антиоксиданта – глутатиона, который отвечает за нейтрализацию СР и не может синтезироваться пораженной печенью.
Это приводит к повреждению митохондриальных мембран и неспособности митохондрий вырабатывать энергию для поддержания жизнеспособности клетки, в результате чего клетка, как правило, погибает.
Наряду с экспрессией цитокинов (фактор некроза опухоли, эпидермальный фактор роста, инсулиноподобный фактор роста), активацией клеток Купфера оксидативный стресс приводит к персистенции вирусной инфекции, поэтапному формированию фиброза, цирроза и ГЦК.
К факторам риска развития и распространения хронических заболеваний печени относят расширение миграционных процессов, климатический и экологический стрессы, синдром апноэ во сне, накопленный ранее внушительный резервуар хронически инфицированных лиц, а также бессимптомное течение заболеваний (S. Robert et al., 2015; K.
Jounossi et al., 2011). Прогрессированию морфологических изменений печени способствуют поливирусные микст-инфекции, ВИЧ-инфицирование, алкоголь, наркотические и психотропные средства, увеличение доли инвазивных медицинских процедур, полипрагмазия, гепатотоксичность некоторых лекарств, другие ксенобиотики (J.K. Dormann et al.
, 2010).
Существующая этиотропная терапия не всегда гарантирует излечение. Так, многие пациенты с хроническим ВГС могут быть резистентными к терапии интерферонами.
Около 25% таких больных, впервые получающих лечение, и до 70% пациентов, ранее принимавших противовирусную терапию, демонстрируют отсутствие положительного ответа на применение стандартной противовирусной терапии с препаратами интерферона (V. Soriano et al., 2013).
Многие пациенты, особенно с коморбидными состояниями, имеют абсолютные или относительные противопоказания к этиотропной терапии.
C позиций доказательной медицины в случае невозможности применения противовирусной терапии рекомендовано использование таких методов, как флеботомия (в качестве коррекции синдрома перегрузки железом), прием препаратов УДХК и глицирризиновой кислот, обладающих противовоспалительным и антифибротическим эффектами.
Следует отметить, что комбинация флеботомии и приема УДХК значительно лучше снижает уровень АЛТ у пациентов с вторичным гемохроматозом (cиндромом перегрузки железом) на фоне хронического ВГС (V. Carreno, 2014).
Постоянное увеличение распространенности заболеваний печени разного генеза обусловливает необходимость изучения имеющихся и одновременный поиск новых эффективных гепатопротекторных средств.
Из обширного арсенала гепатопротекторов на фармацевтическом рынке Украины заслуживает внимания такой препарат, как Гепавал. Его действующим компонентом является глутатион, который способен возмещать дефицит эндогенного глутатиона при заболеваниях печени разной этиологии.
Так, в одном из клинических исследований изучался уровень восстановленного глутатиона в биоптатах печени пациентов с АБП и НАЖБП. В результате отмечалось значительное снижение внутрипеченочной концентрации глутатиона в обеих группах в сравнении с контролем (р
Источник: https://www.health-ua.com/article/4456-antioksidantnaya-zashita-i-sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya-hronicheskih-