Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства

Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных.

Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

  • Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.
  • Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.
  • С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Процедура очистки с помощью специи

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

7 методов детоксификации

Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.

1. Употребление корней

Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.

Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.

2. Использование порошка

Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).

Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.

3. Золотое молоко

  1. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
  3. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
  4. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
  5. При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.

Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.

4. Чай

  1. Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
  2. Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
  3. Можно добавить дольку лимона для вкуса.

Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.

5. Смесь с медом

Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.

Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.

После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.

6. С добавлением чеснока

Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.

  1. Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
  2. Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
  3. Затем добавьте в смесь специю.
  4. Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.

7. Прием медикаментов на основе куркумина

Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.

Употребление при заболеваниях

Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

Гепатоз

Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

Циррозная патология

Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

  1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
  2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
  3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
  4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
  5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.
Читайте также:  Причины повышенного ацетона у ребенка

Фиброз

Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

Противопоказания

Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:

  1. Аллергия или непереносимость пряности;
  2. Острая форма холецистита;
  3. Острая форма панкреатита;
  4. Камни в жёлчном;
  5. Острая форма гепатита;
  6. Беременность;
  7. Период кормления.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине.

Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями.

Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://WikiFood.online/organi/liver/kurkuma-dlya-pecheni.html

Особенности приема куркумы для печени

Для лечения печени наряду с медикаментозными методами используют народные средства. В нетрадиционной медицине существует большое количество растений, помогающих справиться с заболеваниями органа внутренней секреции. Куркума для печени уже давно входит в список самых действенных растительных средств.

Особые свойства куркумы

Куркума обладает широкой терапевтической активностью. Разнообразие полезных свойств обусловлено наличием в ее корневище сложного комплекса биологически активных компонентов. За счет дубильных веществ и флавоноидов растение способно подавлять воспалительные процессы, проходящие в организме.

Средства, приготовленные на его основе, устраняют спастические приступы, оказывают обезболивающее действие, понижают возбудимость нервной системы. Порошок высушенных корней проявляет антиоксидантную активность, оказывает мягкое желчегонное воздействие.

Доказано, что он обладает антибактериальными, регенерирующими и разжижающими кровь свойствами. Пряность способна выводить из организма вредные токсины, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, тонизирует сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Природный краситель куркумин, витамины и минералы, входящие в состав целебного корня, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается его устойчивость к воздействию различных инфекционных агентов.

Польза применения для печени

Куркума помогает улучшить работу печени и сохранить ее здоровье. Она активизирует механизм образования желчи и улучшает ее отток. Средства на ее основе очищают клетки и межклеточное пространство печеночной паренхимы от конечных продуктов обмена веществ, жировых отложений, а также от ядовитых соединений, попавших в организм извне или образовавшихся в нем.

Активные вещества растения способны защищать гепатоциты от губительного действия инфекционных агентов. Они способны остановить рост злокачественных клеток.

Растение восстанавливает мембраны клеток железистого органа, усиливают их регенерацию, тем самым защищают организм от патологических изменений. Сложный состав и полезные свойства корня позволяют широко использовать это растительное средство для лечения вирусного гепатита, гепатоза, фиброза и других патологических поражений печени (токсических, лекарственных и алкогольных).

Возможный вред и противопоказания

Куркума может принести пользу или вред — все зависит от состояния здоровья, правильности ее применения и соблюдения рекомендаций лечащего врача. Гепатологи сходятся во мнении, если употреблять восточную пряность в умеренных количествах, то она даст положительный эффект и не вызовет никаких побочных действий.

Как и со всеми лекарственными растениями, куркумой нельзя злоупотреблять. Излишнее количество лечебного средства может вызвать расстройство пищеварения, головную боль и другие неприятные реакции организма. Индийская приправа относительно безопасное лекарство, но при наличии противопоказаний принимать ее категорически запрещено.

Не рекомендовано лечить куркумой печень при наличии в желчном пузыре либо его протоках конкрементов. Врачи настоятельно советуют не пить растительное средство при острых заболеваниях внутренних органов. Не стоит травянистое растение использовать в лечебных и профилактических целях при наличии индивидуальной непереносимости химических элементов, входящих в его состав.

