Желчегонные продукты: список действенных, особенности применения

Список полезных продуктов питания

Печень постоянно вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, концентрируется в нем и выделяется в кишечник во время принятия пищи.

Естественными желчегонным эффектом обладают продукты животного происхождения – мясо разных сортов, жирная рыба, яйца, сливочное масло, сливки.

В список желчегонных продуктов питания также входят:

  • растительные масла – оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, авокадо, подсолнечное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • некоторые специи, оказывающие спазмолитический эффект на ЖКТ.

Животные продукты являются наиболее желчегонными как пища, требующая участия большого количества желчи для эмульгирования жиров и усвоения. При застое обеспечить достаточный пассаж желчи в 12-перстную кишку затруднительно, поэтому употребление жирных продуктов должно быть крайне умеренным.

К списку желчегонных продуктов питания при застое желчи стоит добавить и травы, на основе которых можно приготовить отвары, настои или чаи.

Продукты для желчного пузыря

Какой чай оказывает желчегонное действие?

Продающийся в аптеках желчегонный чай в пакетиках обычно имеет многокомпонентный состав. Сборы делают на основе:

  • семян кориандра;
  • листьев перечной мяты;
  • травы и цветков бессмертника;
  • цветков ромашки;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев смородины;
  • плодов и цветков барбариса;
  • кукурузных рылец;
  • корня цикория.

Растительные ингредиенты можно комбинировать в разных пропорциях, добавлять мед. Многие лекарственные растения проявляют желчегонный эффект, но не каждое подойдет для приготовления чая, так как травы, обладающие способностью улучшать секрецию желчи, часто насыщены природными горечами. В таком случае их лучше употреблять не в виде чая, а как лекарство – по 1 столовой ложке перед едой.

Какая диета рекомендуется при застое желчи и перегибе желчного пузыря?

К застою желчи могут приводить разнообразные деформации желчного пузыря, одним из видов которых является перегиб. Загибы пузыря бывают врожденными или формируются в течение жизни, могут влиять на качество жизни человека, а могут ничем не проявляться.

Если перегиб желчного пузыря сопровождается характерными симптомами застоя желчи, пациенту рекомендуется не только употреблять желчегонные продукты, но и соблюдать диету. Ее целью является разгрузка желчевыводящей системы, выработка цикличности в работе пузыря. Полезно узнать основные правила желчегонной диеты.

  1. Питаться нужно дробно – понемногу (только «первое» или только «второе» блюдо), но часто – каждые 3 часа. В перерывах между едой не допускаются перекусы.
  2. Питание при застое желчи должно быть полноценным – наравне с желчегонными продуктами организм должен получать достаточное количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
  3. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. При застое желчи обязательно употреблять и такой вид желчегонных продуктов, как теплые напитки – отвары, чаи.
  5. Исключить из рациона все продукты, ухудшающие отток желчи: тугоплавкие животные жиры, жареные, вызывающие газообразование блюда.
  6. Животная пища должна быть приготовлена на пару, быть отварной или тушеной, большую часть овощей, фруктов и зелени полезно есть сырыми.
  7. Употреблять желчегонные продукты для улучшения работы желчного пузыря можно только при полной уверенности в отсутствии камней в этом органе.

При составлении правильного меню важно учитывать, какие продукты обладают желчегонным действием.

Завтрак для УЗИ

Для диагностики заболеваний, сопряженных с холестазом, нередко назначается процедура УЗИ с нагрузкой для желчного пузыря в виде желчегонного завтрака.

Эта процедура подразумевает серию исследований, первое из которых проводится строго натощак, а 3 последующие – после употребления небольшого количества желчегонной еды.

УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой на желчный пузырь  позволяет оценить сократительную способность этого органа в динамике.

В качестве желчегонного завтрака для проведения УЗИ ребенку диагностические центры предлагают принести с собой что-либо из списка:

  • 100 мл сливок;
  • шоколад;
  • бутерброд (тонкий кусочек белого хлеба, густо намазанный сливочным маслом);
  • сметану.

