Каротиновая желтуха – результат избыточной концентрации провитамина а

Каротиновая желтуха представляет собой состояние, которое можно определить по характерным изменениям цвета кожи. Необходимо понять, что оно не является заболеванием и в лечении не нуждается.

Такое явление вызвано излишним потреблением продуктов, состав которых богат каротином. Когда такое вещество накапливается в организме, появляется желтушность кожи (иначе – иктеричность). В целом, самочувствие у человека не меняется и чувствует он себя хорошо.

Большинство врачей считают каротиновую желтуху ложной. Ее появление вызвано алиментарным фактором, а не патологиями кровеносной системы либо поражениями печени, желчевыделительной системы и желчного пузыря.

Причины развития

При регулярном употреблении каротиносодержащих продуктов, желтизна может возникнуть у взрослых людей, детей, и даже у младенцев. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то иктеричность может появиться, если мама не придерживается диеты. Каротин постепенно скапливается в слоях эпидермиса, меняя таким образом окрас кожи у малыша.

Причины развития каротиновой желтухи:

  1. Включение в детский рацион морковного пюре. Если продукт давать 1-2 раза в неделю, ничего не случится. При повышении кратности появляется желтизна.
  2. Частое употребление продуктов, где содержится огромное количество красящего пигмента.
  3. Длительный прием определенных лекарств, в составе которых есть вещество акрихин.

Симптомы

Определяющий признак развития желтухи – поверхность кожи постепенно начинает приобретать оранжевый цвет из-за скопившегося окрашивающего пигмента. Других симптомов нет, в целом ухудшение здоровья у пациента не наблюдается.

Слизистые оболочки при ложной желтухе сохраняют свой цвет – именно в этом состоит ее главное отличие от гепатита и иных патологий кровеносной системы. По данному критерию и определяют рассматриваемое состояние.

При каротиновой желтухе у взрослых наблюдается неравномерное распределение пигментации по поверхности туловища. Более ярко окрашиваются околоушные и скуловые области, носогубный треугольник, а также ладони со ступнями. Гипертермии нет, каких-либо диспепсических нарушений не наблюдается, цвет испражнений остается такой же.

Такого рода желтуха протекает благоприятно, осложнений не возникает.

Когда в организм в избытке поступает такое вещество, как ретинол, появляется каратинодермия. Ретинол оказывает раздражающее воздействие. Он присутствует в состав яиц, мяса и печенки. Его можно узнать по следующим симптомам:

  • сонливость;
  • снижение уровня чувствительности кожи, сильное шелушение и появление отечности;
  • появление диспепсических нарушений (газообразование, тошнота, дисфункция кишечника).

Основной симптом каротиновой желтухи у детей такой же, то есть окрашивание кожи в желтушный цвет. Других признаков у детей не наблюдаются.

Как правило, такое явление наблюдается у грудничков от рождения до 6 месяцев. Это обусловлено нарушением процесса переваривания жиров, а также неразвитой системой ферментации. Печень младенцев еще не в силах в полном объеме переработать каротин, вследствие чего он поступает в кровь, а затем начинает накапливаться в кожных покровах.

Слизистые оболочки также сохраняют свой цвет.

Диагностика

Главный принцип диагностики ложной желтухи от иных форм гепатита состоит в исключении иных факторов окрашивания кожи. если поставить неверный диагноз, можно упустить развитие серьезной патологии. Помимо накопления каротина и ретинола, каротиновая желтуха может развиться вследствие других причин:

  1. Разные формы гепатита (инфекционные и токсические). Появляются при хроническом алкоголизме, как осложнение некоторых вирусных заболеваний и при приеме определенных лекарств (к примеру, антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  2. Нарушение желчеоттока. Развивается во время сдавливания опухолью выделительных протоков, обтурации желчевыводящих путей конкрементом либо склерозирующем холангите. В такой ситуации показано только хирургическое вмешательство – путем проведения операции восстанавливают движение желчи.
  3. Генетические болезни. Первопричиной является ферментативная недостаточность печени. Переработка непрямой фракции нарушается из-за мутации генов, вследствие чего билирубин начинает откладываться в эпидермисе.
  4. Разрушение эритроцитов в ускоренном режиме. Такое наблюдается при тяжелых формах интоксикации.

