Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Назначают диету 5п при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Используется курс и в профилактических, лечебных целях для снижения уровня нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Особенности диеты
Особенность диеты 5п – это возможность снижать нагрузку, дать время и возможность органам пищеварения восстановиться. Часто диета стол 5п назначается в комплексной терапии. Сбалансированное питание и отсутствие химических раздражителей – это то, что нужно организму для снятия острых состояний.
Частой причиной, которая приводит к назначению диеты-стола 5п, становится панкреатит, однако и другие состояния также требуют применения рационального питания. Больному при острых и болезненных состояниях назначают первой диету 5а, а после рекомендуют переходить на временный или постоянный рацион на диете 5п.
Временные рамки, которые следует соблюдать, дополнительно оговариваются с лечащим врачом. Часто программа питания предусматривает длительное использование, что объясняется рисками рецидива.
Поскольку диета номер 5п – это щадящая программа питания, она часто лишена большого количества жира и легких углеводов. Они будут присутствовать в меню, но в очень ограниченном количестве. Источниками таких компонентов могут становиться строго обозначенные диетой 5п. Чтобы понять суть программы, следует оценить ее принципы и особенности питания:
- Минимальный уровень употребления сахара и продуктов с его добавлением. Каждый день в общей сложности можно будет употребить не более 30 граммов продукта. Сюда включены продукты с его содержимым;
- Разрешается употреблять в пищу белковые продукты, причем их может быть много;
На диете 5п важно в день употреблять минимум 100–120 граммов белка. Половина этого показателя должна прийтись не белок именно животного происхождения.
А вот углеводов должно быть в три раза больше, чтобы организм смог расщепить белок. Однако углеводы должны быть сложными и специальным образом обработанные. Растительных жиров должно быть не менее 15 граммов.
- Максимальная калорийность употребляемых продуктов питания не должна превысить показатель в 2000–2500 калорий. Это приличный показатель, который не дает возможности сбросить вес, но позволяет поправить свое здоровье;
- Соль ограничена 10 граммами в день. Совсем без соли употреблять продукты питания не стоит. Этот компонент важен для организма, поскольку участвует в водно-солевом балансе;
- Особенность и важное правило диетического стола 5п – это дробное питание. Важно не набивать желудок всего пару раз в день, а рационально разделить пищу на равные пропорции и употреблять ее через каждые 203 часа;
- В день выпивать по 1,5–2 литра чистой воды без примесей и газа. Этот показатель не учитывает чаи, узвары, компоты, отвары.
- Исключить из рациона консервы, перченую, соленую, маринованную, жареную, жирную пищу;
- Кофе и чай черный, как и большое количество зеленого напитка из стола номер 5п нужно будет исключить.
Чтобы не ошибиться при выборе подходящих продуктов питания, важно оценивать их пользу, а также запреты и разрешения, указанные в специальной таблице диеты номер 5п.
Цель диеты
Диетический стол 5п – это программа питания, которая позволяет снять груз с организма, дать воспаленным органам восстановиться, а также возобновить свое нормальное функционирование. Достичь такого результата получается за счет:
- Исключения из рациона питания тех продуктов и блюд из них, которые будут стимулировать секрецию поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного;
- Исключения компонентов и блюд, сделанных с их использованием, которые раздражают слизистые;
- Исключение продуктов, яств, которые обладают ярко выраженным действием на пищеварительный тракт.
- Главная цель диеты 5п – это способствование восстановлению функций органов пищеварительной системы и поджелудочной железы, снятие воспалений, исключение развитие патологических процессов.
Особенности режима питания и обработки продуктов
Диета стол 5п – это особый режим питания, которые предусматривает употребление пищи:
- Только из предложенного рациона. Таблица разрешенных продуктов для диеты 5п позволяет оценить возможности и использовать только те компоненты, которые не запрещены программой;
- Дробно и небольшими порциями. Всего за день нужно будет кушать разрешенную пищу минимум по 5–8 раз. Важно, чтобы пища поступала в организм постепенно – через каждые 2–3 часа;
Важно не перегружать желудок и весь пищеварительный тракт. Постепенное поступление пищи в организм дает возможность ЖКТ не только нормально переварить пищу, но и восстанавливаться.
- Стол 5 п предусматривает возможность термически обрабатывать пищу, но нельзя ее жарить и запекать на костре или открытом огне. Использовать для обработки можно пар. Допускается тушение, варка, запекание, но в фольге и с небольшим количеством специй;
- Употреблять в пищу нужно теплые продукты питания. Не стоит подавать на стол горячее или холодное блюдо. Все кушанья следует употреблять теплыми, чтобы они несли максимальную пользу, не раздражали слизистые оболочки, не вредили внутренним органам;
- Допускается пюрирование блюд, что особенно важно для тех людей, у которых болезнь в обостренном состоянии. Если разрешены варенные или сырые продукты, то можно использовать их после предварительного перетирания;
- При ухудшении состояния количество разрешенных и допустимых к употреблению блюд резко сокращается. Не стоит терпеть боли. Некоторые состояния требуют пребывания в условиях стационара. Именно в этот период может быть назначена диета 5а. После стабилизации и улучшения самочувствия можно будет переходить на диету 5п.
