Диета при хроническом гепатите зависит от стадии развития заболевания

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение.

 Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки.

Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле.

Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию.

К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны.

На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием.

Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом.

Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии.

 Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным.

К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник.

Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания.

Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту.

Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа.

Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-5-i-pravilnoe-pitanie-pri-gepatite-c/

Диета при хроническом гепатите зависит от стадии развития заболевания

Длительно протекающий процесс воспаления в клетках печени разрушительно действует на их структуры, постепенно приводя к утрате естественных функций, возложенных природой на экзокринную железу.

Диета при хроническом гепатите – один из методов, необходимых для выздоровления, но не единственный из предпринимаемых способов избежать обострения, продлить срок относительного благополучия.

Кроме соблюдения правил ограничений пищевых компонентов и условий их употребления, есть и другие, не менее насущные задачи: противовирусная терапия при поражении гепатотропными инфекциями, восстановление утраченного иммунитета, прием гепатопротекторов для стимуляции свойств к самовосстановлению. Токсические гепатиты предполагают полное устранение основного отравляющего фактора.

Лечебное питание

Хронический гепатит – закономерное следствие перенесенной острой формы заболевания, которое развивается на фоне основного провоцирующего фактора.

Спектр провокаторов широк – антропонозные гепатотропные вирусные инфекции, токсическое воздействие, одномоментное или постоянное, систематические нарушения нормального питания и принципов здорового образа жизни.

Несмотря на наличие огромного числа негативных поводов, способных вызвать воспалительный процесс в гепатоцитах, итог проигнорированного острого воспаления – перетекание в хроническое.

Специфичность перманентно присутствующего разрушительного заболевания – в чередовании ремиссий (относительно благополучного периода без выраженных проявлений) и обострения, вызванного нарушением врачебных предписаний.

При вирусных хронических воспалениях клеток печени основное направление терапии – улучшение качества жизни и предотвращение рецидивов. Для этой цели предпринимаются действия по нескольким направлениям, в том числе и лечебное питание – метод диетотерапии.

Читайте также:  Фосфоглив: аналоги и особенности их применения

Он позволяет при неукоснительном соблюдении добиваться продолжительной, вплоть до нескольких лет, желанной ремиссии.

Отечественная медицина начала исследования по лечебному питанию еще в середине прошлого века. Разработки велись по нескольким направлениям. Прекрасным итогом и весомым достижением стали диетические столы для различных заболеваниях.

В гастроэнтерологии и гепатологии применяется несколько десятилетий диета при заболеваниях печени, в научных кругах известная, как лечебный стол №5. Клиническая практика доказала ее результативность.

Проверенные десятилетиями наработки советских диетологов с течением времени не утратили своей актуальности.

Диета при хроническом гепатите имеет свою специфику – в период относительного благополучия применяется общий питательный рацион, основанный на базовых принципах для патологий гепатобилиарной системы.

При обострении, независимо от провоцирующей причины, пациент переходит на лечебный стол №5а.

В его меню включена еще более щадящая пища, способствующая восстановлению организма, возврату в благополучный период, устранению нагрузок на печень, опасных в остром течении.

Главные постулаты стола №5

Лечебная диета при заболеваниях печени направлена на несколько важных моментов. Ограничивая употребление определенных продуктов и способы приготовления пищи, диетолог добивается регуляции липидного и холестеринового обмена.

Ограничение поступлений жиров извне стимулирует синтез холестерина печенью, оптимизирует депонирование гликогенов.

Липиды животного происхождения – не только источник нежелательных соединений, они трудны для переваривания и создают дополнительную нагрузку для поражённой печени.

Назначение диеты при хроническом гепатите создает необходимое равновесие между питательными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности – белками, углеводами и жирами, обеспечивает поставку витаминов, микро- и макроэлементов.

Дополнительные цели, которые достигаются при этом – ограничение химических соединений, обладающих деструктивным действием, разгрузка и реабилитация органа, пораженного перманентно присутствующим воспалением.

