Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
3. Укрепляет иммунитет
- Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
- Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
- Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса.
В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики.
В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
5. Нормализует работу нервной системы
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
6. Снижает риск развития рака
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
- По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
- Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
- При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Противопоказания и возможный вред
- Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
- Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
- Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Как выбрать в магазине – 5 советов
- Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
- Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Нам потребуется:
- 1 кг. капусты;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
- Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
- Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
- Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).
Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Источник: https://WikiFood.online/food/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html
Как капустой лечить цирроз и другие заболевания печени: бабушкины рецепты
Лечение следует проводить комплексно – и с помощью методов, выбранных доктором, и с помощью диеты и народных средств. Очень полезно использовать при заболеваниях печени квашеную капусту.
«Коктейль здоровья» при заболеваниях печени
Полстакана капустного рассола смешайте с таким же количеством свежего томатного сока. Пейте этот «коктейль здоровья» в течение длительного времени по 3–4 раза в день.
При лечении цирроза печени
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли.
Пить его надо по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.
Лечение печени капустным рассолом
Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.
Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.
Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.
А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.
Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.
В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.
Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.
П. В. Загорский
Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).
Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.
Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.
Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.
источник
Источник: http://krasotadivo.ru/kak-kapustoj-lechit-cirroz-i-drugie-zabolevaniya-pecheni-babushkiny-recepty/
Можно есть квашеную капусту при циррозе печени
Цирроз – тяжелая патология, при которой клетки печени постепенно разрушаются. Орган перестает полноценно справляться с возложенными на него функциями, в организме накапливаются токсины. Замедлить прогрессирование цирроза можно, но для этого потребуется длительный период времени и тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Диета при циррозе печени – основа всего лечения.
Общие советы по питанию
Чаще всего при циррозе назначается диета стол номер пять. Ее основные критерии:
- дробное питание;
- пить от 1,5 л воды ежедневно;
- калорийность – от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от физиологии пациента;
- твердая пища перед употреблением измельчается или перемалывается;
- температура всех употребляемых блюд приближена к температуре тела, горячее и холодное исключается.
Главная особенность такой диеты – снижение количества тяжелых продуктов для печени и желудочно-кишечного тракта, но при этом важно обеспечить организм всеми питательными микроэлементами и витаминами.
В дополнение к такой диете обязательно добавляются периодические разгрузочные дни. Буквально 2–3 таких в месяц будет достаточно.
Видео «Лечебное питание при циррозе печени»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как наладить режим питания при заболеваниях печени.
«Черный список» блюд
Теперь поговорим о том, какие продукты при циррозе являются запрещенными. Список довольно обширен:
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- жирные кисломолочные продукты;
- копченый, перченый, соленый сыр;
- острые закуски;
- шоколад, иные высококалорийные десерты;
- перец и иные острые специи;
- кофе, какао;
- свежий и ржаной хлеб, сдоба;
- бобовые;
- шпинат;
- маринованные овощи;
- кислые фрукты, в частности мандарины;
- редька;
- квашеная капуста;
- консервированные и свежие помидоры.
Также нельзя употреблять алкогольные напитки, даже в очень малых дозах.
Перечень рекомендованных продуктов
Следующие продукты не только можно, но и нужно включать в повседневный рацион при циррозе печени:
- черствый хлеб, только пшеничный;
- печенье без сахара (галеты);
- овощные супы;
- вегетарианские щи;
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- яйца;
- нежирное молоко, кефир;
- орехи;
- нежирный творог;
- салаты без специй и соусов;
- фрукты и ягоды в свежем, сушеном, печеном виде;
- овощные и фруктовые соки, но только некислые;
- тыква;
- хурма;
- сливочное масло.
Отдельно стоит упомянуть о пользе верблюжьего молока при циррозе. В нем всего 70% казеина – меньше, чем у коровьего, а вот других питательных веществ, включая витамин С, гораздо больше. В общем, если есть возможность, то его тоже включают в рацион.
Еще хороший терапевтический эффект при циррозе дает применение пчелиного маточного молочка. Рекомендуемая суточная дозировка – всего 2 г, при сахарном диабете – не более 1,2 г. За счет наличия в составе широкого списка витаминов и минералов такое молочко поможет нормализовать биохимический состав крови.