После поедания пациентом желчегонного завтрака УЗИ проводится спустя 5, 20 и 45 минут. Взрослые могут использовать те же продукты, что и дети. При непереносимости молочного разрешается перед повторным УЗИ «позавтракать» вареными желтками.

Минеральная вода

С целью расслабления мышечного давления на устье общего желчного протока, перекрываемого стенкой 12-перстной кишки, рекомендуется принимать спазмолитические средства, использовать магния сульфат, сорбит, ксилит, пить минеральные воды. К выбору минеральной воды также следует подходить с точки зрения ее желчегонного свойства. Таковым обладают:

  • Боржоми;
  • Арзни;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 4 и № 17.


Минеральные воды желательно пить натощак и в перерывах между едой.

Овощи и фрукты

Самыми доступными и желанными продуктами на столе правильно питающегося человека обычно выступают овощи, фрукты и зелень. Из них можно готовить салаты, рагу, употреблять их в сыром и целом виде. Желчегонными свойствами обладают овощи и фрукты, богатые аскорбиновой и щавелевой кислотами:

  • шпинат;
  • щавель;
  • томаты;
  • яблоки, кислые сливы, вишни, виноград, ежевика, смородина и другие.

Желчегонные фрукты можно употреблять не только целыми, но и в виде свежеприготовленных соков. Салаты заправлять не майонезом, а растительными маслами или йогуртом.

Мёд

Изысканный продукт пчеловодства мед сам по себе не производит желчегонный эффект, поэтому употреблять его в пищу или нет, нужно решать с врачом. Серьезных исследований, которые могли бы подтвердить способность меда улучшать отток желчи, не проводилось, поэтому в протоколах лечения холестаза этот продукт не упоминается.

Мед можно рассматривать как источник витаминов и антиоксидантов, которые рекомендуется принимать в составе комплексной терапии при дискинезиях, холециститах и застое желчи. При любых проявлениях аллергии на мед от его употребления стоит отказаться.

Шиповник

Один из самых любимых (особенно у детей) желчегонных продуктов, рекомендуемых при застое желчи – ягоды шиповника, из которых готовят отвары, настои и аптечные желчегонные препараты (Холосас), желчегонные сборы. Поскольку шиповник используется в качестве основного компонента этих средств, вопрос о том, желчегонный он или нет, отпадает.

Обзор отзывов о желчегонной еде

В отзывах о желчегонных продуктах (овощах, фруктах, чаях и т.п.) шиповник занимает лидирующую позицию. Отвары на шиповнике с удовольствием пьют маленькие дети с дискинезией желчного пузыря, сушеные ягоды добавляют в чаи из смесей желчегонных трав.

Другим популярным растением для улучшения секреции желчи называют облепиху. Эта «золотая ягода» (gold-berry) так же полезна, как и вкусна. Любители «погонять желчь» запасаются ею с осени на целый год.

Среди других продуктов, улучшающих отток желчи, хорошие отзывы получают лечебные травы, зеленные растения, сырые фрукты и овощи, растительные масла.

Многие пациенты жалуются, что после употребления желчегонных продуктов у них возникает диарея. Гастроэнтерологи называют такую диарею холагенной, отмечая, что многие аптечные препараты для улучшения оттока желчи провоцируют такие побочные эффекты. Если диарея носит стабильный характер при употреблении некоторых продуктов, от них лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Травы, обладающие желчегонным эффектом

Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей.

Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует.

Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

Желчегонные сборы

Смеси трав и ягод лекарственных растений, продающиеся в аптеках в виде желчегонных сборов, удобны тем, что представляют собой готовое сырье для приготовления отвара или настоя.

К тому же на упаковке обычно имеется инструкция по приготовлению напитка.

Так же, как чаи и другие продукты, обладающие желчегонным действием, сборы можно принимать только после обследования, подтверждающего отсутствие камней в желчном пузыре.

Заключение

  1. Употребление продуктов, облегчающих отток желчи, должно быть умеренным, но систематическим.
  2. Наиболее желчегонные продукты – содержащие жиры (как животные, так и растительные), а также кислые овощи и фрукты.
  3. Появление устойчивой диареи или желчных колик на фоне употребления желчегонных продуктов следует рассматривать как призыв обратиться к врачу.

