Диета при повышенном билирубине: как составить рацион

Какая должна быть диета при повышенном билирубине в крови? Разберемся подробнее в этом вопросе. Билирубин — это особый желчный пигмент и главный составной компонент желчи.

Он вырабатывается в результате распада гемоглобина в клетках крови — эритроцитах, закончивших свой жизненный цикл. Этот цикл обычно составляет 120 дней. При нормальном состоянии человека за сутки в его организме образуется около 80 процентов билирубина.

Когда он высвобождается в плазму, то происходит его связывание с альбумином.

Роль печени

Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь.

Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь.

Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Симптомы

Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.

Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.

Причины повышения желчного пигмента

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера — Найяра, Ротора, Дабина — Джонса и т. д.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента.

Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация. В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность.

Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.

Диета при повышенном билирубине

При диете, показанной людям с высоким билирубином в крови, необходимо отказаться от алкоголя, физических перегрузок, пероральных контрацептивов и др. Все противопоказания должен озвучить лечащий врач.

Прогноз при соблюдении всех врачебных условий скорее благоприятный, однако склонность к гипербилирубинемии сохраняется на всю жизнь.

В целом у пациентов с этим недугом присутствует повышенная чувствительность к вредным воздействиям на печень.

Что можно на диете при повышенном билирубине, знают не все.

Главная цель диеты при высоком содержании желчного пигмента в крови — это минимизировать вредные воздействия на печень, оптимизировать жировой обмен и отток желчи. Поэтому продукты при данной диете должны содержать низкое количество жиров, соли, пуринов. К слову, высокое содержание пуринов присутствует в копченостях, икре лосося, некоторых морепродуктах, дрожжах и т. д.

А вот содержание пектинов и клетчатки должно быть, напротив, повышенным. Это значит, что в меню надо включать большое количество овощей, ягод и фруктов. Также для того, чтобы отток желчи происходил лучше, в питании необходимы желчегонные продукты, такие как отруби, растительные масла, свекольный и капустный соки.

Диета при повышенном билирубине содержит большое количество липотропных веществ — говядину, рыбу нежирную, соевые бобы, гречку, творог и сыворотку. Они защитят печень от такого негативного процесса, как жировое перерождение, а также снизят риск образования холестериновых камней.

Тушеные, запеченные либо отварные блюда помогают снизить риск химически вредного воздействия на печень. При этой диете строго запрещено употребление жареного и копченого. Также важно соблюдать принципы дробного питания.

Небольшие порции не перегружают ни печень, ни другие органы ЖКТ и хорошо сказываются на оттоке желчи. Наиболее важные продукты в данной диете — овощи.

Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запаренном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Разнообразно готовить можно и блюда из такого мяса, как говядина, нежирная свинина, телятина, индейка и курица. Нежирную рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.

В целом диета при повышенном билирубине является полноценной, питательной и сбалансированной по количеству белков (100 г в день), углеводов (400 г) и жиров (80-90 г). Пить необходимо не менее двух с половиной литров воды в день. Помимо воды допускаются компоты, отвары трав, свекольный и капустный соки, узвары.

Диета при повышенном билирубине должна строго соблюдаться.

Противопоказания

Абсолютно противопоказаны при данной диете:

  • продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
  • жирное, жареное;
  • печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
  • продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
  • бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
  • сливки, жирные творог и сметана;
  • все кислые фрукты;
  • газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.

Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.

Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?

Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Нюансы диеты при повышенном билирубине

Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне — крупяные либо овощные.

Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы.

Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.

Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог — полужирным.

Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель.

Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.

Меню диеты при повышенном билирубине

Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
  • Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
  • Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

Другие виды лечения

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Читайте также:  Дженерики от гепатита с: разновидности и особенности выбора

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

Источник: https://www.syl.ru/article/370094/dieta-pri-povyishennom-bilirubine-primernoe-menyu-i-rekomendatsii

Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю

Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается.

Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.

