Какую жидкость выделяет печень – образование, состав, функции

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Симонова

Те несчастные французские утки, которые разводятся специально для вкуснейшего деликатеса фуа-гра, болеют начальной стадией цирроза. В том виноваты фермеры, насильно закармливающие птицу зерном.

  • В отличие от уток, мы совершенно добровольно едим и пьем огромное количество продуктов и напитков, которые наносят нам вред.
  • Делаем мы это, будучи уверенными, что наша печень все равно восстановится, ведь она умеет регенерировать, как никакой другой орган.
  • К сожалению, незнание элементарной физиологии зачастую приводит к печальному исходу.

Основная информация

Печень — железа смешанной секреции, которая есть в организме у каждого позвоночного животного, в том числе и у человека.

У некоторых беспозвоночных, в том числе омаров, кальмаров и моллюсков, эта железа включает в себя одновременно пищеварительные функции и называется гепатопанкреасом.

Это жизненно необходимый непарный орган нашего организма, значимость которого переоценить просто невозможно. Можно прожить без селезенки, желчного пузыря и даже одной почки, но без печени существовать не получится. Слишком много важных задач она выполняет.

Если кожа является главным внешним защитным барьером между человеком и миром, то такую же задачу, только внутри тела, призвана выполнять печень.

Строение

Орган состоит из примерно 300 миллиардов специальных клеток — гепатоцитов, представляющих собой многоугольники с 6-8 гранями. Такая особенная форма помогает лучше выполнять свои функции, такие как: прием, преобразование и хранение полезных и вредных элементов.

Внутри эта часть тела имеет две дольки, разделенные на сегменты со множеством более мелких составляющих. Строение печени человека предусматривает двойное кровоснабжение.

Клетки Купфера, способные удалять бактерии, выравнивают синусоиды (капилляры), которые соединяются в каналы, ведущие к вене. Она поставляет кровь из желудка, кишечника и селезенки, а прилегающая к органу артерия насыщает его кислородом.

По специальному каналу печени производимая в ней желчь доставляется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки).

Основные характеристики

Орган спрятан за ребрами с правой стороны и расположен сразу под диафрагмой. Он считается одним из самых крупных частей нашего тела и составляет 2-3% всей массы. Размер печени здорового человека — 28-30 см в длину, а в высоту — около 10 см. Весит она в среднем от 1,5 до 2 кг.

Печень темного красновато-коричневого цвета, имеет губчатую структуру и имеет форму 3-сторонней пирамиды. Желчный пузырь — это небольшое образование, хранящее желчь в задней части органа. Эта жидкость вступает в непосредственный контакт с толстым, тонким кишечником и желудком.

Печень нам жизненно необходима, ее можно смело назвать нашей «химической лабораторией». Задачи органа можно разделить на пять основных составляющих:

  • преобразование жиров и протеинов в глюкозу;
  • регулирование веществ в кровотоке;
  • нейтрализация ядов и токсинов;
  • выработка желчи;
  • обновление своих клеток каждые полгода.

Гормоны печени

  • Инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Вырабатывается при непосредственной помощи соматотропина, который производится гипофизом, а также мужских или женских половых гормонов. Отвечает за рост и формирование всего организма. Нарушение в работе приводит к развитию гигантизма и карликовости.
  • Ангиотензин. За эластичность стенок сосудов и их проходимость отвечает этот гормон печени. Как называется вещество, знают только медики и химики. Однако ангиотензин является одним из основных факторов, отвечающих за кровяное давление. При сбоях в работе может развиться постоянная гипертония, а также скапливаться лишняя жидкость.
  • Тромбопоэтин. Вырабатывается также почками и отвечает за выработку тромбоцитов и поддержание определенного их количества в крови.
  • Гепсидин. Регулирует количество железа в организме, улучшает его усвоение, а также помогает хранить запасы этого минерала.

Итак, какие гормоны выделяет печень, мы выяснили.

К вышесказанному можно добавить, что все они участвуют в метаболизме витаминов А, D, K, РР, C, В1, В2, В12 и фолиевой кислоты.

Жиры

В органе молекулы жира, поступающие после приема пищи из кишечника, превращаются в различные вещества, такие как фосфолипиды или холестерин, который играет важную роль в производстве клеток.

Железа смешанной секреции (печень) также использует жиры для синтезирования липопротеинов, определяя, будут ли они использоваться для выработки энергии или храниться про запас в виде триглицеридов.

Если человек сжигает большое количество калорий, то орган преобразовывает триглицериды в глицерол и жирную кислоту, которые могут использоваться организмом как дополнительный источник энергии.

Когда нарушается баланс липидов, то часть холестерина попадает в кровь. Вследствие этого появляется атеросклероз, который грозит образованием тромбов и заболеваниями сердца.

Также из-за сбоя в обмене жиров может развиться желчнокаменная болезнь.

