Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.
В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.
Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.
Общие правила
Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.
Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:
- в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;
- прием пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;
- на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
- дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
- на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
- для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
- калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
- в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
- для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.
Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.
В каждом конкретном случае диета подбирается после консультации с лечащим врачом.
В качестве дополнительного лечения могут применяться народные методы.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список рекомендованных блюд входят:
- хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;
- овощные супы;
- подсушенный хлеб;
- ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
- небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
- белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты и ягоды.
На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.
Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- грибы;
- консервированная продукция;
- любые маринады и острые специи;
- лук, чеснок, хрен;
- сдобную выпечку;
- жирный крем, мороженое и шоколад;
- яичные желтки, в том числе отварные;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирные супы и бульоны;
- кофе и какао;
- бобовые;
- молочные продукты высокой жирности;
- субпродукты;
- томатный сок.
Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
Примерный рацион
С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.
Завтрак:
- гречневая каша, отвар шиповника;
- рисовая каша, травяной чай;
- овсяная каша, зеленый чай;
- пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
- паровой омлет, компот из сухофруктов;
- ячневая каша, персиковый сок;
- макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
- запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
- рисовая запеканка, тыквенный сок;
- творожная запеканка, отвар шиповника;
- пюре из тыквы, зеленый чай;
- кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
- белковый омлет, травяной отвар.
Обед:
- овощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;
- овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
- суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
- рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
- овощной суп, биточки с рисом;
- гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
- борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.
Полдник:
- творожная запеканка;
- запеченные фрукты;
- обезжиренный кефир;
- пудинг из яблок и моркови;
- кисель;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог.
Ужин:
- рыба на пару и отварной картофель;
- биточки, пюре из моркови и кабачка;
- макароны с сыром;
- мясные тефтели, гречка;
- мясное суфле, овощи на пару;
- отварная рыба, картофельное пюре;
- мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.
Блюда, перечисленные выше можно чередовать или компоновать исходя из своих предпочтений.
Перед сном, в качестве шестого приема пищи при кисте печени можно выпить стакан обезжиренного кефира, простокваши или бифидок.
Источник: https://KistNet.ru/bryushnaya-polost/dieta-pri-kiste-pecheni
Диета при кисте печени: как питаться правильно
Киста печени – это образование в виде полой опухоли, заполненной жидкостью. Сегодня врачи не дают однозначного ответа относительно причин образования кисты.
Она может появиться на различных органах и тканях организма: яичниках, кобчике, деснах… Распространенным явлением стала киста на почке и не менее распространенным — киста печени. В печени киста может появиться как на поверхности, так и глубоко внутри.
Правильная диета при кисте печени способствует более быстрому выздоровлению в обоих случаях.
Размеры кисты колеблются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. По статистике у 2% жителей в возрасте от 30 до 50 лет может быть диагностировано данное заболевание. Причем, у женщин оно встречается в три раза чаще, чем у мужчин.
Кисты небольших размеров пациентами обычно не ощущаются. Их можно обнаружить при прохождении профилактических осмотров и УЗИ. Такие образования успешно лечатся без хирургического вмешательства. Правильное питание при кисте печени и периодические наблюдения у врача гастроэнтеролога — обязательные условия для безоперационного лечения кисты.
Народные методы лечения кисты
Обычно при лечении такого заболевания, как киста печени, имеют в виду лечение травами. Наиболее популярны рецепты на основе лопуха и чистотела.
Цитотоксические (приводящие к гибели клеток) свойства таких веществ как хелидонин или протопин, которые содержатся в чистотеле, признаны традиционной медициной. Наиболее популярны рецепты на основе сока чистотела и его спиртовой настойки.
Опасность такого метода заключается в том, что в случае длительного применения возникает токсическое поражение печени. И вылечив кисту, вы рискуете заработать токсический гепатит.
Настойки на основе лопуха не вызывают таких побочных эффектов. Считается что алкалоиды, содержащиеся в растении, обладают противоопухолевым эффектом. Однако эффективность лечения кисты печени диетой и традиционной медициной официально не доказана.
Для лечения кисты печени существует и много других народных рецептов. Например:
- отвар из грецких орехов;
- сырые перепелиные яйца;
- отвар шиповника;
- отвар ромашки;
- отвар девясила.