Отказаться от куркумы следует людям, склонным к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек. Средство растительного происхождения не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Противопоказано оно и людям, страдающим артериальной гипотензией.

С особой осторожностью использовать лекарство альтернативной медицины должны диабетики, принимающие препараты для снижения сахара в крови.

Рецепты приготовления лекарства

Для тех, кто решил использовать куркуму для лечения печени, нужно знать, как принимать ее правильно и в каком виде.

Пряность можно употреблять, добавляя в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в супы, борщи и выпечку. Допускается корень (3 г) жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес положительный результат, а не вред, начинать необходимо с небольших доз (1/4 ч. л.) с постепенным повышением. Максимальная разовая доза не должна превышать 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что куркума, приготовленная в виде напитка, наиболее действенна в борьбе с печеночными патологиями. Объясняется это тем, что в таком виде она намного быстрее усваивается. Для восстановления функционального состояния органа нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов его приготовления.

Достаточно эффективным и простым в приготовлении является настой куркумы. Для лекарственного средства потребуется 1 ч. л. сухого, измельченного в порошок, корня и 200 мл воды. Куркуму залить водой и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и томить 5-10 минут.

Добавить 1 ч. л. меда и кусочек лимона. Выпить за 2 приема. Вместо этих продуктов можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток способствует расщеплению отложений жира в организме, устраняет симптомы гипертонической болезни, расширяет сосуды, усиливает кровоток.

Ускорить процесс выздоровления можно, принимая куркуму в сочетании с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост:

  1. Для 1 порции нужно взять 1 стакан сыворотки и подогреть ее на водяной бане до комнатной температуры.
  2. После чего добавить в нее 5 г восточной специи.
  3. Полученный состав перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером. Продолжительность приема -1 месяц. При тяжелых заболеваниях употребление средства можно продлить.

Одним из самых востребованных вариантов среди употребляющих этого натурального средства является рецепт напитка, который предполагает использование куркумы и молока.

Для того чтобы его приготовить, понадобится порошок куркумы развести отфильтрованной водой в соотношении 1:1,5. Емкость со смесью поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу добавлять по 1 ч. л.

в молоко. Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью добавления меда.

Не менее эффективен настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ст. л. куркумы растворить в 400 мл горячей воды (+90…+95°С.).
  2. Всыпать 1 ст. л. сухой измельченной травы чистотела.
  3. Напитку дать настояться на протяжении 8 часов.
  4. Выпить в течение дня, разделив на 3 приема. Для вкуса допускается добавить 2-3 ломтика лимона.

При заболеваниях печени народная медицина рекомендует воспользоваться очищающим чаем с молотым имбирем, куркумой, черным перцем и корицей.

Для его приготовления потребуется смешать куркуму и имбирь в равном соотношении (по 1 ч. л.), а затем добавить по щепотке оставшихся ингредиентов. Полученный сбор засыпать в кипящую воду.

Емкость снять с огня через 2 минуты. По желанию в остывший чай можно добавить 10 г свежего меда.

Особенности применения при жировом гепатозе печени

Главным условием выздоровления и устранения симптомов жировой дистрофии печени является устранение факторов, негативно влияющих на гепатоциты. Фитотерапия будет бессмысленной, если продолжать употреблять алкоголь, жирную пищу.

Для того чтобы остановить патологический процесс с помощью народного средства, следует не только изменить образ жизни, но и пересмотреть свои пристрастия в еде.

Специалисты рекомендуют ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая негативно влияет на печень и способствует появлению лишнего веса. Необходимо отказаться от легких углеводов, сладкого, жирного и копченого.

Также исключить из меню консервацию и маринованную пищу. Предпочтение отдавать вареным, запеченным, тушеным блюдам и еде, приготовленной на пару.