Белки

Протеины, витамины и минералы необходимы для роста и возобновления ткани.

Печень — самая крупная железа нашего тела, она производит аминокислоты, отвечает за постоянство их состава, а также синтезирует особые белки — альбумины и глобулины.

Распад этих веществ производит аммиак, здоровый организм превращает его в мочевину, которая менее, но все же токсична и потому выводится почками.

Пациенты с циррозом и печеночной недостаточностью теряют способность вырабатывать аммиак, заставляя его накапливаться в организме, что приводит к так называемой печеночной энцефалопатии — процессу интоксикации нейронов.

Люди с заболеваниями печени имеют низкий уровень альбумина в крови, приводящий к потере мышечной массы и нарушению процесса свертываемости крови.

Углеводы

Глюкоза или сахар — конечный продукт переработки углеводов, хранится в клетках печени в виде производного этих веществ — гликогена. Орган может синтезировать его и обратно, если в том появляется необходимость.

Если печень уже достаточно наполнена гликогеном, а индивид продолжает поглощать высокие нормы углеводов, то они начинают преобразовываться в триглицериды (молекулы жира) и отправляться к тканям и другим органам. Вот почему человек, съедающий много мучных изделий и сладостей, неминуемо набирает вес.

У пациентов с тяжелыми поражениями этой функции печени может развиться гипогликемия (падение уровня глюкозы в крови), так как гликоген больше не может вырабатываться, а животные, у которых полностью был удален орган, через несколько часов умерли от острого недостатка этого вещества.

Производство и регулирование необходимых веществ

Особое строение печени человека обеспечивает нужную концентрацию глюкозы в крови. В этом ей помогают такие гормоны, как инсулин и глюкагон, производимые поджелудочной железой, адреналин из надпочечников и гормон роста, синтезируемый гипофизом.

Щитовидная железа, надпочечники и половые органы выбрасывают мощные гормоны в кровь. Так как длительное действие этих веществ может иметь негативные последствия, печень извлекает их и уничтожает, а затем выводит из организма.

В органе могут долгое время сохраняться витамины группы В, А, D, Е и К, а также некоторые минералы. При дефиците этих веществ они поступают из него в кровоток и равномерно распределяются по всему телу.

Нормальное свертывание крови зависит от надлежащего количества нескольких различных коагуляционных белков. Почти все эти белки, включая фибриноген и протромбин, производятся клетками печени и высвобождаются в надлежащем количестве по мере необходимости.

Утилизация вредных веществ

Каждый день организм вырабатывает множество отходов своей жизнедеятельности. Если аккумулировать эти ненужные материалы, то они начнут причинять вред здоровым тканям.

Например, необходимо регулярно выводить нуклеиновые кислоты из ядер клеток, азот от расщепления белков и гемоглобин после распада эритроцитов.

Печень, железа смешанной секреции, использует сложные высокоэффективные способы удаления каждого из этих веществ.

Нуклеиновые кислоты преобразуются в мочевую кислоту, а азот — в мочевину. Оба продукта безвредны для тела и выпускаются в кровоток, чтобы затем с мочой покинуть организм.

Гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет, преобразуется в билирубин — материал, используемый при выработке желчи и придающий ей характерный желтый оттенок. При некоторых нарушениях билирубин остается в печени и вместо желчи попадает в кишечник, скапливается в крови, окрашивая кожу и зрачки в желтый цвет, — это заболевание известно как «желтуха».

Помимо удаления продуктов распада, печень избавляет организм от различных вредных веществ. Около 80 % лекарств, принимаемых человеком, непосредственно удаляются ею или преобразуются в форму, которая выводится почками.

Образование желчи

Одной из главных ролей печени в организме человека является участие в процессе пищеварения и расщепление жиров на более мелкие фракции. Для этого используется горькая желто-зеленая жидкость, называемая желчью, которая образуется из гепатоцитов и погибших кровяных телец.

Наши эритроциты — клетки, средняя продолжительность жизни которых составляет 120 дней. Когда они стареют, то доставляются в селезенку, где и разрушаются. Одним из продуктов, выпущенных в этом процессе, является билирубин, который затем накапливается в печени и добавляется в желчь.

Орган производит до 950 мл этого продукта в день, содержащего 97 % воды, 2,5 % солей и 0,5 % других твердых веществ. Из печени жидкость направляется в желчный пузырь — особый отсек, напоминающий мешочек, где хранится и концентрируется, а по мере необходимости выпускается в кишечник.

Правда о регенерации

Главный миф состоит в том, что наша печень, железа внешней секреции, может восстанавливаться до бесконечности, сколько бы мы ее ни пытались разрушить.

Если это правда, то откуда тогда берутся страшные заболевания, ведущие в своем большинстве к летальному исходу?

В отличие от других органов, человеческая печень имеет уникальную способность регенерировать после токсического шока, хронического воспаления и хирургического вмешательства.

