Пальпация печени – метод диагностики, применяемый при внешнем осмотре

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Медицина сегодня имеет в арсенале множество способов диагностики заболеваний печени, а также много способов их лечения. Опытный доктор в любой ситуации может выбрать наиболее подходящий метод диагностики из всего их многообразия, не заставляя больного совершать «лишние телодвижения». В частности, с помощью ощупывания печени, точнее, нижнего края этого органа, можно установить или уточнить диагноз. Этот простой диагностический метод имеет название пальпация печени.

Что такое пальпация

Термин «пальпация» имеет латинское происхождение — от слова «palpatio» — буквально «ощупывать». Это важный способ диагностики, позволяющий исследовать внутренние органы, чтобы выявить в них те или иные изменения.

Данный метод основан на подвижности печени во время дыхания. Его применяют для обследования пациентов, страдающих болезнями печени и желчевыводящих путей.

Различают поверхностную и глубокую пальпацию. Поверхностную выполняют одной либо обеими ладонями, которые врач кладёт плашмя на исследуемый участок. Она применяется для исследования кожи и суставов.

Глубокая пальпация проводится с помощью специальных приёмов (к примеру, выделяют так наз. скользящую пальпацию) и применяется для исследования печени, желудка, селезёнки и некоторых других органов.

Пальпацию печени осуществляют через поверхность эпигастральной зоны (то есть верхней части брюшной полости), сочетая с осмотром правого подреберья. В некоторых случаях даже слабое прикосновение к телу пациента вызывает у него неприятные ощущения, свидетельствующие о наличии отклонений в работе печени.

В частности, пациент с холециститом сразу почувствует боль при пальпации около жёлчного пузыря.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Пальпация как диагностический метод

Перед пальпацией собственно печени необходимо обязательно пальпировать область живота. Данная процедура проводится преимущественно во время первичного внешнего осмотра пациента. Такой диагностический метод не требует применения оборудования. Имеют значение только навыки и опыт врача.

Пальпация печени представляет собой метод диагностирования болезней данного органа, основанный на ощущениях врача, получаемых во время касания нижнего края печени в ходе глубокого дыхания больного. Метод соскальзывания пальпирующих пальцев получил название «пальпация Образцова-Стражеско».

Печень — наиболее подвижный орган в брюшной полости. Обязательным условием проведения её пальпации является глубокое дыхание пациента во время процедуры.

Высокая дыхательная активность при пальпации является первым принципом этого диагностического метода — без неё нащупать печень невозможно. Достоверность результатов прямо определяется правильностью дыхания. Второй принцип — пальпирующий врач при помощи пальцев рук создаёт в передней области брюшной полости своеобразный «карман», формируемый в момент выдоха больного.

Третий принцип — само ощупывание осуществляется в момент вдыхания. Четвёртый принцип — уточнение верхнего предела тупости. Печёночная тупость рассматривается врачом в относительном выражении (верхний реальный край) и в абсолютном (определение характера тупости верхнего сегмента печени).

Какие болезни можно диагностировать?

Печень в нормальном состоянии из-под рёбер никогда не выступает. В случае же выступания делается вывод о наличии в ней патологических процессов либо о её опущении, поскольку в норме нижний край при пальпации не должен выступать из-под рёбер. Повреждение печёночных связок, возникшее по причине падения с высоты на ноги, является причиной опущения данного органа.

Если не было падений, выступание края свидетельствует об увеличении размеров органа, а не об опущении его.

Это явление может вызываться следующими болезнями:

  • печёночные заболевания: цирроз, желтуха, рак;
  • патологии, затрудняющие вывод жёлчи;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Как проводится пальпация

В случае тяжёлого состояния больного и наличия у него вздутия врач должен предупредить его перед пальпацией, что осмотр необходимо провести на голодный желудок. Благодаря анатомическим особенностям человеческого организма можно пальпировать печень по краю реберной дуги в обычных условиях, не используя какое-либо оборудование.

Больному следует лечь, хотя иногда пальпация проводится и в вертикальном положении. Некоторые источники содержат рекомендации о том, как прощупать печень самостоятельно.

Этапы проведения исследования (в некоторых источниках они имеют название «моменты пальпации»):

  • Фиксация. Представляет собой охват рукой правой части грудного отдела внизу. Большой палец этой руки располагается впереди, остальные 4 пальца охватывают сзади грудную клетку. Таким образом фиксируется тело пациента. Вместе с тем это создаёт дополнительный импульс к повышению двигательной способности диафрагмы. Потом свою правую ладонь пальпирующий кладёт плашмя на подреберье, расположенное справа (при этом 2-й и 5-й пальцы должны быть на одной линии). Такое положение даёт возможность расположить руки на нижнем крае печени.
  • Погружение в карман. Благодаря формированию так называемого кармана в разные моменты дыхания пациента врач имеет возможность погрузить пальцы в отдел подреберья справа в момент выдоха.
  • Непосредственно пальпация. Врач при этом оставляет руку в участке правого подреберья, а пациенту необходимо глубоко вдохнуть. В данный момент врач должен успеть выполнить маленькое движение вверх и прочувствовать движение печени навстречу в момент вдоха. Тактильные ощущения, получаемые врачом в этот момент на пальцах, дают возможность делать выводы о состоянии органа.

