Желчный пузырь › Диета
27.11.2018
Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.
Что можно есть при полипах в желчном пузыре
Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:
- рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
- ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
- отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
- употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
- включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
- исключить горячие и холодные напитки, десерты;
- убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
- отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.
После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5.
Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря.
В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.
Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты
Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:
- сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
- каша на молоке (гречневая, овсяная);
- супы овощные;
- овощи в отварном виде;
- вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
- овощное пюре, а также из свежих фруктов;
- компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
- печенье галетное сухое;
- рыба нежирного сорта (судак, тунец);
- яблоки, спелые бананы, гранаты;
- кисели домашние;
- масло подсолнечное и оливковое;
- все виды сухофруктов;
- все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
- постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
- фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.
Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии.
При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают.
Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.
Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.
Запрещенные продукты
В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:
- напитки газированные, крепкий кофе и чай;
- различные маринады, острые соусы, приправы;
- алкогольные напитки;
- жгучий перец;
- копченые продукты;
- жирное сало и сливочное масло;
- редис свежий, баклажаны;
- свежая сдобная выпечка;
- чечевица, кукурузная крупа;
- консервы;
- острый лук и чеснок;
- сладости;
- соления.
При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.
Рацион при полипах в желчном пузыре
Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.
Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.
Меню диеты
Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:
- завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
- второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
- обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
- полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
- ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.
Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.
Рецепты отдельных блюд
Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.
Десерт с творогом, яблоком и бананом
Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- творог 5%-ной жирности – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- кефир или йогурт – 50 мл;
- сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.
Мясная запеканка с картофелем
Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.
Ингредиенты:
- куриный фарш из грудки – 1 кг;
- молоко 1%-ное – 100 мл;
- картофельное пюре – 1 кг;
- сыр нежирный твердый – 150 г;
- зелень – 10 г.
Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.
Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.
Видео
Питание при полипах в желчном пузыре и после их удаления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-polipah/
Диета при полипе в желчном пузыре — что можно кушать, а что нельзя
Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения.
Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%.
При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.
Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре
Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.
Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:
- Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
- Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
- Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.
Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.
Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:
- компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
- развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.
Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.
В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.
Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда
При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.
Что нельзя?
Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.
Перечень запрещённых продуктов:
- алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
- жареные на сале или сливочном масле продукты;
- сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
- баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
- пряности, острые приправы, соусы;
- маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
- чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.
Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.
Использование в пищу перечисленных продуктов:
- Повышает газообразование;
- Усложняет пищеварительные процессы;
- Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.
Рекомендованные продукты
В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:
- сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
- отварные овощи;
- отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
- постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
- нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
- овсяная, манная, гречневая каши;
- кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
- бананы, сухофрукты, гранаты.
В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.
При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.
Из напитков рекомендуется регулярное употребление:
- минеральной воды без газа,
- киселей,
- отвара из ягод шиповника,
- настои из трав череды,
- зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
- укропной воды.
Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).
Питание при полипах в желчном пузыре
Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:
- Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
- Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
- Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
- Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.
За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.
Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.
Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.
При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).
Диета №5 — примерное меню на неделю
Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:
- серьёзных осложнений,
- нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
- для нормализации оттока желчи.
- Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
- Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
- Недельное меню:
- 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
На полдник: кисель и запечённое яблоко.
На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом. - 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот. - 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай. - 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком. - 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами. - 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель. - 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
На полдник: кисель и крекеры.
На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:
Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.
- Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.
- Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
- Будьте здоровы и счастливы!
Основы питания при полипах в желчном пузыре — диета №5 Ссылка на основную публикацию
Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre
Диета при полипах в желчном пузыре: примерное меню, питанияе, что можно кушать, нельзя есть, после удаления, операции, лечение
Диета при полипах в желчном пузыре назначается почти всем больным: эта мера делает терапию более эффективной, способствует выздоровлению, препятствует ухудшению состояния человека. В начале лечения меню скудное, постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. Важно соблюдать правила питания и примерное меню, чтобы терапия принесла желаемый эффект.
Основные правила и принципы диеты
При полипозе желчного пузыря больной переводится на диету №5. Такая система питания помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен, не создает сильного напряжения печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи, обеспечивает организм достаточным количеством нужных для нормального функционирования витаминов и минералов.
