Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  • Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.
  • Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.
  • Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.
  • В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Источник: https://WikiFood.online/organi/liver/chay-dlya-pecheni.html

Иван-чай для печени: эффективные рецепты

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Кипрей узколистный в народе называют по-разному: дремуха, копорка, хрипняк. Но самое популярное название – иван-чай. Это лекарственное растение с насыщенно-розовыми соцветиями и длинным стеблем. Издавна народные целители используют иван-чай для печени и сердца, лечения сухого кашля, снятия воспаления при простатите, нормализации артериального давления. Настой из полезной травы повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает настроение.

Как влияет на печень трава иван-чай

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, включает витамин С (его количество выше, чем в лимоне или шиповнике), а также микроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, медь и магний. Напиток, приготовленный с этой травой, богат белком, наполняющим организм энергией.

На печень растение оказывает обволакивающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект. Регулярный прием отвара иван-чая помогает при бессоннице и повышенном АД. Ферментированный напиток улучшает метаболизм, способствует очищению от шлаков, облегчая работу печени.

Читайте также:  Урологические прокладки для женщин - как правильно выбрать

Растение используют в комплексной терапии воспалений печени, поскольку оно оказывает антиоксидантное и обезболивающее действие.

Показан иван-чай после алкоголя, поскольку снижает токсическое воздействие на печень. Настой способствует выведению тяжелых металлов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Злоупотребляющим спиртными напитками отвар иван-чая вернет трезвый ум, избавит от ломоты в мышцах и других неприятных симптомов похмелья.

Свежевыдавленный сок из стеблей иван-чая оказывает ранозаживляющее воздействие, снимает боль и восстанавливает сон. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее, дезинфицируют слизистую ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), защищая ее от эрозий и язв.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсиновТолько молодые побеги и бутоны оказывают лечебный эффект при болезнях печени. Засохшие цветы окажутся бесполезны. Поэтому собирать иван-чай рекомендуют в конце июля – начале августа.

Рекомендуют пропивать иван-чай в качестве профилактики онкологических заболеваний печени. Для мужчин напиток особенно полезен: он восстанавливает потенцию, устраняет воспаление при простатите.

Благодаря отсутствию пуриновой (мочевой) и щавелевой кислот, иван-чай улучшает пищеварение. Привыкания к настою можно не опасаться, поскольку кофеина в его составе также нет.

Рецепты с кипреем узколистным

Правильно заваренный иван-чай имеет медово-цветочный вкус и нежный аромат. Чтобы напиток оказался еще и полезным, заготавливают траву только в солнечный день. Для сбора не подходят засохшие, смятые или порванные листки. Их нужно удалить со стебелька.

Самые важные листья – наверху и на середине стебля.

После сбора иван-чай оставляют подсушиться на солнце. Это позволит удалить лишнюю жидкость, сохранив полезные микроэлементы. Во время сушки стебли регулярно переворачивают.

Настой

Пей иван-чай, и печень будет здоровой – так считают народные целители. Для приготовления настоя две столовых ложки высушенного кипрея запаривают чашкой кипятка. Дают остыть и цедят сквозь марлю или ситечко. Употребляют лечебный напиток трижды в сутки натощак по 50 мл.

Устранить воспаление печени поможет травяной сбор. Иван-чай, цветы липы и ромашки соединяют в равной пропорции. Заваривают кипятком из расчета: столовая ложка трав плюс пол столовой ложки фенхеля на стакан воды. Дают настояться, отцеживают и пьют по стакану ежедневно.

Отвар

Для приготовления отвара 4 ст.л. высушенного кипрея бросают в кипящую воду (пол-литра) и проваривают в течение 20 минут. Оставляют до полного остывания, цедят через ситечко. Употребляют натощак трижды в день.

Еще готовят отвар корней целебного растения. Для этого натирают корень на крупной терке, заливают теплой очищенной водой (в соотношении столовая ложка на стакан), проваривают полчаса, цедят горячим. Пьют по 15 мл 2 раза в день.

Чай

Польза травяного чая для организма неоценима. Для приготовления вкусного и полезного напитка высушенные листья иван-чая соединяют с сухими плодами шиповника, рябины, боярышника, мелиссы (одинаковые части). Готовую смесь запаривают вместо заварки.