Поврежденные печеночные доли не отрастают, как хвост ящерицы, а увеличивают число оставшихся клеток, набирая тем самым потерянную массу.

Этот процесс идеально отрегулирован, и малейшее его нарушение может привести к ухудшению функции, а в конечном итоге к печеночной недостаточности.

Одним из самых злостных врагов всех функций печени, безусловно, является алкоголь.

Так как генетически в нас заложена определенная норма потребления спиртных напитков (до 20 мл водки для женщин и до 40 мл для мужчин в день), то неконтролируемые периодически повторяющиеся приемы алкоголя приводят к медленному отмиранию органа.

Что происходит при болезнях печени?

В наш индустриальный век в воздух выбрасывается огромное количество токсинов, попадающих к нам в организм через продукты питания.

Помимо этого, человек совершенно сознательно отравляет себя разными вредными веществами вроде алкоголя, табака и лекарств. А кроме того, существуют пищевые и химические отравления. Естественно, что все опасные элементы проходят через печень, железу смешанной секреции, которая пытается не дать им проникнуть дальше в организм.

В том случае, если отравляющих веществ оказывается очень много, гепатоциты начинают отмирать.

Печень, пытаясь спасти себя, начинает перекрывать образовавшиеся прорехи жиром, в результате чего неминуемо развивается страшное заболевание — цирроз.

Все заново появившиеся клетки копируют жир, заменяя здоровые ткани. Постепенно уменьшается их масса, а соответственно, прекращают действовать все жизненно важные функции.

Вспомним также наше всеми любимое пиво, как нам кажется, легкий и совершенно безобидный напиток. Ну уж он точно не навредит нам! Однако в нем содержатся фитоэстрогены — женские гормоны растительного происхождения.

Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: что это такое, симптомы

Они никуда не выводятся, а оседают в печени, постепенно активируя у мужчин вторичные половые признаки (например, грудь), а у женщин переизбыток гормона может вызывать довольно тяжелые нарушения в организме.

Например, врачи считают, что увеличение эстрогена является одной из причин дебюта СКВ (системной красной волчанки).

Берегите свою печень! Какая железа нашего тела может совмещать в себе столько полезных задач? Конечно же, вы подобной ей не сможете найти! Заботьтесь о ней, не нагружая алкоголем и жирной пищей, и тогда этот замечательный незаменимый орган отблагодарит вас верной службой на страже вашего здоровья.

Источник: https://SamMedic.ru/394952a-pechen—jeleza-smeshannoy-sekretsii-stroenie-i-funktsii-pecheni-cheloveka

Жидкость под печенью: причины образования и диагностика

Накопление жидкости в брюшной полости является вторичным заболеванием, свидетельствующим о серьезных нарушениях кровообращения и оттока лимфы.

Подобное состояние носит название асцит и чаще всего является следствием цирроза. Накопленную жидкость под печенью на начальных стадиях можно обнаружить с помощью узи. Её образование опасно для больного и требует обязательного лечения.

Что такое асцит и чем он опасен

Асцит — это патологический процесс, характеризующиеся постепенным накоплением в области живота экссудата (жидкости).

Механизм развития асцита зависит от основного заболевания, но чаще всего появляется из-за тяжелых патологий печёночной функции, в том числе последних стадий цирроза. Объем брюшной водянки может быть различен, в запущенной стадии жидкость в животе достигает 25 л.

Скопление воды в брюшной полости часто является следствием развития рака печени, патологического истощения и белковой недостаточности, кардиальных заболеваний. При онкологии и циррозе полностью вылечить водянку сложно, потому что такое состояние проходит после полного излечения основного заболевания.

Выделяемое количество воды сдавливает желудок и другие внутренние органы, мешает их нормальному функционированию. Скопление выпота в брюшине усугубляет положение больного, особенно при онкологической опухоли печени. Сколько живут пациенты с водянкой, зависит от медикаментозного лечения и выполнения рекомендаций в питании.

Причины

В большинстве случаев развитие патологического процесса в брюшной полости вызывают тяжелые болезни печени (цирроз и рак). При циррозе из-за некроза гепатоцитов и разрастания фиброзной ткани, постепенно разрушаются кровеносные сосуды. Плазма понемногу просачивается из сосудов и наполняет собой брюшную полость. Обратного оттока вследствие нарушения печёночной функции не происходит.

Асцит при раке печени возникает из-за разрастания метастазов и увеличения давления на воротную вену. Опухолевый процесс приводит к нарушению кровотока в портальной венозной системе, что мешает нормальному оттоку жидкости из брюшины.

Скопление выпота регистрируется примерно у 10 % онкологических больных. При онкологии других органов, экссудат появляется из-за развития портальной гипертензии — нарушении нормального кровообращения в печёночной ткани.