Одним из популярных методов самолечения является чистка печени – тюбаж. Есть как активные, так и пассивные способы очистки.
К активным относится профилактика с помощью минеральной воды и раствора магния, сульфата. После приема жидкости внутрь необходимо разогреть область печени в течение пары часов.
К пассивным способам можно отнести прием курса растительного масла: ежедневно по столовой ложке в течение месяца.
В домашних условиях советуют делать тюбаж и при кисте печени. Рекомендуют принимать настои желчегонных трав. К таким травам относятся мята, крапива, тысячелистник и другие. Настой можно готовить как из сбора, так и заваривать травы по отдельности. Такая диета при кисте печени также должна соблюдаться в течение месяца.
Народные методы впечатляют многообразием методик и подходов. Но, нужно помнить, что неправильно подобранное лечение не только не окажет позитивного воздействия, но и нанесет вред организму. В связи с этим крайне важно согласовать курс лечения с врачом.
Например, перед тем как начинать принимать желчегонные препараты проконсультироваться у врача, можно ли делать тюбаж при кисте печени конкретно в вашем случае. Так как не во всех случаях можно делать тюбаж при кисте печени, консультация доктора обязательна.
Киста печени и медикаментозное лечение
В случае появления неприятных симптомов при кисте печени лечение необходимо дополнить медикаментами. Если прогрессирующую кисту оставить без лечения, может развиться гнойник или злокачественная опухоль. Значительно возрастает риск кровоизлияния в брюшную полость.
Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от вида и размеров кисты. Обычно прописывают комплекс препаратов, убирающих боль и тошноту, а также гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить структуру и функции печени. Лечение паразитарной кисты печени дополняется противогельминтовыми препаратами.
Если киста печени быстро растет или возникают новообразования, то необходимо хирургическое вмешательство. Стенки кисты тонкие, поэтому, чем больше размер, тем выше вероятность ее разрыва. В случае заражения паразитами разрыв кисты грозит анафилактическим шоком из-за острой аллергической реакции. Такие кисты необходимо оперировать.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Подготовка к операции
Перед любой полостной операцией необходимо тщательно подготовиться. Для каждого пациента разрабатывают индивидуальный комплекс мероприятий. Однако существуют и общие рекомендации, что можно есть перед операцией кисты печени. Кроме соблюдения режима питания, операцию по удалению кисты печени женщинам нужно спланировать относительно менструального цикла.
За три дня до операции нужно для соблюдения безшлаковой диеты исключить следующие продукты:
- сырые и вареные овощи;
- фрукты;
- свежий хлеб;
- жаренное и жирное.
Перед операцией кисты печени можно съесть легкий ужин: йогурт или кефир, нежирный творог, каши. Пить разрешается без ограничений до последних восьми часов перед операцией.
Однако врачи рекомендуют исключить из употребления натуральный кофе. В качестве питья отлично подойдет чай, компоты или отвары из сухофруктов. Естественно, в больницу необходимо ехать натощак.
Нельзя есть и пить за восемь часов до операции.
Первые несколько дней после операции питание исключительно внутривенное. После операции нарушается работа тонкой кишки, поэтому после внутривенного питания еще около недели осуществляется плавный переход от зондового питания к обычному.
Что можно есть при кисте печени после операции:
- обезжиренный слабый бульон;
- жидкие кисели из ягод;
- компоты без мякоти;
- отвар шиповника;
- свежие соки из ягод, разбавленные водой;
- желе из фруктов;
- рисовый отвар – 4 части воды на 1 часть риса;
- чай с лимоном и сахаром.
Такая диета при кисте печени у человека длится 2-3 дня, после чего калорийность питания постепенно увеличивают.
Правильное питание при кисте печени
Что можно есть при кисте печени, перечислено выше, но нельзя не отметить о принципах, на которых выстраивается режим питания при данном заболевании. Так, при такой патологии, как киста печени, диета основана на следующих принципах:
- Увеличить количество легкоусвояемого белка – около 120 г.
- Уменьшить количество потребляемого жира. Это объясняется тем, что животные жиры трудно усваиваются и перегружают печень, так как содержат холестерин. Растительные жиры в умеренном количестве (не более 30 г), напротив, обладают желчегонными свойствами. Однако при жарке эти свойства утрачиваются полностью.