Свежие листья кипрея (200 г) скручивают и складывают в эмалированную миску, заливают водой, нарезают кольцами одну морковь, по 100 г мяты и орегано ставят в духовку на час. Морковь удаляют, а подсушенную травяную смесь используют вместо заварки.

Курс лечения народным средством

Иван-чай принимают от 2 до 5 раз в сутки. Заварку можно использовать в течение 3 дней, после чего нужно заварить свежую порцию.

Не рекомендуется лечиться иван-чаем дольше 4 недель.

При длительном употреблении кипрея нарушаются обменные процессы, возможно расстройство стула.

Как заготовить траву самостоятельно

Собирают иван-чай ранним утром во время цветения (июль-август) в сухую солнечную погоду. Выбирают ровные стебли, срывают верхнюю часть, чтобы не повредить корень. Чтобы сберечь целебные свойства, собранную траву следует правильно переработать:

  • рассыпать сорванные побеги на газете и оставить на солнце, регулярно переворачивая;
  • скрутить подсохшие листья в трубочки;
  • свернутые листья утрамбовать в стеклянную банку, накрыть влажной марлей и оставить в тепле на 10 часов.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсиновОб окончании ферментации свидетельствует потемнение листа и ярко-выраженный фруктово-цветочный аромат.

Далее:

  • измельчить траву ножом, разложить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 80°С духовку на час;
  • хранить высушенный иван-чай рекомендуют в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 24 месяцев.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.

Если листья плохо просушены, на них появляется белый налет. Употребление такого продукта чревато отравлением. Поэтому перед завариванием проверяют внешний вид и аромат сырья.

Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.

Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.

Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.

Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсиновНежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.

Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей. К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.

Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.

Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие.

Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья.

Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/narodnoe/ivan-chay

Травы и чаи для лечения и очищения нашей печени

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Дорогие читатели, сегодня у нас разговор о нашем втором по значимости после сердца органе – печени. Ее задача очищать нашу кровь от вредных и опасных веществ. Как и любой фильтр, печень засоряется, поэтому нашей задачей является ее регулярное очищение, применяя хорошо подобранные чаи и травы для печени.

Загрязнение, зашлакованность печени — прежде всего, формирование камней, которые формируются в желчном пузыре. Чем хуже функционирует наша печень, тем хуже мы себя ощущаем. Угнетается иммунитет, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ухудшается внешний вид, появляются депрессии, бессонница. Что же способно помочь нашей печени?

Средств омоложения организма найдено достаточно много, однако не стоит фанатично кидаться на все подряд, можно начать с простых методик, к примеру, чаев из лекарственных трав для печени, ведь наше тело очень чутко и не всегда позитивно воспринимает вмешательство в свою работу. Особенно это касается применения синтетики.

Травы для лечения печени увеличивают количество желчи, желчь улучшает расщепление жиров, усиливается перистальтика кишечника, что в результате дает более эффективное освобождение клеток организма от шлаков.

Лечение печени травами, наилучшие средства

Каждая трава, о которой вы прочитаете ниже, принесет пользу не только печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, но и кишечному тракту, да и всему организму.

Каждой из этих трав в своих будущих статьях я уделю особое внимание, расписав в подробностях все достоинства и недостатки каждой травы. Подпишитесь на обновления, и вся полезная информация с моего блога будет к вам регулярно приходить на ваш электронный ящик. Ну, а пока вкратце опишу, какие травы помогают печени восстанавливаться и лучше работать:

Молочный чертополох (вам, возможно, более известно иное название этой травы — расторопша) – прекрасно укрепляет стенки клеток печени. Его применяют для лечения желчекаменной болезни, цирроза, а также гепатитов. Эффективно выводит токсины и соли из клеток.

Репейник (репешок) – помогает в лечении тем, у кого в диагнозе цирроз, желчекаменная болезнь либо гепатит. Помогает снять воспалительные процессы.

Зверобой является источником иманина — природного антибиотика. Задача данного вещества регулировать функционирование печени, желчного пузыря и протоков.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Корень одуванчика способствует чистке печени при интоксикации, участвует в выведении ядов, токсинов, успокаивает и помогает клеткам быстрее восстановиться.

