Цикорий для печени: польза, показания и меры предосторожности

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами подробно обсуждали полезные свойства чая разных сортов и их влияние на наш организм. Сегодня поговорим о пользе цикория.

Напиток из этого растения не содержит в себе кофеина, а вот по вкусу он очень похож на кофе. Именно поэтому многие кофеманы, которым строго ограничено употребление кофейного напитка, останавливают свой выбор на полезном цикории.

Я, кстати, тоже несколько раз в год покупаю в магазинах растворимый цикорий и завариваю его по утрам вместо кофе. А если еще и молочком разбавить такой напиток, то получается очень вкусно, как настоящий капучино! Приятного аппетита!

Польза растворимого цикория для организма человека и при простуде

Цикорий очень богат инулином – натуральным и полезным пребиотиком, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры человека. Сам напиток из этого растения дарит утреннюю бодрость, а его аромат напоминает кофейный.

Цикорий особенно полезен при простуде, поскольку в его составе содержится много бета-каротина и витамина С. Приготовленный напиток отлично согревает организм и дарит силы для скорейшего выздоровления. Кстати, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, рекомендую при простуде в чашечку с цикорием добавлять чайную ложку меда.

Это растение славится своими противораковыми свойствами, так как способно устранять свободные радикалы. Кроме того, в нем очень много калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы правильно заварить растворимый цикорий, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке купленной продукции. Обычно производители рекомендуют заваривать 2 чайные ложки сухого вещества 250 мл кипятка.

Кстати, если у вас низкий гемоглобин, не рекомендуется разбавлять цикорий коровьим молоком, поскольку оно снижает всасывание железа из растения! Вместо этого можно воспользоваться овсяным, гречневым или соевым «молочком», которых сейчас много на прилавках магазинов.

Польза и вред цикория для мужчин

Это растение полезно для мужского пола тем, что содержит в своем составе большое количество селена, способствующего выработке тестостерона и повышению потенции. А благодаря мочегонным свойствам, напиток из цикория положительно влияет на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций.

Однако следует помнить о том, что целебное снадобье может принести огромный вред, если мужчина страдает пониженным артериальным давлением, геморроем и варикозным расширением вен.

При приеме антибиотиков следует исключить употребление цикория, поскольку он снижает их всасывание до 80%! Особенно это касается антибиотиков тетрациклинового ряда.

Напиток из цикория – польза и вред для здоровья женщин

Для женщин натуральный заменитель кофе полезен тем, что очень богат калием, кальцием и магнием, которые помогают восстановлению коллагеновых волокон. Более того, цикорий способствует избавлению от экзем, дерматитов и придает коже красивый цветущий вид.

Для беременных женщин это растение полезно за счет большого содержания витамина С и фолиевой кислоты, которые защищают мам и будущего малыша от инфекций и стрессов. Фолиевая кислота, кроме того, помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Что касается вреда, то не стоит употреблять цикорий женщинам со склонностью к аллергиям, с пониженным артериальным давлением и при приеме антибиотиков. Ну и, конечно, не забывайте прислушиваться к своему организму, употребляя тот или иной напиток. Если после употребления цикория у вас хорошее самочувствие, значит, он вам подходит.

Польза цикория для похудения

Желающие иметь стройную фигуру всегда интересуются калорийностью потребляемых блюд и напитков. Так, в одной чашке цикория (10 гр. сухого продукта) около 27 ккал и 6-7 гр. углеводов. Как видите, напиток является очень калорийным, поэтому злоупотреблять им не следует.

Однако при похудении польза от цикория все же есть, и немалая. Дело в том, что кофейный напиток из этого растения ускоряет обмен веществ, что препятствует появлению жировых отложений. А за счет содержащегося в большом количестве инулина улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет организм от зашлакованности.

Чтобы цикорий при похудении принес только пользу, необходимо употреблять его без сахара и коровьего молока. Ну и, конечно, соблюдать определенную диету и не употреблять более двух чашек напитка в день.

Польза растворимого цикория для здоровья печени

Цикорий защищает клетки печени от свободных радикалов. А за счет содержащегося в растении холина растение способно восстанавливать поврежденные клетки печени.

Цикорий проявляет мощные антиоксидантные свойства, избавляя организм человека от шлаков и токсинов. А за счет тиамина и рибофлавина снимает воспалительный процесс. В общем и целом, растение существенно облегчает работу печени и дарит ей здоровье.

Цикорий противопоказан при циррозе печени и патологиях ее сосудов, а также при желчнокаменной болезни. При гепатите в комплексном лечении растение окажет положительное действие, а вот при запущенных стадиях гепатоза оно строго противопоказано.

Вреден или полезен цикорий при сахарном диабете 2 типа?

Напиток из этого растения при сахарном диабете за счет содержащегося в нем инулина помогает снижать уровень глюкозы в крови, но не настолько значительно, чтобы отказываться от приема прописанных врачом препаратов. Кроме того, цикорий ускоряет обмен веществ и помогает оставаться в прекрасной физической форме.

Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в растении, благотворно влияет на все органы человека и иммунитет. Особенно полезен цикорий для сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сахарном диабете такой напиток настоящая находка!