- Ограничить количество потребляемых углеводов – не более 450 г. Норма рассчитывается согласно физиологическим данным пациента. Рекомендуют потреблять быстро усваивающиеся углеводы, так как больная печень уменьшает количество гликогена.
- Обязательная обработка продуктов, исключая жарку. Растительные жиры добавляют уже в готовое блюдо.
- Уменьшение размеров порций и увеличение количества приемов пищи. Оптимально есть 5-6 раз в день, это снижает застой желчи.
- Включение в рацион продуктов, дающих желчегонный эффект.
- Исключить слишком горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 45 градусов.
Если диагностированы небольшие образования, не доставляющие дискомфорта, или доброкачественный поликистоз, диета при кисте печени может быть дополнена рецептами народной медицины.
Диета при кисте печени — меню
Рекомендации по диете при кисте на печени носят общий характер. Диету при кисте печени и меню нужно обсудить со своим лечащим врачом, чтобы учесть все особенности вашего организма. Калорийность диеты не должна быть больше 3000 ккал в день. Изменение диеты в обязательном порядке нужно согласовать с доктором.
Лечащий врач проводит корректировку в зависимости от того, насколько ярко выражена киста печени, и состояния пациента. Также определяется продолжительность диеты и что можно есть.
Соблюдение диеты после лечения кисты печени может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
А ряд ограничений, например, запрет на жареную пищу, при таком заболевании как киста на печени диета требует соблюдать пожизненно.
При временных обострениях кисты печени диета ужесточается – вся пища готовится только в протертом виде, исключаются источники грубой клетчатки. Во время послеоперационного периода диета длится от полугода. При этом питание при кисте печени у женщин принципиально не отличается от диеты для мужчин.
Что можно кушать при кисте печени — питание при кисте печени у женщин и мужчин:
- Напитки: чай, заменитель кофе с молоком, компоты и отвары из сухофруктов.
- Хлебобулочные изделия: несвежий хлеб и сухари, печеные пироги, не сдобное печенье.
- Сладкое: мед и варенье, нешоколадные конфеты.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Салаты из овощей, тушеные, вареные и сырые овощи.
- Молочная продукция: нежирный сыр, творожок, сметана и кефир, молоко.
- Первые блюда: вегетарианские и молочные супы, обезжиренный бульон.
- Рыба нежирная, вареная или запеченная.
- Нежирное мясо – кролик, курица, постная говядина в тушеном или вареном виде. Вареные сосиски.
- Яйца: омлет из белков на пару.
Киста печени определяет список того, что можно кушать при кисте печени питание на долгие годы. Нужно помнить, что от того, насколько тщательно соблюдается диета при кисте печени, зависит общее состояние организма.
Ограничения и противопоказания
Диета при кисте печени человека запрещает целый ряд привычных продуктов:
- жирное мясо – баранина, свинина, утка;
- жирные сорта рыб;
- сало – сырое, соленое, копченое;
- сливочное масло;
- яйца – варенные и жаренные;
- мясные бульоны и супы;
- свежий хлеб, жареные пирожки, изделия из слоеного теста;
- торты и пироженные с масляным кремом;
- газированные напитки;
- жареная и копченая пища;
- консервы и маринады;
- блюда с грибами;
- копченые или соленые сыры, жирный творог и сливки;
- мороженое и холодные напитки;
- зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, редис.
При кисте печени диета категорически запрещает алкоголь. Это особенно актуально после хирургического вмешательства, когда ткани еще не восстановились в полной мере.
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:
Источник: https://kista-guide.com/pechen/dieta_pri_kiste_pecheni.html
Питание при кисте печени
Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.
В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.
Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.
Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.
Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет.
Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.
Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?
В послеоперационном периоде важно соблюдать диету
Суть диетического питания
Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.
Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Рассмотрим основные принципы диеты:
Питание при жировом гепатозе печени
- для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
- из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
- в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
- старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
- ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
- в день можно употреблять не более 3000 калорий;
- пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
- про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
- растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
- соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
- постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
- откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
- пища употребляется в протертом виде;
- ограничьте потребление поваренной соли.
Правильное питание при кисте печени поможет максимально разгрузить орган
Что можно и чего нельзя есть?
Для начала поговорим о разрешенных продуктах:
- хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
- вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- постное мясо и рыба;
- нежирные кисломолочные продукты;
- спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
- в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.