Отдельного внимания заслуживает перкуссия, являющаяся составляющей пальпации. Размеры органа определяет врач, зная определённые точки на теле и выполняя визуальные замеры:

  • расстояние между 1-й и 2-й точками составляет в норме 9-11 см;
  • расстояние между 3-й и 4-й точками составляет в норме 8-9 см;
  • косое расстояние от 3-й до 5-й точки составляет в норме 7-8 см.

Расшифровка результатов

Имеют диагностическое значение следующие критерии:

  • состояние края печени (его плотность, форма, выраженность контуров, характер поверхности);
  • наличие боли у пациента при разных движениях пальцев врача при пальпации;
  • расположение органа и его размеры.

Процент пальпации по В. П. Образцову-Стражеско — 88%. Это значит, что в норме печень у детей и взрослых должна пальпироваться правильно в 88-и случаях из 100. Ответ на вопрос «печень не пальпируется что это значит?» включает несколько вариантов.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Как должна пальпироваться печень

Печень и у детей, и у взрослых не должна примыкать к дуге рёбер (нормальное расположение этого органа — на 120 мм ниже рёберной дуги). Край должен чётко прощупываться и быть мягким (врачи нередко сравнивают плотность печени с плотностью языка человека), имея явное заострение. Незначительные вынужденные передвижения должны не вызывать боли.

В случае других сценариев пальпации есть основания подозревать наличие некоторых болезней, что требует последующего подтверждения либо опровержения посредством анализов, УЗИ, КТ, МРТ, биопсии. При увеличении размеров печени в ходе пальпации хорошо чувствуется её передний верхний отдел.

При циррозе края этого органа сильно заострены, а при прогрессирующем развитии жирового гепатоза происходит обратное — печень слегка припухшая и округлая (имеет размытые края). Значительное смещение верхнего края органа характерно для рака.

Застой крови может привести к опущению печени. Ощутимое прощупывание этого органа по среднеключичной линии даёт основание подозревать наличие гепатоза. В норме печень по этой линии не пальпируется в принципе.

При асците (избыточном скоплении жидкости в брюшной полости) пальпацию можно провести исключительно в вертикальном положении, однако её принципы и методика при этом не изменяются. Для коррекции результатов может быть добавлена к осмотру техника баллотирующей пальпации. Пальпацию при этом проводят толчкообразными ударами, отдаляющимися в брюшную полость.

При наличии боли во время пальпации печени прежде всего можно подозревать воспалительный процесс в этом органе. Также это может свидетельствовать о застое, вызванном сердечной недостаточностью.

Чрезмерное уплотнение может указывать на гепатит либо гепатоз. В некоторых случаях слишком твёрдая печень говорит о сердечной декомпенсации.

Самую высокую плотность она имеет на последних стадиях цирроза и рака.

Методика пальпации постоянно дополняется и совершенствуется, будучи достаточно простым, однако эффективным методом обследования, который даёт возможность делать достоверные предположения. Усовершенствования преимущественно подразумевают различные дополнительные варианты положения рук и пальцев пальпирующего и положения больного во время пальпации.

Основное значение для достижения точных результатов имеет опыт врача. Навыки пальпации можно освоить только на практике.

Перкуссия

Печень является не полым, а плотным органом, потому её перкуссия сопровождается глухим и тупым звуком. Область печени, находящаяся под лёгкими, издаёт при перкуссии короткие звуки. Чтобы определить точность границ печени, врачи перкутируют разные сегменты её, отмечая характер звука.

Пальпацию и перкуссию врачи применяют очень давно для быстрой оценки состояния данного органа. При этом предварительные диагнозы, выставленные после пальпации, чаще всего подтверждаются затем посредством более точных методов, таких как анализы и аппаратные процедуры диагностики.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/diagnostika/palpatsiya

Особенности пальпации печени как метода диагностики

Пальпация является одним из начальных методов исследования с целью определения краев и плотности органов брюшной полости и поверхностных изменений. При пальпации определяется интенсивность болевых ощущений, расположение органов и возможные патологические образования.

Через поверхностную диагностику устанавливается степень плотности и эластичности печени, желчного пузыря, поджелудочной, селезенки и даже желудка. При пальпации врач устанавливает болезненные участки, определяет тяжесть травмы и ее локализации.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы почек

Особенности пальпации как метода диагностики

Пальпация бывает нескольких видов. Различают глубокое и поверхностное исследование. Задействуют пальцы, ладонную поверхность, одну или две руки.

Виды:

  • скользящая (исследование поверхности органа, границ, объема образований);
  • толчкообразная (позволяет выявить лишнюю жидкость при асците);
  • проникающая (благодаря вдавливанию кончиков пальцев определяют болевые точки и интенсивность ощущений).

Пальпация проводится чистыми теплыми руками. Первые движения используются в виде незначительных касаний с наблюдением за реакцией больного. Если пациент выдерживает поверхностные нажатия, проводится более углубленная пальпация.

Первичный осмотр осуществляется в определенной последовательности. Сначала ощупывают кожные покровы, клетчатку, затем проводятся нажатия. Это позволит расслабиться больному перед более глубоким воздействием.