Во время проведения диагностики назначают различные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях. При их помощи можно исключить наличие гепатита, вызванного вирусом, и оценить уровень гипербилирубинемии. Для этого проводится биохимия.

Это анализ, при котором проверяют показатели печеночных трансаминаза (АЛТ, АСТ). Если данные показатели увеличены, то это может говорить о разрушении клеток железы.

Помимо этого, проводится исследование количественного состава фракций непрямого и связанного билирубина, щелочной фосфатазы и белка. Вид желтухи определяют по уровню билирубина. Если установлено увеличение прямой фракции, по всей вероятности, что-то мешает оттоку желчи.

При наблюдении повышения уровня несвязанного билирубина могут поставить диагноз «массивный гемолиз», то есть начали разрушаться эритроциты. Поражение печени выявляют при повышении обеих фракций.

В некоторых случаях при каротиновой желтушке назначают коагулограмму, анализ на маркеры гепатита, имеющего вирусное происхождение, и иные специфические исследования. Во время проведения ультразвуковой диагностики изменений селезенки и печени нет, другие лабораторные показатели тоже в норме.

Если ложная желтуха протекает гладко, то прежний цвет кожи возвращается уже через пару месяцев. Если течение данного явления проходит на фоне другого заболевания (к примеру, синдрома Рея), то прогноз несколько омрачается.

Такая форма желтухи проходит более тяжело. У взрослого человека наблюдаются диспепсические расстройства, также угнетение сознания, в редких случаях — судороги.

Лабораторные исследования показывают, что уровень билирубина повышен. Если сделать УЗИ-исследование, то можно выявить жировое перерождение печени, вызванное липидным накоплением.

Как лечить

Если учесть, что каротиновая желтуха характеризуется только изменением окраса кожи, то определенного лечения нет. Не назначается терапия лекарственными препаратами, не применяются экстракорпоральные методы, при помощи которых можно очистить кровь.

Врачи только рекомендуют придерживаться строгой диеты. Из привычного рациона должны быть исключены все продукты, где есть каротин и ретинол. Это обычные продукты, которые мы ежедневно кушаем.

Продукты, где содержится каротин:

  • тыква;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зелень (особенно много этого вещества в петрушке);
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • шиповник;
  • абрикосы с персиками;
  • облепиха;
  • некоторые сухофрукты (славятся содержанием каротина чернослив и курага);
  • мясо соевое.

Каротин в малом количестве содержится в арбузе, картофеле, фасоли, брокколи, капусте брюссельской, зеленом горошке. Чтобы быстрее вылечиться, данные продукты тоже лучше исключить.

Продукты, где содержится ретинол:

  • печенка;
  • сыр;
  • рыбий жир;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца.

Рекомендовано обогатить свой рацион разными кашами, мясом курицы, супами, макаронами свежими овощами. Важное значение имеет питьевой режим: в сутки следует выпивать не меньше 2-х л очищенной воды. Можно пить компоты и зеленый чай.

Не надо забывать про ультрафиолетовые лучи. Нужно проводить достаточно времени под открытым солнцем, но желательно это делать до 11:00 утра и после 16:00, иначе можно получить солнечный удар либо обгореть.

Если строго придерживаться диеты, то через месяц уже можно избавиться от желтухи. Если же не соблюдать врачебные предписания, то желтый цвет кожи может сохраниться до полугода.

Лечение каротиновой желтухи у детей проходит также. Необходимо скорректировать детский рацион и принимать солнечные ванные в безопасные часы.

Профилактические меры и рекомендации

Для предупреждения появления оранжевого окраса кожи, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих каротин. Их нужно кушать в строго контролируемом количестве. Таким образом красящее вещество не будет копиться в организме, а своевременно выйдет.

Следует придерживаться правильного питания. Постепенно нормализуется обмен веществ и улучшится процесс пищеварения – каждая клетка будет обеспечена всеми полезными веществами, чтобы полноценно функционировать.

Каротиновая желтуха легко протекает, но все же необходимо проконсультироваться с доктором. По результатам осмотра и анализов он поставит верный диагноз. Так простым способом можно избежать осложнение от желтухи и вовремя диагностировать серьезную патологию при ее наличии.