Четко установленные границы употребляемых калорий (не более 3000 в сутки) позволяют создать оптимальные условия для больного органа, без работы которого невозможна жизнедеятельность организма.

Лечебный стол №5 иногда называют диетой по Певзнеру. Это отечественный клиницист, разработавший оптимальный пищевой рацион для заболеваний печени и желчного пузыря.

Суточное соотношение употребляемых пациентом (до 100 г белка, до 100 г жиров, и только углеводов – до 400 г), ограничение калорийности и исключение некоторых способов приготовления пищи дает прекрасные результаты без особенных ущемлений и сложностей для самого пациента.

Они возникают только при осознании необходимости полного отказа от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Но без этого предпринимаемые усилия теряют свой смысл.

Основные принципы

Диета при хроническом гепатите подразумевает соблюдение не только ограничений в продуктах, но и пищу, приготовленную должным образом, ее правильное, дозированное и частое употребление.

Дневное питание осуществляется не менее 5 раз, с небольшими интервалами по времени. Это позволяет избежать застойных явлений в желчном пузыре и протоках, потому что желчь перманентно подается для переваривания пищи в кишечник.

Следует учитывать:

  1. Небольшие порции не заставляют печень заниматься усиленной желчепродукцией, отсутствие жиров, сложных для переваривания предполагает исключение негативных процессов в пищеварительных органах.
  2. Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин – идеальный вариант и для здорового человека. Последний прием пищи проводится с расчетом срока, необходимого для переработки, потому что во сне она происходит в аномальных условиях и не приносит ничего, кроме вреда для больной печени.
  3. Исключение специй и приправ, ограничение потребляемой соли, введение оптимального количества разноплановой жидкости оптимизирует моторику кишечника, движение отходов через выделительные системы.
  4. Пациент должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, для выведения токсинов, стимуляции аппетита и предупреждения нездоровой отечности. Поэтому рекомендуется не только простая вода, но и травяные чаи, отвар шиповника, витаминные напитки домашнего приготовления.
  5. Соблюдение температурного режима принимаемой пищи – исключение холодной и горячей, исключает раздражение и воспаление слизистой пищеварительной системы. Это дает щадящие условия и для печени, и для поджелудочной. На те же цели направлено и исключение жареных продуктов из повседневного рациона.

Результаты будут ощутимыми при постоянном соблюдении принципов диетстола №5 на протяжении длительного срока – не менее полугода. Хотя при таком серьезном заболевании, как хронический гепатит, диету лучше соблюдать пожизненно или до полного выздоровления. Это несложно, если человек не хочет обострения, неприятных симптомов и перехода на диету №5а: переваренные каши, вареные овощи, мясо, пропущенное через мясорубку, и все это уже без тушения и пассировки, в качестве разрешенного способа приготовления.

Подбор продуктов для хорошего самочувствия

Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов.

Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании.

Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.

Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:

  1. Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества.
  2. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами.
  3. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки.

Усиления детоксикационной способности, присущей печени от природы, можно добиться добавлением в питье лимонного или грейпфрутового сока, миксами из соков свеклы, моркови и огурца, травяными настоями, морсами из красных, не кислых фруктов. Отлично справляется с этой работой зеленый чай, в котором есть антиоксиданты и катехины, яблоки и авокадо. Это намного полезнее, чем прием БАДов с неподтвержденными свойствами, произведенными фирмами с сомнительной репутацией.

Категорические запреты

Диета при хроническом гепатите составлена на основании научных исследований, и основана не только на обеспечении необходимого баланса нутриентов.

Исключение целого ряда привычных продуктов из повседневного рациона ставит целью предотвращение дальнейших повреждений гепатоцитов, сокращение нагрузки при переваривании, кумуляции в клетках гепатотоксичных соединений.