В процессе исследования больному требуется предупреждать обо всех появляющихся ощущениях. При пальпации брюшной стенки у детей врач обращает внимание на изменение мимики ребенка.

Немаловажное значение отдается тургору подкожной клетчатки, ее плотность определяется более глубокими пальцевыми захватами. Обычно увеличение печени распознается обычным надавливанием. При различных нарушениях края органа выходят из под реберной дуги, что специалист легко вычисляет с помощью пальцев.

Правила методики

При проведение пальпации важно знать как она проходит:

  1. При обследовании пациента кладут на спину.
  2. Он должен опустить руки вдоль туловища. Важное условие — поверхность, на которой лежит больной. Обычно используют твердую кушетку, а в изголовье подкладывают невысокий валик.
  3. Перед пальпацией кисти обязательно разогревают.
  4. Пациент перед исследованием не должен употреблять пищу, желательно опорожнить кишечник.
  5. Дыхание больного производится через рот, движения ровные и глубокие без перерыва.
  6. Живот полностью расслабляют.
  7. На вдохе кисть врача устремляется вверх, а на выдохе плавно следует за движениями брюшной стенки.

Поверхностная пальпация живота

Ощупывание начинается с незначительных скользящих движений. Это позволяет определить сопротивляемость мышц брюшной стенки, уровень реакции к воздействию и болезненность. С помощью пальцев специалист обнаруживает диастаз или расхождение мышечных волокон. Обследуют пупочное кольцо.

При осложнённых состояниях врач сразу определяет поведение мышц живота. Разлитие гноя внутри или асцит характеризуется не равномерным опусканием и поднятием брюшной стенки.

Поверхностная диагностика осуществляется правой рукой или обеими кистями по симметричным линиям. Ладонь смыкается, а пальцы специалиста выпрямляются. Движения проводятся плавно, без визуального проникновения и нажима на брюшную полость. Все действия имеют скользящий и поглаживающий характер. Кисть постепенно перемещается с одного отдела живота к другому.

Во время поверхностной пальпации пациент не должен разговаривать. О болезненных ощущениях говорят кратко. Врач должен обращать внимание на мимику больного, чтобы определять реакцию на прощупывание.

Техника проведения включает последовательные движения на парных участках живота (подвздошная, боковая и подреберная области). Затем врач переходит к непарным местам (эпигастрий, область пупка и над лобком). Участки с повышенной болезненностью определяются на последнем этапе.

Норма:

  • не напряженная брюшная стенка;
  • мышцы податливы, болезненных ощущений нет;
  • брюшной пресс отвечает нечетким сопротивлением на нажатие;
  • пальцы не проваливаются в пупочное кольцо и мышцы живота.

При патологиях органов реакция мышечных тканей несколько снижается или отсутствует совсем. От сопротивления живота возникает тупой, но терпимый болевой синдром. В некоторых случаях появляется слабый или усиленный дискомфорт без болей.

Не исключен и резкий спазм в животе, исходящий от желчного пузыря или кишечника. Такое состояние определяется внезапно проявленной коликой.

Глубокая пальпация живота

Более углубленное обследование позволяет выявить раздражение брюшины. Благодаря пальцевому нажатию определяются симптомы:

  • аппендицита;
  • панкреатита;
  • цирроза;
  • увеличения селезенки и многих других патологий.

Проблемы с внутренними органами бывают, как хроническими, так и острыми. Вы можете узнать подробнее о симптомах и лечении реактивного панкреатита.

При грыжевом выпячивании, задействованных с петлями тонкой кишки, обнаруживают урчащий звук и переливание жидкости. В процессе глубокой пальпации врач может самостоятельно вправить грыжу, если нет ущемления.

Глубокая пальпация других органов

Для каждого органа необходим индивидуальный подход:

Последовательные движения затрагивают пилорическую область и кривизну желудка. В нормальном состоянии другие отделы не прощупываются. Исключение составляет канцероматоз, при котором брюшная стенка находится в напряженном выпяченном состоянии. Также следует знать:

  1. Кожная складка сдвигается перед пальцами, при выдохе кисть погружается глубоко внутрь к позвоночнику.
  2. Производятся скользящие движения. В норме большая кривизна ограничена в подвижности, не имеет болей и издает урчание при нажатии.
  3. Пилорический отдел прощупывается при положении кисти на правой прямой мышце живота.
  4. Пальцы располагают на 3 см вверх от пупочного кольца. Они сдвигают кожную складку и ощупывают область по направлению от левой части к верху, затем в правую сторону и вниз.

Орган располагается за желудком в области задней стенки брюха. В правой стороне от позвоночника лежит головка, с левой наблюдается хвост. В диаметре железа при нормальном состоянии не превышает 2 см.

Правая ладонь кладется в продольном положении на живот, кожная складка сдвигается, а на выдохе за кривизной прощупывается орган.

Головка поджелудочной железы определяется в виде гладкого безболезненного валика.