Чабрец – это лекарственное растение содержит полезные и нужные для печени горечи и дубильные вещества. Известны также антисептические свойства чабреца.

  • Тысячелистник улучшает обменные процессы, она часто применяется в лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, при проблемах, связанных с поджелудочной железой и печенью.
  • Мята – эта трава благодаря своему болеутоляющему и антибактериальному действию используется для лечения холецистита – улучшает отток желчи.
  • Пижма – если у вас плохо выделяется желчь, уделите внимание этой траве, она снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Рецепты чаев из лекарственных трав для восстановления печени

Если у вас желчекаменная болезнь,  впрочем, и как профилактика проблем печени, попробуйте попить такие чаи:

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

  • Возьмите корень ревеня (2ст.л. с верхом), корзинки бессмертника (3ст.л.) и тысячелистник (5ст.л.), все перемешайте, зачерпните 1ст.л. этой смеси и дайте настояться в 250мл горячей воды. Каждый вечер выпивайте 250мл этого чая.
  • 1ч.л. гусиной лапчатки, столько же пижмы и чистотела перемешайте с 0,5ч.л. цветков василька, добавьте 500мл кипятка, когда чай остынет, принимайте его по 100г четырежды в день.
  • О пользе шиповника известно всем, в нем масса витаминов: Е, А, С, К, РР, витамины группы В, минералы: магний, кальций, медь. Издавна известны полезные свойства шиповника, как очищающего желчные каналы средства.
  • Еще один рецепт полезного чая для печени, который можно пить, если у вас камни в почках или панкреатит в хронической форме: хорошенько измельчите корни коричневого шиповника, возьмите 2 ложки сырья, которое получится в итоге, залейте 250мл воды и проварите минут 15. Затем отвар остудите, процедите и добавьте воду так, чтобы объем был как первоначальный. Чай выпивается по 250мл трижды в день.
  • Часто для печени в ход идет имбирь. Для ее очищения изготавливается такой настой: корень имбиря измельчается, берется его 20 грамм и заливается горячей водой 200мл, минут десять настаивается, затем добавляется сок лимона и мед (1ч.л.). Чай пьется утром за четверть часа перед едой по схеме:
  1. в первый день выпивается 10 капель отвара, затем ежедневно добавляйте по 2 капли так, чтобы за 2 недели дозировку довести до 40 капель;
  2. в дозировке 40 капель средство употребляется еще 15 дней, после чего количество капель начинаем уменьшать в обратном порядке: по две капли ежедневно, чтобы довести до изначальных 10 капель;
  3. сделать перерыв на 14 дней, а затем повторите курс в такой же последовательности.
Читайте также:  Анализ крови при циррозе печени: показатели, отклоняющиеся от нормы

Если регулярно в вашем рационе будет молоко и кисломолочные продукты, это благотворно действует на организм при болезнях желчного пузыря и печени в хронической форме. Причем, акцент лучше сделать на продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы хотите очистить организм от желчных камней, есть рекомендация: выпивать смесь сока лимона с оливковым маслом (ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях — по 3 ложки того и другого), после того, как смесь будет выпита, нужно выпить еще кислое молоко 0,5 стакана. Такая процедура проделывается перед сном, раз в два дня.

Также отлично при самых разных болезнях печени добавлять в свой рацион свежевыжатые соки из овощей и фруктов: апельсиновый, морковный, лимонный, сок помидоров или редьки. Данные соки помогают активизировать работу желчных протоков и подпитывают печеночную ткань минералами и витаминами.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

При диагнозе холецистит, вам поможет в лечении приготовленные отвары из трав: чистотел, кукурузные рыльца, зверобой, ромашка, корни одуванчика, цветки календулы и бессмертника, золототысячник. Употребляйте отвар до еды за 30 минут по 100 граммов трижды в день.

Если вам диагностировали гепатит, вам могут помочь для лечения такие травы: возьмите в одинаковых пропорциях некоторое количество зверобоя, плоды шиповника, цветки пижмы, тысячелистника, девясила, ромашки, шалфея, корня лопуха, череды, горца птичьего, залейте все кипятком и пусть настаивается на протяжении пары часов. В теплом виде дважды в день (утром после пробуждения и вечером за минут 20 до сна) по 80г пейте настой на протяжении месяца. Эта процедура проделывается не чаще раза в полгода.

