Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. С лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
На неделю
День первый
- Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
- Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.
День второй
- Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
- Перекус: нежирный творог.
- Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
- Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
- Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.
День третий
- Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.
День четвертый
- Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
- Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
- Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с печеньем.
- Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.
День пятый
- Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
- Перекус: любой мягкий фрукт.
- Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
- Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
- Ужин: гречаник со стаканом минералки.
День шестой
- Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
- Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
- Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.
День седьмой
- Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
- Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
- Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
- Обед № 2: фруктовый компот.
- Ужин: манка со стаканом воды без газа.
Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку это заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.
Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется долго. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И врач может внести в состав корректировки.
Дезинтоксикационная функция печени
Главной функцией печени является дезинтоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходят вместе с пищей.
Этому процессу помогает длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.
Иногда болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.
Лечение длительное, комплексное, предусматривающее применение следующих средств:
https://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html
- Противовоспалительных;
- Желчегонных;
- Профилактических;
- Обезболивающих;
- Восстанавливающих.
При возникновении первых проявлений болезни, нарушается аппетит, еда должна легко усваиваться.
Принципы полезной еды
Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:
- Максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
- Пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении — необходимо минимизировать ее содержание);
- Содержание жирной пищи контролируется врачом (она необходима для оттока желчи);
- Употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это уменьшает нагрузку на печень);
- Питание дробное;
- Много клетчатки;
- Минимальное наличие соли;
- Максимальное количество воды;
- Предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.
Диета 5 при заболевании печени направлена на:
- Уменьшение потребления белков и углеводов.
- Минимизацию жирной пищи.
- Исключение пищи в жареном виде.
- Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
- Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
- Исключение употребления продуктов, увеличивающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
- Минимизацию поваренной соли.
Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:
- На восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
- После цирроза печени на стадии реабилитации;
- С целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и острый гепатит).
Блюда или продукты | Допустимо | Запрещено |
Мясо | Нежирных сортов, в отварном и печеном виде. При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу. При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2. |
Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное. |
Рыба | Нежирная, в отварном и запеченном виде. | Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра. |
Яйца | 1 в сутки, хороший выбор — яичница-глазунья | Сваренные вкрутую. |
Супы | Вегетарианские супы, не слишком горячие. | Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка. |
Салаты | Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. | Майонез или другая заправка на жирной основе. |
Хлебные изделия | Грубого помола или сухарики. | Сдобные, жареные или слойки. |
Крупяные и макаронные изделия | Овсяные, греча, макароны твердых сортов. | Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце. |
Кисломолочные продукты | Нежирные или с небольшим содержанием жира. | С большим содержанием жира. |
Овощи | Любые, кроме кислых на вкус | Щавель, редис, бобовые, грибы. |
Сладости | Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. | Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики |
Соусы | Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные | Острые приправы |
Жир | Растительные масла | Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло. |
Напитки | Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. | Газированные, кофе, какао. |
Примерное ежедневное меню для больного
Диеты нужны для:
- Уменьшения степени загруженности печени;
- Минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
- Приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.
Несмотря на ограничения, диета должна быть полноценной и насыщенной полезными веществами.
Видео
Продукты, запрещенные при патологии
- Спиртные и газированные напитки.
- Крепкие чаи и кофе.
- Виноградный сок.
- Жирные бульоны.
- Пшенка, перловка.
- Макаронные изделия с острыми заправками.
- Копчености любого типа.
- Суши и икра.
- Капуста и щавель.
- Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Виноград, малина.
- Аджика, уксус.
- Шоколад.
Блюда, пользующиеся известностью
Тыквенный суп с овсяными хлопьями
- Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
- Тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
- Добавить 2 ст.л. Хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
- После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно с сахаром, так и без него.
Если нет тыквы, ее можно заменить патиссонами.
Диетические паровые котлеты
Понадобятся ингредиенты:
- Нежирные сорта говядины;
- Черный хлеб;
- Молоко или вода.
- Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
- Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
- Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.
Питательный яичный бисквит
- Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
- Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
- Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
- Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.
Салат из свеклы с морковью
Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.
Вкусные вареники по-ленивому
На 1 порцию потребуется:
- Стопка творога;
- ложка муки;
- Чуть сахара и пол яйца.
- Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
- Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать — с предварительно растопленным подсолнечным маслом.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html
Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Какие продукты питания можно.