Основные причины скопления излишней воды:

  • Портальная гипертензия, развившаяся из-за цирроза или рака.
  • Нарушение кровотока при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  • Распространение раковых клеток по брюшной полости и появление в ней метастазов.
  • Аномально низкое количество белка в крови.

Симптомы

Жидкость под печенью может накапливаться стремительно — в течение нескольких дней, либо постепенно. Больной может несколько недель, иногда и месяцев не подозревать о развитии патологического процесса.

В зависимости от телосложения пациента, скопление воды до 1 л литра зрительно незаметно. Вздутие живота происходит постепенно, кожа на нем становится гладкой, блестящей, нередко появляются растяжки. При образовании портальной гипертензии под кожей просвечивают синие разветвленные вены.

Характерные симптомы водянки следующие:

  • Нарушенное дыхание, одышка, кашель вследствие сдавливания диафрагмы. Особенно это проявляется, когда больной принимает горизонтальное положение.
  • Расстройство пищеварения. Появляется из-за нажима водянки на стенки желудка и кишечника. Пациент жалуется на отрыжку, изжогу, быстрое насыщение. Хронические запоры могут сменяться диареей, при сильном сжимании кишечника возникает полная непроходимость его содержимого.
  • Затрудненное мочеиспускание. Могут фиксироваться частые позывы, постепенное развитие цистита, пиелонефрита и других инфекций мочеполовых органов.
  • Отечность на ногах. Появляются из-за затрудненного оттока по нижней полой вене и лимфы.
  • Снижение работоспособности.

При осмотре пациента врач обращает внимание на живот в зависимости от положения пациента. В вертикальном положении он провисает вниз. Если больной ложится на спину, живот спадает вниз, а стенки его выпячиваются («лягушачий живот»).

Кроме этого, специалист выявляет симптом флюктуации. Пациента кладут на спину, с одной стороны брюшины пациент прикладывает руку, с другой врач постукивает ладонью по боковой стенке. При скоплении выпота наблюдаются волнообразные движения на поверхности, которые появляются из-за колебания жидкости.

Асцит при беременности

В период вынашивания ребенка брюшная водянка является опасной, она сдавливает плод и мешает его нормальному внутриутробному развитию.

Наиболее опасным при беременности считается асцит, сформировавшийся из-за недостаточности работы печени, сердца и почек. Очень часто у будущих мам наблюдается сильное выпячивание пупка, образование паховой грыжи, варикоза, появление геморроидальных вен.

Усложняет заболевание и то, что большинство медикаментозных средств являются токсичными, а прокол брюшины для вывода экссудата может негативно сказаться на ребенке.

Основные лечебные меры — ограничение употребление соли и воды. Очень важна диета, способная поддержать нормальное функционирование печени и сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний можно употреблять целебные отвары трав, способствующие снятию отеков, обладающие желчегонным действием.

Узи при жидкости под печенью

С помощью ультразвукового обследования можно наиболее точно установить характер патологического процесса и причины его появления. При установлении диагноза асцит, выполняется диагностика следующих факторов:

  • Объем образовавшегося экссудата.
  • Расширение и тромбоз воротной вены.
  • Размер печени при онкологическом заболевании.
  • Увеличение селезёнки в случае портальной гипертензии и гемолитической анемии.
  • Расширение полой вены в правом предсердии при сердечной недостаточности.

Перед проведением УЗИ рекомендуется не употреблять блюда и продукты в пищу, вызывающие брожение и вздутие живота. Процедура безболезненна и не вызывает негативных ощущений.

Лечение

Меры по ликвидации процесса должны быть предприняты как можно раньше, чем больше скопилось воды в брюшине, тем более длительным и сложным будет лечение. Принципы терапии водянки:

  • Устранение основного заболевания.
  • Прием медикаментозных средств.
  • Лапароцентез — откачка экссудата через отверстие в брюшной полости.
  • Соблюдение питьевого режима и рациона питания.

Инвазивный метод лечения путем прокола используется в случае запущенности болезни и риске для жизни пациента. Значительное скопление экссудата препятствует нормальному дыханию и вызывает сердечную недостаточность, поэтому лапароцентез является необходимой мерой. Прием лекарственных средств направлен на ликвидацию патологии, вызвавшей водянку, и снятие отечности.

Используемые категории медикаментов:

  • Гепапротекторы. (Фосфолипиды, витамины, антиоксиданты, аминокислоты).
  • Диуретики. (Спиронолактон, Фуросемид, Маннитол).
  • Дополнительные источники калия и магния. (Панангин, Аспаркам).
  • Капельные инъекции белковых препаратов в случае нехватки белка в крови. (Альбумин, нативная плазма).
  • Антагонисты ангиотензина II и ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл).
  • Стероидные противовоспалительные препараты (Преднизолон).

Кроме медикаментозного лечения, пациенты могут использовать альтернативные методы лечения. К ним относятся настои и отвары из лекарственных растений, фитопрепараты.