При камнях в желчном пузыре помогают настои с корой крушины, тысячелистником, листами мяты, фенхель, бессмертник (цветки) и горькая полынь. Также можно попробовать этот сбор: кориандр (плоды), бессмертник (листья) и вахта. Все это употребляется перед едой по 100 граммов трижды в день.

Даже при циррозах печени польза трав неоценима: месяц трижды в день пейте по 100г настоя из крапивы двудомной (1ст.л.) и 250 мл воды.

В качестве очищающего и восстанавливающего средства для печени воспользуйтесь березовыми почками: берем их в количестве 1ст.л., смешиваем с половиной стакана овсяных зерен, помещаем смесь в термос и заливаем кипятком (500мл).

Процедите получившийся настой и выпивайте по стакану на сон грядущий и с утра на пустой желудок. Как настой выпиваете, ничего не ешьте два часа.

Ежедневно настой должен быть свежий, лечение этой смесью проводится три дня подряд, не более.

Как вы можете видеть, полезные лекарственные травы для печени чрезвычайно разнообразны. Вы можете выбирать любой состав, любые сборы на свой вкус, чтобы восстановить и очистить свою печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, улучшить состояние всего организма и наделить его новыми жизненными силами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovaya-pechen/travy-dlya-lecheniya-i-ochishheniya-pecheni.html

Польза и вред чая для чистки печени

Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь.

Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни.

Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.

Важность фитотерапии при заболеваниях печени

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Какой чай самый полезный

Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.

Наименование чаяСвойстваСоставПольза
Зелёный • антиоксидантные; • антисептические • кофеин; • танин; • кахетин; • теофлавин; • пектин. Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов.
Иван-чай • улучшает перистальтику кишечника; • помогает в разжижении и образовании желчи; • выводит токсины. • лигнин; • хлорофилл; • белки; • полисахариды; • каротин; • рутин. Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А.
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. • шиповник; • володушка; • мята перечной; • овес посевной; • розмарина. Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени.
С шиповником и имбирём • ускоряет обмен веществ; • богат витамином С; • уменьшает риск возникновения простудных заболеваний. • кахетины; • эфирные масла; • дубильные вещества; • витамины. Обогащение внутренних органов полезными веществами.
Чёрный • укрепляет стенки капилляров и сосудов; • стимулирует деятельность мозга; • возбуждающе действует на ЦНС. Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение.

Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.

Показания к применению

У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.

  • Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсиновдля увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
  • когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
  • для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
  • при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.

Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.

Противопоказания

Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым.

Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление.

Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.

Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:

  • после хирургических операций;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • в период обострения;
  • при травмах почек;
  • при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
  • при печёночных коликах;
  • при ослаблении поджелудочной железы;
  • при гепатозе (только с разрешения врача).

Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.

Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.

Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.

Правила заваривания и употребления

Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.

  • Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
  • Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
  • Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.

Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Возможные побочные эффекты

Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.

Читайте также:  Цистит у мужчин симптомы и лечение лекарствами

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения.

Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце.

Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/chaj-dlya-pecheni.html

Травы при гепатите С: какие помогают печени и убивают опасный вирус

Иван-чай для печени – народное средство для выведения токсинов

Травы при гепатите С нормализуют работу печени, стимулируют местный иммунитет, ускоряют восстановление функциональных клеток (гепатоцитов). Для фитотерапии используются растения, которые обладают разными фармакологическими свойствами – гепатопротекторными, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. При систематическом приеме трав улучшается самочувствие и снижается риск осложнений.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно.

Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер.

Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Как травяные отвары помогают при болезни

Гепатит С – вирусная болезнь, которая вызывается одноцепочечным вирусом из семейства Flaviviridae. Характеризуется гибелью печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением функций гепатобилиарной системы – печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Для замедления патологических изменений в органах используют:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • календулу;
  • бессмертник;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • полынь;
  • гвоздику.

Ни одно лекарственное растение не убивает возбудителя гепатита, но зато травы способны стимулировать организм на борьбу с инфекцией. Лечение направлено на поддержание печени, профилактику холестаза, фиброза и жирового гепатоза.