Недельное меню
Оптимальное меню на неделю для больного обязательно составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. Диета стол №5 на неделю имеет примерно следующий вид:
- Понедельник. В качестве завтрака отлично подойдут творог с сахарной пудрой, овсянка, зеленый чай. На обед будут уместными суп с перловкой, запеченная куриная котлета. На ужин – запеченная рыба с белым рисом. Для полдника и второго завтрака отлично подойдет ягодный несладкий кисель.
- Вторник. На завтрак – макароны. На обед – сваренные на пару голубцы, отлично для начинки подойдет курица или индейка. На ужин – тертое рисовое пюре. На полдник – орехи, сухофрукты или яблоко.
- Среда. Завтрак – овсянка. Обед – тушеная морковь с мясом или рыбой. Ужин – греча c компотом. Полдник – овсяное печенье с чаем или нежирным кефиром.
- Четверг. Завтрак – манная каша, не сильно сладкая. Обед – суп овощной. Ужин – отварная курятина. Для полдника можно взять творог с сухофруктами или какой-нибудь мягкий фрукт.
- Пятница. Завтрак – омлет, причем обязательно печеный или приготовленный в пароварке. Обед – греча-пюре. Ужин – макароны с морковью или брокколи. Полдник – фруктовый кисель и галеты.
- Суббота. Завтрак – картофель с рыбой. Обед – овощные щи. Ужин – куриная грудка и запеченный творог. Полдник – свежие лесные ягоды.
- Воскресенье. Завтрак – греча. Обед – вареный картофель и творожный пудинг. Ужин – рисовая каша. Полдник – яблоко и несладкое печенье.
Рецепты вкусных блюд
Действительно очень вкусных блюд при соблюдении щадящей диеты практически не бывает. Но можно выделить несколько простых, но весьма необычных, которые явно придутся по вкусу всем, кто вынужден питаться с соблюдением диеты (стол №5):
- Запеченная рыба. Подойдет любая нежирная. Предварительно ее варят до полной готовности. Запекают в обычном рукаве 15–20 минут с добавлением молочного соуса, сметанной заливки.
- Творожная запеканка. Творог предварительно перетирают несколько раз через сито. 250 г смешивают со взбитым яйцом, добавляют 2 ст. л. сахара. Далее можно добавить по вкусу изюм, небольшой кусочек сливочного масла. Смесь тщательно взбивают, разделяют по формочкам, запекают 6–8 минут на средней температуре.
Нестандартные ситуации
Довольно часто цирроз печени сочетается с другими хроническими заболеваниями, при которых также нарушается нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта. Например, при сахарном диабете, который нередко и приводит к циррозу, из рациона исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом. Еще нередко болезнь комбинируется с асцитом – это когда в брюшине скапливается жидкость.
Нюансы рациона при циррозе и асците
При асците, сопряженном с циррозом печени, можно кушать любые блюда, однако строго ограничивается количество употребляемой соли. Также не следует ежедневно выпивать более 1 л жидкости.
Также врачи советуют принимать отвар шиповника или полевого хвоща – такое народное средство является отличным диуретиком.
На запущенной стадии асцита может рассматриваться вопрос касательно исключения из рациона свежих фруктов и овощей, заменяя их сушеными.
Что делать при запоре
В таких случаях следует применять в небольших дозах обычные отруби. Более щадящий вариант – кисель из чернослива. Готовится следующим образом:
- На 300 мл кипятка берут 50 г чернослива.
- Получившуюся смесь закрывают крышкой, укутывают плотным полотенцем.
- Настаивать всю ночь, утром необходимо съесть натощак.
Правильное питание при запоре следует составлять с учетом первичной причины возникновения непроходимости кишечника. А узнать это можно с помощью рентгенологического исследования всего ЖКТ, а также через сдачу анализа кала. Часто при циррозе запор возникает на фоне нарушения синтеза желчи.
Помощь тяжелобольным
У тяжелых больных на стадии декомпенсации есть риск возникновения печеночной комы, поэтому для них допускается только дробное питание, причем маленькими порциями.
Прием пищи проводится через каждые 2–3 часа, при этом важно соблюдать обильное питье (рекомендуется минеральная вода без газа).
Лучше всего подойдет в таком состоянии фруктовый кисель, свежие тертые фрукты, овощные соки, то есть все, что богато глюкозой и витаминами.
