Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты.
Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу.
По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.
Диета при удаленном желчном пузыре
Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.
Питание в первые дни после холецистэктомии
Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.
Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря
В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.
Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.
Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.
Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря
Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.
Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.
Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.
Принцип дробного питания
Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.
Что разрешено после удаления желчного пузыря?
Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.
Примерное меню
Рыба и мясо
Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.
Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.
Источники постного мяса
Овощи и фрукты
Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.
Топинамбур разрещен к употреблению после удаления желчного пузыря
Крупы и жиры
Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.
Крупы рекомендуется заправлять, например, кунжутным маслом
Молочные продукты
Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.
Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет.
Десерты
Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.
Зефир и мармелад разрешено употреблять после удаления желчного пузыря
Напитки
Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.
Отвар шиповника очень полезно употреблять после операции
Список запрещенных продуктов
Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:
- любые виды грибов;
- все приправы;
- агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
- необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
- среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
- запрещено готовить мясной и грибной бульон;
- жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
- черный и ржаной хлеб;
- среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
- отказ от соусов и всех видов маринадов;
- газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.
Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря
Примерное меню
После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста.
Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу.
Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.
Завтрак | Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла. Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока). Цикорий или компот из свежих фруктов | Омлет |
Перекус | Пудинг из тыквы и риса. Чай (лучше всего из трав) | Пудинг из тыквы и риса |
Обед | Овощной крем-суп с добавлением риса. Котлеты на пару. Кабачковое пюре. Грушевый кисель | Кабачковое пюре |
Полдник | Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных). Галетное печенье | Галетное печенье |
Ужин | Запеканка из творога (можно добавить тыкву). Отваренная рыба (можно филе хека). Стакан отвара шиповника с добавлением меда | Отваренная рыба |
Рекомендации к диетическому питанию
После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).
Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.
Блюда при удаленном желчном пузыре
Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.
Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.
Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.
Диета №5
После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.
Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.
О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.
Видео — Диета после удаления желчного пузыря
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre.html
Диета после удаления желчного пузыря (Лапароскопия) по месяцам
Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются.
Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете.
В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-laparoskopiya-po-mesyacam/
Диета после удаления желчного пузыря — рекомендации по питанию
Необходимость в удалении жёлчного пузыря возникает достаточно часто, так как многие заболевания этого органа (особенно в острой стадии) не поддаются консервативному лечению.
Конечно, любое оперативное вмешательство – это большой риск, но в целом ряде ситуаций он полностью оправдан.
Жизнь без жёлчного пузыря уже в скором времени после операции входит в привычное русло, в том числе можно не слишком ограничивать себя в еде (исключение составляет спиртное, жирная, жареная и копчёная пища).
Диета после удаления желчного пузыря — рекомендации по питанию
Содержание
- 1 Когда необходима операция
- 2 Виды и длительность оперативного вмешательства
- 2.1 Порядок проведения полостной операции
- 2.2 Порядок проведения лапароскопической операции
- 3 Какая диета необходима при удалении жёлчного пузыря
- 3.1 Примерное меню на период 8–45 день после оперативного вмешательства
- 3.2 Фрукты и овощи в питании после удаления жёлчного пузыря
- 4 Почему после холецистэктомии болит правый бок?
- 5 Последствия оперативного вмешательства
Когда необходима операция
Чаще всего операция по удалению жёлчного пузыря требуется из-за наличия в нём конкрементов (камней различного происхождения). Дробление конкрементов разными методами и их последующий вывод из организма дают только временный эффект, так как причина их образования не устраняется.
Поэтому, если обнаружены камни в жёлчном пузыре, от операции отказываться не стоит.
В противном случае через некоторое время проблема возвращается.
Общие показания к операции:
- холецистит;
- нарушение оттока жёлчи, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями;
- закупорка протоков.
Операция на жёлчном пузыре нередко показана при хроническом холецистите в стадии обострения, при острой и калькулёзной формах заболевания.
Виды и длительность оперативного вмешательства
Операции по удалению камней в жёлчном пузыре, при которых орган разрезается, а затем зашивается, сегодня проводятся редко, так как дают кратковременный эффект.
Оперативное вмешательство может быть как традиционным полостным, так и современным лапароскопическим.
Оптимальный в данном случае вид операции определяет врач на основании проведённых исследований (УЗИ, МРТ, анализы и прочее).
Порядок проведения полостной операции
Во время удаления жёлчного пузыря традиционным методом на животе делается разрез диной около 15 см. Ткани и мышцы отводятся назад, печень смещается для получения доступа к удаляемому органу.
Далее протоки проверяются на наличие конкрементов. Если камни обнаружены, их извлекают специальными инструментами.
После того как удалили жёлчный пузырь и выполнили все необходимые манипуляции, разрез зашивается.
После такой операции для восстановления требуется больше времени, пациент проводит в стационаре несколько недель.