В большинстве случаев орган в нормальном состоянии не выявляется поверхностной пальпацией. Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, поэтому она часто прощупывается при патологических состояниях. Уплотнение и увеличение связано с опухолевым процессом

Орган при пальпации отличается незначительной подвижностью, а также:

  1. Изначально движения определяют нижнюю границу органа, который располагается в поперечной области и занимает все правое подреберье.
  2. После помещения пальцев на поверхность врач осуществляет незначительные постукивания. Такой тип движений позволяет определить границы перехода.
  3. При простукивании печени слышен тупой и глухой звук.
  4. Исследование печени проводится ладонью, положенной на правое подреберье. Кончики пальцев находятся у нижнего края органа. Большой палец в пальпации не задействуют. Во время процедуры специалист следит за дыханием больного.

В норме печень не проявляется из-за реберной дуги, исключения составляет опущение органа, если другие патологии отсутствуют. В остальных случаях обнаружение края при пальпации говорит об изменении печени по причине гепатита, цирроза или рака.

Орган располагается в нижней части на поверхности печени. Его консистенция мягкая, при пальпации в нормальном состоянии он недоступен. Плохо прощупывается незначительно увеличенный в размерах желчный пузырь, что бывает при желчнокаменной болезни. Обычно при пальпации болезненность не ощущается. В каких случаях выявляют определенное заболевание при пальпации:

  1. При водянке органа и нарушении оттока желчи с помощью пальпации определяется выпуклость внизу реберной дуги. Стенки напряжены, сам орган подвижен во время дыхания.
  2. Сильное увеличение и болезненность могут говорить о гнойно-серозных процессах внутри органа. Если врач подозревает риск разрыва желчного, пальпация осуществляется крайне осторожно.

Исследование живота методами перкуссии и аускультации

Пальпация, перкуссия и аускультация на начальном этапе обследования могут указать врачу на возможные отклонения. На этих методах невозможно поставить точный диагноз, но они необходимы для дальнейшей тактики:

  • Перкуссия, один из методов медицинской диагностики, в котором используются постукивания руками. Врач делает ритмичные движения и оценивает характер издаваемых звуков. Обширность звука, его частота и сроки спадания напрямую связаны с физическими свойствами среды, откуда он исходит. Органы брюшной полости отличаются по плотности, поэтому при постукивании издают разный звук.
  • Еще одним методом по определению работы органов является аускультация. Она помогает определить тональность, ритм и шум, исходящий от органов. Аускультация может проводится напрямую, когда врач прикладывает ухо к телу. Но в большинстве случаев используется стетоскоп. При аускультации в помещении создается тишина и тепло. Грудную клетку больного обнажают, чтобы не мешал звук одежды.

Также вы можете посмотреть видео, где наглядно показывают процесс пальпации печени, почек, а также селезенки.

Источник: https://bolitpechen.ru/diagnostics/apparatnaya/palpatsiya-pecheni

Пальпация печени

Прежде чем пальпировать печень, рекомендуется перкуторно определить ее границы. Это позволяет не только судить о величине печени, но и определить, с какого места следует начинать пальпацию.

Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает се, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную.

На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

При пальпации печени необходимо соблюдать определенные правила и технику исполнения. Больной должен лежать на спине со слегка приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны лежать на груди (для ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота).

Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3—5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге (рис. 59, а). Это ограничивает подвижность (расширение) грудной клетки во время вдоха и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе больного исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит больного сделать глубокий вдох. При этом нижний край печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной. Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют, переместив кончики пальцев на 1—2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не пропальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.

б – толчкообразная.

Пальпация нижнего края печени производится обычно по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота. Однако при необходимости его можно пропальпировать по всем 5 линиям, начиная с правой передней подмышечной и заканчивая левой окологрудинной.

Читайте также:  Какие следует принимать антибиотики при пиелонефрите

При скоплении в брюшной полости значительного количества жидкости пальпация печени затрудняется.

В этом случае ее можно прощупать путем толчкообразной баллотирующей пальпации (рис. 59, б).

Сомкнутыми 2, 3, 4-м пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по передней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обнаружится плотное тело — печень.

При толчке она сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ударяется о пальцы, т. е. становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень пальпируется в 88 % случаев. Нижний край ее находится у края реберной дуги, по правой срединно-ключичной линии. Он мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный, легко подворачивается при пальпации.

Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении. Решить этот вопрос можно лишь при определении положения ее границ, что делают перкуторно.

Если размеры печени не меняются, то смещение нижней границы печеночной тупости, происходящее одновременно с однонаправленным смещением ее верхней границы, говорит лишь об опущении печени. При увеличении же печени вниз смещается только нижняя ее граница.

Это наблюдается при застое венозной крови в печени (застойная печень), воспалительных процессах в печени и желчных путях, при некоторых острых инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф, холера, малярия), в начальной стадии цирроза печени и т. д.

Смещение же только нижней границы печени вверх может быть вызвано уменьшением размеров печени (например, в конечной стадии портального цирроза ее).

Смещение верхней границы печени (вверх или вниз) сравнительно редко бывает обусловлено поражением самой печени (верхняя граница может смещаться вверх при раке или эхинококкозе печени).

Чаще всего это происходит по другим причинам (высокое стояние диафрагмы при метеоризме, асците, беременности; низкое — при эмфиземе, пневмотораксе, энтероптозе; оттеснение печени от диафрагмы в случаях скопления газа под диафрагмой).