Суточная калорийность составляет 2800-2850 ккал. Показатель может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: веса, возраста, степени активности. Суточное количество белков составляет 90 г, 350-400 г приходится на углеводы, 75-80 г — на жиры.
Сокращается суточное потребление поваренной соли до 7-10 г в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Запрещено употребление алкогольных напитков. Необходимо исключить пищу, вызывающую брожение. Питание при полипе желчного пузыря исключает приемы жирной пищи, содержащих эфирные масла или пуриновые соединения продуктов.
От жарки продуктов нужно отказаться, готовить предпочтительнее иными способами: варить, тушить, запекать.
Готовые блюда следует остужать: есть можно только теплую пищу, слишком холодная или горячая еда способна навредить при заболевании.
Диета назначается и после холецистэктомии, и после лапароскопии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных и запрещенных блюдах. Специалист поможет составить меню, подскажет рецепты приготовления диетических блюд.
Список продуктов под запретом
При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.
Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.
Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.
Овощи и зелень | Бобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация |
Ягоды и фрукты | Виноград |
Хлебобулочные изделия | Сдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб |
Десерты | Шоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия |
Молочная продукция | Жирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки |
Мясо и рыба | Жирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба |
Напитки | Алкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара |
Рекомендованные продукты
Рекомендуется употреблять пищу в отварном виде, приготовленную на пару, в тушенном или запеченном виде. Допустимо употребление свежих овощей, ягод и фруктов. Питание при полипах в желчном должно быть разнообразным. Часто при заболевании диагностируется дискинезия желчевыводящих путей; данное патологическое состояние не должно усугубляться из-за питания.
Овощи и зелень | Кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец, огурцы, морковь, тыква, укроп, петрушка, салат айсберг |
Фрукты, ягоды | Яблоки, бананы, изюм, сушеный инжир, чернослив, курага |
Крупы | Гречневая, овсяная, перловая, рис. Разрешены хлебобулочные изделия из муки грубого помола |
Десерты | Зефир, желе, варенье, пастила, мармелад, мед |
Молочная продукция | Нежирная сметана, кефир, творог, ряженка |
Мясо и рыба | Говядина, кролик, индейка, курица, камбала, минтай, треска, хек |
Напитки | Минеральная вода, зеленый чай, компоты из сухофруктов, натуральные фруктовые и овощные соки |
Примерное меню на день
Меню при полипах может быть различным: разрешается заменять блюда, чередовать их. Рекомендуется питаться разнообразно, нужно готовить так, чтобы получать все нужные витамины и минералы. Следует проконсультироваться у врача, чтобы составить недельное меню.
- Завтрак: творожная запеканка, молочная овсяная каша с фруктами, рисовый пудинг, банан, зеленый чай с чайной ложкой меда.
- Перекус: яблоко запеченное или зеленый салат из свежих овощей.
- Обед: протертый суп из овощей, куриная паровая котлета, компот из кураги и чернослива.
- Полдник: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный ложкой нежирной сметаны, отвар шиповника.
- Ужин: гречка, пюре из тушеных овощей, отварное рыбное филе, зеленый чай.
- Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.
Чем разнообразить рацион
Список продуктов при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, что можно есть, сильно ограничен. Часто на начальных этапах лечения, когда диета слишком строгая, больной питается однообразно, из-за чего не получает некоторых витаминов. Когда врач разрешит, необходимо вводить в меню новые продукты, это поможет избежать дефицитных состояний.
При камнях в желчном пузыре рекомендуется употреблять овощные соки, компоты, кисели. Эти напитки способствуют восстановлению, снабжают организм полезными веществами.
Следует чередовать разрешенные сорта рыбы и мяса. Готовить можно разными способами: варить, запекать, тушить.
Необходимо чередовать и крупы. Каши содержат различные питательные вещества, оказывают разное действие на организм. Чередование круп поможет улучшить пищеварение.
Из разрешенных продуктов можно готовить разные блюда. Это поможет легче переносить диету.
Перед введением в рацион нового продукта нужно проконсультироваться со специалистом.