Источник: https://pechenka.online/lechenie/p/zhelchegonnye-produkty.html

Какие продукты являются желчегонными?

Желчегонными продукты – это продукты, которые способны усилить продукцию желчи печенью и ее отток из протоков желчного пузыря, и, тем самым, нормализовать процесс пищеварения. В состав их входят преимущественно легкоусвояемые жиры, наиболее эффективны растительного происхождения.

Список продуктов

Основные продукты, которые должны находиться на столе для желчегонного эффекта:

  • Масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное и другие;
  • Овощи – морковка, капуста, помидоры, артишоки и так далее;
  • Фрукты – яблоки, авокадо, лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, киви, сливы;
  • Сухофрукты – курага, инжир;
  • Зелень – укроп, петрушка, листья салата, ревень, шпинат, сельдерей;
  • Свежевыжатые соки – капустный, яблочный, морковный, из черной редьки, свекольный, виноградный;
  • Травы – мята перечная, плоды шиповника, бессмертник песчаный, корень барбариса, цикорий;
  • Специи – куркума, острый и пряный имбирь, корица;
  • Каши – ячневая, гречневая, бурый рис, овес, пшенка;
  • Хлеб – отрубной, кукурузный, черствый;
  • Кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, твердые сыры;
  • Мясо – отварная постная говядина, крольчатина, индюшатина;
  • Рыба нежирных сортов – хек, нототения, минтай;
  • Бульоны – растительные, из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Натуральный мед;
  • Напитки – чай из суданской розы, чай с лимоном, вода с яблочным уксусом, отвары трав.

Другие способы справиться с застоем желчи

Основной способ нормализовать работу желчегонной системы – это, безусловно, правильное питание, но существуют и другие методы. К ним относят как медикаментозные средства и методы народной медицины, так и физиотерапевтическое лечение и методы лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Адекватная двигательная нагрузка – залог нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Самое простое – это ежедневная ходьба в среднем темпе, не менее часа. Рекомендована утренняя гимнастика, которая позволяет нормализовать динамику прохождения секрета по протокам на целый день. Движения должны быть плавными, исключать резкие наклоны и повороты.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • медленные повороты корпуса в стороны;
  • наклоны корпуса вправо-влево;
  • в положении лежа попеременное подтягивание ног к животу, сгибая в колене и тазобедренном суставе;
  • дыхательная гимнастика – дыхание животом:
    • в положении лежа с согнутыми в коленях ногами;
    • на правом и левом боку с подтянутыми к животу одноименными коленями.
Читайте также:  Ципролет при цистите у женщин - особенности применения

Физиотерапевтические методы

Из физиотерапевтических процедур выделяют:

  • электрофорез на проекцию желчного пузыря с лекарственными средствами (карбахолин, пилокарпин, папаверин, но-шпа и другие);
  • амплипульстерапия на область желчного пузыря;
  • аппликации парафина или озокерита на область печени;
  • ванны с хвоей или хвойными маслами.

Методы назначаются только лечащим врачом и проводятся под контролем врача-физиотерапевта.

Лекарственные средства

К ним относят желчегонные и холеретические препараты.

  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Хофитол;
  • Гептрал и другие.

К холеретическим относят средства, повышающие продукцию секрета печеночными клетками. К таким препаратам относят:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Холацид и другие.

Гомеопатические средства

К одним из методов нетрадиционной медицины относят применение гомеопатических средств. Они относительно безвредны, но требуют систематичного непрерывного применения в течение нескольких месяцев. Можно выделить следующие средства:

  • Гепар композитум;
  • Галстена и другие.

Народные рецепты

Народные средства основаны на применении полезных свойств различных растений, из которых преимущественно готовят отвары и настои:

  • Столовую ложку цельных зерен овса заливают двумя стаканами воды, варят на медленном огне не менее часа, затем отстаивают в течение суток. Применять по половине стакана трижды за 20 минут до еды в течение двух-трех недель.
  • Таблетку мумие растворить в полулитре воды – суточная доза, выпивать за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки. Курс терапии 3-5 месяцев.
  • Отвары из желчегонных сборов, в состав которых входят: бессмертник, дымянка, спорыш, кукурузные рыльца, арника, донник и другие.