Значение питания при гипербилирубинемии

Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

Диета при высоком билирубине

Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
  • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
  • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
  • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
  • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть

При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
  • острые соусы, уксус;
  • соленья;
  • копчености;
  • продукты с консервантами;
  • жирная пища;
  • морепродукты, включая устрицы, мидии;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое.

Продукты, снижающие билирубин в крови

В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • отварное мясо и рыба;
  • говядину;
  • соевые бобы;
  • творог;
  • натуральные соки, компоты, кисель;
  • чистую негазированную вода;
  • каши без соли, варенья, меда и других добавок.

Статья в тему:  Массаж при артрозе коленного сустава

Пример меню при гипербилирубинемии

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи.

Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин.

Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Завтрак

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

Обед

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Ужин

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Статья в тему:  Гиппокамп как внутренний навигатор

Видео

Последнее изменение: 10-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-pravila-pitaniya-menyu-na-nedelyu/

Диета при Повышенном Билирубине: Примерное Меню

Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.

Билирубин участвует в биохимических процессах в печени

Содержание статьи

  • 1 Что такое билирубин?
  • 2 Особенности питания
  • 3 Меню

Что такое билирубин?

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е.

связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином.

Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.

Почему повышается уровень билирубина?

Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.

Проблема бывает вызвана следующими причинами:

  • слишком активный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.

Питание при повышенном билирубине предполагает сокращение количества соли в пище

Особенности питания

Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:

  1. Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  2. Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
  3. Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
  4. Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
  5. Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.

Из меню нужно убрать в первую очередь очевидно вредную пищу

Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
  • жирная рыба;
  • сырые морепродукты, такие как устрицы;
  • копчености, колбасы;
  • соленья;
  • острые специи и соусы;
  • алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
  • бобовые;
  • сыры с высокой жирностью;
  • грибы;
  • орехи.
Читайте также:  Температура при циррозе печени – частый признак опасной болезни

Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.

Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • молочные супы;
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?

Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:

  • крупяные каши;
  • диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи и овощные блюда;
  • хлеб из муки второго сорта;
  • мед;
  • чай, компоты, морсы, кисели.

Адекватные ограничения в питании помогут в борьбе с проблемой повышенной концентрацией пигмента

Меню

В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца Свежие фрукты Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами Свежие фрукты Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша
Блюда из творога: сырники, запеканка Запеченные яблоки Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи Сладости в небольшом количестве:
печенье или зефир
Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат
Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая Творог со сметаной Напитки: компот, морс, кисель, чай Напитки: молоко, сок с мякотью или чай Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир

Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Повышенный билирубин и связанные с ним заболевания учитываются при составлении меню в медицинских учреждениях

Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.

На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине

Источник: https://bolitpechen.ru/bilirubin/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-36

Продукты и диета при повышенном билирубине в крови

Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.

В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма. Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.

Причины и опасность

Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

  • острый вирусный гепатит А;
  • гепатит С в хронической форме;
  • гепатит с аутоиммунной этиологией;
  • опухолевый процесс в печени;
  • гестационная желтуха у беременной;
  • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
  • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

  • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
  • резус-фактор во время донорства;
  • аутоиммунные состояния;
  • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
  • наследственные болезни.

Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

Продукты, повышающие и понижающие значения

Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.

Продукты, которые повышают билирубин в крови:

  • копчености;
  • горчица;
  • газировка;
  • сосиски;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • орехи;
  • какао;
  • щавель;
  • твердый сыр;
  • жирные виды рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • сырые морепродукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.

В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.

Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:

  • растительные масла;
  • овощи;
  • травяные чаи;
  • зерновые каши;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • ягоды.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.

Диета

Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Для взрослых мужчин и женщин

Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.

У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.

После 60 лет

Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.

На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.

Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.

Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.

Для детей и подростков

Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.

При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

При беременности

Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.

Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.

При синдроме Жильбера

Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу.

Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.

Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.

Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.

Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.

Примерное меню на неделю

Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
  • Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
  • Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.

Вторник

  • Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
  • Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
  • Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.

Среда

  • Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
  • Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
  • Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.

Четверг

  • Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
  • Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.