При правостороннем экссудативном плеврите, пневмонии, инфаркте легкого, сморщивании нижней доли правого легкого возможно кажущееся смещение верхней границы печеночной тупости вверх.

В ряде случаев можно пропальпировать не только нижний край печени, но и часть ее (пальцы ставят сразу под правой реберной дугой и, легко надавливая на брюшную стенку, скользят по поверхности печени). При этом выясняют особенности ее поверхности (гладкая, ровная, бугристая), консистенции (мягкая, плотная), выявляют наличие болезненности и т. д.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с закругленным краем, болезненность при пальпации наблюдаются при воспалительных процессах в печени и внутрипеченочных желчных путях, а также при остром застое крови на почве сердечной недостаточности.

Бугристая поверхность, неровность и уплотнение нижнего края отмечается при сифилитическом поражении печени, эхинококкозе. Особенно резкая плотность («деревянная») выявляется при раковом поражении печени.

Уплотнение края печени бывает при гепатитах, циррозе (отмечается и неровная поверхность).

Болезненность печени при пальпации наблюдается при воспалительном процессе или растяжении ее (например, застойная печень).

Размеры печени определяют по методу Курлова (рис. 60).

Для этого измеряют расстояние между верхней (найденной перкуторно) и нижней (найденной перкуторно и пальпаторно) границами печени по правой срединно-ключичной и по передней срединной линиям, а также по левой реберной дуге (расстояние между установленной точкой по левой реберной дуге и условной верхней границей печени по передней срединной линии — косой размер). Размеры печени в норме по срединно-ключичной линии в среднем составляют 9 ± 1-2 см, по передней срединной — 8 ± 1-2 см, по левой реберной дуге — 7 ± 1-2 см.

Источник: https://www.plaintest.com/digestion/palpation/hepar

Пальпация печени

Сейчас медицинская практика располагает большим количеством методов диагностики проблем печени и соответственно путей лечения выявленных недугов.

Опытный врач всегда определит из этого многообразия самый подходящий метод диагностирования, чтобы не заставлять пациента делать «лишние» анализы.

Оказывается, путем ощупывания печени, а точнее ее нижнего края, может добавить ясности в вынесении диагноза. Для этого необходимо провести пальпацию печени.

https://www.youtube.com/watch?v=DjZagQsNbnA

Пальпация печени через поверхность эпигастральной области (верхний отдел брюшной полости), проводится совместно с осмотром правой подреберной зоной.

Иногда, даже легкое касание тела пациента вызывает неприятные ощущения, это является первым сигналом в отклонении нормальной работы печеночной железы.

Например, страдающие холециститом, сразу же будут ощущать при пальпации боль где-то около желчного пузыря.

Как метод диагностики

По всем правилам предшествовать проведению пальпации печеночной железы должна предварительная пальпация живота.

Проведение анализа чаще всего происходит при первичном внешнем осмотре больного, потому что этот способ диагностики не требует специального оборудования. Важен лишь опыт и квалификация врача.

Пальпация печени – это метод диагностики заболеваний печеночной железы путем получения ощущений медицинским работником при касании нижнего края железы через поверхностьтела во время глубокого дыхания пациента.

Методика соскальзывания пальпирующих пальцев известна миру, как пальпация В.П. Образцова-Стражеско.

Принципы пальпации

Печень является самым подвижным органом брюшного пространства, данное явление наблюдается при глубоком дыхании. Поэтому, принцип первый — высокая дыхательная активность во время пальпации.

  • Точность результатов напрямую зависит от правильности дыхательного процесса.
  • Принцип второй – пальпирующий специалист с помощью пальцев рук создает карман в передней части брюшного пространства во время выдоха пациента.
  • Принцип третий – сам анализ, то есть ощупывание, происходит во время вдыхания воздуха.

Принцип четвертый – уточнение верхних границ печеночной тупости. Врач рассматривают границу печени в относительном выражении (реальный верхний край) и абсолютном (определяется характер тупости верхнего сегмента железы).

Порядок проведения пальпации железы

  1. Если пациент себя чувствует достаточно тяжело, его предварительный недуг сопровождается вздутиями, врач обязан предупредить пациента перед пальпацией о том, чтобы он пришел на осмотр на голодный желудок.

  2. Анатомические особенности организма человека позволяют пальпировать печень в обычных условиях без применения дополнительного оборудования, поэтому пациент просто должен занять положение «лежа», иногда пальпацию проводят даже в стоячем положении.

  3. Основные этапы проведения анализа (иногда в медицинской литературе используется понятие «моменты пальпации»):

Фиксация. Левой рукой охватывается правосторонняя часть грудного отдела пациента в нижних отделах.

Большой палец левой руки размещается впереди, а остальные 4-ре пальца обхватывают грудную клетку позади. Так тело исследуемого фиксируется. Одновременно это дает дополнительный толчок к усилению двигательной способности диафрагмы, печеночной железы.

Затем правая кисть пальпирующего кладется плашмя на правое подреберье (второй и пятый пальцы – на одной линии). Это положение позволяет разместить руки врача на нижнем крае исследуемой железы и перкуссии.