Источник: https://MyPechen.com/karotinovaya-zheltuha/

Каротиновая желтуха у детей — ярко выраженные симптомы, лечение

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Что такое каротиновая желтуха

Каротиновая (корректное медицинское название — “каротинодермия”) имеет мало общего с полноценной желтухой как при гепатите или циррозе,поэтому нередко ее называют ложной, псевдожелтухой. Она не связана с разрушением клеток печени и нарушением работы органа. С другими разновидностями болезни ее роднит только изменение цвета кожи. Показатели билирубина при этом остаются в норме.

Чаще всего ложная желтуха диагностируется у детей до полугода. Из-за недостатка в их организме бактерицидов – бактерий, отвечающих за переработку жиров- организм малыша не способен усвоить витамин «А». Его молекулы в непереработанном виде поступают в кровоток.

Специалисты не считают каротиновую желтуху полноценным заболеванием, но пренебрежение симптомами может привести к более серьезным последствиям.

Если не устранить проблему, каротин, находясь в печени продолжительное время, становится гепатотоксичным, препятствует нормальному синтезу белка и ухудшает свертываемость крови.

Причины

Характерный оттенок кожа принимает, когда количество бета-каротина в крови выходит за границы нормы. Этот пигмент — предшественник витамина А, который человеческое тело не может синтезировать и получает только извне вместе с пищей.

Его много в овощах:

  • моркови;
  • сладком перце (больше в красном);
  • томатах;
  • петрушке и щавеле.

Метаболический предшественник витамина “А” переходит в полноценную форму, которая легко усваивается, а затем в печени осуществляется утилизация продуктов обмена.

Однако для переработки требуется достаточное количество липидов (жиров); в противном случае неусвоенный пигмент попадает в кровоток и меняет цвет кожи.

Выделяют несколько причин, по которым может возникнуть каротиновая желтуха у разного возраста детей:

  • обилие продуктов с большим содержанием b-каротина в меню кормящей мамы;
  • неправильный образ жизни матери или несвоевременно введенные в рацион ребенка тыква, морковь и шпинат.

Многие мамы правильно считают, что малышу необходимы витамины. Однако ошибкой будет кормить ребенка насильно и делать акцент только на этих продуктах. Неразумное оздоровление может привести к пожелтению кожи – провитамин “А” накапливается в печени, разносится с током крови по всему телу и окрашивает его.

У взрослых случаи данной формы желтухи встречается реже и проявляется в случаях:

  • неправильного приема витамина “А”;
  • ошибок в лечении глазных и кожных заболеваний;
  • излишнего употребления в пищу продуктов, содержащих каротин;
  • применение медикаментов, в состав которых входят акрихин и пикриновая кислота.
Читайте также:  Генотип гепатита с: особенности недуга, симптоматика и принципы лечения

Симптомы

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.

Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.

Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней

На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.

Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.

Отличия можно найти в симптоматике.

Они такие:

  • оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
  • неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
  • кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
  • цвет белков глаз не меняется.

Что делать при каротиновой желтухе

Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.

Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.

Диета категорически запрещает употребление в любом виде:

  • моркови;
  • цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
  • красного перца;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • шиповника;
  • тыквы;
  • продуктов из сои;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • помидоров;
  • абрикосов.

Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.

Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.

В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.

Рекомендуется добавить в меню продукты, богатые ретинолом, а именно:

  • печень трески;
  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • красную и черную икру;
  • жирные сыры и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо угря;
  • рыбий жир.

Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.

Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.

Профилактика

Каротиновая желтуха – неопасное заболевание, не требующее серьезного лечения, однако окраска кожи в желтый цвет приносит мало радости. Родители новорожденного начинают паниковать, увидев пожелтевшего малыша.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила профилактики. Основная рекомендация заключается в том, чтобы потреблять в меру продукты с большим содержанием каротина.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять полезными продуктами.

К пище, богатой бета-каротином, следует относиться осторожно: не отказываться, а ограничить ее количество. Тогда пигмент будет своевременно выводиться, не накапливаясь в крови.

Мамы малышей должны придерживаться правил прикорма и не добавлять в рацион ребенка большое количество моркови, тыквы или хурмы сразу. Как и любая новая еда, эти продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. После первого прикорма нужно понаблюдать, не возникла ли аллергическая реакция.