Диета

В период болезни требуется обязательное соблюдение ограничений в употреблении соли (не более 3-5 г в день) и воды (до 1,5 литров в сутки).

Строгое соблюдение всех предписаний врача и лечебное питание при асците является гарантией для успешного излечения или значительного улучшения в случае, если основное заболевание вылечить невозможно.

При скоплении выпота в брюшине следует питаться с соблюдением диеты стол №5.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба (телятина, курятина, индюшатина, крольчатина).
  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты.
  • Растительные масла.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсянка).
  • Белковые омлеты.
  • Ржаной или подсушенный хлеб.
  • Взвары, компоты, пудинги, желе.
  • Сухофрукты.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещено употреблять:

  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Соленья и маринады.
  • Пряности и специи.
  • Колбасу и все виды жирного мяса.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Чеснок и лук (свежие), редис, редька.
  • Грубо волоконные овощи, препятствующие пищеварению.
  • Грибы в любом виде.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Сдоба и кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Кофе.

Рекомендованы фрукты и овощи, обладающие легким диуретическим эффектом: арбуз и дыня, огурцы, тыква, свекла, шпинат, имбирь, свежая зелень, клюква, калина, брусника.При нарастании болезни соль из рациона исключается полностью.

Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимонный или томатный соки, лавровый лист. В случае появления печёночной недостаточности снижают количество потребляемого животного белка до 20-30 г в сутки. Для облегчения деятельности печени приоритетными способами приготовления блюд являются запекание, отваривание, тушение.

Видео

Цирроз печени. Асцит. Нити фибрина. Печеночная связка.

(1

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-pecheni/pochemu-obrazuetsya-zhidkost-pod-pechenyu-i-kak-ee-vidno-na-uzi

Какую жидкость выделяет печень для переработки пищи

Основные процессы переработки пищи происходят как следствие пищеварения внутри нашей пищеварительной системы. Это все органы, роль которых, в основном, перерабатывать пищу химическим путем. Также пищеварительная система способствует качественному всасыванию полезных веществ и останавливает поступление вредоносных компонентов пищи, нейтрализует и выводит их.

Благодаря работе желудочно-кишечного тракта происходит разложение еды до элементарных (в том числе химических) соединений. Это происходит для наилучшего усвоения пищи.

Пищеварительный тракт работает как машина по переработке пищи и без устали измельчает всю употребленную человеком еду, выделяет соки для ее переработки и перемешивает, подвергает химической обработке, благодаря которой желудочные соки справляются с большими количествами еды, которую вы употребляете ежедневно.

Порой читателю очень трудно осознать, как употребляемая вами пища способна поддерживать функциональность и жизнедеятельность всего организма, подпитывать его полезными веществами. Сейчас мы в простой форме изложения постараемся расставить все «по полочкам» и расскажем о физиологическом процессе усваивания и переработки пищи разными отделами пищеварительного тракта.

Полость рта

Полость рта тоже относится к желудочно-кишечному тракту. Начиная с полости рта пища, которую вы употребляете, начинает мигрировать по организму и усваиваться, перерабатываться. С помощью языка и зубов еда перемешивается и измельчается до однородной консистенции, затем «в атаку» идут слюнные железы, с помощью которых в полость рта поступает слюна, она смачивает пищу.

С помощью слюнных ферментов, которые называются амилазой, пища начинает разлагаться. Затем человек совершает сложную рефлекторную функцию – глотания. Благодаря глотанию еда поступает в пищевод.

Если человек плохо пережевывает пищу, она все еще не готова для переваривания. Пища должна быть тщательно пережевана и измельчена, если это не так, человек может заболеть гастритом, запором и страдать от прочих проблем пищеварительного тракта.

Пищевод

Пищевод – это своеобразный коридор для того, чтобы комок пищи нормально проходил из полости рта в желудок. Пищевод – это такая трубка со стенками, которые имеют несколько слоев волокон мышц.

Внутри этот коридор состоит из слизистой оболочки, которая имеет полезное свойство значительно облегчать прохождение по нему пищи. Благодаря мышечным волокнам и слизистой пища также не повреждает стенки пищевода. Трубка пищевода может расширяться и сокращаться, когда это необходимо пищевому комку, чтобы пройти в желудок. Таким образом она проталкивает его.

Читайте также:  Вирусный гепатит, акдс – совмещение возможно для упрощения вакцинации

Желудок

Именно желудок перетирает, измельчает и помогает усвоению пищи, желудок выполняет основные процессы для переработки употребляемой еды. Благодаря желудочному соку пища переваривается максимально качественно, и пища расщепляется на элементарные химические соединения.

Внешне желудок похож на мешочек, который увеличивается или уменьшается благодаря функциональной эластичности стенок, из которых он состоит. Вместимость желудка может иметь очень большую емкость.