Погружение в карман. За счет того, что в различные моменты дыхания пациента образовывается, так называемый, карман, врач может погрузиться пальцами вглубь отдела правого подреберья СТРОГО ВО ВРЕМЯ ВЫДОХА.

Непосредственная пальпация печени. Врач оставляет руку в пространстве правого подреберья, пациент должен сделать глубокий вдох.

В этот момент пальцы пальпирующего должны успеть сделать маленькое движение наверх, чувствуя, как во время вдоха печень движется навстречу. Это окажет тактильное воздействие на пальцы врача.

Именно это позволяет сделать заключение о состоянии печеночной железы.
Отдельно следует рассмотреть перкуссию, которая является составляющей пальпации.

Измерение размеров печени происходит следующим образом: врач, зная установленное количество точек на теле человека проводит визуальные замеры:

  • между первой и второй точками должно быть около 110 мм;
  • между третьей и четвертой точками расстояние должно составлять 100 мм;
  • косой размер между третьей и пятой точкой равняется 90 мм.

Допустимыми отклонениями принято считать до 20 мм в каждую сторону.

Расшифровка результатов

На что врач сразу же обращает внимание:

  • состояние края печени (форма, плотность, оценка поверхности, выраженность контуров);
  • появление болезненных ощущений у пациента при различных движениях пальцев пальпирующего;
  • правильность расположения и размеров печени.

Процент пальпации, который был заложен В.П. Образцовым-Стражеско, составляет около 88 процентов. Что это означает? Здоровая печень человека должна правильно пальпироваться в 88 случаях из 100 проведенных осмотров.

Как пальпируется здоровая печень?

Этот орган не должен примыкать к реберной дуге (нормальным считается расположение на 12 см ниже). Край должен прощупываться четко, быть мягким (часто врачи сравнивают консистенцию печени с плотностью человеческого языка), с явным заострением. Небольшие принужденные передвижения не должны доставлять болевых ощущений.

Если печень увеличена в размерах, то при пальпации будет ярко ощущаться верхний передний отдел органа.

У больных циррозом края печени очень заострены, а прогрессирующее развитие жирового гепатоза, амилоидоза наоборот – делают печень слегка припухшей, округлой (края размываются).

Явное смещение верхних границ печени наблюдается при диагностике печени пациентов, которые больны раком (эхинококкозом).

Метеоризм будет характеризоваться вытеснением органа на более высокий уровень. Застойные явления крови могут провоцировать опущения печеночной железы. Некоторые результаты пальпации показывают, что прощупывание печени без препятствий по линии срединно-ключичной, дает подозрение на развитие гепатозов. У здорового человека пальпация в этой области не может быть осуществлена.

Если имеет место асцит (чрезмерное накопление жидкости в брюшном отделе), тогда пациенту проводиться пальпация только в стоячем положении. Остальные принципы и методика остается такой же.

Дополнительно лишь для уточнения результатов, врач может добавить к осмотру технику баллотирующей пальпации.

При этом пальпация печени проводится по результатам толчкообразных ударов, отдаляясь внутрь полости брюха.

Если возникают болезненные ощущения в процессе пальпации, то, в первую очередь, это может говорить о наличии воспалительных процессов в печеночной железе. Второй вариант – застойное явление, которое провоцируется сердечной недостаточность.

Чрезмерное уплотненная структура печени может свидетельствовать о таком заболевании, как гепатит или гапатоз. Иногда похожие результаты получаются при осмотре больного сердечной декомпенсацией. Наивысшей плотности печень достигает на поздних стадиях цирроза, онкологических болезней.

Методы пальпации постоянно пытаются дополнить и обновить, так как это довольно простой, но результативный анализ, позволяющий строить правдивые гипотезы.

Усовершенствования чаще всего связанны с более разнообразным положением рук, пальцев пальпирующего и положение пациента при этом.

Читайте также:  Что такое киста почек, как правильно лечить и какой бывает исход

Хотя ведущую роль в предоставлении точных результатов до сих пор занимает опыт врача (это бесспорно, так как лишь на практике можно освоить этот навык).

Поговорим о перкуссии

Печень представляет собой не полый, безвоздушный орган, поэтому при перкуссии железы, звук получается тупым и глухим. Область печени, которая находится под легкими, дает при анализе небольшое укорочение звучания. Для определения точности границ печеночной железы, врачи перкутируют различные ее сегменты, отмечая характер, тонкость звука.

И в заключение хотелось бы отметить, что пальпация печени (совместно с перкуссией) уже давно используется медицинскими работниками для получения экспресс-результатов состояния печени. Причем предварительные диагнозы, поставленные пациентам после проведения пальпации, очень часто подтверждаются потом более достоверным методами биохимических исследований, компьютерных диагностик.

Источник: http://vashapechen.ru/pechen/palpaciya-pecheni/

Проведение пальпации печени

Прежде
чем пальпировать печень, необходимо
предварительно определить методом
перкуссии ее нижнюю границу по
среднеключичной линии с тем, чтобы
ориентироваться, где поставить правую
руку для пальпации.

Бимануальная
пальпация состоит из 5 моментов (рис.
51).