Важно также соблюдать водный баланс и выпивать в день не менее 2 литров воды. Это позволит организму корректно выводить продукты жизнедеятельности. Профилактика заболевания также предполагает регулярное пребывание на солнце.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит избежать каротиновой желтухи, сохранить здоровье печени детям, а их родителям — спокойствие.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/pro-zdorove-detej/karotinovaya-zheltuha-u-detej.html

Каротиновая желтуха причины признаки методы лечения

Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое каротиновая желтуха?

Медицина выделяет большое количество форм желтухи. Это инфекционное заболевание, физиологическое состояние у новорожденных, совокупность признаков, свидетельствующих об обструкции желчевыводящих путей.

Выделяют состояние ложной желтухи. Механизм его развития отличается от патологий. Она характеризуется желтушностью кожных покровов. Но в подобной ситуации не возникает проблем, связанных с образованием излишнего билирубина и выводом его из организма. Оно не является признаком заболеваний печени или желчевыводящих путей.

Если при физиологической или патологической желтухе отмечается желтизна кожного покрова и слизистых оболочек, то при ложной окрашивается кожа. Цвет слизистых, склер остается неизменным.

Причины каротиновой желтухи

Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:

Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.

Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:

  1. У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
  2. Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
  3. При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
  4. Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
  5. Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.

Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.

Симптомы каротиновой желтухи

Проявляется ложная желтуха потерей кожными покровам естественного цвета, обретением ярко-желтого или оранжевого цвета. Характерная деталь – окрашивается вся кожа. Сильнее оттенок в носогубном треугольнике, на скулах, ступнях, ладошках.

Признаки и симптомы желтухи этого вида отличают ее от истинной патологии:

  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • нет признаков вялости;
  • размер печени не увеличивается;
  • сон не нарушается;
  • моча, кал сохраняют естественный цвет;
  • температура не меняется;
  • отсутствует изменение цвета склер.

Каротиновая форма желтухи считается безопасным состоянием. Тем не менее, при отсутствии симптомов истинной патологии необходимо обратиться за медицинской консультацией. Он разграничит ее от других патологий, гипервитаминоза «А».

Нарушение развивается из-за избыточного содержания в организме ретинола. Он содержится в мясе, мясопродуктах, яйцах.

Патология сопровождается шелушением кожи, расстройством работы внутренних органов, нарушением вывода жидкости из организма.

Если каротиновая желтуха проявляется на фоне синдрома Рея, в крови обнаруживается свободный билирубин. Ребенка рвет, он отказывается от еды, питья. Становится сонливым, иногда – слишком раздраженным. С ним невозможно установить контакт, он теряет ориентацию в пространстве.

В спорных случаях для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторных исследований крови и УЗИ для подтверждения отсутствия патологии печени.

Проводится общий анализ крови, в некоторых случаях – генетическое исследование на уточнение ферментного дефицита печени.

Иногда показано проведение биохимического исследования для уточнения содержания печеночной трансминазы, белка, фосфатазы. Исключают вирусную инфекцию проведением ПЦР.

Лечение каротиновой желтухи

Кожа обретает естественный цвет через два месяца. Специфическая терапия человеку не назначается.

Появление сыпи, зуда параллельно с пожелтением кожи является основанием для назначения антигистаминных средств. Показано применение Эриуса, Кларитина, Зиртека.

Лечение включает отказ или сокращение приема продуктов, которые содержат каротин и ретанол. Подобрать правильную диету поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Из меню исключается перец, свежая морковь, тыква, зелень. Отказаться нужно от абрикосов, шиповника, цитрусовых, дынь, персиков.

С осторожностью используют фасоль, свеклу, зеленый горошек, брокколи, белокочанную капусту, сливы.

Витамин А присутствует в сыре, яйцах, мясопродуктах, твороге с повышенным содержанием жирности. Он усиливает пигментацию. Поэтому блюда с этими продуктами употребляют в малом количестве.

Взрослым рекомендуется исключить:

  • острые блюда;
  • соленья;
  • жареную пищу;
  • маринады;
  • насыщенные мясные бульоны.

Основные продукты, рекомендуемые во время лечения – различные каши, макароны, мясные, рыбные блюда. Возможно употребление блюд из вареных, печеных овощей. Пить нужно негазированную минеральную воду, компот, чистую воду.

Для восстановления естественного цвета кожи рекомендуется много гулять в солнечную погоду. При этом требуется быть внимательными – избегать прогулок в промежуток между 11.00 и 16.00. В зимний период используют лампу с ультрафиолетом. Процедура проводится только под наблюдением врача.