Особенности диеты при полипах в желчном пузыре Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre.html
Диета при полипах в желчном
Полипы в желчном пузыре – довольно часто встречающееся явление. Они могут ничем себя не проявлять долгие годы. Если размер полипа не больше 1 мм, показано динамическое наблюдение и проведение УЗИ желчного пузыря один раз в полгода.
Но что делать, если их несколько и они уже напоминают о себе дискомфортом в правом подреберье, легкой тошнотой? Самое время посетить специалиста, который подскажет, какая диета при полипах в желчном пузыре наиболее эффективна.
Принципы диеты
Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.
Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.
Что полезно есть при полипах?
Следует отдать предпочтение следующим продуктам:
- не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
- приветствуются все виды каш;
- крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
- пюре из овощей – хороший выбор;
- кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
- полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
- сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
- любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
- из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
- морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
- мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.
Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.
Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.
Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:
Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.
К таковым относятся:
- кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
- жирное мясо, рыба;
- сдоба, свежая выпечка;
- под запретом все жареное;
- сладости;
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай;
- грибы;
- консервы;
- бобовые;
- щавель;
- из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.
Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.
Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.
- В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
- Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
- Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
- Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
- Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
- Если полипы уже привели к холециститу, народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.
Лечение гепатита с по квоте
Следует попробовать эти рецепты, если лечащий врач одобрит их состав и действие. Любой курс лечения травами длится не более одного месяца. Затем 10–дневный перерыв.
Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom/
Диета при полипах в жёлчном пузыре: что запрещено
Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.
Общие правила диеты
В группе риска:
- отказывающиеся завтракать;
- плотно ужинающие;
- часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
- регулярно переедающие;
- предпочитающие жареное и жирное.
Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.
Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.
В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.
Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:
- Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
- Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
- Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
- Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
- Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
- Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
- Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
- Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.
Во время лечения правила должны соблюдаться неукоснительно. Продолжительность терапии обычно превышает 2 месяца. После, врачи также рекомендуют придерживаться принципов правильного питания. Если решено отказаться от диеты, делать это нужно постепенно. Иначе организм испытает стресс, возможен рецидив полипоза.
Запрещённые продукты
Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.
Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.
Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:
- наваристые бульоны;
- сдоба;
- кондитерские изделия и выпечка с кремом;
- лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
- кукуруза и мука из неё;
- сметана;
- мороженое;
- магазинные соки;
- лимонады и другие сладкие газированные напитки;
- майонез, кетчуп и горчица;
- шоколад и какао;
- кофе;
- консервы, маринады и соления;
- алкогольные напитки.
Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.
Разрешённые продукты
Разрешены:
- Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
- Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
- Салат и любая зелень.
- Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
- Не жирные кефир и творог.
- Не жирные сорта мяса и рыбы.
- Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
- Сухофрукты.
- Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
- Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
- Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
- Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
- Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.
Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).
Во время еды важно тщательно пережёвывать пищу. Крупные куски в пищеварительном тракте нагружают его, провоцируя активную выработку жёлчи.
Рецепты диетических блюд при полипах в жёлчном
У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.
Для завтрака подходит белковый омлет.
Чтобы его приготовить нужно взять:
- белки куриных яиц (3 штуки);
- 2─3 столовые ложки молока;
- небольшое количество сливочного масла;
- щепотку соли.
Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.
В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.
Для него понадобятся:
- 2 средних картофелины;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- небольшая морковка;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли.
В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.
Для этого необходим такой набор продуктов:
- полкило рыбы (хек, судак);
- 2 морковки среднего размера;
- половина небольшой луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- ломтик хлеба из пшеничной муки;
- 30 граммов твёрдого сыра;
- немного соли.
Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.
В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Для десерта используют нежирный творог с пюре из яблок и бананами.
Для приготовления потребуются:
- 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
- спелый банан;
- сладкое яблоко;
- 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
- ложка сахара.
Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.
Если допускаются регулярные погрешности в питании, патология продолжает развиваться. В сложных случаях пациенту требуется проведение операции по удалению жёлчного пузыря вместе с полипами.
Придерживаясь принципов правильного питания и соблюдая диету, удаётся остановить рост полипов в жёлчном пузыре.
Источник: https://zheludoc.ru/info/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzire.html
Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы, лечение, что можно и нельзя есть, примерное меню, принципы питания
Соблюдение режима правильного питания является важной составляющей при лечении полипов в желчном пузыре. Благодаря правильно подобранной диете патологический процесс переносится намного легче. При этом контролируются сопутствующие симптомы и восстанавливается пищеварение.