- 1) Хлеб вчерашний, цельнозерновой, бездрожжевой, лаваш, сухари, печенье галетное, например, Мария, печенье несладкое, печенье из овсянки домашнее.
- 2) Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсянка,зеленая гречка (все крупы желательно замачивать)
- 3) Творог 5%, кефир 1%, сметана 10%, молоко нежирное, йогурт домашний или из магазина нежирный, сыр нежирный, например, адыгейский (жирность не должна превышать 45%), творог домашний нежирный, сливочное масло (до 30 г), растительное масло (до 15г).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
4) Суфле, запеканки, пудинги.
5) Отварные яйца 1-2 шт. в день, омлет на пару, яйца пашот.
6) Говядина, телятина, курица, мясо кролика, индейка (способ приготовления на пару или отварном виде), можно приготовить домашний паштет.
7)Рыба нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска. Рыбу можно приготовить в виде котлет на пару, тефтели, суфле, паштет.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
8) Супы: приготовленный без мяса (варим мясо отдельно), овощные, на крупах (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы), из замороженных овощей.
9) Овощи: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, огурцы, зелень, картофель. Все в отварном виде или приготовленные на пару, а также в запеченном. В сыром и протертом виде (при переносимости).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
- 10) Фрукты: груша мягкая, сочная, яблоки (можно приготовить в духовке), абрикосы, персики спелые.
- 11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, черешня (при переносимости) виноград без кожуры и косточек, арбуз, дыня (все ягоды только сладкие).
- 12) Сладости: зефир (белый), мед, галетное печенье, пастила, домашнее печенье из овсянки, хлебцы, сухари из булочек.
13) Отруби можно любые на ваш вкус. Добавить в салат, кефир, йогурт, суп и тд.
14) Первое и второе, а также напитки употреблять только в тепло виде.
15) Напитки: некрепкий чай, цикорий, несладкий компот.
Какие продукты питания нельзя
1) Пицца, торт, свежая выпечка, булочки, кондитерские изделия, варенье.
2) Пельмени, вареники, блины и так далее.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
- 3) Запрещено жареное, жирное, консервация, слишком соленое, сладкое (сладкое можно, но немного).
- 4) Крупа кукурузная, перловка, пшено, чечевица, все бобовые.
- 5) Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
- 6) Жирные сорта мяса, баранина, гусь, курица(старая на бульон), утка, копченое мясо, печень.
- 7) Соленая рыба, икра, жирная рыба .
- 8) Суп на мясном бульоне, суп на рыбном бульоне, окрошка, кислый борщ (из щавеля).
- 10) Жареные яйца, омлет.
11) Мороженное, сметана >10%, творог (жирный), кефир выше ????, сыр жирных сортов выше 45%, сыр острый.
12) Запрещены кислые ягоды и фрукты.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
- 13) Кофе, крепкий чай, какао, кисель, каркаде, очень кислый или сладкий компот.
- 14) Макароны не из твердых сортов пшеницы.
- 15) Запрещены слишком холодные и горячие продукты и напитки.
- 16) Овощи, фрукты и ягоды: лук, чеснок, редис, лук зеленый, редька, капуста белокочанная, капуста красная, томаты кислые, айва, кизил, лимон.
- 17) Алкоголь.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.Если что-то непонятно задавайте вопросы в х.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога
- Что я ела после обострения хронического панкреатита и как вошла в ремиссию.
- Щитовидная железа, все о симптомах болезни.
- Что делать, чтобы не было камней в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
- Как войти в ремиссию если панкреатит, нет желчного пузыря, болезни ЖКТ.
- Рецепт овсяного печенье без сахара.
- Симптомы хронического гастрита и осложнения, полезно знать для вашего здоровья.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c952cfa30a1ae13ccd62b05/5cc3a10c2a15bb00b3098bd0
Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени
Большая книга о питании для здоровьяГурвич Михаил Меерович
Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени
Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.
Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).
Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма.
В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему.
В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.
Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.
АВИЦЕННА (ок. 980–1037), ученый-энциклопедист
Физиологи установили, что факт приема пищи – сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4 – 5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.
В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.
- Запомните, из рациона следует исключить:
- • наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);
- • тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
- • жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
- • жареные блюда;
- • любые копчености;
- • острые приправы;
- • сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
- • продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);
- • охлажденные напитки и мороженое;
- • алкогольные напитки, в том числе пиво;
- • необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).