Чем опасен застой желчи?

  • Нарушение проходимости секрета по желчегонным путям приводит не только к их воспалению, воспалению желчного пузыря, но и провоцирует отложение камней, и развитие механической желтухи.
  • Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи, так как при недостаточности желчи в желудочном соке нарушается работа ферментативных систем, как следствие возникает недостаточность переваривания.
  • Итак, застой желчи может вызвать следующие патологические состояния:
  • Образование камней. Нарушение оттока провоцирует отложение нерастворимых солей в протоках и пузыре, которые впоследствии могут закупорить протоки.
  • Диспепсия. Жидкий стул часто чередуется с запорами, это нарушает перистальтику, провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, что нарушает кишечное переваривание и всасывание.
  • Воспаление желчных протоков, пузыря. В застойных густых массах создается благоприятная среда для развития патогенной флоры.
  • Остеопороз. Недостаток желчи значительно снижает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), формируя их дефицит.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/zhelchegonnye-produkty.html

Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени: список

Холестаз развивается при снижении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Заболевание вызывается циррозом печени, нарушением работы желчных путей, инфекцией, дисфункцией эндокринной или нервной системы и прочими причинами. Проблемы с желчным пузырем сказываются на общем самочувствии человека. Поэтому так важно знать, какие существуют желчегонные продукты.

Жиры растительного происхождения

Растительные жиры являются действенным желчегонным продуктом, который человек должен употреблять по 80-90 г ежедневно. В список полезных жиров входит подсолнечное, оливковое, арахисовое и кукурузное масла.

Наиболее полезным считается оливковый экстракт, который благодаря своему составу помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Чтобы масло не потеряло свою ценность, нельзя подвергать его термической обработке.

Это идеальный вариант для приготовления соусов или заправки салатов.

Фрукты и овощи

Такие вкусные и полезные продукты также помогают не только бороться с застоем желчи, но и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Особое внимание заслуживают те, в которых содержится много витамина С. Высококвалифицированные врачи советуют добавлять в свой привычный рацион питания фрукты и овощи постепенно, чтобы, в общем, они употреблялись 6 раз в день.

В список желчегонных продуктов входит:

  • все виды капусты (брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, кольраби и пр.);
  • сельдерей (стебли, корни), ревень, шпинат, укроп;
  • свекла, морковь, артишок, помидоры, маслины;
  • авокадо, сухофрукты, цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут);
  • все ягоды и фрукты, обладающие выраженным кислым привкусом.

Специи и приправы

Некоторые пряности также можно отнести к продуктам, обладающим желчегонным свойством.

  1. Имбирь. Эта натуральная специя ускоряет выделение желчи. В основном, ее применяют в измельченном виде для приготовления еды. В магазинах продается сухой имбирный порошок. При острых болезнях печени и желчного пузыря, необходима консультация врача.
  2. Цикорий. Чтобы добиться желчегонного эффекта требуется лишь добавлять этот продукт в напитки, которые человек употребляет ежедневно: чай, кофе, какао.
  3. Мята. Приправа оказывает такое же действие, как и цикорий, но дополнительно она успокаивает и снимает спазмы.
  4. Куркума. Индийская специя издавна применялась для нормализации пищеварения, снятия воспаления и оттока желчи. Приправа подходит к практически любому кушанью, и она используется как добавка к блюдам карри.

Полезные напитки

Определенное количество употребляемой жидкости стимулирует отток желчи. Человеку необходимо в день выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не считая супы, бульоны и даже кофе. Также разрешено в рацион добавлять отвары на растительной основе, соки. Диетологи рекомендуют за 15 минут до приема пищи выпить стакан негазированной воды, чтобы улучшить пищеварение и спровоцировать отток желчи.

В борьбе с холестазом готовятся напитки из таких продуктов:

  • черная редька;
  • топинамбур или земляная груша;
  • хрен;
  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • репа;
  • свекла.