- Принципы диеты
- Рекомендованные продукты
- Запрещенные
- Меню
Основная задача назначения строгой диеты заключается в том, чтобы нормализовать отток желчи и восстановить процессы пищеварительного тракта, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой предупреждения осложнений и развития заболеваний печени.
Принципы диеты
Питание при полипах относится к одному из наиболее строгих. Суточная калорийность пациента не должна превышать 2000 калорий. При этом из рациона в обязательном порядке исключаются углеводы, жиры и продукты, в составе которых содержится большое количество холестерина. При развитии патологического процесса в желчном пузыре запрещено употреблять любые жиры животного происхождения.
Как правило, больному, у которого диагностированы полипы в желчном пузыре, до проведения операции назначается питание по принципу стола №5. Данная диета основана на снижении поступления в организм лишних калорий, но при этом человек будет получать все необходимые полезные вещества.
Специалисты при соблюдении диеты дают несколько полезных советов, которым должны следовать все пациенты с данным диагнозом:
- употреблять пищу нужно небольшими порциями до шести раз в сутки;
- придерживаться правильного питания на протяжении двух месяцев;
- каждая порция должна включать 300 граммов углеводов, 90 г белка и не более 60 граммов жиров;
- в день выпивать не менее двух литров чистой воды (рекомендуется 200 мл жидкости до приема пищи);
- исключить из рациона жареные блюда;
- употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
На протяжении данных 2 месяцев разрешается 5 дней употреблять пищу без соблюдения данных правил.
Для достижения максимального результата лечебное питание необходимо совмещать с умеренными физическими упражнениями, которые разработает лечащий врач с учетом особенностей организма.
Движения способствуют ускорению обмена веществ, что приводит к устранению застойных явлений в организме, также и в желчном пузыре. Чтоб насытить мозг и ткани кислородом, достаточно три раза в день совершать прогулки быстрым шагом в течение 40-60 минут.
Важно в течение всего терапевтического периода придерживаться питания по принципу стола №5. Поэтому каждый больной должен иметь представление об основных характеристиках лечебно-профилактического режима. Прежде всего необходимо сократить количество потребляемого холестерина и жиров. Для этого в рацион включается больше свежих фруктов и овощей.
Полностью от жиров отказываться не стоит. Он необходим организму, но в незначительных количествах. В каши можно добавлять кусочек сливочного масла. Перед тем как обедать, разрешено употребить небольшой пласт соленого сала. Также в день рекомендовано не более двух столовых ложек растительного масла.
Из рациона должны быть исключены все продукты, которые оказывают негативное воздействие на слизистые железы и способствуют повышенному газообразованию.
Если сладости сочетать с жирными блюдами, это может привести к увеличению концентрации холестерина в составе кровяной жидкости. Когда данный элемент откладывается на стенках пузыря, происходит развитие и рост полипов.
Питание каждый день должно быть сбалансированным, что способствует предотвращению снижения защитных функций организма. Белков и углеводов также должно быть в достаточном количестве. Они необходимы для поддержания в тонусе мышечной и мозговой активности.
Рекомендованные продукты
При образовании полипов в желчном пузыре больной должен придерживаться строгого питания, что позволит значительно улучшить состояние здоровья. Однако, это не означает, что из рациона нужно исключить всю пищу. Чтобы устранить неприятную симптоматику, в рацион необходимо включить следующие продукты:
- Зелень. Рекомендуются к употреблению листья салата, петрушка, укроп и базилик. Свежеприготовленные салаты насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами.
- Бобовые. Это могут быть бобы или чечевица. Оказывают благоприятное воздействие на организм пациента и восполняют недостаток необходимых компонентов для нормального функционирования органов и систем.
- Овощи. В качестве гарнира хорошо подходят морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, баклажаны. Перец, томаты, сельдерей лучше употреблять в свежем виде.
- Молочная продукция. Молоко, кефир и творог не должны содержать высокий процент жирности. Жирная пища способствует отягощению процесса пищеварения.
