Сегодня в диетологии и медицине практикуется пятнадцать режимов питания, разработанных советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Каждой из них присвоен номер, ведь они направлены на лечение определенных заболеваний. Так, диета номер 5 входит в число этих лечебно-оздоровительных систем.
Цель и показания для назначения диеты
Лечебная диета №5 предназначена для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Как правило, она назначается врачом, поэтому не стоит на ней сидеть, если вы ничем не больны. Допустимо придерживаться её самостоятельно только в случае, когда человек знает свой точный диагноз.
Данная методика предписывается при следующих заболеваниях:
- хронический или острый гепатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение работы печени, включая цирроз.
Её главная задача – заставить отступить недуг и сохранить органы здоровыми путем нормализации их функций.
Правила лечебной диеты номер 5
Диета рекомендует пациентам придерживаться определенной суточной нормы потребления калорий. Кроме того, врач рассчитывает пациенту норму потребления белков, жиров и углеводов. Тут важен индивидуальный подход, но в среднем норма выглядит так:
- калорийность рациона в сутки не должна превышать 2400-2600 ккал;
- за день можно потреблять 80 г жиров (из них 30% должны быть растительного происхождения);
- 350-400 г углеводов в сутки, из которых не более 70-80 г составляет сахар;
- 80 г белков, 55% из них – животного происхождения;
- в течение дня допустимо потребление до 10 г соли;
- норма воды – 1,5-2 литра в день.
Общая характеристика рациона
Для диеты №5 характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов с небольшим ограничением жиров (преимущественно трансжиров). Основу рациона должны составлять липотропные продукты, а также с высоким содержанием клетчатки, пектина, жидкости. Противопоказана пища, богатая азотистыми экстрактивными веществами, пурином, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при обжарке.
На диете разрешается варить, запекать и иногда тушить блюда. Исключается очень холодная пища.
Рацион диеты номер 5: разрешенные и запрещенные продукты
Режим питания стол номер 5 должен составлять 4-5 приемов пищи в день с приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить воду.
Супы
Можно: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
Хлеб и мучные изделия
Можно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухари, затяжное или галетное печенье, сухой бисквит.
Нельзя: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Можно: нежирное или постное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, желудки), большинство колбас, консервы.
Рыба
Можно: нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Нельзя: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Можно: нежирное молоко, кефир, натуральный йогурт, простокваша; сметана в качестве заправки и соуса; нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый и нежирный сыр.
Ограничить: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Можно: запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Нельзя: яйца, сваренные вкрутую, и жареные. При желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка за сутки в блюда.
Крупы
Можно: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, рис, манная каша. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Нельзя: бобовые.
Овощи
Можно: все, кроме запрещенных, особенно с высоким содержанием клетчатки. Есть в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Нельзя: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, цветная капуста, маринованные овощи.
Фрукты и сладости
Можно: различные плоды и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, пудинги. Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье.
- Нельзя: шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.
- Закуски и салаты
- Можно: салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла; фруктовые салаты, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареная рыба и мясо, нежирная ветчина и сыр.
- Нельзя: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
- Соусы и заправки
Можно: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Укроп и петрушка к салатам и кашам; ванилин и корица.
- Нельзя: горчицу, перец, хрен.
- Напитки
- Можно: вода, чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
- Нельзя: черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.
- Жиры
- Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
- Нельзя: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные и тугоплавкие жиры (трансжиры).
Примерное меню диеты номер 5
Первый вариант
- Завтрак: мясные тефтели на пару, приготовленные на пару, манная или гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирная мясная отбивная, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (приготовленные самостоятельно), чай.
- Ужин: салат из свеклы, чай, галетное печенье.
Второй вариант
Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и 1 ч. л. меда, овсяная каша на воде, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей, паровая курица, отварной рис. Компот.
Полдник: отвар из шиповника, несколько штук галетного печенья.
Ужин: отварная рыба и паровые овощи/ картофельное пюре, постная ватрушка с творогом, чай. Позже – кефир или йогурт без добавок.
Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/2658-dieta-nomer-5-osobennosti-i-menyu-na-nedelyu
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Показания к назначению
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:
- острый гепатит, хронический (без обострения);
- холецистит (при выздоровлении);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
- хронический холецистит (вне обострения);
- желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).
Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.
Цель диеты
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.
Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.
Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.
Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.
В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Недельный рацион питания по диете стол номер 5
Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:
Понедельник
- Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- В период ланча сочная зеленая груша.
- В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
- Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
- В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
- В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- В полдник салат из тертой моркови.
- На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
- Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
- В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
- Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
- В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
- В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
- На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
Пятница
- Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник пудинг из риса.
- На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
- Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
- На полдник пюре из яблок и моркови.
- На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Воскресение
- Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
- В период ланча винегрет с отварной рыбой.
- На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
- На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
- На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.
Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.
ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieticheskij-stol-nomer-5.html
Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
Диета номер 5
Для людей, у которых диагностированы заболевания желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря, была разработана специальная система питания, которая имеет некоторые особенности. Она была создана доктором Певзнером М.И. Диета 5 стол имеет определенные показания и перечень разрешенных продуктов.