- Рекомендуемые продукты и блюда:
- • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
- • нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
- • свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек; в блюда можно добавлять только отваренный лук;
- • рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
- • яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
- • молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
- • фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
- • молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
- • колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);
- • варенье, мед, пастила, зефир, джемы;
- • некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;
- • фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
- • масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);
- • хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.
- Примерное меню диеты № 5
- 1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.
- 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное.
- Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
- Полдник: чай с несдобным печеньем.
- Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.
- На ночь: кефир или простокваша.
При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу варить или готовить на пару (не запекать). Этим требованиям соответствует щадящая диета № 5а. Ее цель – уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.
Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае показаны свежая и протертая морковь, отварная свекла (кусками – в салатах и винегретах и в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.
Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин). Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5 – 7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком.
Не раздражайся за столом, что бы ни случилось, ибо радостное настроение превращает одно-единственное блюдо в целый пир.
Д. ВАШИНГТОН (1732–1799), первый президент США
Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.
Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день.
При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5 – 6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов.
2 – 3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200 – 250 г сушеных фруктов и 50 г риса.
Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4 – 5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2 – 3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.
Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.
Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.
Настой шиповника готовят из следующего расчета: 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10 – 12 ч.
2-й способ: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе 7 – 8 ч. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.
Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты,
ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 300 г.Картофель 100 г.Овощи 800 г.Крупа гречневая,
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как
ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Рекомендуются:хлеб пшеничный вчерашний;супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем,
ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты
5.1. Лечебное питание при заболеваниях печени 5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите
Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения сопутствующих хронических заболеваний
• У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита,
Питание после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря – холецистэктомию – хирурги производят при наличии больших камней в желчном пузыре, если этот пузырь практически не функционирует, а также в случаях острого воспалительного процесса в пузыре.При
Лекарственные растения, оказывающие желчегонное действие
(при хронических заболеваниях желчного пузыря)
АллохолТаблетки содержат сухой экстракт чеснока, экстракт крапивы, активированный уголь, сухую желчь животных.Принимают по 2 таблетки 3 раза в день после
Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени
Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от
Питание после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря – холецистэктомию – хирурги производят при наличии больших камней в желчном пузыре, если этот пузырь практически не функционирует, а также в случаях острого воспалительного процесса в пузыре.При
Лекарственные растения, оказывающие желчегонное действие
(при хронических заболеваниях желчного пузыря)
АллохолТаблетки содержат сухой экстракт чеснока, экстракт крапивы, активированный уголь, сухую желчь животных.Принимают по 2 таблетки 3 раза в день после
Заболевания желчного пузыря
Количество людей, страдающих ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, возрастает. Пузырь вбирает в себя всю желчь, вырабатываемую печенью и выделяемую из нее в процессе пищеварения. При нарушении регуляции деятельности желчного пузыря он сокращается
Питание при заболеваниях кишечника
При всех этих заболеваниях соблюдение диеты играет громадную роль. Иногда диета даже важнее, чем прием лекарств. При этом существует отдельное питание при острых и хронических формах, тщательно разработанные лечебные столы на каждый
Источник: https://eda.wikireading.ru/118411
Диета для печени и желчного пузыря
В современном мире большое внимание уделяется всевозможным диетам для похудения. Сегодня имеется огромное многообразие различных диет, с ограничением того или иного продукта или добавлением другого. Однако мало кто задумывается о том, какие продукты питания вообще полезны для нашего организма, для работы того или другого органа.
Важное место в физиологии организма занимает печень. Диета для очищения печени является, пожалуй, центральным звеном лечебного и профилактического питания, ведь именно этот орган отвечает за обезвреживание вредных для нас веществ.
Какие продукты полезны для печени
- Несомненно, это чистая питьевая вода.
- Разнообразие фруктов и овощей.
- Каши (гречневая, овсяная), которые должны быть в ежедневном рационе.
- Овощные супы, рагу.
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
- Кисломолочные продукты, молоко с низким содержанием жиров.
- Ягодные морсы, натуральные соки, травяные чаи.