а) установка рук: левая фиксирует реберную дугу, правая — па­раллельно реберной дуге;
б) кожная складка собирается вниз на вдохе;
в) на выдохе правая рука уходит в подреберье;
г) на следующем вдохе обследуемый выталкивает правую руку врача, край печени может стать доступным пальпации (пальпация на вдохе);
д) затем на выдохе, край печени вновь проходит под пальцами врача и в этот момент опять доступен пальпации (пальпация на выдохе).

Рис. 51.Бимануальная пальпация печени

Пальпацию печени больного в положении
стоя следует проводить по методу
Образцова и Стра­жеско. Пальпация
печени производится в положении больного
стоя лицом к исследующему.

Врач, сидя,
кладет ладонь и 4 пальца левой руки на
правую поясничную область, а большим
пальцем левой руки на­давливает сбоку
и спереди на правую реберную дугу.

Ладонь
правой руки кла­дет плашмя, слегка
согнув пальцы, на живот больного сразу
ниже реберной дуги, на среднеключичной
линии и слегка надавливает кончиками
пальцев на брюшную стенку.

Больной
должен сделать глу­бокий вдох, печень
опускается, подходя сначала к пальцам,
а затем, их обходя, выскальзывает из-под
пальцев. Рука исследующего все время
остается неподвижной, прием повторяется
несколько раз. При пальпации нижнего
края печени определяют его физические
свойс­тва: мягкий, плотный, неровный,
острый, закругленный, чувстви­тельный.
Аналогично проводят пальпацию печени
в положении на ле­вом боку.

  • Возьмем пример описания:
  • 1) печень не пальпируется;
  • 2) печень пальпируется у края реберной
    дуги, край закруглен, мягко эластической
    консистенции, гладкий, безболезненный
    (у здорового человека);
  • 3) печень увеличена, пальпируется на 3 —
    4 см ниже края реберной дуги, край плотный,
    бугристый, безболезненный (цирроз);
  • 4) увеличена + 2-3 см ниже края реберной
    дуги, край болезненный, плотноватый,
    гладкий (гепатит в фазе обостре­ния),
    пальпация производится в положении
    больного на спине и на левом боку.

Пальпация желчного пузыря

Местом проекции желчного пузыря является
точка Кера, расположен­ная на пересечении
нижнего края печени и края прямой мышцы
жи­вота

(рис. 52).

Рис. 52.Определение точки Кера

При пальпации желчного пузыря установка
рук такая же, как и при пальпации печени
(рис. 53). Симптом Кера определяется путем
общей глубокой пальпации. В случае
выявления болезненности в правом
подреберье — симптом Кера положителен.
Если при пальпации большим пальцем в
момент вдоха в т. Кера появляется боль
и пациент реагирует на это гримасой-
симптом Мерфи положи­телен.

Рис. 53.Пальпация желчного пузыря

Если нащупывается
увеличенный, болезненный, в виде округлого
образования желчный пузырь — симптом
Курвуазье положителен. Симптом Кера
определяется путем общей глубокой
пальпации, в момент вдоха. В случае
выявления болезненности в правом
подреберье — симптом Кера положителен.

Симптом Ортнера
— проводится поколачивание ребром ладони
перпен­дикулярно реберной дуге слева
и справа в месте пересечения дуги с
краем прямой мышцы живота (вначале
слева, потом справа). При наличии
болезненности справа — симптом Ортнера
положителен (рис. 54).

Рис. 54.Определение симптома Ортнера

Симптом диафрагмального
нерва (Мюсси)- производится равномерное
надавливание 2 и 3 пальцами в области
ямок, между ножками гру­динно-ключично-сосцевидной
мышцы (рис. 55). Болезненность справа в
месте надавливания встречается при
холецистите, а слева — при панкреатите.

Рис.
55.

Определение симптома Мюсси (frenicus-симптом)

Источник: https://studfile.net/preview/3814752/page:30/

Физические методы исследования печени

При общем обследовании пациента с заболеваниями печени обнаруживается ряд признаков, позволяющих заподозрить не только поражение печени, но и предположительно высказаться по поводу его этиологии.

Важно иметь в виду то, что эти признаки можно выявить, исследуя самые разные органы и системы: кожу, лицо, глаза, слюнные железы, ладони и стопы, грудные железы, яички.

Выделяют малые и большие печеночные признаки.

Признаки поражения печени, выявляемые при общем осмотре больного

Хронический гепатит и цирроз печени любой этиологии. Пальцы в виде барабанных палочек; «печеночные» ладони и стопы; сосудистые звездочки; желтуха, асцит, отеки.
Алкогольный гепатит и цирроз печени. Facies alcoholica; поля сосудистых звездочек; интенсивная пальмарная эритема; контрактура Дюпюитрена; гинекомастия; атрофия яичек; увеличение околоушных слюнных желез.
Первичный билиарный цирроз. Ксантелазмы, ксантомы, гиперпигментация кожи.
Обструкция желчных протоков, первичный склерозирующий холангит (холестаз). Расчесы; гиперпигментация кожи.
Цирроз печени с портальной гипертензией. Расширение вен брюшной стенки; асцит.
Цирроз печени с печеночно-клеточной недостаточностью. Интенсивная желтуха; отечно-асцитический синдром; геморрагический синдром (синяки, пурпура); «печеночный» запах (factor hepaticus); тремор кистей, языка.
Болезнь Вильсона-Коновалова. Кольцо Кайзера-Флейшера (при осмотре окулиста).