Диетический стол 5 п не предусматривает обильного и большого разнообразия, но он разрешен медиками к использованию. Он дает возможность восстановить свое здоровье, укрепить его и не допускать рецидивов. Строгое соблюдение предложенных правил позволяет не допустить развития опасных патологических процессов и отказов органов.
Список запрещенных и разрешенных продуктов питания
Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.
Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять
Вид продуктов для диеты 5п | Употреблять разрешено | Употреблять запрещено |
Мясо, а также птица | Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. | Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба. |
Хлебобулочные изделия | Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу. Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве. |
Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста. |
Рыба | Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. | Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба. |
Молоко | Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. | Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде. |
Яйца | Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. | Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком. |
Крупа, семечки, зерна | Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. | Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы. |
Жидкие блюда | Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. | Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.). |
Овощи | Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. | Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны. |
Десерты, ягоды и фрукты | Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. | Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п. Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено. |
Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу.
Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара.
Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).
Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.
Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю. Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов.
Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным. При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно.
Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.
Приблизительное меню на 1 день
Чтобы составить меню на неделю на диете 5п, можно использовать предложенные блюда. Можно использовать рецепты для диеты 5п на основании тех рекомендаций, которые дают доктора для составления правильного меню.
Таблица. Приблизительное меню на 1 день на диету 5п
День диеты 5п | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Второй обед | Ужин |
Первый | Гречневая каша протертая Чай с добавлением молока Суфле из творога, продукт должен быть тщательно перетерт |
Сок с моркови. Использовать продукт в разбавленном виде 1 к 1. Употреблять любые соки в чистом виде нельзя. Употребить запеченное с капелькой меда яблочко. |
Паровые котлеты. Суп с овощами – все перетереть – сделать вариацию жидкого пюре. Компот из некислых фруктов без сахара. |
Омлет на пару. Готовить исключительно из белков. Использовать отвар из шиповника. |
Каша полужидкая, можно использовать овсяную. Готовить можно на молоке. Компот некислый и не слишком сладки. |
Использовать можно предложенное меню. Чтобы составить на другие дни рацион питания по диете 5п, следует воспользоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Однако не стоит употреблять за один прием пищи большое количество продуктов. В перерыве между приемом пищи можно употребить с зеленым чаем на молоке небольшое количество галетного печенья.
Если после употребления пищи есть дискомфорт, следует обратиться к своему лечащему врачу. Только он вправе решать, что можно включать в рацион питания на диете 5п.
Если состояние больного острое, его переводят на диету 5а, когда количество продуктов резко сокращается, они используются преимущественно в пюрированном и перетертом виде.
Программа питания актуальна до стабилизации состояния и снятия острых болей.
Важные советы
Чтобы не навредить своему организму, поправить здоровье на диете 5п, нужно воспользоваться такими советами:
- Готовить пищу на один-два приема пищи. Не стоит готовить блюда впрок, поскольку организму нужны свежие продукты с большим количеством витаминов и минералов в долго хранящихся продуктах питания таких компонентов немного;
- Использовать различные супы для употребления. Это могут быть молочные, овощные, мясные, фруктовые;
- Использовать щи и борщи без мяса. Не стоит употреблять для их приготовления помидоры;
- Использовать для диеты 5п только постные виды мяса и рыбы;
- Один раз в неделю можно употреблять небольшое количество выпечки – пирог с овощами или ягодами, но не магазинный вариант.
Готовить супы, компоты, каши и другие блюда достаточно просто. Минимальное количество компонентов, практически полное отсутствие специй, минимум соли и сахара – вот основа рецептом блюд для диеты 5п.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: https://MedPechen.ru/dieta-5p.html
Диета 5п меню на неделю при панкреатите
- Более
- 249
- Врачей в каталоге
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
14876
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре.
Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки.
Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
- при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
- при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
- включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
- все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
- дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания.
Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней.
Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
3. Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак | Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед | Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник | Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин | Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак | Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак | Ленивые вареники, компот |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник | Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин | Творожная запеканка, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак | Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед | Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник | Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин | Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак | Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник | Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин | Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак | Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед | Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник | Творожная запеканка с курагой |
Ужин | Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак | Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, компот |
Обед | Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник | Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин | Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак | Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко, компот |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник | Творожный пудинг, чай |
Ужин | Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
- Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html
Диета 5П: что можно и что нельзя есть, таблица, примерное меню
Панкреатит — процесс воспалительно-дегенеративного характера, разрушающий поджелудочную железу. При этой патологии в организме нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения, из-за чего пациенты начинают стремительно терять вес. Специально для таких больных разработана особая диета 5П.
Лечебный стол 5П — оптимально подобранное меню, способствующее увеличению массы тела у пациентов с интенсивно прогрессирующим заболеванием.
Диета препятствует жирообразованию и дистрофическим проявлениям, избыточной работе желчного пузыря, нормализует деятельность железы и системы ЖКТ в целом.