При хроническом воспалительном процессе любой этиологии, особенно если оно спровоцировано деятельностью гепатотропного вируса, нужно забыть о привычных предметах предпочтения:

  • свежей выпечке, сдобе, тортах и пирожных с кремом, жареных пирожках, магазинных сухариках;
  • сладостях – шоколаде, черном и белом, мороженом, конфетах с начинкой из алкоголя, в особенности тех, у которых заведомо длительный срок хранения, обилие ароматизаторов и консервантов;
  • напитках – энергетиках, сладкой газировке с газом, горячем шоколаде и какао, крепком кофе, черном чае, простом, и, тем более, с различными добавками (алкогольные напитки любой крепости исключаются в основных принципах диеты);
  • овощах с раздражающими компонентами – щавелевой кислотой и эфирными маслами – сырого лука и чеснока, шпината, редиса и редьки, хрена;
  • кислых ягодах – алыче, ткемали, клюкве, красной и черной смородине;
  • наваристых бульонах из птицы, мяса и грибов;
  • жирных сортах мяса – свинине, баранине, старой говядине;
  • приправах и соусах – от майонеза и кетчупа до хрена домашнего приготовления и горчицы, острых и жгучих специях;
  • колбасах, сосисках, сардельках, тушенке, копченостях;
  • маринадах и соленьях, магазинных и домашних;
  • трансжирах, субпродуктах, гусях и утрах, куриной коже и темном мясе, консервах, сале и шпике;
  • соленой, вяленой, копченой рыбе, рыбных консервах с добавлением масла, икре и деликатесных сортах речных обитателей;
  • овощах с грубой клетчаткой, представляющей сложности для переваривания, бобовых, репе и белокочанной капусте.

При взгляде на список запретов не стоит ужасаться. В пищевом рационе остается множество других, полезных продуктов, которые помогут продлению ремиссии, исключению болевых ощущений и развитию вероятных осложнений, неизбежных при хроническом гепатите, который не встречает необходимого лечения. Пока состояние больного поддерживается проводимым лечением – медикаментозным, физио- и диетотерапией, в распоряжении кулинара есть варка и тушение, запекание в духовке, готовка на пару. Пищевой рацион содержит все нутриенты, необходимые для полноценной жизнедеятельности и восстановления жизненно важного органа.

Если не заниматься собственным здоровьем, придется со временем переходить на лечебную диету №5а. Она предусматривает более жесткие условия – останется только вареная или приготовленная на пару еда.

https://youtu.be/1rftLJTfEWw Принципы составления диеты при хроническом гепатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html

Хронический гепатит

Хронический гепатит – воспалительное заболевание, характеризующееся фиброзными и некротическими изменениями ткани и клеток печени без нарушения структуры долек и признаков портальной гипертензии. В большинстве случаев пациенты жалуются на дискомфорт в области правого подреберья, тошноту, рвоту, нарушение аппетита и стула, слабость, снижение работоспособности, похудение, желтушность, зуд кожи. Диагностические мероприятия заключаются в проведении биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, биопсии печени. Терапия направлена на нейтрализацию причины патологии, улучшение состояния пациента и достижение стойкой ремиссии.

Читайте также:  Аллохол или урсосан: что лучше подскажет врач с учетом симптомов болезни

Хронический гепатит – это воспалительное поражение паренхимы и стромы печени, развивающееся под действием различных причин и продолжающееся больше 6 месяцев. Патология представляет серьезную социально-экономическую и клиническую проблему в связи с неуклонным ростом заболеваемости. По данным статистики, в мире зафиксировано 400 млн.

больных хроническим гепатитом В и 170 млн. пациентов с хроническим гепатитом С, при этом ежегодно добавляется более 50 млн. впервые выявленных гепатитов В и 100-200 млн. гепатитов С. Все хронические гепатиты занимают примерно 70% в общей структуре патологических процессов печени.

Болезнь встречается с частотой 50-60 случаев на 100 000 населения, заболеваемости в большей степени подвержены мужчины.

За последние 20-25 лет накоплено немало важных сведений о хроническом гепатите, стал понятен механизм его развития, поэтому разработаны более эффективные способы терапии, которые постоянно совершенствуются.