Для полного очищения организма от каротина может потребоваться до двенадцати месяцев.

Последствия каротиновой желтухи

В отличие от других видов желтух ложная – не опасное состояние. Оно не ведет к тяжелым последствиям. В редких случаях возможно возникновение аллергии на морковь и некоторые другие каротинсодержащие продукты. Проводится лечение антигистаминами.

Каротиновая желтуха, возникшая на фоне синдрома Рея, ведет к неврологическим осложнениям. Возможно появление судорог, эпилепсии, задержка психического развития, дислепсии. При отсутствии лечения в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления пигментации рекомендуется контролировать прием детьми витаминов и продуктов, в которых содержится каротин.

Взрослым необходимо аккуратно принимать лекарственные препараты. В попытках восстановить или улучшить зрение, кожу нельзя злоупотреблять витаминами.

Читайте также:  Амилаза мочи: какая норма, что показывает, как сдавать

Причины и лечение каротиновой желтухи

Проявляясь в виде желтизны кожных покровов, каротиновая желтуха возникает на основе алиментарного фактора, иначе говоря, основывается на чрезмерном употреблении определенных продуктов питания, богатых на бета-каротин. Заболевание не является серьезным, так как состояние здоровья в целом не усложняется, однако в комбинации с другими патологиями становится причиной неприятных последствий.

Описание заболевания

Каротиновая желтуха — патология, не требующая проведения интенсивных терапевтических мер, поскольку не влияет на повышение уровня печеночных ферментов и желчных пигментов в крови.

Алиментарный фактор развития заболевания выступает его отличительной чертой от болезней, поражающих печень или желчный пузырь.

Желтуха выражается в приобретении кожей желто-оранжевого цвета, в особенности пигментируют ладони, ступни и зона носа и губ.

Причины развития у детей и взрослых

Пожелтение кожи при ложной (каротиновой) желтухе становится результатом чрезмерного накопления бета-каротина или провитамина А в организме, вследствие присутствия в рационе избыточного количества моркови, тыквы, апельсинов, хурмы и облепихи.

Желтый, оранжевый или красный цвет овощей и фруктов является признаком высокого уровня содержания витамина.

Иногда проявления заболевания возникают как побочный эффект при употреблении препаратов, например, противогельминтных таблеток «Акрихин», а также ошибочном лечении болезней глаз и кожи.

Являясь жирорастворимым витамином, бета-каротин усваивается только в присутствии жиров растительного и животного происхождения. Переработка каротиноидов в витамин А происходит в печени, так же как и их утилизация.

Недостаток жирных кислот у взрослых и детей, при избыточном употреблении продуктов с высоким содержанием каротина, становится причиной значительного превышения уровня молекул свободного каротина в крови, что и является причиной желтушности кожи.

Каротиновая желтуха у детей возникает зачастую в возрастной группе до 6 месяцев, основываясь на отсутствии в организме нужных бактерий для переработки жиров.

В таком случае усвоение витамина А становится невозможным, а его нерастворенные молекулы скапливаются в крови, вызывая пигментацию.

Неконтролированное употребление ребенком продуктов, содержащих каротин, при введении прикорма или мамой при грудном вскармливании становится основной причиной патологии.

Симптомы болезни

Пожелтение кожных покровов характеризует развитие не только желтухи, но и патологий печени или желчного пузыря. Поэтому отличить каротинодермию можно по таким характерным симптомам, как:

  • Наблюдается желтушность не всей кожи, а лишь таких участков, как ступни, ладони и носогубная зона.
  • Цвет слизистых, в особенности белков глаз, остается неизменным.
  • Общее состояние не ухудшается.
  • Температура тела остается в пределах нормы.
  • Каловые массы не светлеют, а моча не темнеет, как это бывает при поражениях печени.
  • Отсутствует нарушение пищеварения.
  • При диагностике не наблюдается возрастание уровня билирубина в крови — характерной черты цирроза, гепатита и других болезней, связанных с разрушением клеток печени.
  • Общие показатели крови в норме.

Важно также отличать симптоматику от возникающей при гипервитаминозе витамина А вследствие переизбытка ретинола, находящегося в мясе, печени и яйцах и вызывающего серьезные последствия для организма.