Кроме того, остаётся заметный рубец.
Порядок проведения лапароскопической операции
Лапароскопия жёлчного пузыря выполняется через небольшие разрезы. Для этого используются тонкие инструменты. В брюшной полости во время операции находится трубка с видеокамерой (её вводят через разрез), которая даёт хирургу возможность контролировать свои действия визуально. После удаления жёлчного пузыря так же, как и при традиционном хирургическом вмешательстве проверяются жёлчные протоки, при необходимости выполняются дополнительные манипуляции.
Последним этапом операции разрезы зашиваются или закрываются специальным пластырем, предназначенным для бесшовного соединения тканей.
После лапароскопической операции восстановление происходит быстрее, чем после традиционного вмешательства, рубцы практически незаметны.
Но, при различных осложнениях, наличии рубцовой ткани и большом размере конкрементов лапароскопия жёлчного пузыря невозможна.
Длительность операции зависит от её вида, сложности, объёма и других факторов. Операция по удалению жёлчного пузыря в среднем длится 30–120 минут.
Какая диета необходима при удалении жёлчного пузыря
Важно питаться в соответствии с рекомендациями врача, так как диета может корректироваться в зависимости от наличия у пациента других заболеваний, его состояния. После операции функции пузыря берут на себя протоки, соответственно, нагрузка на них увеличивается. Но, во многих случаях пузырь, вследствие болезни и до удаления, выполняет свои функции в неполном объёме. Поэтому послеоперационный период в каждом случае протекает индивидуально, на адаптацию организма требуется различное количество времени.
Первые дни после операции по удалению жёлчного пузыря пациент должен находиться в стационаре. Сколько времени продлится такое лечение, зависит от метода оперативного вмешательства, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Как жить без жёлчного пузыря в дальнейшем должен подробно рассказать врач.
Диета после удаления жёлчного пузыря меняется в зависимости от количества прошедших с момента операции дней.
В первые сутки, как правило, запрещается не только есть, но и пить, можно полоскать рот или смочить губы. Затем разрешается пить отвар шиповника и негазированную минеральную воду. По истечении полутора суток после удаления жёлчного пузыря можно вводить в питьевой рацион несладкий чай, обезжиренный кефир и кисели. Можно пить с интервалом в 3 часа до 150 мл за один приём.
На третьи сутки в диету после удаления жёлчного пузыря добавляются следующие блюда:
Внимание!Найдено уникальное средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю!Читать далее …
- картофельное пюре;
- белковый омлет;
- протёртые супы;
- соки;
- отварная рыба;
- желе из фруктов.
В этот период за один приём пищи можно употреблять не более 200 грамм различных блюд. Необходимо принимать пищу до 8 раз в день.
На 5 сутки можно начинать есть галетное печенье, вчерашний или подсушенный белый хлеб и сухари.
С 6 суток в диету при удалении жёлчного пузыря постепенно вводятся следующие блюда:
- мясное и овощное пюре;
- протёртые каши, приготовленные на разведённом водой на молоке;
- кисломолочные продукты.
Примерное меню на период 8–45 день после оперативного вмешательства
В это время могут наблюдаться побочные явления в виде диареи, запора, повышенного газообразования, которые проходят в течение нескольких недель, если питаться в соответствии с составленным врачом рационом и не есть запрещённые продукты. Сколько времени будут наблюдаться эти неприятные симптомы, зависит от соблюдения пациентом полученных рекомендаций.
Диета после удаления жёлчного пузыря в первые полтора месяца должна состоять из 6 приёмов пищи небольшими порциями.
Продукты готовятся на пару или отвариваются, готовые блюда при подаче на стол должны иметь комфортную температуру. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение таким блюдам, как котлеты на пару, тушёным овощам, вегетарианским супам, отварному мясу и рыбе, овощным пюре, протёртым молочным кашам, творожным паровым пудингам, киселям и сокам.
Нельзя есть тугоплавкие жиры, копчёности, какао, колбасы, консервы, спиртные напитки (в том числе пиво), острые приправы, жирные сорта мяса и птицы, пряности, пирожные и торты.
Если после употребления какого-либо разрешённого продукта болит бок или появляются другие неприятные ощущения, их необходимо исключить из рациона. В этот период помимо диеты необходимо и медикаментозное лечение. Принимать лекарства необходимо в строгом соответствии с рекомендациями врача.
В дальнейшем диета становится менее строгой.
Жизнь после удаления жёлчного пузыря входит в привычное русло приблизительно через год после операции.
Но, потребление ряда продуктов и алкогольных напитков необходимо ограничивать в течение всей жизни. Меню после удаления жёлчного пузыря может быть весьма разнообразным, так как список разрешённых продуктов достаточно велик. Для улучшения состояния можно принимать отвары различных трав (расторопши, ромашки, кукурузных рыльцев, почек и листьев берёзы).