Но некоторые продукты находятся под запретом:
- сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
- консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
- шоколад, мороженое;
- грибы, бобовые;
- кетчуп, перец, горчица, майонез;
- редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
- алкоголь, газировка.
При печеночной кисте придется отказаться от свежей выпечки, разрешается употреблять подсушенный хлеб и сухарики
Рассмотрим примерный рацион:
- завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
- обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
- ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.
Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.
В качестве лечения можно использовать и другой сбор, состоящий из тысячелистника, чертополоха, календулы, мята, ромашки, фенхеля и корня одуванчика.
Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.
Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.
После операции больному разрешены такие блюда:
- нежирный бульон;
- жидкий ягодный кисель;
- компот;
- ягодные соки, разбавленные с водой;
- рисовый отвар;
- чай с лимоном и сахара.
После операции больному назначается внутривенное, а затем зондовое питание
Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:
- тыквенный суп. Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
- картофельный суп. Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
- капустная шарлотка. Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
- паштет. Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
- яблочно-творожный десерт. Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
- желе. Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.
Итак, киста печени – это доброкачественное образование, которые влияет на работу органа. По мере роста опухоли начинают появляться неприятные симптомы в виде болей, вздутия, тошноты и даже рвоты. Диета поможет разгрузить печень, а после операции – ускорить процесс выздоровления.
Не занимайтесь самолечением, подобрать эффективную диету поможет специалист. Не забывайте о питьевом режиме и старайтесь избегать запрещенных продуктов. Самодисциплина и сознательнее следование рекомендациям врача поможет восстановить здоровье.
Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/pitanie-kiste-pecheni
Диета при кисте печени: меню — Твоя печенка
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диета при кисте печени: меню» на нашем сайте, посвященному лечению печени.
27 июня 2015 г.
Диета при кисте печени не строгая, исключаются жаренные, жирные, острые, соленые продукты, консервация, консервы, маринады, соусы, пищевые красители, алкоголь, газированная вода и соки в тетрапаках.
При незначительном кистоообразовании медики назначают больным специальную диету. Лечебное питание предполагает отказ от тяжелой пищи, которая перегружает печень. Жирное, жареное, копченое, консервированное и соленое предлагается заменить свежими фруктами и овощами, постными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами.
Также следует включить в питание печень животных, которая богата витамином В12, нормализующим работу органа. Также для печени будет полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. А от употребления кофе и газированных напитков, напротив, стоит отказаться.
Приемы пищи должны быть регулярными и достаточно частыми – до 6 раз в сутки. Необходимо избегать переедания, так как оно создаст больной печени чрезмерную нагрузку.
Все жареные блюда категорически исключаются, разрешены только отварные, тушеные в небольшом количестве воды, запеченные (но без корочки) или приготовленные в пароварке.
Также следует исключить из рациона все продукты, вызывающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы: это продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстрактивные вещества.
Температура пищи обычная: от комнатной до не очень горячей (порядка 500 С). Соль – по вкусу (нет ограничений). Следует употреблять большое количество жидкости, до 2 литров в день.
Это должны быть преимущественно минеральная вода и соки.
Можно употреблять следующие виды продуктов:
Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовить их можно на воде или на вдвое разбавленном молоке. Крупа должна быть хорошо разваренной.
Макаронные изделия в вареном виде.
Хлеб пшеничный или ржаной, предварительно немного подсушенный. Разрешены также сухари и несдобное печенье.
Из первых блюд допускаются вегетарианские супы на овощном отваре. Можно добавлять в них крупы, но следить, чтобы они успевали хорошо развариться за время приготовления. Можно употреблять молочные супы с разбавлением водой.
Из мясных продуктов вне периодов тяжелых обострений разрешается употреблять нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, предварительно удалив из них жир, сухожилия и кожу. Можно делать фарш и готовить котлеты на пару.
Бульон, в котором варилось мясо, не используют, так как в него переходят экстрактивные вещества, являющиеся раздражителями при болезнях печени. Разрешается употребление вареных колбас без сала, обезжиренной ветчины, сосисок.
Рыба нежирных сортов также употребляется в отварном или запеченном виде, а также в виде рыбных котлет, приготовленных на пару.
Молочные продукты не просто разрешены, а являются обязательной составляющей ежедневного меню при лечении таких больных. Это может быть цельное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, творог невысокой жирности, неострые сорта сыра невысокой жирности. Общая дневная норма молочных продуктов должна составлять примерно 200 граммов.