- Мясо и рыба. Также рекомендуются только нежирные сорта. Разрешается использовать телятину, крольчатину, куриное филе. Из рыб идеальным вариантом будет филе хека.
- Хлеб. Здесь необходимо запомнить, что употреблять данный продукт можно только в несвежем виде. Если хлеб свежий, его нужно немного подсушить в духовке. Подойдет выпечка из ржаных сортов муки. Белый хлеб можно есть только через день после того, как он был куплен.
- Фрукты. К разрешенным относятся все виды, кроме кислых.
Также лучше отдать предпочтение:
- кашам (подходят любые виды);
- овощным бульонам;
- зеленому чаю;
- киселю, компотам.
Яйца можно есть в ограниченном количестве (не более двух штук в неделю), поскольку в них содержится холестерин. Употреблять рекомендуется в вареном виде или готовить на пару.
Важно следить, чтобы в рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Овощи желательно употреблять в отварном или тушеном виде без масла. В салаты разрешается добавлять немного растительного масла. Суточная норма потребления не должна превышать двух ложек.
Запрещенные
Чтобы остановить прогрессирование полипов в желчном пузыре, необходимо строго соблюдать все предписания относительно питания. Несмотря на внушительный список продуктов, разрешеных к употреблению, есть и такие, что кушать на время лечения патологии запрещено.
К ним относятся:
- различные соусы и приправы;
- кондитерские изделия – представляют повышенную угрозу для больного органа, в особенности повышенная нагрузка на желчный пузырь отмечается при переработке шоколада;
- кетчуп;
- рыба и мясо жирных сортов;
- жареные блюда;
- газированные напитки, щелочная вода;
- свежая выпечка;
- спиртные напитки – даже при наличии небольшой доли спирта оказывают негативное воздействие на желчный пузырь и кишечник;
- некоторые виды бобовых;
- консервация и консервы;
- крепкий чай;
- кофе в особенности запрещено употреблять быстрорастворимые сорта;
- грибы;
- щавель;
- редис, редька, чеснок и лук.
При соблюдении лечебной диеты также необходимо полностью отказаться от употребления меда, несмотря на всю пользу данного продукта.
Помимо вышеперечисленных, под запретом также оказываются любые другие продукты, которые тяжело подлежат переработке и создают дополнительную нагрузку на больной орган.
Меню
Примерное меню на 5 дней для больного с полипами в желчном пузыре представлено в таблице ниже.
Дни | Первый | Второй | Третий | Четвертый | Пятый |
Прием пищи | |||||
Завтрак | Геркулес на молоке, творог | Гречка и куриные котлеты | Молочная рисовая каша, белковый омлет | Геркулес, рыба, приготовленная на пару | Салат из свежих овощей, сыр, отварной картофель |
Перекус | Запеченное яблоко | Морковь, измельченная на терке, с небольшим количеством джема | Запеканка творожная | Нежирный творог, настой из трав | Каша геркулесовая |
Обед | Овощной бульон, рис, филе курицы | Борщ на постном бульоне, пудинг, печеное яблоко | Суп-пюре, отварное мясо, морковь | Суп из овощей и крупы, тефтели из мяса, желе из ягод | Суп-пюре, тефтели с капустой |
Полдник | Свежий сок | кисель | Зеленый чай с крекером | Яблоко | груша |
Ужин | Рыбные котлеты, пюре, отвар шиповника | Манка с добавлением сухофруктов, негазированная минеральная вода | Каша рисовая, омлет | Картофель в духовке, рыба в тушенном виде | Яичный омлет с овощами, пирожок с яблоками, молоко |
На завтрак, обед и ужин можно пить любой разрешенный напиток после основного приема пищи (чай, компоты, кисель, морс).
При правильно подобранном рационе и соблюдении всех рекомендаций специалиста, больной легче переносит болезнь. Кроме того, диетическое питание помогает уменьшить болевые ощущения и предотвратить перерождение полипов в новообразования злокачественного характера.
Во время проведения терапевтических мероприятий по устранению патологического процесса важно не только правильно питаться, но и придерживаться распорядка дня. Спать желательно ложиться в одно время, каждый день гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься несложными физическими упражнениями.
Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/dieta-pri-polipah-zhelchnogo-puzyrya/