Какие травы можно пить при гепатите С

Для достижения терапевтического эффекта фитосредства принимают курсами от 1 до 4 и более недель. Народное лечение гепатита С преследует несколько целей:

  • поддержание работы гепатобилиарной системы;
  • уменьшение воспаления в печеночной ткани (паренхиме);
  • укрепление местного и общего иммунитета;
  • нормализация желчеотведения;
  • ускорение регенерации гепатоцитов.

В борьбе с HCV-инфекцией применяются травы с гепатозащитными, адсорбирующими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Расторопша

Чертополох богат биогенными аминами, флавоноидами, силимарином, витаминами А, Е, и В. Расторопша проявляет выраженные лечебные свойства – обезвреживающие, гепатозащитные, желчегонные. Для борьбы с гепатитом С используют такие рецепты:

  • Порошок. Семена растения измельчают в кофемолке или блендере. Пересыпают в емкость с герметичной крышкой. Съедают по ½ ст. л. дважды в сутки за полчаса до еды.
  • Водный настой. Измельченные семена пересыпают в бутылку из темного стекла. Заливают кипятком в соотношении 1:4. Заворачивают в полотенце и настаивают до 3 часов. Выпивают по 100 мл трижды в сутки.

Фитосредства применяют для профилактики холестатического синдрома, очищения печени от токсинов. Чтобы устранить признаки интоксикации, порошок или настой принимают курсами от 2 недель.

Кукурузные рыльца

Трава содержит дубильные вещества, витамины С и К, алкалоиды и гликозиды. Кукурузные рыльца используются при гепатите в качестве желчегонного, иммуностимулирующего, кровоостанавливающего средства.

Рецепты от вирусного гепатита С:

  • Рецепт №1. 1 ст. л. рылец измельчают ножом. Пересыпают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 1.5-2 часа, после чего процеживают через марлю. Выпивают по 125 мл утром и вечером. При гепатите С настой принимают в течение 1.5-2 недель.
  • Рецепт №2. 4 ст. л. травы измельчают. Проваривают в полулитре воды на водяной бане в течение 15 минут. В профильтрованный отвар добавляют кипяченую воду для получения 750 мл раствора. Выпивают по 150 мл трижды в сутки 15-20 дней подряд.

Средства с кукурузными рыльцами ускоряют выведение калия. Поэтому перед продлением фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Как и многие другие травы для печени при гепатите С, кукурузные рыльца применяют курсами от 1.5 до 4 недель.

Овес

Фитосредства с овсом лечат печень, уменьшают вязкость желчи и предотвращают холестаз. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.

Средства с овсом при вирусном гепатите:

  • Отвар. 1 стакан овса проваривают в 2.5 л воды полчаса. Настаивают в кастрюле под закрытой крышкой 2 часа. Профильтровывают через марлю. Отвар принимают по 50 мл до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
  • Кисель. 300 г зерен измельчают в кофемолке. Пересыпают муку в кастрюлю, смешивают с 2 ст. л. сахарного песка. Заливают 1 л крутого кипятка и проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в сутки.

Оптимальный курс лечения – 3 недели. При хроническом гепатите его повторяют через 1-2 недели.

Гвоздика

Трава обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. При систематическом использовании она ускоряет регенерацию клеток печени, стимулирует синтез и выведение желчи в тонкий кишечник.

Народные средства с гвоздикой для лечения гепатита С:

  • Отвар. 1 ст. л. почек гвоздичного дерева кипятят в 1 л воды 15 минут. Процеженную и охлажденную жидкость выпивают по 50 мл трижды в сутки. При гепатите принимают отвар по 10-15 дней подряд.
  • Бутоны с медом. 2-3 бутона измельчают ножом. Смешивают с 20 мл растопленного меда. Съедают по 1 ч. л. до 3 раз в день в течение 10 суток.

Гвоздика содержит кофеин, поэтому влияет на артериальное давление. Ее нельзя использовать для лечения гепатита при неконтролируемой гипертонии.