Овощи, такие как картофель, цветная капуста, свекла, морковь и зелень можно употреблять в протертом виде сырыми, отварными или пареными. Можно готовить салаты, заправляя их растительным маслом.
Яйца разрешается использовать только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару.
Десерты могут быть представлены спелыми мягкими фруктами или ягодами, ни в коем случае не кислыми.
Употреблять их можно в свежем виде или в виде различных муссов, желе, варенья, киселя, мармелада и так далее. Нет ограничений на сахар. Очень полезен мед.
Приправы. В качестве соусов можно готовить овощные, молочные или сметанные подливки. Разрешенные специи – петрушка, укроп, ванилин, корица.
Из напитков можно употреблять сладкие соки, некрепкий чай с молоком или с лимоном, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.
Жиры хоть и ограничиваются, но исключать их из рациона полностью нельзя. В течение дня следует потребить 10-20 г сливочного масла и 20-30 г рафинированного растительного масла в составе блюд.
- Следует воздерживаться от потребления следующих продуктов:
- Свежий хлеб, сдобные и слоеные изделия, жареные в масле пирожки.
- Жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), сало, мясные субпродукты, жирные виды колбас, мясные консервы, копчености.
- Жирная рыба в любом виде, а также любая соленая и копченая рыба, рыбные консервы и икра запрещены к употреблению.
- Нельзя употреблять любые бульоны: мясные, грибные, рыбные, а также окрошки и кислые щи.
- Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметану, жирный сыр и творог) не употребляют.
- Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются.
- Из овощей под запрет попадают щавель, шпинат, редька и редис, чеснок и зеленый лук, а также все бобовые.
Любые овощи в маринованном виде также запрещены. Грибы запрещены в любом виде.
Следует отказаться от таких сладостей, как шоколад, мороженое и изделия с кремом.
Такие специи как горчица, перец и хрен не должны использоваться для приготовления пищи, если у вас больная печень. Откажитесь также от кетчупа.Не следует пить черный кофе, какао и, конечно же, алкогольные напитки.
Эта базовая диета при болезни печени представляет собой хорошо сбалансированный полноценный и разнообразный рацион, поэтому если соответствующие показания сохраняются, ее можно придерживаться в течение очень длительного времени.
В статье использованы материалы из открытых источников: gepatus.ru, terapevtplus.ru, vekneboley.ru
Человеческая печень — это очень уязвимый орган. И диета при кисте печени может помочь восстановить функциональность органа. Этот орган очень чувствителен к нагрузкам, дает острую реакцию на спиртное, табак и разного рода вирусы.
Поэтому о печени необходимо все время заботиться и при необходимости соблюдать лечебную диету. Печень не дает проникать в кровь ядам и вредным веществам, выступая в роли фильтра для нашего организма.
Болезнями этого уникального органа страдают обычно люди, которые ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу жирное, соленое, копченое, жареное, консервированное, имеют ряд вредных привычек. Проще сказать едят и пьют, что хотят, даже не думая, вредно ли это.
Поэтому первое, что необходимо сделать, начав лечение болезней печени, это исключить все вредное и начать соблюдение диеты, назначенной врачом.
Что такое киста печени, причины заболевания, симптомы
Киста печени — это доброкачественное новообразование органа, которое наполнено жидким содержимым и выстлано с внутренней стороны эпителием. Киста может быть как маленького диаметра, так и достигать размера 25-и сантиметров. Сегодня киста диагностируется прочти у 1% населения. Киста печени может «соседствовать» с такими заболеваниями как:
- желчекаменная болезнь;
- киста желчного протока;
- цирроз печени;
- поликистоз яичников;
- поликистоз поджелудочной;
- поликистоз почек.
В наше время нет определенного, точного ответа на вопрос, почему образуется киста печени. Ученые заявляют о том, что факторы могут быть абсолютно разными. Некоторые ученые заявляют о связи гормональных лекарственных средств и образования кисты в печени. Но основной все-таки считается версия о том, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей.
Признаков, что образовалась киста, можно и не заметить, так как симптоматика слабовыраженная. Симптомы проявляются с того момента, когда киста достигает размера 8-9 см. А также если поражена большая часть печени. В таком случае пациент замечает тяжесть в правом подреберье. У него появляется ощущение, как будто бок раздуло.