Каротинодермия в комбинации с синдромом Рея, влияющего на функционирование почек и мозга, появляется при изменении уровня билирубина в крови и становится причиной неврологических нарушений, диспепсических расстройств, а иногда и летального исхода.

Из-за схожести симптоматики каротиновой желтухи с другими заболеваниями важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза, для выяснения присутствия алиментарного фактора, отличающего каротиновую желтуху от других патологий печени. Проводятся лабораторные исследования для исключения других заболеваний. Диагностические процедуры включают такие, как:

  • общий анализ крови;
  • лабораторная диагностика гепатита;
  • биохимический анализ;
  • коагулограмма;
  • ультразвуковая диагностика.

Источник: https://klinika44.ru/diagnostika/karotinovaya-zheltuha-prichiny-priznaki-metody-lecheniya.html

Если пожелтело тело. Каротиновая желтуха

Пожелтение кожных покровов не всегда свидетельствует о таком серьезном заболевании, как гепатит. Оно может возникать вследствие переизбытка бета-каротина в организме. Такое состояние называется каротиновой (ложной) желтухой. Давайте разберемся, от чего она возникает, как проявляется и насколько опасна.

Если человек употребляет большое количество продуктов, содержащих бета-каротин, это вещество накапливается в тканях и окрашивает кожные покровы в желтый цвет.

К продуктам, содержащим бета-каротин, относятся: морковь, тыква, апельсины, мандарины, абрикосы, сладкий перец, хурма, петрушка, шпинат.

Другой причиной желтухи является прием синтетического витамина А в больших количествах или длительное время. Определенные медицинские препараты, также могут спровоцировать это состояние. Развитию патологии подвержены как взрослые, так и дети.

Попадая в организм человека, бета-каротин, под воздействием жиров, синтезируется в витамин А. Процесс синтеза происходит в печени. Переизбыток каротина или недостаток необходимых для его переработки жиров ведет к накоплению вещества и пожелтению кожи.

Как отличить ложную желтуху от истинной?

Распознать каротиновую желтуху и отличить ее от гепатита можно по следующим признакам:

  • желтеет только кожа (при гепатите желтыми становятся и склеры глаз);
  • кожные покровы пигментируются неравномерно (наиболее сильно желтеет носогубная область, ладони и стопы);
  • моча и кал не меняют цвет (при гепатите кал светлеет, а моча темнеет);
  • температура тела не повышается;
  • самочувствие нормальное, слабости, вялости не наблюдается;
  • печень не увеличивается;
  • болей в правом подреберье не наблюдается;
  • уровень билирубина в крови находится в пределах нормы (при гепатите он повышен).

Опасна ли каротиновая желтуха?

Ложная желтуха не опасна для человека и не требует специального лечения. Для нормализации количества каротина в организме достаточно исключить из рациона продукты, богатые этим веществом, а также прекратить прием витамина А и медикаментов, вызывающих пигментацию кожи.

При соблюдении этих рекомендаций желтушность постепенно исчезнет. На это потребуется несколько месяцев. В некоторых случаях на выведение избытков каротина из организма уходит целый год.

Для профилактики ложной желтухи не стоит злоупотреблять овощами и фруктами, богатыми бета-каротином, а также внимательно соблюдать дозировку синтетического витамина А и лекарств, содержащих его.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/1000m/karotinovaia-jeltuha-5c6d441d98f14900b07073e7

Каротиновая желтушка

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

  • Клетки печени плохо связывают билирубин.
  • Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
  • Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

  1. Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
  2. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
  3. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
  4. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей.

Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы.

Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

  • А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.
  • Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.
  • У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

  • Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.
  • Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха. Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов. Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b — каротина в крови.

Читайте также:  Пересадка печени: показания, описание процедуры

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b — каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров.

Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация.

При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение. В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Причины возникновения

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b — каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Отличительные симптомы

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Методы лечения

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b — каротина и ретинола.

Категорическом запрету подлежат:

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • соя;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b — каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Накопление бета-каротина в клетках кожи может спровоцировать появление каротиновой желтухи. Узнать ее можно по насыщенно-желтому, практически оранжевому цвету тела и глазным белкам, которые остаются в обычном состоянии. Из-за того что причиной ее возникновения не являются какие-либо воспалительные процессы в печени или организме, такой вид желтушки называют ложным.