Также незаменим при застое желчи отвар из плодов шиповника. На ночь необходимо залить небольшое количество ягод крутым кипятком и поместить в термос. В день необходимо выпивать 300 мл напитка за 3 приема. Лечение длится 2 недели.

Желчегонные травы

Холестаз является распространенным заболеванием, избавиться от которого поможет употребление чаев и отваров на растительной основе. Приготовить их можно самостоятельно.

  1. В небольшой емкости смешивается 2 части корня ревеня, 3 части бессмертника и 5 частей тысячелистника. В стакане крутого кипятка нужно запарить 1 ст. л. подготовленного сбора, после чего напиток остужается и фильтруется. Чай используется для лечения и профилактики желчнокаменной болезни. Прием лекарства проводится в вечернее время.
  2. Для целебного отвара понадобится 4 части соцветий бессмертника, 3 части листьев вахты, 2 части мятных листьев и 1 часть ягод кориандра. В 400 мл крутого кипятка надо насыпать 2 ст. л. сбора. Смесь кипятится на протяжении 10 минут, остужается и фильтруется. Употребляется напиток за 20 минут до приема пищи дважды в сутки по 100 мл.
  3. Чтобы приготовить желчегонный чай надо взять по 2 части листьев мяты, полыни, тысячелистника, ягод фенхеля и 3 части соцветий бессмертника. В небольшую кастрюлю насыпается 2 ч. л. сбора, которые заливаются 400 мл холодной кипяченой водой. Смесь должна настояться от 8 до 12 часов, после чего она фильтруется. Принимается отвар 4 раза в сутки по 100 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Одним из самых эффективных растений при застое желчи считаются кукурузные рыльца. Средство используется только при начальной стадии развития желчнокаменной болезни. Для приготовления напитка требуется в стакан кипятка насыпать 3 ч. л. рылец. Затем смесь ставится на водяную баню на 30 минут, удерживая ее на медленном огне. После снятия лекарства с плиты, его надо разбавить наполовину с кипяченой водой. Употребляется напиток перед едой по ¼ ст.
  5. В аптеке можно приобрести сбор, в который входит вата трехлистная, бессмертник, мята и кориандр. Ингредиенты обладают желчегонным свойством, улучшают функционирование желчного пузыря и печени, нормализуют вязкость желчи. Для приготовления чая надо 1 ст. л. растительной смеси залить стаканом воды и проварить 15 минут на медленном огне. Отвар должен настояться около часа, после чего его фильтруют и разводят с водой, пока не получится объем жидкости в 200 мл. Отвар принимается трижды в день по 100 мл в течение 2-4 недель.

Травы благотворно влияют на работу внутренних органов и эффективно борются с застоем желчи. Перед началом лечения требуется консультация врача для исключения любых противопоказаний.

Полезная пища

Не все знают, но есть определенные продукты, подавляющие выделение желчи. Если у человека диагностировали холестаз или был удален желчный пузырь, то требуется исключить курение, употребление спиртных напитков, жирной и жареной пищи, острых специй, бульонов на основе рыбы или грибов. Лучше отказаться от ржаного хлеба и бобов, потому что в них содержится клетчатка, провоцирующая метеоризм.

Если возможно, то из рациона питания убираются холодные напитки и блюда. Низкая температура еды становится причиной спазмов желчного пузыря и протоков, вследствие чего повышается болевой синдром. Очень важная роль достается образу жизни человека. Благотворно на внутренние органы и организм в целом влияют регулярные физические нагрузки и соблюдение правильного режима.

Время суток очень влияет на выделение желчи. Лучшее усвоение еды происходит днем. Организм человека в вечернее время переходит в стадию сна и отток желчи останавливается. К примеру, тяжелая жареная и жирная пища не сможет перевариться, вследствие чего начнет выделяться желчь. Весь процесс сопровождается болями и коликами, поэтому лучше отказаться от еды перед сном.

Тем, у кого густая желчь, должны придерживаться специальной диеты, включающей такие продукты как отрубы, растительное масло, свежевыжатый сок из свеклы и белокочанной капусты, томаты, морковь, сельдерей и укроп.