Принципы лечебных диет
Существуют специальные лечебные диеты, призванные ограничить органы гепатобилиарной системы от чрезмерной на них нагрузки. Так, диета при болезни печени и желчного пузыря включает в себя стол №5 или 5а. Стол №5 применяется вне периода обострения, в то время как применение диеты №5а кратковременное, в период обострения хронического заболевания печени или желчного пузыря.
Основными принципами лечебных диет являются:
- максимальное термическое и химическое щажение пораженного органа (так, диета при воспалении печени включает в себя протертые каши и супы на овощных бульонах, исключение острых, жареных и соленых блюд, алкоголя и газированных напитков);
- количество жиров может быть как увеличено за счет повышения доли растительных жиров (например, при запорах), так и снижено за счет избегания жиров животного происхождения (например, диета при ожирении печени – гепатозе);
- потребление углеводов в столах №№5 и 5а не превышает физиологической нормы;
- питание осуществляется небольшими, дробными порциями 5 – 6 раз в день, что увеличивает желчегонный эффект, способствуя тем самым профилактике желчнокаменной болезни, стимулируют работу кишечника.
Диета 5а для печени назначается в тех случаях, когда происходит обострение хронического заболевания гепатобилиарной системы с одновременным развитием энтероколита, гастрита, дуоденита. Длительность составляет 1 – 2 недели, после чего пациент постепенно переводится на стол №5.
Существует целый ряд продуктов, потребление которых противопоказано при болезнях органов гепатобилиарной системы:
- Алкоголь. Противопоказан в любом виде и любой крепости. В процессе своего метаболизма образует вещества, способствующие разрушению органа и его физиологическому истощению, а в конечном итоге – к циррозу. Диета при циррозе печени требуют строгого исключения любых алкогольных напитков!
- Жирные, соленые, острые блюда, маринады, копчености. Данные продукты требуют увеличения функциональной активности органа, что неблагоприятно сказывается на ее состоянии (особенно при каком-либо заболевании). Так, например, диета при болях в печени подразумевает максимальное ограничение данных продуктов, т.к. боли в печени являются важным сигналом к тому, что она не справляется со своей работой.
- Сладкие газированные напитки способны оказывать вредное воздействие не только на печень, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Диета при гепатите печени или любом другом заболевании гепатобилиарной системы требует полного исключения и этих продуктов!
Таким образом, соблюдение основных принципов диетического питания поможет как в лечении, так и в профилактике заболеваний печени и желчного пузыря!
Диета для очищения печени — видео
Источник: https://opecheni.com/lechenie/eda-i-dieta/dieta-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря — Народная медицина — медиаплатформа МирТесен
Печень – один из самых важных органов в организме. Чтобы сохранить организм свободным от токсинов и поддерживать его оптимальное функционирование, чрезвычайно важно регулярно ухаживать за своей печенью. Эти шесть трав помогут не только поддержать печень, но и сохранить здоровье на долгие годы.
Наша печень производит и регулирует гормоны, контролирует накопление жира и производство энергии, очищает кровь, играет решающую роль в пищеварении и регулирует снабжение необходимыми витаминами и минералами. Если ваша печень не функционирует должным образом, страдает вся ваша система «разум-тело». Это означает плохое или подавленное настроение, проблемы с кожей, снижение полового влечения, плохое пищеварение, туман в голове / медлительность и множество других симптомов. С другой стороны, правильно функционирующая печень (которая может быть достигнута путем приема перечисленных ниже продуктов и трав для чистки печени) будет поддерживать высокий уровень энергии в течение дня, чувство счастья и радости, повышение ясности ума и хорошее функционирование, правильное пищеварение, здоровье глаз, волос, кожи и ногтей, повышенное либидо и в целом крепкое здоровье и хорошее самочувствие.В философии традиционной китайской медицины печень является важным регулятором «Ци» в организме, что свободно переводится как «энергия жизненной силы» или «жизненная энергия», которая, как полагают, является энергией, поддерживающей саму жизнь. Таким образом, правильное здоровье печени имеет важное значение для нашего чувства жизненной силы. Китайцы также считают, что органы тесно связаны с нашим эмоциональным здоровьем и что дисбаланс печени вызывает у нас чувство гнева и разочарования.
Таким образом, включение специальных продуктов и трав для чистки печени регулярно требуется в практике традиционной китайской медицины и почти во всех местных культурах на планете. Сделав эти мощные очищающие продукты питания регулярной частью вашего рациона, вы сможете быстро восстановить работу печени до оптимального уровня и обеспечить себе здоровье на протяжении всей жизни.