Однако диабетикам следует помнить, что не стоит пить более одной чашки цикория в день. Кроме того, он строго противопоказан при варикозном расширении вен! Ну и, конечно, если хотите получить от растения больше пользы, нежели вреда, покупайте качественную продукцию, содержащую в своем составе только цикорий и ничего больше.

Источник: https://vdekrete.info/polza-czikoriya.html

Цикорий для печени — 6 фактов о пользе и вреде растворимого напитка, а также можно ли его пить при заболеваниях?

  • Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.
  • Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.
  • А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

6 полезных свойств растения

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

  1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
  2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
  5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
  6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

Противопоказания и возможный вред

  1. В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.
  2. Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

  3. Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).
  4. Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:

  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.
Читайте также:  Может ли при болезни печени быть температура, каковы причины, осложнения

При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.

Как принимать покупной напиток?

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Сбор и самостоятельная заготовка растения

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае.

От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично.

Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Заключение

Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным.

Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе.

Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.

Источник: https://WikiFood.online/organi/liver/tsikoriy-dlya-pecheni.html

Цикорий: лечебный корень от давления, болезней желудка и печени

Цикорий сочетает в себе лечебные и кулинарные качества, объединяя лекарственный эффект и приятный вкус. Лекарственные препараты из цикория доступны каждому, достаточно заготовить корневища цикория по осени.

Препараты из дикого цикория применяются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления организма, при болезнях печени и почек. В научной медицине цикорий не применяют.

Ботаническое описание цикория

Дикий цикорий распространен повсеместно, на все территории умеренной и теплой полосы России, Украины, Беларуси и далеко за пределами бывшего СССР. Цикорий – растение сорное, растущее по краям канав, на пустырях, реже по краям лесных опушек или у посевов. Цикорий относят к семейству Астровые.

Цикорий растет повсеместно. nichepoetryandprose

Цикорий дикий (народн. татарский цвет, горчанка; лат. Cichorium intybus) — многолетнее, довольно высокое растение, с мясистым корнем и прикорневыми продолговатыми листьями, выемчато-перисто-надрезными, как у одуванчика, собранными розеткой; стеблевые листья — сидячие, ланцетные.

Стебель цикория разветвленный, голый, шероховатый. Соцветия — раскрытые корзинки, средней величины, одиночные, расположены па концах ветвей и по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинках языковые с голубыми, реже белыми или розоватыми лепестками.

Цикорий выращивают в культуре довольно широко — из корней цикория делают цикорный кофе, применяемый в кондитерской и спиртоводочной промышленности.

Корни цикория заготавливают осенью после затяжных дождей, когда почва размякшая. Обкопанный корень, взятый руками за верхушку, легко извлекается целым и неповрежденным, оправдывая свое название «петрова батога» (кнута). В сухие дни заготовщик будет доставать из земли одни оторванные верхушки корня.

Корневище цикория дикого заготавливают осенью, после затяжных дождей

В народной медицине препараты из цикория используют для улучшения функциональной деятельности желудка, при диспепсии и для усиления аппетита. Цикорий заваривают как кофе, получается целебное и вкусное средство для улучшения аппетита.

Отвар и настойку цикория употребляют:

  • при расстройствах желудка,
  • при гастритах,
  • болезнях печени (цирроз, увеличение печени),
  • при увеличении селезенки,
  • при ипохондрии и истерии,
  • при ломоте и зубной боли как успокаивающее и укрепляющие средство,
  • при различных болезнях почек как очищающее и укрепляющее средство.
  • Препараты из цикория помогают как общеукрепляющее средство при повышенном потоотделении.
  • Цикорий рекомендуется при чирьях, для улучшения обмена веществ в организме.
  • Диабетики употребляют настойки, отвары или чаи из цикория при мочеизнурении.

Корневище цикория обыкновенного

Наружно препараты из цикория применяют:

  • при переутомлении (натирание спиртовой настойкой),
  • при язвах или застарелых ранах (обмывание отваром),
  • при экземе, опухолях желез (компрессы),
  • при болях в животе, связанных с заболеваниями желудка и кишечника (компресс на больное место из свежих листьев или отвара).

Способы применения препаратов из цикория:

  • Отвар из цикория: 20,0—200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день или без дозировки — как чай.
  • Настойка из цикория: 20,0; по 20—25 капель 5 раз в день или как растирание.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/chicory-cichorium-health-benefits

Цикорий полезен – сомнения нет! Он вылечит печень и диабет!

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев.

Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью.

Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки. Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

Итак, чем же полезен цикорий для человеческого организма? При регулярном его употреблении можно заметно улучшить работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Он способствует нормализации микрофлоры и предотвращает развитие воспалительных процессов.

При помощи цикория можно избавиться от кишечных паразитов и камней в желчном пузыре, устранить запоры, вывести шлаки и токсины и что самое главное – улучшить течение всех обменных процессов в организме.

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.
Читайте также:  Больная печень: прыщи как кожные симптомы, говорящие о нарушениях

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу.

Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях. Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма.

Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/tsikoriy-polza-i-vred/

Полезен ли цикорий для печени — применение и отзывы

В статье обсуждаем цикорий для печени. Вы узнаете, как растение, которое у многих ассоциируется только с вкусным заменителем кофе, способно повлиять на работу печени, как готовить и принимать напитки из цикория, и когда их употребление не желательно.

Главным компонентом в составе цикория, который делает его полезным для печени, является инулин. В высушенном корне растения содержится от 40% до 70% органического полисахарида. Уникальные свойства инулина позволяют использовать растение в качестве диетической добавки к рациону питания для улучшения пищеварения, а также для лечения и профилактики заболеваний печени.

Цикорий полезен для печени и всего организмаБлаготворное влияние на состояние этого органа оказывают также такие элементы цикория, как тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, дубильные соединения, витамины и минералы. Их совместное действие улучшает состояние печени за счет достижения следующих результатов:

  • очищения от шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов и вредных бактерий;
  • активизации обменных процессов и восполнении дефицита питательных веществ, необходимых для нормальной работы органа;
  • предотвращения развития раковых клеток;
  • облегчения синтеза глюкозы, которая не провоцирует скачки уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунной системы.

При гепатите печени цикорий успешно дополняет медикаментозный метод терапии заболевания, направленный на уничтожение инфекции, которая стала причиной воспаления этого органа.

Как принимать цикорий для здоровья печени

Цикорий в форме растворимого порошка больше подходит для диетического питания и поддержания здоровья печени.

При заболеваниях используйте корень цикория, листья и соцветия растения, приобретенные в аптеке или собранные вами самостоятельно.

Перед тем как начать терапию, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасности, сроков и дозировки приема фитопрепарата. Классический отвар заваривайте по такому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Сухие корни залейте полным стаканом воды комнатной температуры, закройте емкость крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на полчаса. После охлаждения напиток процедите.

Как использовать: Пейте за 20−30 минут до еды по ⅓ стакана три раза в день, для вкуса добавляйте молоко, свежевыжатый сок лимона или мед.

Результат: Отвар нормализует углеводный обмен, освобождает печень от вирусов и бактерий, восстанавливает поврежденные клетки, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Оптимальный курс лечения 1−2 месяца.

Пить цикорий можно и при циррозе печени. С этой целью отвар готовьте и употребляйте по той же схеме, но увеличьте дозировку лекарственного компонента до 1−2 столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Даже такой полезный для печени продукт как цикорий способен нанести вред организму. Основные показатели для запрета к использованию продукта:

  • беременность и лактация (только по назначению врача);
  • аллергия на растение и препараты на его основе;
  • гастрит и язва желудка;
  • астма и бронхит;
  • желчекаменная болезнь, характеризующаяся наличием крупных камней;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой в стадии обострения;
  • подагра и ревматоидный артрит;
  • детский возраст до 3 лет.

О том, что следует исключить цикорий из своего меню, дадут знать такие побочные эффекты, как усиленное сердцебиение, головокружение, тошнота, раздражение кожи, слабость и снижение аппетита.

Отзывы о цикории для печени

В отзывах практически не встретишь отрицательных суждений о цикории. Пользователи отмечают доступность, полезность и натуральность напитка. Многие, кто решил впервые попробовать цикорий для улучшения состояния печени, обратили внимание на его благоприятное действие в отношении других органов пищеварения и на заметное улучшение общего самочувствия.

Екатерина, 37 лет

Для меня цикорий уже давно стал не только полезным заменителем кофе, но и эффективным лечебным средством. После двухлетнего регулярного употребления напитка не стало проблем с пищеварением, повысилась работоспособность и иммунитет. Недавно узнала, что цикорий содержит инулин, который помогает печени избавиться от токсинов, что еще раз убедило меня в правильности сделанного выбора.

Ирина, 26 лет

Цикорий почему-то всегда сравнивают с кофе, думаю, что это не совсем правильно. Кофе приносит удовольствие, цикорий — здоровье, а при умелом приготовлении также принесет вкусовое удовольствие. В моем случае цикорий с молоком положительно повлиял на мой желудочно-кишечный тракт, восстановил и почистил печень, успокоил нервную систему и наладил аппетит.

Ирина, 31 год

Никогда не думала, что такой полезный напиток, как цикорий может чем-то навредить, поэтому пила его, не задумываясь о противопоказаниях. Через некоторое время заметила на ногах варикозные шишки, так я узнала, что растение расширяет сосуды и может спровоцировать скачки артериального давления и другие сосудистые патологии. От напитка пришлось отказаться и заняться лечением варикоза.

Подробнее о пользе цикория смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий полезен для здоровья печени. Растение содержит в себе большое количество природного полисахарида инулина, гепапротекторные природные свойства которого улучшают состояние печени и нормализуют ее функцию в организме.
  2. При неправильном использовании и игнорировании имеющихся противопоказаний цикорий может негативно повлиять на печень и другие органы.
  3. Не занимайтесь самолечением, прием препарата в качестве целебного напитка предусматривает знание диагноза и должен осуществляться по назначению врача.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/cikorij/dlya-pecheni/

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.
Читайте также:  Гепа-мерц: свойства, состав, показания, противопоказания, применение

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
  • Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в х, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]