Принимать средства на основе куркумы рекомендуется перед едой. Между приемом целебного средства и пищи должно пройти не менее 30 минут. Терапию проводить только свежеприготовленными напитками. Срок годности корня, в приготовленном виде составляет не более суток. При жировом гепатозе полезно напитки из куркумы чередовать с отваром, приготовленном на основе льняного семени.

Отзывы

Валентин, 52 года, Тернополь

Диагноз перицеллюлярный фиброз поставили около 4 месяцев назад. Пропил больше месяца препараты, предназначенные для подавления роста фиброзной ткани, но положительной динамики не наблюдалось. Тогда врач порекомендовал в качестве дополнения к назначенной схеме лечения пить настой куркумы. После 2 месяцев приема средства, анализы улучшились и УЗИ показало, что печень стала меньше.

Маргарита, 46 лет, Михайловск

Муж для лечения гепатоза, возникшего на фоне развития длительного употребления спиртных напитков, использовал сыворотку с добавлением куркумы. Лечение принесло положительные результаты, проблемы с плохим самочувствием ушли.

Ирина, 62 года, Трускавец

Давно искала действенное народное средство для очищения печени. Про полезные свойства куркумы для железы впервые услышала от знакомой медсестры.

После консультации с лечащим врачом решила попробовать приправу использовать в терапевтических целях в виде чая. Эффективностью напитка была удивлена.

После проведенного курса лечения улучшилось пищеварение, боли в суставах ушли, нормализовался сон.

Читайте также:  Гепагард актив: показания и противопоказания

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kurkuma-dlya-pecheni

Как принимать куркуму для лечения печени: рецепты

Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.

Полезные свойства пряности

Куркума имеет множество полезных свойств:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • повышает общий иммунитет;
  • улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
  • профилактирует развитие онкозаболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
  • борется с заболеваниями печени.

Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.

Польза куркумы для печени

Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.

Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.

Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.

Выведение холестерина

Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.

Очищение от шлаков и токсинов

Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.

Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.

Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.

Регенерация и очищение

Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.

Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.

Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.

Профилактика рака

Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.

Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.

Повышение иммунитета

Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.

Куркума в профилактике и лечении болезней печени

Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.

Циррозная патология

Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.

По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:

  • контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
  • при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
  • благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
  • снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
  • борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.

Фиброз

Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.

При фиброзе куркума:

  • защищает печень от химических воздействий;
  • ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
  • предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
  • останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.

Гепатит C

Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.

Куркума в борьбе с гепатитом C:

  • подавляет воспаления, вызванные вирусом;
  • препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
  • уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
  • помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
  • способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.

Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.

В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:

  • способствует оттоку желчи в органе;
  • защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
  • регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
  • снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.

Противопоказания и меры предосторожности

Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.

Кому противопоказана куркума:

  • при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
  • детям до шести лет;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при аллергии на компоненты;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гепатите в острой форме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при приёме лекарств от диабета.

Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
  • чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
  • при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
  • используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.

Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.

Как принимать куркуму для лечения печени

Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.

Как правильно принимать

Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:

  • употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
  • производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
  • употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.

Свежие корни

Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.

Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.

Порошок специи

Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.

Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.

Простая смесь с куркумой

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
  • вода.

Способ применения:

Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.

Читайте также:  Гепатомегалия: диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза

Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.

Золотая паста

Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
  • свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
  • мёд — по желанию.

Способ применения:

Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.

Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.

Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.

Золотое молоко

Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.

Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.

Чай с куркумой

Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.

Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.

Добавки куркумина

Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.

В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.

Источник: https://SpicePortal.ru/dlya-zdorovya/kurkuma-dlya-pecheni

Куркума для печени

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума — травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы — чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.


Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими — сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

Корень ревеня от гепатита

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени ( в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии гипотонии желчного пузыря, при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Отзывы

Отзывы тех, кто принимал куркуму для печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось.

Егор
Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели (добавляет в кефир) и чувствует себя лучше.

Светлана
Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды. Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться.

Мила
Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5.

О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии. Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы.

Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания.

Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором.

Источник: https://albur.ru/anatomiya/kurkuma-pecheni

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]