Продукты и травы для очищения печени. Пожизненное здоровье и благополучие
1. Цикорий (Cichorium intybus)
Стимулирует аппетит и улучшает пищеварениеЦикорий – очищающее печень растение с лекарственным тонизирующим действием. Это растение для чистки печени очень популярно. Его листья используются как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Кроме того, его высушенный корень может быть полезной заменой кофе. Как продукт, его очень легко приготовить.
В сочетании с другими ингредиентами, которые противодействуют его особому горькому вкусу, вы сможете приготовить вкусные и освежающие салаты с питательными и лечебными свойствами.Когда использовать?
Будь то свежий или сухой цикорий, используйте его перед едой — его компоненты помогают стимулировать аппетит у детей и взрослых и укрепляют пищеварительную систему.
Благодаря своему лактукопикрину, который отвечает за горький вкус листьев цикория, он также обладает желчегонным действием; то есть он облегчает опорожнение желчного пузыря и, следовательно, улучшает пищеварение. Таким образом, он очищает печень и улучшает ее функции.
Цикорий рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и печени, а также медленным пищеварением.
Его слабое слабительное действие также лечит хронические запоры, а его мягкий мочегонный эффект помогает предотвратить задержку воды.В качестве заменителя кофе используется высушенный корень цикория с тем преимуществом, что он представляет собой настой для хорошего пищеварения без каких-либо стимуляторов.Используйте его свежие листья в салатах или свежем соке. Сок цикория очень горький, но очень эффективный для стимулирования аппетита. Используйте его свежий или сушеный корень для приготовления отвара (2 чайные ложки на чашку). Корень также доступен в сушеном и измельченном виде для приготовления кофе (сушеный, жареный и молотый). Его также можно найти в жидком экстракте (от 2 до 6 капель в день, разделенных на несколько доз).
Рецепт отвара цикория
Смешайте стакан воды с 2 чайными ложками корня цикория и кипятите 5 минут. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте до 3 стаканов в день перед едой, чтобы стимулировать аппетит и улучшить пищеварение.
2. Артишок (Cynara scolymus)
Заботится о печени и снижает уровень холестеринаАртишок – вкусное растение, обладает целебными свойствами и очищающее печень.
Хотя ранее ему не придавалось особого значения в качестве лекарственного растения, с двадцатого века он стал пользоваться репутацией как средство для очистки печени и лечения желчных расстройств.
На самом деле, некоторые из его активных ингредиентов включены в фармацевтические препараты для печени.
Когда использовать?Листья и стебли, свежие или сушеные, являются отличным средством от повреждения печени и желчных заболеваний, помимо того, что являются гепатопротектором (то есть защищают печень от токсинов). Его желчегонное действие способствует хорошему пищеварению.Артишок очень рекомендуют при медленном пищеварении и печеночной недостаточности. Он также обладает мочегонным действием, очищает и способствует выведению мочевины, поэтому он полезен для людей, страдающих почечной недостаточностью. Артишок также помогает снизить уровень холестерина в крови.Наиболее распространенный способ извлечь выгоду из целебных свойств – есть артишок свежим. Помимо употребления артишоков, вы можете приготовить свежевыжатый сок, используя свежие листья (пейте сразу, только так вы получите максимальную пользу). Для приготовления настоя (1 чайная ложка на стакан воды ) нужны высушенные и порезанные листья артишока. Их легко найти. Используйте артишок в настойке (1 чайная ложка [6 миллилитров] каждые 8 часов), ампулах (с жидким экстрактом) и капсулах (сухой артишок).
- Рецепт настоя из артишока
- Комбинированный настой
Настой для правильного пищеварения: добавьте 1 чайную ложку листьев в стакан с кипятком. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте за полчаса до еды.Смешайте в равных частях очищающие печень травы: болдо, артишок и чертополох. Залейте 1 чайную ложку этой смеси стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем процедите. Пейте 3 стакана в день, за полчаса до еды.
3. Болдо (Peumus boldus)Лучший друг желчного пузыря
Болдо является мощной травой для чистки печени, которая тысячелетиями использовалась коренными народами в Чили. Коренные жители Чили, в Андах, использовали листья болдо для лечения желудка и расстройств пищеварения.