Изучением вопроса занимаются врачи инфекционисты, терапевты, гастроэнтерологи и другие специалисты. Исход и эффективность терапии напрямую зависят от формы гепатита, общего состояния и возраста пациента.

Хронический гепатит

Хронический гепатит классифицируется по нескольким критериям: этиологии, степени активности патологии, данным биопсии. По причинам возникновения выделяют хронический вирусный гепатит В, С, Д, А, лекарственный, аутоиммунный и криптогенный (неясной этиологии). Степень активности патологических процессов может быть различной:

  • минимальной — АСТ и АЛТ выше нормы в 3 раза, увеличении тимоловой пробы до 5 Ед, росте гамма-глобулинов до 30%;
  • умеренной — концентрация АЛТ и АСТ повышаются в 3-10 раз, тимоловая проба 8 Ед, гамма-глобулины 30-35%;
  • выраженной — АСТ и АЛТ выше нормы более чем в 10 раз, тимоловая проба больше 8 Ед, гамма-глобулины больше 35%.

На основе гистологического исследования и биопсии выделяют 4 стадии хронического гепатита:

  • 0 стадия – фиброз отсутствует
  • 1 стадия — незначительный перипортальный фиброз (разрастание соединительной ткани вокруг клеток печени и желчных протоков)
  • 2 стадия — умеренный фиброз с порто-портальными септами: соединительная ткань, разрастаясь, образует перегородки (септы), которые объединяют соседние портальные тракты, сформированные ветвями воротной вены, печеночной артерии, желчными протоками, лимфатическими сосудами и нервами. Портальные тракты располагаются на углах печеночной дольки, которая имеет форму шестиугольника
  • 3 стадия – сильный фиброз с порто-портальными септами
  • 4 стадия — признаки нарушения архитектоники: значительное разрастание соединительной ткани с изменением структуры печени.

Патогенез различных форм хронического гепатита связан с повреждением ткани и клеток печени, формированием иммунного ответа, включением агрессивных аутоиммунных механизмов, которые способствуют развитию хронического воспаления и поддерживают его в течение длительного времени. Но специалисты выделяют некоторые особенности патогенеза в зависимости от этиологических факторов.

Причиной хронического гепатита чаще всего является ранее перенесенный вирусный гепатит В, С, Д, иногда А.

Каждый возбудитель по-разному воздействует на печень: вирус гепатита В не вызывает разрушения гепатоцитов, механизм развития патологии связан с иммунной реакцией на микроорганизм, который активно размножается в клетках печени и других тканях. Вирусы гепатита С и Д оказывают непосредственное токсическое воздействие на гепатоциты, вызывая их гибель.

Второй распространенной причиной патологии считается интоксикация организма, вызванная воздействием алкоголя, лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, противотуберкулезные медикаменты и т. п.), тяжелых металлов и химикатов.

Токсины и их метаболиты, накапливаясь в клетках печени, вызывают сбой в их работе, накопление желчи, жиров и обменные нарушения, которые приводят к некрозу гепатоцитов. Помимо этого, метаболиты являются антигенами, на которые активно реагирует иммунная система.

Также хронический гепатит может сформироваться в результате аутоиммунных процессов, которые связаны с неполноценностью Т-супрессоров и образованием токсичных для клеток Т-лимфоцитов.

Спровоцировать развитие патологии может нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, неправильный образ жизни, инфекционные заболевания, малярия, эндокардит, различные болезни печени, которые вызывают метаболические нарушения в гепатоцитах.

Симптомы хронического гепатита вариабельны и зависят от формы патологии. Признаки при малоактивном (персистирующем) процессе слабо выражены либо совсем отсутствуют.

Общее состояние пациента не меняется, но ухудшение вероятно после злоупотребления алкоголем, интоксикации, витаминной недостаточности. Возможны незначительные боли в области правого подреберья.

Во время осмотра обнаруживается умеренное увеличение печени.

Клинические признаки при активной (прогрессирующей) форме хронического гепатита ярко выражены и проявляются в полном объеме.