К малым печеночным признакам относят прежде всего кожные изменения: сосудистые звездочки (телеангиэктазии) — от единичных до рассеянных в большом количестве (поля сосудистых звездочек), своеобразное усиление кожного сосудистого рисунка (участки кожи, напоминающие бумажную денежную ассигнацию), а также так называемые печеночные ладони (пальмарная эритема) и стопы, обусловленные гиперэстрогенемией и, возможно, функционированием артериовенозных анастомозов, что свидетельствует прежде всего о циррозе печени вирусной и алкогольной этиологии, реже — об остром гепатите. Сосудистые изменения кожи могут также иметь вид классического геморрагического васкулита (пурпура Шенлейна-Геноха), часто весьма распространенного, и обычно отражают активность хронического гепатита или цирроза печени, иногда в местах сосудистых изменений образуются язвочки.

На коже при заболеваниях печени можно обнаружить и проявления геморрагического синдрома (от мелкоточечных петехий до кровоподтеков), часто обнаруживаемых в связи с низким содержанием протромбина или тромбоцитопенией.

Своеобразный вид коже придают депо холестерина — ксантомы с типичной локализацией в области век (ксантелазмы), что может свидетельствовать о первичном билиарном циррозе печени.

Повышенное содержание эстрогенов, плохо метаболизирующихся пораженной печенью, обусловливает развитие гинекомастии — нередкого признака алкогольного цирроза печени.

Об алкогольном циррозе печени свидетельствуют увеличение околоушных слюнных желез; иногда очень выраженное (гигантский паротит), а также своеобразные рубцово-фиброзные уплотнения ладонного апоневроза — контрактуры Дюпюитрена. При алкогольном поражении печени иногда выявляется атрофия яичек. Часто при длительно существующем циррозе печени разной этиологии обнаруживаются изменения концевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек.

Наконец, следует специально назвать еще один признак, обнаруживаемый при общем осмотре, — наличие кольца Кайзера-Флейшера, легко выявляемого окулистом в виде своеобразного изменения роговицы.

Этот признак с высокой степенью (достоверности позволяет констатировать длительно существующее (генетически обусловленное) нарушение обмена меди, приводящее к развитию цирроза печени при болезни Вильсона-Коновалова.

При общем осмотре обращается внимание на степень истощения, особенно выраженного при далеко зашедшем циррозе или раке печени, при этом общее похудание часто сочетается с большими размерами живота за счет асцита.

Немаловажное значение для понимания генеза изолированного асцита имеет выявление расширенных вен брюшной стенки (так называемая голова Медузы), что с большой вероятностью позволяет обсуждать наличие портальной гипертензии.

Наконец, следует отметить, что некоторые заболевания печени, прежде всего активно прогрессирующие (так называемые хронический активный гепатит и цирроз печени в стадии активности), могут сопровождаться рядом общих (системных) неспецифических синдромов — неинфекционной лихорадкой (естественно, при холецистите, холангите, абсцессе печени лихорадка является типично инфекционной, нередко гектической, с ознобами и профузными потами), артритами, сосудистыми изменениями с синдромом Рейно (синдром «мертвых пальцев»), так называемым сухим синдромом (синдром Шегрена — отсутствие образования слюны — ксеростомия, слез — кератоконъюнктивит, распространенный кариес зубов). Иногда болезнь печени проявляется именно этими признаками, напоминающими или повторяющими другую болезнь, например склеродермию, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, и только тщательное изучение анамнеза и результаты исследования печени, в том числе биопсии, позволяют диагностировать первичное заболевание печени.

Так называемые большие печеночные признаки — это признаки характерных для заболеваний печени синдромов (желтухи, портальной гипертензии и др.).

Основным методом физического исследования печени, как и других органов брюшной полости, включая селезенку, является пальпация, но ей предшествуют осмотр и перкуссия, которые позволяют ориентировочно оценить размеры этих органов. Обычно исследование селезенки проводится после исследования печени.

При осмотре области печени можно констатировать лишь значительное увеличение печени (гепатомегалия), лучше обнаруживаемое при тонкой брюшной стенке, в связи с объемными образованиями (узлы опухоли, эхинококковые кисты, большой абсцесс), иногда при циррозе, застойной печени при сердечной недостаточности. Во всех этих случаях обращают на себя внимание асимметрия живота за счет выбухания и отставание при движении брюшной стенки в правом подреберье и эпигастрии. Можно также увидеть пульсацию увеличенной печени за счет волны регургитации крови при недостаточности трехстворчатого клапана.

Увеличенный желчный пузырь (водянка, эмпиема желчного пузыря) может обусловить видимое выпячивание и легко прощупывается при большом скоплении в нем желчи (отсутствие спаек, исключающее рецидивирующий хронический холецистит), отток которой затруднен сдавлением общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы или в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок — место впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку), известен как симптом Курвуазье.

Источник: https://ilive.com.ua/health/fizicheskie-metody-issledovaniya-pecheni_85223i15989.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]