Еда для снижения выделения желчи

Чтобы уменьшить образование желчи в желчном пузыре и избежать негативных последствий требуется отказаться от употребления твердой, жирной и жареной пищи. Диета должна состоять из фруктов, овощей, низкокалорийных и отварных продуктов. Употребляемые блюда должны быть небольшими, иначе борьба с проблемой будет тщетна.

При холестазе часто назначают пищу натурального происхождения, соки, молочную продукцию. Кальций незаменим при лечении этого заболевания. Очень полезно дробное питание, включающее хлеб с отрубями, постное мясо, нежирные виды рыб, овощные супы с макаронами или крупой, овсяную и гречневую каши. Также в этот список можно добавить варенье, мед, слабо заваренный чай, сладкие ягоды и фрукты.

Рекомендации по питанию при застое желчи

При заболевании и в профилактических целях специалисты советуют соблюдать основные принципы питания:

  • еда употребляется в равных пропорциях регулярно, препятствуя застою желчи;
  • ежедневно необходимо пить от 1,5 л и больше жидкости;
  • уменьшить количество сладкого и соли;
  • не более 70 г жиров в день;
  • яйца в рационе свести к минимуму;
  • исключаются все горячие и холодные блюда, пища должна быть теплой;
  • желчегонные продукты должны быть главными в рационе питания;
  • завтрак должен состоять из белковой пищи и быть не калорийным;
  • количество калорий на день не более 2500 ккал, особенно это касается тех, кто борется с избыточным весом.
Читайте также:  Может ли от печени болеть спина и при каких именно патологиях

Диета при холестазе требует комбинировать разные продукты. К примеру, очень полезным считается винегрет, в котором сочетается подсолнечное масло и овощи в отварном виде.

Из рациона требуется полностью убрать шоколад, выпечку, кофе, какао, жирные бульоны, алкоголь, консервы, грибы.

Также это касается мороженого, свиного сала, сливочного масла, кетчупа, майонеза, вареных и жареных яиц, солений.

Подробности о желчегонных продуктах питания можно найти в следующем видео:

Предупредить болезнь и справиться с проблемой застоя желчи поможет спорт, отказ от вредных привычек, соблюдение правильного режима питания и избегание стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что застой желчи приводит к образованию камней. Диета назначается только врачом после полного обследования.

Победить заболевание можно с помощью комплексного лечения: медикаментозное, которое назначат в больнице, соблюдение домашней диеты и физические упражнения.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/zhelchegonnye-produkty-pitaniya.html

Какие желчегонные продукты советуют гастроэнтерологи?

Желчегонные продукты нужны организму для стимуляции процессов выработки и выведения желчи.

В свою очередь желчь обладает антибактериальными свойствами и не позволят еде, попавшей в кишечник, бродить или загнивать, а еще она выводит холестерин.

Застой секрета может привести не только к авитаминозу, но и к таким неприятным последствиям как холецистит, остеопороз, печеночная недостаточность. Во избежание подобных проблеем и надо включать желчегонную пищу в ежедневный рацион.

Роль желчи в организме человека

По своей сути желчь является пищеварительным соком, который продуцирует клетки печени – гепатиты. Синтезированный секрет по специальным канальца попадает в желчный пузырь, где и собирается в ожидании приема пищи. В процессе состав секрета несколько изменяется, он становится более концентрированным.

Когда человек принимает пищу, активизируется процесс пищеварения, при котором желчь из пузыря попадает в 12-перстную кишку. Также какая-то часть секрета попадает в пищеварительный тракт прямо из печени.

В процессе пищеварения еда рано или поздно попадет в двенадцатиперстную кишку, при этом туда же поступает сок поджелудочной и желчь. Она способствует выработке новых порций секрета, увеличивает моторику и секрецию тонкого кишечника и деактивирует фермент пепсин, который может повредить составляющим сока поджелудочной и затем стадия пищеварения переходит из желудочной в кишечную.

Помимо этого, благодаря секрету происходит эманация жиров, в результате чего обеспечивается лучший доступ пищеварительных ферментов к ним. А еще желчь делает витамины и минералы, поступившие с пищей, водорастворимыми, что способствует их лучшему усвоению.