В процессе роста кисты к этим симптомам присоединяются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- отрыжка;
- метеоризм.
К другим неспецифическим признакам развития заболевания относятся потеря аппетита, общая вялость, сильное выделение пота, одышка.
Если новообразование имеет большой размер, то невооруженным глазом можно заметить ассиметрично увеличенный живот. При огромной кисте может развиться желтуха, человек может резко потерять вес.
Диетическое питание при кисте печени, принципы диеты
Заболевания печени обычно развиваются у людей, которые не следят за своим питанием, за режимом и рационом. У людей, которые любят много и вкусно поесть жареного, жирного, соленого, фастфуда и газировки.
Если врач диагностировал кисту, то необходимо срочно начать медикаментозное лечение. Надо заметить, что диета является комплексной составляющей эффективной терапии. Принципы диеты выглядят так:
- Легкоусвояемый, полноценный белок должен обязательно употребляться в достаточном количестве.
- По состоянию человека необходимо определять употребление жиров;
- Углеводы должны употребляться в соответствующих организму нормах. Если пациент полный, то количество углеводов следует сократить.
- Требуется тщательная обработка продуктов во время готовки.
- Питание должно быть дробным.
- Следует включить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой, для достижения желчегонного эффекта.
Что можно, что нельзя, примерное меню
В период лечения и соблюдения диеты рекомендуется включать в рацион следующие полезные продукты питания:
- Хлебобулочная продукция. Сухой хлеб, несдобное печенье, хлеб из грубой ржаной муки.
- Первые блюда. Овощные супчики, молочные супчики с лапшой или вермишелью, супчики на основе фруктов, борщ, свекольник, зеленые щи.
- Мясные блюда. Нежирное мясо и птица. Мясные блюда можно или отваривать, или готовить в пароварке, или запекать в духовке. Блюда можно тушить, но предварительно убирая соки. Готовить лучше или целым куском, или из фарша.
- Рыбная продукция. Нежирные сорта рыб, предварительно отваренные или приготовленные в пароварке.
- Масла. Сливочное в малых количествах или растительное, масло оливы и подсолнечника. Важно не готовить на жирах, а добавлять их в уже готовое блюдо.
- Овощные блюда. Овощи рекомендуется или отваривать, или запекать. Из овощей приоритет лучше отдать морковке, кабачкам, капусте, тыкве, фасоли, гороху. Лук добавлять можно только после окончания готовки. Соки из овощей можно пить в любом виде.
- Гарниры. Допускаются каши рассыпчатые или полувязкие. Предпочтение лучше отдать овсу, грече или хлопьям. Из вермишели можно делать запеканки.
- Блюда из яиц. Можно белковые омлеты или одно яйцо. Иногда если приготовление другого блюда требует включения яйца, то можно добавить пол-яйца.
- Фрукты и ягоды. Включать в рацион можно любые плодовые, кроме очень кислых. Можно мед, фруктовые пюре, варенье, джемы, повидло, компоты.
- Молочная и кисломолочная продукция. Можно натуральное молоко, сгущенку, сухое молоко. Неплохо включить в рацион сметану, простоквашу, творог, сыры, кефир.
- Соусы. Рекомендуются молочный, фруктовый, сладкий соус, подливки без добавления пряностей.
- Закуски и салатики. Салатики из овощей, заливное из речной рыбы, селедка вымоченная, вареный язык.
- Напитки. Овощные и фруктовые соки, чаи, кофе со сливками, отвары из плодов шиповника.
Запрещено кушать в период соблюдения диеты:
- свинину;
- баранину;
- утятину;
- гусятину;
- жареное;
- жирное;
- густые бульоны;
- копченое;
- консервацию;
- шоколадную продукцию;
- грибные блюда;
- спиртное;
- газировки;
- острые приправы;
- маринады;
- мозги;
- печень;
- сок из помидоров;
- мороженое.
Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, так как это уменьшает застой желчи.
Лечебное меню на 1 день при печеночных заболеваниях
- Время первого приема пищи: салатик из свежих огурчиков, томатов с добавление растительного масла; биточки, приготовленные в пароварке с гарниром из морковки, свеклы под сметанным соусом.
- Время второго завтрака: пудинг из яблок и сладкий чай.
- Обеденное время: борщ вегетарианский; рыба, отваренная с тушеной капустой; свежий не кислый фрукт.