Зверобой

При вирусном поражении печени полезна трава зверобоя. Она борется с воспалением, стимулирует моторику кишечника, уменьшает симптомы интоксикации. Для борьбы с гепатитом подходят:

  • Рецепт №1. 20 г сухой травы заливают 1 л воды. Кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Профильтровывают через мелкое сито. Принимают отвар по стакану 2 раза в день на протяжении полумесяца.
  • Рецепт №2. 2 ст. л. травы пересыпают в термос. Добавляют 1 ст. л. бессмертника. Заливают 1.5 л кипятка. Оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. Профильтрованный настой выпивают по 150 мл 4 раза в день 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. В высоких концентрациях зверобой вреден для печени.

Полынь

Лекарственная трава обладает гепатопротекторной, противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. измельчить в блендере 1 ч. л. травы;
  2. залить 250 мл горячей минеральной воды;
  3. настаивать 30 минут под крышкой;
  4. остудить и процедить через сито.

Настой лечит печень, предотвращает замещение гепатоцитов соединительной тканью. Его принимают по 50 мл 5 раз в день на протяжении 14 суток.

Иван-чай

Кипрей (иван-чай) восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирует работу органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. При вирусном поражении печени отвар принимают в течение 2 недель.

Как использовать иван-чай при гепатите С:

  1. 100 г листьев и побегов измельчают в блендере;
  2. добавляют по 1 ч. л. перечной мяты и рябины;
  3. кипятят в 700 мл воды 20 минут;
  4. остуженный чай процеживают и переливают в стеклянную емкость.

При остром или хроническом гепатите отвар с иван-чаем нужно принимать по 200 мл 4 раза в день.

Травяные сборы

Сборы из лекарственных трав обладают комбинированными свойствами. Для профилактики осложнений при хроническом гепатите применяют:

  • Сбор №1. Смешивают по 2 ст. л. чабреца и зверобоя. Добавляют 30 г травы бессмертника. Запаривают в термосе 2 л горячей воды. Через полчаса процеживают, добавляют ½ кипяченой воды. Выпивают по 1 стакану дважды в сутки 1.5 недели.
  • Сбор №2. В равных количествах смешивают перечную мяту, расторопшу, крапиву и хмель. 1 ст. л. сырья проваривают в 300 мл воды 5 минут. Принимают через 1.5 часа после еды трижды в сутки.

Для лечения вирусных гепатитов рекомендован монастырский чай, который содержит множество трав – чабрец, шиповник, сухоцвет, бессмертник, тысячелистник, кору крушины, корень одуванчика. Травы смешивают в равных пропорциях. Заливают водой в соотношении 1:5. Проваривают на слабом огне 15 минут. Чай следует употреблять по 150-200 мл трижды в день.

Правила лечения травами

Чтобы вылечить гепатит С, фитотерапию нужно комбинировать с лекарствами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Паритапревиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Даклатасвиром и т.д. Особенности лечения зависят от:

  • возраста;
  • иммунного статуса;
  • выраженности клинической картины;
  • степени повреждения печени;
  • запущенности инфекционного процесса.

Травы не используются для лечения печени при терминальной стадии цирроза и декомпенсированной печеночной недостаточности.

Правила применения трав при вирусном гепатите:

  1. Приготовление. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, водные настои готовят непосредственно перед приемом. Отвары хранят в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
  2. Аллерготест. Для профилактики нежелательных реакций – отека слизистой, кожного зуда – проводят тест на аллергию. Небольшое количество настоя или отвара наносят на запястье. Если в течение 30-40 минут зудящие высыпания не появляются, средство можно применять по назначению.
  3. Время приема. Чтобы улучшить желчеотведение, отвары принимают за полчаса до еды не реже 2-3 раз в сутки. Мочегонные травы не используют за 1.5-2 часа до сна.
  4. Продолжительность терапии. Лекарственные растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в организме. Только после достижения определенной концентрации они приобретают лечебные свойства. Поэтому их принимают курсами от 1 недели.

Лекарственные травы – альтернатива медикаментам симптоматического действия. В отличие от таблеток, они создают меньшую нагрузку на пораженные органы. Применяются в составе комплексной противовирусной терапии для поддержания печени и профилактики осложнений – стеатоза, фиброза, холестаза, механической желтухи, цирроза.

Источник: https://natco24.com/kakie-travy-polezno-pit-dlya-pecheni-pri-gepatite-s-retsepty-narodnyh-sredstv/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]