У большинства больных регистрируется диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, рвота, нарушение аппетита, вздутие живота, изменение стула), астеновегетативный синдром (резкая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, похудение, бессонница, головные боли), синдром печеночной недостаточности (желтуха, лихорадка, появление жидкости в брюшной полости, кровоточивость тканей), длительные или периодические боли в области живота справа. На фоне хронического гепатита увеличиваются размеры селезенки и регионарные лимфатические узлы. Из-за нарушения оттока желчи развивается желтуха, зуд. Также на кожных покровах можно обнаружить сосудистые звездочки. Во время осмотра выявляется увеличение размеров печени (диффузное либо захватывающее одну долю). Печень плотная, болезненная при пальпации.

Хронический вирусный гепатит Д протекает особенно тяжело, для него характерна ярко выраженная печеночная недостаточность. Большинство пациентов жалуются на желтуху, зуд кожных покровов. Помимо печеночных признаков, диагностируются внепеченочные: поражение почек, мышц, суставов, легких и пр.

Особенность хронического гепатита С – длительное персистирующее течение. Более 90% острых гепатитов С завершаются хронизацией. У пациентов отмечается астенический синдром и незначительное увеличение печени. Течение патологии волнообразное, через несколько десятков лет она заканчивается циррозом в 20-40% случаев.

Аутоиммунный хронический гепатит встречается у женщин от 30 лет и старше. Для патологии характерна слабость, повышенная утомляемость, желтушность кожи и слизистых, болезненность в правом боку.

У 25 % больных патология имитирует острый гепатит с диспепсическим и астеновегетативным синдромом, лихорадкой.

Внепеченочные признаки встречаются у каждого второго пациента, они связаны с поражением легких, почек, сосудов, сердца, щитовидной железы и других тканей и органов.

Лекарственный хронический гепатит характеризуется множественными признаками, отсутствием специфических симптомов, иногда патология маскируется под острый процесс или механическую желтуху.

Диагностика хронического гепатита должна быть своевременной. Все процедуры проводятся в отделении гастроэнтерологии. Окончательный диагноз ставят на основании клинической картины, инструментального и лабораторного обследования: анализа крови на маркеры, УЗИ органов брюшной полости, реогепатографии (исследование кровоснабжения печени), биопсии печени.

Анализ крови позволяет определять форму патологии благодаря обнаружению специфических маркеров – это частицы вируса (антигены) и антитела, которые образуются в результате борьбы с микроорганизмом. Для вирусного гепатита А и Е характерны маркеры только одного типа — anti-HAV IgM или anti-HЕV IgM.

При вирусном гепатите В можно обнаружить несколько групп маркеров, их количество и соотношение указывают на стадию патологии и прогноз: поверхностный антиген В (HBsAg), антитела к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBclgM, НВеАg, Anti-HBe (он появляется только после завершения процесса), Anti-HBs (формируется при адаптации иммунитета к микроорганизму). Вирус гепатита Д идентифицируется на основании Anti-HDIgM, суммарных Anti-HD и РНК этого вируса. Главный маркер гепатита С — Anti-HCV, второй – РНК вируса гепатита С.

Функции печени оцениваются на основании биохимического анализа, а точнее, определении концентрации АЛТ и АСТ (аминотрансферазы), билирубина (желчного пигмента), щелочной фосфатазы. На фоне хронического гепатита их количество резко увеличивается. Поражение клеток печени приводит к резкому снижению концентрации альбуминов в крови и значительному увеличению глобулинов.

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и безопасный способ диагностики. Он позволяет определить размеры внутренних органов, а также выявить произошедшие изменения.

Самый точный метод исследования – биопсия печени, она позволяет определить форму и стадию патологии, а также подобрать наиболее эффективный метод терапии.

На сновании результатов можно судить о степени распространенности процесса и тяжести, а также о вероятном исходе.

Лечение преследует цель устранения причины возникновения патологии, купирования симптомов и улучшения общего состояния. Терапия должна быть комплексной. Большинству пациентов назначают базисный курс, направленный на снижение нагрузки на печень.