- Время ужина: белковый омлет из двух белков.
Так как жир плохо усваивается, то его содержание должно быть минимальным. Животный жир следует полностью исключить.
А вот растительные масла можно добавлять к готовым блюдам, они будут полезны, так как оказывают липотропное действие. Все жирные, жареные блюда должны быть исключены из рациона.
Сколько можно включить в рацион продуктов с содержанием углеводов, полностью зависит от того, каковы энергетические затраты человека.
Показано введение в рацион сладкого, например, натурального меда, варенья, сладких киселей, соков, так как они восполняют уровень глюкозы.
Калорийность на день не должна превышать 3000 килокалорий. Изменить число потребляемых калорий может только доктор после обследования, изучив тяжесть состояния пациента. Необходимо понимать, что без соблюдения диеты и правильного, здорового образа жизни восстановить функцию и работоспособность печени будет нереально.
Доктор во время обследования может внести корректировку, добавить ряд ограничений, так как особенности заболевания каждого отдельного пациента индивидуальны. Продолжительность диеты также определяется лечащим доктором.
Ряда ограничений и запретов по употреблению отдельных продуктов питания необходимо будет придерживаться пожизненно.
Источник: https://tvoyapechenka.ru/dieta-pri-kiste-pecheni-menyu/
Принципы диеты при поражении печени кистой
Кистозные образования в печени могут возникнуть по ряду причин. Это могут быть единичные, или множественные образования, паразитарной или непаразитарной этиологии. Немаловажным фактором при проведении лечения в стадии, как обострения, так и ремиссии, а так же для профилактики рецидивов служит диета при кисте печени. Соблюдение пищевого режима не является основным методом лечения, но является важной частью комплекса мер лечебно-профилактического характера.
Значение диеты
Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма. Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.
Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.
Основные принципы диеты
Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.
Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.
Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.
В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.
Стол № 5
Эта широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.
К особенностям диеты можно отнести:
- сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
- в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
- четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
- исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
- рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
- жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
- большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
- исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.
Энергетическая ценность
Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.
Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:
- углеводы – не более 400 грамм,
- содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
- количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
- жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра
Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.
Список разрешенных продуктов
Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный.
Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента.
Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.
К разрешенным продуктам относятся:
- зеленый чай,
- свежесваренные компоты,
- яблочный сок,
- нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
- морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
- рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
- фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
- отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
- белые сухари,
- разваренные каши,
- растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
- всевозможные овощи,
- зелень в ограниченном количестве,
- немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.
К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени.
В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.
Примеры дневного меню
Вариант 1:
- Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
- Второй завтрак: сухофрукты с медом.
- Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
- Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
- Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.
Вариант 2
- Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
- Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
- Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
- Полдник: фруктовый компот
- Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.
К запрещенным продуктам относятся:
- Консервы из различных пород рыбы и мяса,
- острые добавки к блюдам — соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
- жирное мясо животных и птицы,
- жиры животного происхождения для жарки и тушения,
- нерафинированное масло растительного происхождения,
- жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
- все виды колбас, как копченые, так и варенные,
- жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
- кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
- газированные напитки,
- продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
- блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
- насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
- такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
- из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
- из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.
Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.
Рецепты первых блюд
Картофельный суп-пюре с курицей
Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи.
В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности.
Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.
Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками
Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.
Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.
Рецепты вторых блюд
Омлет на пару
Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.
Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.
Хек с овощами
Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.
Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.
Рецепты десертов
Фруктовый салат
Блюдо очень простое и вкусное, особым вниманием пользуется у детей и любителей сладкого. Для приготовления потребуется 1 банан, пара яблок, киви, мандарин и нежирный йогурт.
Фрукты очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу и заправить йогуртом. Прекрасным украшением может послужить клубника, которая хорошо сочетается со всеми используемыми в салате фруктами и подчеркивает вкус блюда.
Яблочно-творожный десерт
Рецепт приготовления яблочно-творожного десерта очень просто и готовится это лакомство очень быстро. Яблоки потереть на крупной терке, добавить нежирный измельченный творог в небольшой салатнице. В завершение залить блюдо медом. Десерт подавать на стол непосредственно после приготовления.
Источник: https://kistaoff.ru/pochki-i-pechen/dieta-pri-pechenochnoj-kiste