В желудок помещается около двух килограммов употребляемой нами еды. В самом конце желудка есть особый клапан, который называется сфинктером.

Он предохраняет от преждевременного поступления в 12-перстную кишку пищевых отходов.

Первый слой желудка

Желудок имеет три главных слоя. Первый слой – внутренний, он называется «слизистая оболочка» желудка. Эта первая оболочка состоит из желудочных желез. Изнутри стенки желудка сплошь покрыты эпителиальными клетками. И клетки эпителия, и стенки желудка очень разные по строению и выполняют совершенно разные роли.

Некоторые из них способны выделять соляную кислоту с ферментами пищеварения, которые выделяют желудочный сок. Некоторые из других клеток секретируют слизистое вещество, которая обволакивает желудочные стенки и защищают их от повреждений.

У слизистой оболочки есть подслизистая база, основа. Она создана типа дорожки, которая подстелена под железами и клетками эпителия. Эту основу пронизывают много-много небольших кровеносных сосудов, нервов, которые дают возможность обеспечить желудок кровью, нервным клеткам – передавать необходимые импульсы. Например, болевые.

Второй слой желудка

Этот второй слой – мышцы. У желудка они тоже есть. Мышцы желудка – это тоненькая его оболочка. Она сложена вдвое или даже втрое слоями, как слоеное тесто. Оболочка желудка помогает измельчать еду, делая из нее кашицу. Совсем как миксер. Перемешиваясь с желудочным соком, пища эффективно растворяется и затем всасывается стенками желудка.

Третий слой желудка

И, наконец, серозная оболочка желудка и есть ее третий слой. Она создана в виде тоненькой ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость. И не только ее, но и внутренние органы, давая им возможность быть динамичными, активными, подвижными.

Что происходит в желудке во время переваривания?

Когда пища попадает в желудок, ее смачивает желудочный сок и помогает ей растворяться. Что такое желудочный сок? Это жидкость, вязкая и густая, ее вырабатывают железы слизистой желудка. Сложно описать состав желудочного сока, в него входит много компонентов.

Самые важные его составляющие – пищеварительные ферменты и соляная кислота. Конечно же, соляная кислота – довольно ядовитое и жгучее вещество, способное растворять многие продукты. Поэтому стенки желудка растворились бы из-за воздействия соляной кислоты, не будь они защищены слизью.

А вот ферменты пищеварения помогают кислоте растворять продукты более эффективно. Это химически активные вещества.

Например, ренин способен делать из молока творог. Липаза – вещество, которое расщепляет жиры. Но эти ферменты имеют не очень много функций, зато выполняют их основательно.

Фермент пепсин активничает в желудке больше – по составу он дополняет соляную кислоту, может расщеплять в содружестве с ней белки, взятые из растительной и животной пищи.

В результате получаются более простые химические соединения – аминокислоты и пептиды.

Когда сфинктер желудка расслабляется, то пища, которая уже готова для следующего этапа переработки, в виде кашицы поступает дальше, в нижние области пищеварительного тракта. И тогда остатки продуктов, которые называются химусом, продолжают перевариваться дальше, но уже в кишечнике.

Кишечник

Работа кишечника тоже довольно интенсивна, и она направлена на переваривание и проталкивание пищи. Кишечник выполняет довольно много ролей, и потому он устроен как сложная природная конструкция. Кишечник имеет несколько отделов, обусловленных анатомически. Это прежде всего его отделы, такие, как тощая кишка, слепая кишка, двенадцатиперстная кишка, поперечная, восходящая, подвздовшная кишка, ободочная, сигмовидная и наконец прямая кишка. В нижнем отделе кишечника расположен анус. Через него наружу выходят каловые массы.

Как работает кишечник?

Он, так же как и желудок и пищевод, сокращается и таким образом проталкивает пищу к своему нижнему отделу, который заканчивается анусом. Эти сокращения кишечника называются перистальтикой.

А роль кишечника по проталкиванию кала врачи называют моторной, иначе говоря – это моторика кишечника. Слышали такой термин? Внешне кишечник похож на трубопровод, сквозь который проходят остатки пищи.

Кишечник тоже по примеру желудка имеет стенки. И они тоже похожи на листы, положенные друг на друга – мышечные слои. Это делает стенки кишечника эластичными, гибкими. Стенки эти – слизистая оболочка, серозный и мышечный слои.

Когда пища в виде жидкой кашицы проходит по кишечнику, одновременно она расщепляется с помощью кишечного сока на аминокислоты и другие соединения, которые имеют простейшую структуру. В таком виде пища легко всасывается эластичными и крепкими стенками кишечника. Эти вещества разносятся по крови и питают организм необходимыми элементами, дающими энергию.

Обратите внимание: пища переваривается и всасывается, а также в виде каловых масс проходит в анус через разные отделы кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Этот очень полезный отдел кишечника имеет длину почти 25 сантиметров. Двенадцатиперстная кишка выполняет благородную роль – управляет работой желудка. Тот расположен рядом с ней, что очень удобно для их взаимодействия.