Основные причины появления заболевания

В большинстве случаев каротиновая желтуха может появиться у маленьких детей, но и взрослые также подвержены этому недугу. Основная причина болезни — это неуемное потребление в пищу продуктов богатых каротином.

У ребенка симптомы могут появиться из-за того, что он переел мандаринов или апельсинов. Чрезмерно заботливые родители становятся причиной появления такого заболевания у малышей до года.

Они с неуёмной радостью обогащают ежедневный рацион своего любимого чада такими полезными овощами как тыква, морковь.

Именно поэтому многие мамочки называют проявление пигментации на коже ребенка не иначе как «желтушка от моркови».

На ряду с этим зафиксированы случаи заболевания новорождённых из-за ежедневного купания в ванночках с чередой. Эта трава в своем составе также содержит каротин и вполне способна привести к изменению цвета нежной кожи младенца.

У взрослых ложная желтуха возникает по тем же самым причинам, что и у детей:

  • слишком частое употребление в пищу продуктов, которые в своем составе содержат большое количество каротина;
  • неограниченный прием витаминов и биологически активных добавок с повышенным содержанием витамина А.

Как определить каротиновую желтушку

Самый главный симптом ложной желтухи это каротинодермия — состояние, при котором кожа становится ярко-желтой, иногда с оранжевым или зеленым оттенками.

Особенно это заметно в местах, где кровообращение протекает медленно. Это ступни, локти, ладони, носогубные складки. В более запущенных случаях симптомы заметны на ногтях, теле человека и ногах. Никакого другого дискомфорта эта болезнь не приносит.

Взятые анализы не покажут повышенного содержания в крови билирубина или ферментов печени. Температура тела остается в норме, моча и кал не изменяют свой обычный оттенок. Глазной белок также остается в норме и не окрашивается.

Последний симптом особенно важен, так как помогает специалистам еще на первичном осмотре отмести другие виды желтухи, которые всегда вызывают изменение цвета белка вследствие повышенного содержания в крови билирубина.

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Методы борьбы с болезнью

Исходя из небольшого количества симптомов, которые не приносят человеку физической боли и дискомфорта, заболевание это считается безобидным и переносится пациентом легко без последующих осложнений. Медикаментозное лечение в данном случае не назначается.

Основным советом лечащего врача будет исключить все каротинсодержащие продукты из своего меню. Опознать их легко — все они имеют характерный красновато-оранжевый или насыщенно желтый оттенок. Особенно внимательно родителям нужно следить за питанием ребёнка, ведь вкусными и полезными овощами и фруктами их могут угостить.

Помимо известных всем моркови и тыквы, не нужно кормить больного такими продуктами:

  • ягоды: облепиха и шиповник, слива, арбуз;
  • фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни и другие яркие желтые и оранжевые плоды;
  • овощи: сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), томаты, картофель, капуста брюссельская, брокколи и другие овощи насыщенных оттенков;
  • мясо: печень и почки животных;
  • небольшое количество каротина содержат в себе фасоль и зеленый горошек;
  • зелень.

Также нельзя принимать биологически активные добавки, содержащие витамин А и бета-каротин.

Самый главный вопрос, который задают пациенты, страдающие этим недугом — сколько должно пройти времени, чтобы желтушность полностью спала? Ответ прост — проходит основной признак такого заболевания долго. Лишь через два-три месяца кожа немного посветлеет. А для того, чтобы все прошло полностью, понадобится не менее 12 месяцев.

Многие врачи, в том числе и знаменитый доктор Комаровский, советуют больным почаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, выходить на солнышко.

Ведь именно ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают каротин. Очень полезно получать солнечные ванны.

Помимо того, что они эффективно борются с неестественной пигментацией, такие процедуры поднимают иммунитет, укрепляют и закаляют организм человека. Взрослым можно сходить на несколько процедур в солярий.

Естественно, это не лечение болезни, а лишь косметическая процедура, которая помогает выравнять цвет лица и тела.

Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте про умеренность и сбалансированность рациона, а при первых признаках заболевания сразу же обратитесь к специалисту. Ведь только лечащий врач сможет взять все необходимые анализы, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

«Ложная» желтуха. Советы педиатра.

Источник: https://successmed.ru/raznoe/karotinovaya-zheltushka.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]