Как только пройдут или станут менее интенсивными боли, допускается давать овощной тертый суп, нежирные творог и молоко. Далее постепенно диета расширяется до привычной по мере улучшения самочувствия больного.
Еда на стадии компенсации
Для печени при циррозе особо опасны белки, при расщеплении которых образовывается аммиак, который является мощным токсином. И когда функциональность органа нарушен, аммиак постепенно накапливается.
Однако полностью от белков отказаться тоже невозможно, так как они используются организмом в качестве строительного материала, в том числе при регенерации клеток печени. Соответственно, на стадии компенсации частично ограничивается ежесуточный прием белков до 100 г.
Вместе с этим увеличивается количество потребляемых углеводов вплоть до 500 г, чтобы сохранить естественный запас энергии.
На начальном циррозе, сопряженным с сахарным диабетом, также соблюдаются данные правила, но количество углеводов снижают до 250–300 г с обязательным контролем уровня сахара в крови. В противном случае есть высокий риск возникновения гликемической комы.
Проблемы при субкомпенсации
При стадии субкомпенсации в большинстве случаев рекомендуется все так же придерживаться диеты стол №5, однако может ограничиваться количество употребляемого белка до 50–70 г в сутки, причем прием разделяется на 5–6 раз по 10 г. Все это направлено исключительно на предотвращение прогрессирования цирроза до стадии декомпенсации.
Что касается ограничения соли в рационе, то ее довольно легко можно заменить, например на растертые сухие листья винограда, черной смородины. Это добавляет готовому блюду легкий соленый привкус. И такая «соль» вовсе не вредна. Более того, в ней содержится витамин С в немалых количествах. В листьях той же смородины его ничуть не меньше, чем в лимоне.
Источник: zhivotbolit.ru
Источник: https://catalogok.ru/mozhno-est-kvashenuju-kapustu-pri-cirroze-pecheni/
Полезная или вредная? Но вкусная… квашеная капуста
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим такое блюдо, как квашеная капуста, польза и вред от ее употребления в пищу также будет рассмотрена в статье.
Известно, что квашеная капуста издавна считается одним из самых любимых и прославленных блюд русской национальной кухни, так же, как соленые огурцы и грибы.
На Руси квашению капусты уделялось много времени и труда, зачастую в доме, где должны были квасить капусту, собиралась вся женская половина семейства.
Краткая историческая справка о пользе и вреде квашеной капусты
Данное блюдо является весьма популярным разносолом среди населения России, многие семьи до сих пор считают своим долгом наквасить на зиму как можно больше капусты, так как она часто подается к столу в качестве закусок к основному кушанью.
Немногим известен тот факт, что квашеная капуста для организма человека приносит даже больше пользы, чем свежая или тушеная. Именно в процессе закваски овощ сохраняет все свои полезные и целебные свойства. Эту особенность капусты открыли древние народы Азии, именно в этих странах люди научились первыми квасить капусту.
На Руси переняли рецепт квашения овоща из восточных стран, и практически сразу осознали, что квашеные капустные вилки помогают пережить долгую и холодную зиму, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в этом и заключаются лечебные свойства продукта.
Древние славяне рубили капустные вилки и заквашивали их на зиму в больших деревянных бочках, румыны предпочитали класть в бочки кочаны целиком. Что интересно — в древности на Руси даже был праздник, посвященный квашению овоща, он назывался Сергей Капустник.
Если разбегаются волосы, что делать?
Во время этого праздника в доме собиралось много народа, каждый был занят своим делом, кто-то рубил овощ, кто-то готовил бочки и рассол, пелись веселые песни. Также блюда из квашеной капусты пользуются успехом в Германии, Польше и многих азиатских странах.
Данный продукт имеет массу полезных свойств, его можно назвать универсальным, он не только употребляется в пищу, но также используется его рассол для снятия токсикоза у беременных женщин.
Квашеная капуста применяется в косметологических целях в качестве масок для лица, в лечебных целях, как средство избавления от паразитов и простуде. Также многие женщины верят, что нет ничего лучше для организма при похудении, чем квашеные капустные вилки.
Состав продукта и его калорийность
Худеющие дамы и люди, страдающие сахарным диабетом, всегда обращают внимание на состав и калорийность еды. Для организма калорийность нашего блюда невелика, оно легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке и животе.