Двенадцатиперстная кишка регулирует выделение соляной кислоты из желудка для обработки пищи и еще контролирует его моторные и выделительные функции.

Когда соляной кислоты становится очень много (повышенная кислотность), это становится опасным для состояния слизистой желудка – она может начать самоперевариваться, что еще и довольно больно.

Поэтому двенадцатиперстная кишка прекращает этот процесс (выделения кислоты желудком), передавая соответствующий сигнал по рецепторам. Одновременно нижние отделы кишечника получают команду о том.

что сейчас пища начнет двигаться по направлению к ним – вниз из желудка.

Из двенадцатиперстной кишки для расщепления пищи поступает еще и желчь, что облегчает процесс переваривания. Тогда перевариться могут все элементы пищи – и жиры, и углеводы, и белки.

Тонкая кишка

Она очень длинная – от 4 метров до 7 метров. Тонкая кишка следует, как подружка, за двенадцатиперстной. В состав тонкой кишки входят еще два участка кишечника – подвздошная и тощая кишка.

Они выполняют важные роли в процессах пищеварения. Когда пища достигает этих участков кишечника, пища там химически обрабатывается разными химагентами, а затем начинает всасываться стенками кишечника.

В частности, всасываются те вещества, которые полезны для организма.

Подробности работы тонкой кишки

В этих участках кишечника – подвздошной и тощей кишке – пища всасывается очень оригинально – не стенками, а рядом с ними. Этот процесс всасывания называется пристеночным.

Эту роль выполняют специальные агенты – энтероциты. Так называются клетки слизистой, которая относится к тонкой кишке.

Эти клетки способны секретировать вещества, которые отлично выполняют роль расщепления глюкозы, аминокислот и жирных кислот, из которых состоит пища.

И тогда слизистая оболочка сразу же впитывает эти переработанные вещества. Но всасываются они в разные участки организма. Кровь всасывает глюкозу и аминокислоты, а капилляры – всасывают жирные кислоты. И тогда эти элементы пищи в жидком виде продвигаются дальше – в печень.

Тонкая кишка настолько важна для организма, что ее ликвидация при хирургии приводит человека к летальному исходу. Чего нельзя сказать о желудке, после удаления части которого человек живет дальше.

Толстая кишка

То, что не переварилось в тонкой кишке, идет дальше в толстую кишку. Этот участок кишечника называется так потому, что она действительно толстая по сравнению с другими отделами кишечника – некоторые ее участки имеют диаметр до 7 сантиметров.

В длину толстая кишка тоже довольно большая – 1-1,5 метра. Роль толстой кишки довольно прозаична, зато очень полезна для всего организма.

Этот участок кишечника предназначен для того, чтобы создавать массы кала из непереваренных частей пищи и выталкивать их к анусу, вниз.

Слизистая оболочка толстой кишки выделяет специальные бокаловидные клетки, которые имеют свойство секретировать слизь. Она помогает калу лучше и легче проходить по толстой кишке и защищает от повреждений и ранок ее стенки. Толстая кишка дает возможность удалять вредные токсины из организма и обогащать кровь водой.

С помощью бактерий в толстой кишке пища перерабатывается дальше, теперь в этом процессе участвуют еще и специальные бактерии. Это кишечные бактерии, предназначенные специально для обработки пищи с помощью выделяемых ими ферментов.

Это кишечная палочка, лактобактерии, которые так хорошо знакомы нам по рекламе йогуртов, а также бифидобактерии.

Чем разнообразнее будет микрофлора кишечника, тем здоровее он будет и тем лучше сможет выполнять свои роли.

Если уничтожить микрофлору кишечника с помощью дисбактерильных или противовоспалительных средств, различных антибиотиков, процесс переваривания и усваивания пищи будет идти гораздо хуже.

Такое состояние называется дисбактериозом из-за уничтожения большинства полезных бактерий. Тогда в кишечнике превалируют грибки и микробы, а разве это было задачей здоровой обработки пищи?

Источник: https://ufolabs.ru/kakuju-zhidkost-vydeljaet-pechen-dlja-pererabotki-pishhi/

Печень – химическая лаборатория организма

Если сердце считать вместилищем нашей души, а мозг — базой интеллекта, то печень по праву можно назвать центральной биохимической лабораторией нашего организма. Это самый крупный орган нашего тела. Её вес составляет от 1,5 до 2кг, длина – 28-30см, высота — 10см.

Если мы приводим в порядок печень, то налаживаются и все остальные виды обмена веществ, и мы начинаем избавляться от проблем. Древние тибетцы называли печень нашей «царицей старшей» и считали, что в печени обитает душа человека. Они были недалеко от истины.