При рецидивах болезни диета начинается с абсолютной голодовки в течение первых трех дней. Параллельно с диетой проводится и соответствующее медикаментозное лечение. Суть диеты состоит в ограничении приема продуктов, ухудшающих течение болезни.
Диетический стол при панкреатите должен способствовать увеличению белка, снижению уровня жиров и углеводов, сверхактивных составляющих с повышенным уровнем жесткой целлюлозы. Поэтому в диете предусмотрен прием измельченных, протертых, приготовленных на пару или отваренных продуктов.
Диета 5П состоит из двух частей – жесткой и мягкой. Они отличаются перечнем разрешенных и запрещенных к приему продуктов. Назначение диеты конкретного вида зависит от особенностей организма пациента и специфики картины болезни.
Первая часть – жесткая диета
Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.
- Рацион отличается низким энергетическим показателем.
- Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
- Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.
Вторая часть – мягкая диета
Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.
- При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
- При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
- Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.
Таблица продуктов
Как и при любом заболевании, панкреатит предполагает отказ от многих продуктов питания в пользу здоровой еды. В таблице приведены продукты, которые можно и, наоборот, нельзя есть, соблюдая диету 5П.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
сухарики из белых видов хлеба; | мучная выпечка, сдобные изделия, пирожные; |
яичный белок (количество употребляемого желтка зависит от вида диеты); | жирное и консервированное мясо, копчености и колбасы; |
молоко и творог, как ингредиенты в составе блюд (пасты, пудинги и пр.); | консервированная, соленая, копченая рыба и рыбное жаркое; |
мягкий диетический стол разрешает употребление чистого молока (при отсутствии частных ограничений) и сыра; | жирные, кислые, острые и копченые сорта творога и сыра; |
жиры растительной природы; | жиры животные; |
овсянка, гречка, манная крупа; | крупы — ячневая, пшенная, а также фасоль и грибы; |
кабачки, морковь, цветная капуста, картошка; | белокочанная капуста, овощи высокой степени кислотности и с выраженной остротой; |
жидкие супы на воде или нежирном мясном бульоне; | приторные и кислые фрукты и ягоды; |
компоты, зефир, кисели, желе, пастила без химических добавок; | особые приправы и соусы. |
фруктовые и ягодные полусладкие подливы; | алкогольные напитки и кофе. |
напиток из шиповника и некрепкий чай. | |
нежирные мясные продукты (птица, рыба); |
Камни в желчном пузыре: лечение народными средствами
Примерное меню на неделю
Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты для диеты 5П
Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».
- Каша из гречневого продела
Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.
- Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
- Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
- Соль и масло добавить по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 2 небольших клубня картошки;
- 3 полных столовых ложки риса;
- Половина средней луковицы;
- 1 морковь;
- несколько соцветий брокколи;
- соль.
Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.
При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.
Перед подачей на стол суп посыпать свежей зеленью и добавить немного растительного масла.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе (1 шт.);
- один яичный белок;
Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов морковки;
- 5 граммов сливочного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- 2 столовых ложки молока;
- половина чайной ложки сметаны;
- 2 чайных ложки манной крупы;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.
Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.
Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.
Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.
Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее
Privacy & Cookies Policy
Источник: https://MyPechen.com/dieta-5p/
Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.
Хлеб и выпечка | Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи | Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия |
Рыба | Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай | Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба |
Молочная продукция | Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д | Жирные молочные продукты |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые |
Супы | Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей | Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка) |
Яйца | Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка | Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца |
Овощи | Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки | Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы |
Фрукты | Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки | Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир |
Десерты | Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара | Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия |
Напитки | Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника | Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки |
Особенности приготовления блюд для стола 5п
Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.
Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.
Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.
На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.
Примерное меню
Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
- Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
- Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
- Ужин: творожная запеканка, кефир.
Рецепты блюд
Рыба, тушенная с овощами
- филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- кабачок;
- цветная капуста;
- морковь;
- укроп;
- соль.
Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.
Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.
Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.
После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.
Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.
Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите
Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.
Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.
Варианты диеты №5п:
- вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
- вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Показания к применению диеты №5п:
Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).
Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря.
Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.
Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.
Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.
Химический состав диеты №5п:
Вариант №1:
- белки 80 г;
- жиры 40-60 г;
- углеводы 200 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Вариант №2:
- белки 110-120 г;
- жиры до 80 г;
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета №5п (стол №5п) — продукты питания
Что можно есть при диете №5п:
Вариант №1:
Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).
Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.
Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.
- Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.
- Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.
- Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.
- Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.
Вариант №2:
Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.
Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.
Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
- Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.
- Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
- Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).
Что нельзя есть при диете №5п:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
- грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
- кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
- жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
- кулинарные жиры, сало;
- алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- уксус, приправы, соления.
Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю
Завтрак
- вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
- вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.
Ланч
- вариант №1: отвар шиповника.
- вариант №2: желе.
Обед
- вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
- вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.
Полдник
- вариант №1: пюре из запеченных яблок.
- вариант №2: йогурт.
Ужин
- вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
- вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.
Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5p-stol-5p-pitanie-pri-pankreatite.html