Всем больным с хроническим гепатитом необходимо сократить физические нагрузки, им показан малоактивный образ жизни, полупостельный режим, минимальное количество лекарственных препаратов, а также полноценная диета, обогащенная белками, витаминами, минералами (диета № 5). Нередко применяют витамины в инъекциях: В1, В6, В12.

Необходимо исключить жирные, жареные, копченые, консервированные продукты, пряности, крепкие напитки (чай и кофе), а также алкоголь.

При возникновении запоров показаны мягкие слабительные средства, для улучшения пищеварения – ферментные препараты без содержания желчи.

Для защиты клеток печени и ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы. Их следует принимать до 2-3 месяцев, желательно повторять курс приема таких лекарств несколько раз в год.

При выраженном астеновегетативном синдроме используют поливитамины, природные адаптогены.

Вирусные хронические гепатиты плохо поддаются терапии, большую роль играют иммуномодуляторы, которые косвенно воздействуют на микроорганизмы, активизируя иммунитет пациента. Использовать самостоятельно эти медикаменты запрещено, так как они обладают противопоказаниями и особенностями.

Особое место среди таких препаратов занимают интерфероны. Их назначают в виде внутримышечных или подкожных инъекций до 3 раз в неделю; при этом возможно повышение температуры тела, поэтому перед инъекцией необходим прием жаропонижающих средств.

Читайте также:  Какие лекарства нужно принимать, если удален желчный пузырь

Положительный результат после лечения интерфероном наблюдается в 25 % случаев хронических гепатитов. В детском возрасте эта группа препаратов используется в виде ректальных свечей.

Если позволяет состояние пациента, проводят интенсивную терапию: применяют препараты интерферона и противовирусные средства в больших дозировках, например, комбинируют интерферон вместе с рибавирином и ремантадином (особенно при гепатите С).

Постоянный поиск новых лекарственных препаратов привел к разработке пегилированных интерферонов, в которых молекула интерферона соединена с полиэтиленгликолем. Благодаря этому лекарство может дольше находиться в организме и длительно бороться с вирусами. Такие медикаменты высокоэффективны, они позволяют сократить частоту их приема и продлить период ремиссии хронического гепатита.

Если хронический гепатит вызван интоксикацией, то следует провести дезинтоксикационную терапию, а также исключить проникновение токсинов в кровь (отменить лекарственный препарат, алкоголь, уйти с химического производства и т. п.).

Аутоиммунный хронический гепатит лечится глюкокортикоидами в комбинации с азатиоприном. Гормональные средства принимают внутрь, после наступления эффекта их дозу понижают до минимально допустимой. При отсутствии результатов назначают пересадку печени.

Больные и носители вирусов гепатита не представляют большой опасности для окружающих, так как заражение воздушно-капельным и бытовым путем исключается. Заразиться можно только после контакта с кровью или другими биологическими жидкостями. Чтобы снизить риск развития патологии, нужно использовать барьерную контрацепцию во время полового акта, не брать чужие предметы гигиены.

Для экстренной профилактики гепатита В в первые сутки после возможного заражения применяют человеческий иммуноглобулин. Также показана вакцинация против гепатита В. Специфическая профилактика других форм этой патологии не разработана.

Прогноз хронического гепатита зависит от вида болезни.

Лекарственные формы практически полностью излечиваются, аутоиммунные также хорошо поддаются терапии, вирусные редко разрешаются, чаще всего они трансформируются в цирроз печени.

Совмещение нескольких возбудителей, например, вируса гепатита В и Д, вызывает развитие наиболее тяжелой формы заболевания, которая быстро прогрессирует. Отсутствие адекватной терапии в 70% случаев приводит к циррозу печени.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-hepatitis

Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Это интересно:  Что является факторами передачи гепатита В?

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,
чай с медом
Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,
запеканка из фарша и овощей,
кисель
Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-b/dieta-pri-gepatite-b

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]