Сегодня это очень распространенное лекарство в аптеках и магазинах здорового питания.
На самом деле, это одно из наиболее широко используемых лекарственных растений для фармацевтических препаратов, которые лечат заболевания желчного пузыря.
Самыми важными достоинствами этого препарата являются его способность защищать печень и его эффективность в увеличении выработки желчи в печени и облегчение опорожнения желчного пузыря (желчегонный эффект). Листья болдо особенно рекомендуются при проблемах с функцией желчного пузыря, таких как медленное или затрудненное пищеварение, вздутие живота и неприятный вкус во рту (горечь), вызванных неправильной работой желчного пузыря. Кроме того, это мягкое, но эффективное слабительное средство, которое помогает бороться с хроническими запорами.Чаще всего сушеные и нарезанные листья болдо используются для приготовления настоя (одна чайная ложка на стакан воды). Но это очень часто в сочетании с другими желчегонными и желчегонными растениями или слабительными. Он также продается в капсулах в дозировках, рекомендованных производителем.Кроме того, активные ингредиенты извлекаются из коры болдо и используются в некоторых фармацевтических препаратах для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
- Настой болдо
- Комбинированный настой
Настой для желчной диспепсии: поместите 1 чайную ложку листьев в стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте до 3 стаканов в день, за полчаса до еды.Противоотечное средство для печени: смешайте в равных частях очищающие печень травы болдо, фуминори, розмарина, одуванчика и аниса. Поместите 2 чайные ложки этой смеси в стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут и процедите. Для улучшения функции печени пейте до 3 стаканов перед едой.
4. Расторопша обыкновенная (Silybum marianum)
Мощный регенератор печениРасторопша является мощной травой для чистки печени, которая широко распространена в Северной Америке и Европе. Чертополох является родным для средиземноморских умеренных зон, где он использовался с древних времен.
Во многих регионах это традиционный зимний продукт, который подают на рождественские вечеринки. Обладает нежным, сладким и слегка горьким вкусом.
Хотя расторопша не очень богата питательными веществами, она обеспечивает другие активные компоненты, такие как силимарин и инулин, которыми обязана своими лекарственными свойствами.
Это одно из самых эффективных средств для защиты и лечения печени, поскольку оно содержит силимарин, вещество, способное регенерировать клетки печени, поврежденные токсинами, и снимать воспаление ткани печени. Поэтому расторопша является отличным средством от гепатита и печеночной недостаточности. Растение также используется для лечения заболеваний печени, вызванных недостаточной секрецией желчи, таких как камни в желчном пузыре и диспепсия желчных путей. Обладает хорошими гепатозащитными эффектами для облегчения симптомов, связанных с перееданием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Более того, Как расторопша также стимулирует аппетит, обладает мочегонным действием, оказывает слабое слабительное действие и помогает снизить высокий уровень холестерина, поскольку обладает гиполипидемической активностью. Кроме того, чертополох может использоваться наружно как противовоспалительное средство для снятия солнечных ожогов и дерматитов.Он доступен в настойках (от 1/4 до 1/2 чайной ложки каждые 8 часов), в жидком экстракте (от 20 до 30 капель 2 или 3 раза в день), а также в высушенном и измельченном виде для приготовления настоя. Также размельчается в капсулы, дозировка которых указана производителем. Кроме того, силимарин извлекается из плодов расторопши, и он является одним из основных ингредиентов в нескольких лекарствах для печени.
Отвар расторопши
Отвар для поддержания здоровой печени: добавьте 1,5 чайных ложки и стакан воды в кастрюлю. Кипятите 2 минуты. Дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 2 или 3 стакана в день до еды для хорошей работы печени.
Гепатопротекторный чай: Смешайте в равных частях продукты для чистки печени, расторопшу, розмарин и болдо. Добавьте 1 чайную ложку этой смеси в стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут. Процедите и пить перед едой.
Этот чай помогает облегчить состояние и обезопасить печень после переедания.
5. Одуванчик (Taraxacum officinale)
Великий союзник печени и почекОдуванчик- это похожие на сорняки цветы, которые дико растут по всему миру и служат мощным средством для чистки печени, являясь отличным дополнением к салатам и сокам, и легко доступны на большинстве рынков.Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте 3 стакана в день до еды.