Главной задачей этой диеты является обеспечение такого рациона, который бы давал организму необходимое количество калорий, но при этом соблюдается некоторое ограничение в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин.
Из меню полностью исключаются блюда, которые в ходе готовки подвергаются жарке, зато в нем присутствует большое количество овощей и фруктов. Если более детально рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на рацион правильного питания.
Более того, вариант диеты пятый стол 5а позволяет нормализовать процессы обмена и устранить лишний вес.
Задачи и основные аспекты
Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.
Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:
- холециститы в хронической стадии;
- цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
- острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
- гепатиты вне обострения хронического типа;
- при отсутствии выраженной патологии кишечника;
- желчнокаменная болезнь.
Видео
Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:
- человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
- кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
- во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
- жарка исключается;
- не рекомендуется употреблять пищу холодной;
- при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
- употребление соли стоит уменьшить;
- вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
- также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Врачам известно, что одно из лучших средств против застоя желчи в пузыре и желчевыводящих путях — это частый и дробный прием пищи, каждые 3–4 часа, и отсутствие переедания.
Если пища обильна, то даже на фоне диеты она может вызвать приступ печеночной колики, особенно у пациентов с желчнокаменной болезнью. Особое внимание врача должно быть направлено на жировую часть рациона.
По современным данным, требуется в среднем 75 г жиров в сутки, из них растительный жир — 30% от общего количества. Лучше всего брать сливочное масло с полным исключением тугоплавких жиров.
Что касается растительных масел, то такие из них, как оливковое, кукурузное и соевое, усиливают образование желчи и провоцируют выделение гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, так как они богаты фосфолипидами, витамином Е и имеют антиоксидантную активность.
В статье верно отмечен принцип ограничения, или лучше полного исключения жареных блюд. Особое значение у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей играет коррекция витаминной недостаточности. Известно, что больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, К, Е и Д.
Это возможно при недостаточности желчных кислот.
Особенно следует подчеркнуть, что полное соблюдение всех диетических правил, но при этом употребление холодной пищи, в частности мороженого и холодных кисломолочных продуктов, очень часто вызывает спазм сфинктера Одди, и возникает болевой синдром, до приступа печеночной колики включительно.
Режим питания и суточный рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.
Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
Показатель | Диета №5 | Диета №5 П |
Белки | 100-110 г | 110-120 г |
Жиры | 60-70 г | 70-80 г |
Углеводы | 400-500 г | 350-400 г |
Жидкость | 1,5-2 л | 1,5-2 л |
Соль | 12-15 г | 10-12 г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка |
Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) |
Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки |
В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару |
Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби |
Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый |
Жирная сметана, сыры |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки |
Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола |
Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах |
Жареные блюда из этого продукта |
Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло |
Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста |
Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г |
Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели |
Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Продолжительность диеты
Диетический стол 5 рекомендуется соблюдать сначала 5 дней. В течение этого времени происходит привыкание и адаптация организма к такому типу питания. После того, как процесс привыкания прошел, соблюдать такую диету можно 5 недель и до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Эта диета относится к категории длительных систем питания. Ее можно придерживаться на протяжении 1,5-2 лет.
Однако, стоит отметить, что даже при условии отсутствия обострений заболеваний, диета не сильно отличается от здорового правильного питания. При этом стоит учитывать некоторые особенности.
В первую очередь стоит понимать, что важнейшим аспектом питания по Повзнеру является щадящее воздействие на желудок, кишечник, ЖКТ (как механическое, так и химическое).
Основные технологии приготовления и варианты меню диеты
Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.
Вариант №1 меню диеты на день | |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Мясные тефтели, которые приготовлены на пару Каша манная Чай |
Второй завтрак | Яблоко Несколько сухофруктов |
Обед | Овощной суп Рулет из нежирного мяса Компот фруктовый |
Полдник | Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей Напиток из шиповника |
Ужин | Чай Печенье Котлеты из свеклы |
Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50 Чай |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Овощной суп Курица отварная с молочным соусом Отварной рис Компот из сухофруктов |
Полдник | Отвар из шиповника |
Ужин | Отварная рыба нежирных сортов Белый соус на овощном отваре Пюре картофельное Ватрушка с творогом чай |
На ночь | Кефир |
Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.
Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.
Отзывы
Ольга, 45 лет: После диагностирования гастрита пришлось отказаться от своих любимых диет – врач предупредила, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.
Не так давно узнала об этой диете.
Питаюсь в соответствии с рекомендациями всего полгода, результатами могу уже похвастаться – чувствую себя намного лучше, желудок практически не беспокоит, весы показывают минус пятнадцать килограммов.
Лидия, 38 лет: Считаю эту диету настоящей находкой для тех, кто, как и я, страдает от заболеваний желудка. Почти ни в чем себе можно не отказывать, питаться вкусно и полезно.
Единственное, что хочу посоветовать тем, кто только собирается приступить к этой диете – начинайте с непродолжительных курсов.