Секрет также участвует и в процессе выделения, способствуя тому, что организм покидают токсины, принимаемые медикаменты, тяжёлые металлы и соли желчных кислот.

Принципы питания при нарушениях оттока желчи

Если появляются трудности с оттоком желчи в организме, то следует пересмотреть рацион питания в сторону употребления большего количества желчегонных продуктов. Обычно для нормализации выработки секрета достаточно всего лишь соблюдать диету.

Лучше всего завтракать чем-либо желчегонным, чтобы разбудить расслабленный желчный пузырь после сна и мягко запустить его в работу.

Список желчегонных продуктов и их свойства

Весь список желчегонных продуктов можно поделить на несколько категорий: специи, овощи и фрукты, растительные масла.

Овощи фрукты

Овощи и фрукты также относятся к желчегонным продуктам питания, но желательно, чтобы эти продукты были свежими. Они обладают множество полезных свойств, поэтому обязательно должны стать составляющей здорового рациона.

Среди растений, стимулирующих желчеобразование, можно назвать следующие:

  • Шпинат и ревень;
  • Маслины и оливки;
  • Капуста всех видов;
  • Артишоки спаржа;
  • Помидоры;
  • Свекла и морковь;
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза.

Для выведения желчи будут полезны:

  • Слива;
  • Инжир;
  • Курага;
  • Рябина;
  • Брусника;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Клубника.

Слива – желчегонный продукты

Ягоды будут полезны не только свежими, но и в качестве морса, киселя или компота. А вот овощи фрукты и зелень лучше есть свежими. Оптимальным будет завтракать свежевыжатым фруктовым соком, который при необходимости разрешается разбавлять водой.

Специи

К специям, полезным для выработки желчи, относятся:

  • Куркума;
  • Цикорий;
  • Корица;
  • Имбирь.

Но людям, у которых уже нарушена работа печени или желчного пузыря, употреблять эти специи придется очень осторожно.

Растительные масла

К маслам относят те, которые мы чаще всего используем для жарки – подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное и не только. Их следует обязательно включать в рацион для стимуляции оттока желчи в двенадцатиперстной кишке. Самыми полезными считаются те из продуктов, которые меньше всего подвергались обработке – масла прямого отжима, не нагревавшиеся в процессе изготовления.

Растительные масла рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам и добавки к соусам. Да и употребление нескольких ложек с утра, натощак, за пол часа до первого приема пищи, окажет мощное желчегонное действие.

Фитотерапия для стимуляции оттока желчи

При проблемах с застоем желчи в организме разогнать ее можно и при помощи травяных напитков. Составы в основном употребляют за пол часа до еды 3 – 4 раза в сутки. К наиболее эффективным желчегонным травам относят плоды шиповника, корень барбариса, листья перечной мяты, песчаный бессмертник.

Из перечисленных трав полезно готовить различные напитки, так как жидкость тоже необходима организму для того, чтобы желчь не застаивалась.

Фитотерапия используется для выведения желчи из организма

При этом важно знать, что при наличии камней в желчном пузыре употреблять травы нельзя, так как есть риск спровоцировать колику.

Возможные противопоказания

Как уже было замечено выше, использовать желчегонные травы при наличии камней нельзя. Также людям, склонным к аллергии следует быть аккуратными с употреблением овощей, фруктов и специй. Некоторые продукты нельзя при заболеваниях желудка, печени или желчного пузыря и на это также следует обращать внимание.

Важно помнить, что копченое, жирное и жареное заставляют желчный пузырь сокращаться сильнее, что приводит к возникновению болевых ощущений у людей с нарушенной работой желчного пузыря.

Помимо болей часто наблюдаются и такие симптомы как: горечь, повышенное газообразование, тошнота, вздутие живота.

Кроме того, содержание жиров в рационе должно быть минимальным, поэтому необходимо исключить рыбу и мясо жирных сортов, свежую сдобу, грибы.