Комбинированный Травяной чай для желчных камней: смешайте в равных частях очищающие печень травы болдо, одуванчика, мяты перечной и фумитори. Поместите чайную ложку этой смеси в стакан, залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут и процедите.
Пейте 3 стакана в день, чтобы выводить токсины, лечить желчнокаменную болезнь.
Это очень распространенное растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами, но оно больше всего известно как обыкновенный «сорняк». Его свежие листья можно есть в салатах, а их великолепная очищающая способность делает одуванчик незаменимым элементом в детокс чистках. Это отличный союзник для здоровья печени и почек, но он также важен для снижения веса из-за своей низкой калорийности и насыщающего эффекта.Одуванчик очень полезен для печени, потому что увеличивает выработку желчи и способствует опорожнению желчного пузыря (желчегонный эффект). Так что это одно из самых полезных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одуванчик также обладает способностью стимулировать аппетит, пищеварение, оказывает слабое слабительное действие для предотвращения запоров. Применяемый перорально в качестве травяного чая, свежего салата или двух-трех столовых ложек свежего сока перед едой, он обладает мочегонным и очищающим действием, что настоятельно рекомендуется для предотвращения задержки воды и удаления кристаллов оксалата кальция для предотвращения образования камней в почках. Это, вместе с важной работой по поддержке печени, делает одуванчик эффективным средством против экземы, сыпи и фурункулов, которые часто бывают вызваны аутоинтоксикацией. Одуванчик часто рекомендуется, когда времена года меняются. Листья одуванчика являются эффективным средством от переедания, что делает его полезным для контроля веса. Кроме того, применение его снаружи в качестве припарки помогает заживлять раны и синяки.Свежие листья можно использовать для приготовления свежего сока с помощью блендера, либо добавить в салат. Если вы не можете найти свежий одуванчик, его можно приобрести в виде кусочков (сушеных и молотых) или в пакетиках, готовых для приготовления настоев и отваров; он также продаётся в виде жидкого экстракта (от 3/4 до 2 чайных ложек каждые 8 часов) и капсул (порошкообразных или сухих).
- Настой одуванчика
- Комбинированный настой
Пищеварительный и печеночный настой: добавьте 1 чайную ложку одуванчика в стакан с кипятком. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте по 3 стакана в день, за полчаса до еды. Это средство не только помогает пищеварению, но и очищает весь организм.Гепатопротекторное и мочегонное действие: смешайте в равных частях травы для чистки печени: болдо, артишок, одуванчик и мяту перечную. Добавьте 1 чайную ложку этой смеси в стакан кипятка и оставьте на 10 минут. Процедите и пейте перед едой. Это поможет хорошему пищеварению и облегчит выведение отходов.
6. Фумитори (Fumaria officinalis)
Очищает печень и весь организмФумитори — священная, несколько мистическая трава для чистки печени, которая имеет ряд полезных воздействий на организм.
Слово «fumitory» происходит от латинского fumus («дым»), хотя неизвестно, происходит ли это потому, что, когда трава раздавлена, заставляет глаза слезиться так же, как это делает дым, или потому что его листья напоминают дым от огня.
Верили, что когда это растение поджигают, его дым отгоняет злых духов.
Фумитори обладает спазмолитическими, мочегонными и очищающими свойствами, но больше всего выделяется ее способность стимулировать функцию желчного пузыря, благодаря желчегонному эффекту, значительно улучшается процесс пищеварения. Фумитори рекомендуется для облегчения тяжелого пищеварения, мигрени и кишечных спазмов. При наружном применении растение является хорошим смягчающим средством для снятия экземы и сыпи.Соберите фумитори в дикой природе, затем высушите в тени и храните в плотно закрытых стеклянных контейнерах, вдали от света. Вы можете найти растение уже высушенным и молотым, готовым для приготовления чая. Можно также купить его в виде жидкого или сухого экстракта и в капсулах, причем последний вариант является наиболее практичным, поскольку его дозировка, показания и срок годности определяются производителем.
Настой фумитори
Пищеварительный настой: добавьте 1 чайную ложку фумитори в стакан с кипятком.
http://budtezdorovy.net/2019/12/produkty-i-travy-dlya-kletoc…
Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43894904558/Pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya?domain=mirtesen.ru&pad=1&paid=1