Фрукты и овощи в питании после удаления жёлчного пузыря
Большинство овощей и фруктов можно есть в любом виде. Под запретом редька, лук, шпинат, чеснок, редис, солёные и маринованные овощи. Можно есть только сладкие фрукты, от кислых (например, апельсинов) необходимо отказаться. Помидоры в первое время после можно употреблять только после термической обработки. Если помидоры входят в состав салата, желательно снимать с них кожицу.
Очень полезно регулярно пить соки из сладких фруктов. Обязательно необходимо включать в меню тыкву и морковь.
Когда лечение после удаления жёлчного пузыря окончено, врач выдаёт пациенту список разрешённых и запрещённых продуктов, общие рекомендации (например, сколько раз в день необходимо есть, размер порции).
Почему после холецистэктомии болит правый бок?
В послеоперационный период могут появляться боли в боку. Обычно через 2–3 недели они проходят. Также в это время может ощущаться тяжесть в боку. На такие симптомы нужно обращать пристальное внимание.
Если бок болит очень сильно, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть началом послеоперационных осложнений и различных заболеваний ЖКТ.
Несоблюдение диеты после удаления жёлчного пузыря также приводит к тому, что болит бок, и начинаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Запрещённые продукты вызывают спазм жёлчных протоков и тут же появляются болевые ощущения.
Последствия оперативного вмешательства
Жизнь без жёлчного пузыря может вернуться в привычный ритм не ранее, чем через 1,5–2 месяца после операции. А строго придерживаться диеты при удалённом жёлчном пузыре придётся как минимум год. После удаления жёлчного пузыря увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу, ухудшается переваривание пищи, возможно нарушение микрофлоры кишечника и стула, метеоризм. Поэтому соблюдать диету после удаления жёлчного пузыря совершенно необходимо.
Только строгое следование всем рекомендациям врача даёт возможность свести негативные последствия операции к минимуму, сократить период выздоровления.
В дальнейшем допустимо использование народных средств, направленных на профилактику заболеваний ЖКТ, но только после получения консультации врача.
В аптеках представлен большой ассортимент готовых травяных жёлчегонных чаёв, но при желании травы приобретаются отдельно. Широко используется цикорий, который можно пить с добавлением мёда вместо кофе.
Настойку корней пьют в течение дня мелкими глотками.
- Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку…
- А неприятный запах из рта не добавит уверенности…
- И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении…
- К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…
Источник: https://pechenu.ru/diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-rekomendacii-po-pitaniyu.html
Диета после холецистэктомии в первые три месяца, после года: меню, рецепты
Холецистэктомия — хирургическое удаление желчного пузыря. Работа органов желудочно-кишечного тракта после операции меняется, поэтому человек должен соблюдать диету, исключив некоторые продукты. Это позволит предупредить появление диспепсических симптомов: тошноты, метеоризма, нарушений стула и пр. Диета после холецистэктомии назначается лечащим врачом или диетологом.
Диета после холецистэктомии основывается на правильном подборе продуктов
Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.
Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:
- В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
- После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
- В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.
Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.
Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.
У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.
Первые три месяца — строгая лечебная диета
Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений.
«Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток.
Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.
В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.
Израциона необходимоисключитьвсежирные, жареные, копченыеиострыеблюда, атакжекондитерскиеизделияишоколад.
Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения.
Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса.
Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.
Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.
После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза — за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.
Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.
При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:
- рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
- суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
- суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
- омлет из яичных белков;
- кефир или йогурт с низкой жирностью;
- адыгейский сыр.
Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.
Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека.
Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача.
Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а.
Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам.
Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.
После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару
Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:
- дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
- размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
- в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
- жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
- уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.
Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.
В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.
Читайте далее: диета после лапароскопии
Источник: https://www.baby.ru/wiki/dieta-posle-holecistektomii-produkty-i-recepty/
Диета после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты после холецистэктомии
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания; Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
- обработка пищи; Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
- температура еды; Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
- соль и жидкость; Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
- алкоголь; От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
- едим вкусно. Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.
Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
- кулинарный жир, маргарин, сало любое:
- наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
- рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
- консервы мясные и рыбные;
- все колбасные изделия;
- ливер (почки, печень, мозги);
- икра рыбная;
- кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
- жареные яйца, желтки яиц;
- маринады и соленья;
- копчености;
- пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
- бобовые;
- блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Разрешенные продукты
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами.
Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение.
Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
- супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
- ветчина несоленых и нежирных сортов;
- каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
- все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
- рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
- паровой белковый омлет;
- растительные масла, сливочное масло в блюда;
- творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
- фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
- варенье, мармелад, мел;
- свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
- чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
- слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.
Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.
Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.
Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja_produkty_pravila_pitaniya