Интересная статья:  Стеатогепатоз печени: лечение и диета

Пятница

  • Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
  • Обед: суфле из курицы и овощной суп.
  • Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: куриный суп и диетический плов.
  • Ужин: запеканка с мясом и картофелем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
  • Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
  • Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.
Читайте также:  Что такое атония мочевого пузыря и как ее лечить

Важно! Размер порции должен быть в пределах 150 г на одно блюдо.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.

Перекусы и полдники:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • печеное яблоко;
  • распаренные сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом;
  • бездрожжевой бисквит;
  • творожная запеканка;
  • тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.

Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennyj-bilirubin-k.html

Диета при повышенном билирубине в крови: как составить меню

Диета при повышенном билирубине зависит от причин, которые его вызвали. Это окажет влияние на выбор того или иного вида диетического питания, как одного из основных факторов лечебного процесса.

Как образуется билирубин

Эритроциты доставляют кислород различным тканям организма и уносят его обратно в легкие. В транспортировке кислорода принимает участие гемоглобин. Его доля в эритроците составляет около 98%.

Эритроциты составляют около четверти общей численности всех клеток человека. Ежесекундно в костном мозге образуется до 2,4 млн. эритроцитов. Жизнь эритроцита коротка и составляет 3-4 месяца.

При их распаде высвобождается гемоглобин, который быстро распадается на гем и глобин. Гем содержит железо, а глобин превращается в билирубин.

Его количество не должно превышать 20,5 мкмоль/л в венозной крови.

Обмен билирубина в организме

При помощи транспортных белков билирубин непрерывно транспортируется из крови в печень, где поглощается ее клетками — гепатоцитами. До этого момента билирубин носит название «непрямой».

В клетках печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так билирубин из непрямого превращается в прямой или связанный, который выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт.

При нарушении каждого из этапов превращения и выделения билирубина, последний накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, повышается его уровень в крови. Если для транспортировки билирубина в печень не хватает транспортных белков, он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Желтухи, возникающие в результате распада эритроцитов, называются гемолитическими. Печень и желчевыводящие пути при этом могут оставаться здоровыми.

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

2. Повреждение печени.

Чем больше повреждается печеночных клеток, тем меньше вырабатывается ферментов, необходимых для превращения непрямого билирубина в прямой. Повышается количество билирубина в крови. Далее он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску. Желтуха, которая развивается при этом, называется паренхиматозной.

Печень может повреждаться вирусами, бактериями и простейшими, органическими и неорганическими ядами, алкоголем, раковыми опухолями и метастазами. В зонах поражения снижается функция печеночных клеток по образованию и секреции желчи. Постепенно развивается гепатит, который со временем осложняется циррозом печени.

Диета при повышении билирубина, в данном случае, направлена на восстановление печеночной функции.

3. Нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков и желчного пузыря в 12-и перстную кишку связаны с воспалительными процессами, желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, опухолями и наличием паразитов.

Компоненты желчи под давлением попадают в кровеносные капилляры, разрушают печеночные клетки. В результате этого развивается механическая желтуха и гепатит.

Диета при высоком билирубине направлена на восстановление печеночных функций, стимулирование желчевыделения, при этом оберегая слизистую желудка и кишечника от раздражения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в остром периоде

Основоположник диетологии, врач терапевт Певзнер М. И., разработал систему лечебного питания при различных заболеваниях, включающих в себя более 15-и лечебных столов.

Разработки выдающегося ученого и сегодня используются в медицине, как один из основных факторов лечебного процесса.

Диетическое питание оказывает положительное воздействие на больные органы и оздоравливает организм человека в целом.

В остром периоде заболевания печени и желчевыводящей системы применяется диета № 5а. Ее цель — восстановить нарушенные печеночные функции, стимулировать желчевыделение.

Суточный калораж не должен превышать 2750 ккал. Диетой предусматривается 5-и разовое питание. В рацион вводятся липотропные вещества, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Диета предусматривает приготовление пищи на пару или в отварном виде, исключается употребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, кислот, тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих повышение желудочной секреции. Пищу употреблять часто в протертом виде и в небольших количествах.

Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде либо вчерашней выпечки. Запрещена любая выпечка, приготовленная с использованием большого количества жира и сладкого.

Мясные блюда. Разрешено постное мясо. Предпочтение отдавать говядине, крольчатине и птице. Запрещены к употреблению готовые мясные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервы, колбасная продукция и жаренное мясо.

Рыба. Разрешена рыба не жирных сортов, приготовленная на пару, либо отварная.

Запрещены готовые рыбные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервная продукция, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет. Готовить на пару.

Молочные продукты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Творог – только протертый. Сметана – не жирная. Молоко в разбавленном виде. Запрещены сыры острых сортов и сливки.

Жиры. В небольшом количестве растительное масло, меньше – сливочное масло.

Крупы. Каши употреблять в протертом, полужидком виде (кроме ячневой и перловой). Разрешена отварная вермишель.

Овощи отваривать или готовить на пару. Употреблять протертыми. Жареные овощи запрещены. Запрещены овощи, которые содержат экстрактивные вещества, а так же овощи в маринованном виде. Запрещены все блюда из бобовых.

Первые блюда готовить только на овощных отварах. Все ингредиенты первых блюд протирать. Молочные супы готовить с разбавлением водой. Супы заправлять сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Сладости разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

Компоты и кисели готовить только из сладких сортов ягод и фруктов. Запрещены халва, крем, шоколад, мороженное.

Пряности запрещены.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные, в том числе отвар из шиповника и томатный сок.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период выздоровления

В период выздоровления рекомендуется диета № 5. Ее цель – нормализовать жировой обмен, восстановить функцию печеночных клеток, улучшить выделение желчи и перистальтику кишечника.

Калораж блюд повышается до 2900 кал/сут. По-прежнему исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, продукты богатые холестерином и щавель.

Диета должна быть обогащена клетчаткой и липотропными веществами, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Питание остается 5-и разовым. Пищу можно не перетирать.

Хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный и ржаной хлеб в подсушенном виде. Свежий хлеб и сдоба запрещаются.

Мясо только не жирных сортов, желательно отваривать или запекать. Можно подключать к рациону колбасные изделия и ветчину не жирных сортов.

Запрещены готовые мясные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – колбасные изделия, копчености, консервы и жаренное мясо.

Рыба. При приготовлении блюд рыбу использовать только не жирных сортов. Технология приготовления – варка и заливные блюда. Запрещены готовые рыбные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – рыбные консервы, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет, приготовленный на пару.

Молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кисломолочные продукты. Запрещены сыры острых сортов.

Жиры. Применяются растительное и сливочное масло не в небольшом количестве.

Крупы. Показаны каши из круп разных сортов. Разрешены к употреблению блюда из вермишели и макарон.

Овощи. Показаны в любом виде, кроме жаренных. Запрещены овощи, с высоким содержанием кислот и в маринованном виде.

Первые блюда. Разрешены только молочные супы и супы на овощном отваре.

Сладости разрешены, но не в небольших количествах. Запрещены такие сладости, как халва, крем, шоколад, мороженное и др.

Пряности. Запрещены любые пряности.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные.

Лечебное питание при анемиях

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

Дневной рацион должен включать в себя полноценные белки молочного и животного происхождения (не менее 150 гр. в сутки). Белки принимают участие в образовании гемоглобина и стромы эритроцитов. Источником полноценных белков является мясо, рыба и яйца.

Жиры необходимо ограничивать из-за их способности подавлять кроветворение (до 80 гр. в сутки). Предпочитать легкоусвояемые жиры в виде растительного и сливочного масла.

Углеводы обеспечивают основную долю энергетического баланса организма. Суточная доля потребления должна быть не ниже 400 – 500 грамм.

Витамины, которые участвуют в кроветворении, необходимо принимать в максимальных суточных дозах. Это витамины В1,В2, В 12, РР, и фолиевая кислота. Много витаминов в дрожжах и печени. Фолиевая кислота в значительном количестве содержится в зелени лука, в разных сортах салатов и капусты.

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/pri-povyshennom-bilirubine.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]