Грибы противопоказаны людям с проблемами с желчью

При этом для людей без патологий эти ограничения не являются жесткими, им запрещенные продукты можно, но не часто и в небольших количествах.

Примерное меню на день при застое желчи

Существует несколько вариантов дневного рациона, способствующих разгону желчи, ниже будут приведены наиболее популярные из них.

Противовоспалительная дета: первый завтрак – белковый омлет на пару, протертая овсянка, чай; второй завтрак – отвар шиповника, пюре и моркови; обед – картофельный суп-пюре, мясное суфле, печеное яблоко; полдник – компот из протертых фруктов; ужин – чай и творожный пудинг; Перед сном – нежирный кефир или отвар шиповника.

Еще один вид диеты неплохо поспособствует разгону желчи, но подойдет только тем, у кого нет дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Первый завтрак: овсянка на разительном масле, творожный пудинг, чай; второй завтрак – свежие яблоки; обед – щи без мяса на растительном масле, тушеная морковь, вареное мясо, компот из сухофруктов; полдник – отвар с шиповником; ужин – вареная рыба, вареная картошка с растительным маслом, капустные котлеты, чай; перед сном – кефир.

Для детей можно посоветовать следующий рацион: завтрак – злаковая каша, негорячий зеленый чай; второй завтрак – печеное яблоко; обед – суп без мяса., овощной салат, сок; полдник – творог или фруктовый салат; ужин – печеная рыба с овощами, кефир.

Такая диета поможет быстро нормализовать состояние при отсутствии патологий желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.

Чтобы избавиться от застоя желчи с помощью питания, важно не только придерживаться определенного рациона, но и соблюдать несколько простых правил здорового питания:

  • Количество приемов пищи5 – 7 раз в стуки небольшими порциями;
  • Стоит постепенно сократить потребление жиров в рационе до минимальной нормы, параллельно можно поддержать организм добавками вроде расторопши;
  • Длительный голод или переедание недопустимы;
  • Пища должна быть легкой, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • Нельзя употреблять острое, жирное и жареное, сладости, фаст-фуд, алкоголь;
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • Допустимые виды обработки пищи: варка на пару, запекание, тушение, обычная варка;
  • Употребляемую пищу следует тщательно пережевывать;
  • В рационе должны присутствовать витамины – A, D, E, K;
  • При запекании важно не допускать образования корочки;
  • Важно много пить, не менее 1,5 л в день;
  • Газировка и спиртное находятся под абсолютным запретом;
  • Желательно включать в рацион кисломолочную продукцию пониженной жирности.

Соблюдение всех приведенных рекомендаций, а также исключение вредных продуктов помогут восстановить нормальную выработку желчи, если никаких других патологий в организме не наблюдается.

Источник: https://med-advisor.ru/zhelchegonnye-produkty-01/

Лучшие желчегонные продукты: список. — Lucklady

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи.

  • Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи.
  • Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.
  • При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи.

В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог.

Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей.

Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах.

Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Читайте также:  Особенности развития физиологической желтухи у новорожденного ребенка

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи.

Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты.

Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие.

  1. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано.
  2. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
  3. Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом.

Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи.

Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия.

В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды.

К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай.

Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

  • Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.
  • Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей.
  • К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1 кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2 пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3 на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4 полностью исключается жареная пища
5 рекомендуются вегетарианские супы
6 рекомендуются кисломолочные продукты
7 рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.
  1. Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой.
  2. Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.
  3. Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Источник: https://infopechen.ru/zhelch/zhelchegonnye-produkty-pri-zastoe-zhelchi.html

Какие желчегонные продукты показаны при застое желчи?

Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая способствует выведению лишнего холестерина и токсинов, предотвращает брожение и гниение в кишечнике. Пищеварительный секрет в норме накапливается в желчном пузыре, поступает в кишечник при необходимости.

Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки.

Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г.

желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.

Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы.

Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С.

Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г.

  • фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.
  • Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:
  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Зелень и овощи

Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Травяные настои

На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Повседневное меню при застое желчи

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве.

Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Желчегонные специи

Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов. (3 4,33

Источник: https://lucklady.ru/luchshie-zhelchegonnye-produkty-spisok.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]