Пять дней диеты, незначительный перерыв, если никаких осложнений не наблюдается, можно продолжать.
Вера, 25 лет: Год назад врач у меня диагностировал панкреатит, поэтому пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Хорошо, вовремя узнала о диете 5 стол. Чтобы избежать ошибок, заранее упорядочила меню. Результаты не заставили себя долго ждать – здоровье улучшилось, боли в желудке беспокоили мало, еще и несколько килограммов за это время сбросила.
(18
Источник: https://pohudet.guru/diety/dieta-nomer-5/
Диета номер пять: основные принципы лечебного стола, разновидности диетического рациона (5а, 5в, 5щ), примерное меню на неделю
В медицине есть такое понятие, как диетические столы, которые разработал доктор М. И. Певзнер. Их назначают пациентам при определенных заболеваниях. Нацелены они на восстановление работы организма.
Всего существует 15 видов столов. Но более подробно мы остановимся на диете стола под номером пять.
Узнаем основные принципы пятого стола, при каких заболеваниях назначают диету, ее влияние на организм, что можно и что нельзя есть при ее соблюдении (список продуктов), рекомендации по составлению правильного, полезного меню на неделю.
к оглавлению ↑
Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.
Основные принципы пятого стола:
- Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
- Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
- Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
- Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
- Исключить из рациона грубую пищу.
- Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
- Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
- Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.
к оглавлению ↑
Цель лечебного питания диеты номер пять — восстановить работу органов ЖКТ. Назначается при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- острый или хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);
- после резекции желчного пузыря.
к оглавлению ↑
- Лечебное питание благоприятно действует на восстановление функций организма.
- Диета пятый стол помогает:
- нормализовать отток желчи, устранить ее застой;
- восстановить работу печени, желчного пузыря;
- нормализовать холестериновый, жировой обмен;
- улучшить обмен веществ.
к оглавлению ↑
Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.
При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.
Запрещаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).
Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:
- Подсушенный хлеб или сухари.
- Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассировать.
- Мясо, рыба нежирных сортов.
- Молоко, нежирный творог.
- Паровые омлеты.
- Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.
- Бананы, яблоки, сухофрукты.
- Кисель, чай, сок, отвар шиповника.
- Мармелад, зефир, сахар, мед.
- Запрещенные продукты:
- Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.
- Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).
- Маринованные, соленые грибы и овощи.
- Крепкие мясные супы.
- Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).
- Сливки, жирный творог, сметана.
- Кремовые торты, мороженое, шоколад.
- Кофе, какао, газированные напитки.
к оглавлению ↑
Соблюдение рациона — основа диетотерапии. Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить.
Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.
На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.
- Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.
- Понедельник:
- 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
- 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
- Полдник: галеты, ромашковый чай.
- Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.
- Вторник:
- 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
- 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
- Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: мясные кнели, гречка, чай.
- Среда:
- 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
- 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
- Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
- Полдник: омлет на пару, компот.
- Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.
- Четверг:
- 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
- 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
- Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
- Полдник: рагу из овощей, компот.
- Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
- Пятница:
- 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
- Полдник: сырники, отвар шиповника.
- Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.
- Суббота:
- 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
- 2 завтрак: 100 г творога.
- Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
- Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
- Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.
- Воскресенье:
- 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
- 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
- Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
- Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
- Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.
к оглавлению ↑
В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.
Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.
к оглавлению ↑
5а
Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).
Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.
Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.
Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.
к оглавлению ↑
5в
Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.
Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.
к оглавлению ↑
Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.
Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п(I).
Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре. Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.
Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.
к оглавлению ↑
5п (II)
Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.
Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.
к оглавлению ↑
5щ
Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.
Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.
Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.
к оглавлению ↑
Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.
к оглавлению ↑
5р
- Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.
- Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.
- Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.
После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут.
В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.
Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.
к оглавлению ↑
Запреты во время соблюдения
- Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.
- Чего не следует делать во время диеты №5:
- употреблять алкоголь;
- есть жареные, острые, соленые блюда;
- голодать, особенно если вы лечите желчный пузырь. Так как голодание приводит к образованию камней;
- принимать пищу большими порциями и 2-3 раза в день – это не принесет результата, а лишь усугубит течение болезни.
к оглавлению ↑
Продолжительность диеты составляет от трех месяцев до полутора лет.
Срок назначается диетологом, зависит от тяжести заболевания.
На протяжении всего лечения питание может корректироваться.
Многие пациенты, почувствовав себя лучше, хотят выйти из диеты. Можно ли это делать? Можно, но только аккуратно и не ранее трех месяцев.
Можно постепенно вводить тушеные и несильно зажаренные блюда, любимые сладости, но не более одного раза в неделю. Помимо огурцов и помидоров, можно вводить другие сырые овощи.
Но нельзя злоупотреблять запрещенными во время лечения продуктами, так как это может спровоцировать рецидив.
Диетологи советуют людям, подверженным заболеваниям ЖКТ, на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания, не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.
Продолжайте есть маленькими порциями по 5-6 раз в день, пить жидкость до двух литров. Дробное питание благоприятно действует на работу всего ЖКТ.
Пусть такой режим станет для вас хорошей привычкой!
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-5.html