Большое количество содержится в продукте витамина С, это очень важный и жизненно необходимый витамин. Его присутствие в организме отвечает за нормальную функцию сосудов и способствует повышению иммунитета, что очень актуально в условиях современности. Также квашеный овощ содержит витамины:
В данном продукте также содержатся очень важные и нужные организму микроэлементы, а именно:
- Натрий.
- Медь.
- Калий.
- Хром.
- Цинк.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Йод.
- Кальций.
Все полезные вещества способствую выводу токсинов из человеческого организма, нормализации обменных процессов, насыщению витаминами и улучшению общего самочувствия. Калорийность продукта составляет всего 23-25 калорий на 100 гр, поэтому для тех, кто сидит на диете квашеная капуста является находкой.
Лечебные свойства
Как уже было выше сказано, продукт обладает массой полезных веществ, которые благотворно действуют, например, для печени, освобождая организм от токсинов и других вредных элементов. Кроме того, благодаря витаминам, укрепляется иммунная система.
Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?
Квашеная капуста хорошо влияет на пищеварительную систему и позиционирует себя как натуральное средство от запоров. Также считается, что данное кушанье может послужить профилактикой раковых заболеваний.
Употребление в пищу капустных вилков, подвергнутых квашению оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровоток, снижается уровень холестерина в крови.
Исследователи утверждают, что блюдо полезно даже для нервной системы человека, замечательно снимает стресс, раздражительность и утомляемость, нормализует сон, действует как успокоительное средство.
Кроме того, квашеный овощ, благодаря низкой калорийности, поможет в борьбе с ожирением, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как в нем мало углеводов и он замедляет процесс старения организма человека.
Но, как и многие другие продукты, квашеная капуста может быть и не полезна для здоровья людей, имеющих какие-либо заболевания, поэтому диета и список разрешенной еды должен обговариваться с лечащим врачом.
Противопоказания
- Известно, что овощ обладает неоценимыми полезными свойствами для организма при диабете, но как быть другим людям, имеющим разнообразные заболевания.
- В том случае, когда при приготовлении овоща используется много соли и разнообразных приправ, его употребление в пищу даже у полностью здорового человека может вызвать изжогу, метеоризм и другие расстройства кишечника.
- В медицине существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять квашеный овощ:
- При гипертонии.
- Склонности к изжоге.
- При панкреатите.
- Почечной недостаточности.
- Желчнокаменной болезни.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
Также от употребления продукта стоит отказаться кормящим матерям, чтобы не спровоцировать газообразование в животике малыша и тем людям, которые склонны к метеоризму или страдают гастритом в острой форме.
Польза и вред при похудении
Квашеный овощ, благодаря своему полезному составу и малому числу калорий, привлек внимание диетологов, поэтому они разработали множество диет с его участием. Несмотря на то, что можно найти много полезных для организма отзывов при похудении с помощью квашеных капустных кочанов, диетологи не рекомендуют использовать монодиеты.
Чем заняться в свободное время?
Употребление только лишь данного продукта в пищу при диете может привести к болезням со стороны органов желудочно-кишечного тракта, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
Диетологи рекомендуют есть овощ, сочетая его с вареным рисом или куриной грудкой, на такой диете можно легко скинуть пять килограммов за неделю. Следует понимать, что такая диета подойдет только для тех людей, у которых не имеется проблем с органами ЖКТ.
Для того, чтобы диета имела лучший эффект, диетологи разрешают один раз в неделю выпивать 50-100 мл капустного рассола, так как он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.
Также, чтобы диета была эффективной, не следует забывать о питьевом режиме и пить не менее двух литров чистой воды в сутки.
Не стоит забывать, что продукт содержит достаточно большое количество соли, которая может задерживать воду в организме и тем самым спровоцировать возникновение отечности.
- Очень важно, чтобы человек, решивший похудеть с помощью этого кушанья, был полностью здоров, не имел патологий в эндокринной системе, сердечно-сосудистой, органах пищеварения.
- До следующей встречи, дорогие друзья, и рассказывайте интересную информацию через соцсети!
- С уважением, Ирина Яровикова
Источник: https://krasa-blog.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred
Польза квашеной капусты
Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.
Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде.
Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше.
Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.
Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием.
Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт.
Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.
Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ.
Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма.
Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.
Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.
Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.
Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.
Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.
Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.
Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.
Вот самые основные:
- Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
- Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
- Капусту можно кушать в любых количествах;
- Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.
Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.
Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.
Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита.
Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови.
Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.
Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.
Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.
Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:
- Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
- Поддержание нормального обмена веществ;
- Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
- Регулирование щелочного баланса;
- Предотвращение изжоги;
- Улучшение состояния волос и ногтей;
- Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
- Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
- Улучшение усвоения белков;
- Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
- Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
- Содержание витамина С, польза от которого известна всем.
Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.
Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.
Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом.
Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек.
Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.
Источник: https://violetnotes.com/?p=680
Вред квашеной капусты
Ферментированные продукты, в том числе и квашеная капуста, все чаще упоминаются модными диетологами как суперпродукты, но новое научное исследование квашеной капусты показывает совсем другую историю.
Квашеная капуста — это форма консервированной капусты, которая вырабатывается путем ферментации. Известно, что её употребляли в пищу ещё в 4-м веке до нашей эры, а в Германии, где она остается самым популярным блюдом, около 200 000 тонн капусты ежегодно перерабатывают в квашеную капусту.
Научное исследование пользы и опасности квашеной капусты
Возрастающий интерес к ферментированным продуктам привел к появлению ряда популярных заявлений о здоровье в популярных книгах и на сайтах с утверждениями о том, что они могут облегчить симптомы таких заболеваний, как «депрессия, панические атаки, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом».
Поэтому группа учёных провела углубленный анализ исследований, чтобы понять, есть ли что-либо, подтверждающее заявленные преимущества для здоровья.
Они обнаружили 139 исследований, имеющих отношение к здоровью человека, но очень мало фактических исследований человека (4 клинических исследования, 3 случая). Исследования показали возможные преимущества для здоровья, а также возможные риски.
В некоторых исследованиях обнаружены локальные воспалительные процессы, вызванное квашеной капустой. Кроме того, было выявлено, что она может привести к диарее или аллергическим реакциям из-за высокого содержания гистамина.
В то время как другие исследования предполагали, например, антиканцерогенные эффекты.
Возможно, удивительным для ферментированных поклонников пищи будет отсутствие доказательств каких-либо явных пробиотических или пищеварительных эффектов для здоровья. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что квашеная капуста содержит жизнеспособные пробиотики или влияет на бактерии кишечника человека или здоровье пищеварительной системы.
Калорийность может соответствовать описанию функционального или суперпродукта — она богата молочной кислотой, витаминами, фитонутриентами и минералами — однако «следует учитывать нежелательные эффекты, например, реакции непереносимости, при работе с квашеной капустой в качестве функционального питания» заключают учёные.
Кому противопоказана квашеная капуста
Повышенное содержание соли в квашеной капусте может стать причиной скачков артериального давления, особенно у пожилых людей. Не стоит недооценивать эту угрозу, так как она может привести к развитию гипертонической болезни и, как следствие, повышает риск инсульта.
Содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота делает этот «суперпродукт» противопаказанным людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кижечного тракта.
Также квашеную капусту нельзя употреблять людям, имеющим нарушения функционирования щитовидной железы, поскольку она выводит жизненно важный для этого органа йод из организма.
Дополнительные риски квашеной капусты
Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению квашеной капусты, особое внимание следует уделять условиям её приготовления и хранения.
Капусту нужно готовить и хранить только в стеклянной таре. Ни в коем случае квашеную капусту нельзя есть из алюминиевой посуды или, тем более, хранить в ней.
Кислота, содержащаяся в капусте, взаимодействует с алюминием, и чем дольше капуста соприкасалась с ним, тем больше алюминия переходит в капусту в виде солей.
Проведенные недавно исследования выявили возможную связь между употреблением солей алюминия и болезнью Альцгеймера.
Перед приготовлением посуду, в которой будет ферментироваться капуста, следует стерилизовать. Готовую капусту можно хранить в холодильнике только два-три дня. При более длительном хранении в капусте развиваются колонии болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и нарушению работы поджелудочной железы.
Учитывая все эти строгие условия настоятельно рекомендуется готовить квашеную капусту только самостоятельно и ни в коем случае не покупать её с рук.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5bfa3f57750e9500aa23ab54