печень, функции, гепатит С, пути заражения, профилактикаФункции печени. Печень выполняет более трёхсот функций. Главная функция печени – это барьерная, то есть очистка крови от тех веществ, которые поступают из кишечника нашего организма.

Печень – своеобразная лаборатория, которая синтезирует очень много жизненно необходимых организму компонентов. Печень вырабатывает холестерин, контролирует уровень сахара крови, участвует в синтезе огромного количества ферментов и белков нашего организма.

Каждую минуту в печени происходят около 20 миллионов химических реакций.

Основную массу печени составляют клетки гепатоциты. Они специально приспособлены для синтеза (преобразования и хранения) множества различных веществ, которые поступают из крови и в большинстве случаев, туда же и возвращаются.

Природа устроила так, что кровь доставляет к печени всё, что кишечник смог извлечь из пищи, и полезные, и вредные вещества. Но печень весьма разборчива.

Яды обезвреживает, токсины выводит, а оставляет в крови только всё необходимое для нормального обмена веществ.

Сложные вещества она расщепляет и выводит в виде простых соединений, нерастворимые в воде соединения она переводит в растворимые и тоже выводит.

Ни одно вещество не попадёт в ткани и клетки нашего организма, не пройдя через печень, потому что вся кровь, которая отходит от органов пищеварения, собирается в один сосуд – портальную вену, и вена эта идёт в печень.

Читайте также:  Слепое зондирование печени в домашних условиях улучшает работу органа

Печень участвует в пищеварении, расщепляя липиды (жиры). Липиды не растворимы в воде, значит, они должны раствориться в крови. Здесь на помощь приходит желчь, которая образуется в печёночных клетках из погибших эритроцитов. Желчь расщепляет их до мельчайших капелек, облегчая ферментам дальнейшую переработку жиров.

Таким образом, способствует всасыванию продуктов распада – липидов в кровяное русло и их последующий транспорт по нашему организму.

В норме печень синтезирует от 1 до 1,5 л. желчи. Это зависит от массы тела человека и от пола. Желчный пузырь является резервуаром для накопления и хранения желчи. Он может содержать в себе до 100 мл. желчи и отдавать её при необходимости, например, когда в пищеварительный тракт поступает большое количество жиров, особенно животных жиров.

Для выработки желчи организму требуется разное время. После приёма мяса она выделяется через 8 минут, хлеба – через 12 мин., а молока – через 3 мин.

Большое значение печень имеет в обмене многих гормонов, обеспечивая их оптимальный баланс, так как именно гормоны являются мощными регуляторами многих биохимических процессов в организме.

Организм живёт и работает под воздействием определённой концентрации гормонов. Избыток гормонов также разрушается в печени. Особенно велика роль печени в метаболизме эстрогенов, женских половых гормонов.

При нарушении функции активности женских половых гормонов они начинают накапливаться в организме, в том числе и в мужском. Происходит процесс внешнего превращения мужчины в женщину, получивший название гинекомастия. Это происходит в результате накопления в избыточном количестве женских половых гормонов.

Но возможности печени в регулировании концентрации гормонов не безграничны. И во всём должна быть мера. Об этом надо помнить ярым любителям пива, потому что в пиве содержатся, так называемые, фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов.

Мы не знаем сколько нужно нам белков, жиров и углеводов.

Знает об этом наша печень, которая часть избыточных элементов нашей пищи, например, углеводов перерабатывает в белки, избыток углеводов перерабатывает в жиры. В идеале достигается равновесие.

Главный белок плазмы крови альбумин синтезируется только печенью, Основная масса глюкозы, которая имеется в крови, обеспечивается преимущественно тоже печенью.

Печень, как чуткий прибор следит за постоянством глюкозы в кровотоке. Когда из кишечника её поступает слишком много, печень преобразует глюкозу в нерастворимое соединение — глюкоген и откладывает его в депо в своих дольках.

Поскольку наш организм работает в непредсказуемом режиме и в любой момент может появиться потребность в увеличении работоспособности, ранее запасённая глюкоза (глюкоген) расщепляется и поступает в кровь, поддерживая стабильный уровень, необходимый для работы сердца, мозга и других, жизненно важных органов.

В случае стрессовой ситуации, острых заболеваний или при травмах тоже срабатывает стрессовый механизм защиты организма. С помощью адреналина активируется распад глюкогена, уровень глюкозы в крови повышается, обеспечивая повышенную работоспособность и тем самым обеспечивая адаптацию организма к создавшимся экстремальным условиям.

Печень очень благодарный орган, она очень хорошо регенерирует, то есть обладает способностью полностью восстанавливать свою утраченную массу. Но способность клеток печени к регенерации с возрастом всё же снижается.

Наибольшая способность печени к самовосстановлению в молодом возрасте. Здоровая печень регенерирует быстрее, больная – медленнее.

В клинических условиях было установлено, что если после удаления у человека остаётся хотя бы 20-30% печени, то в течение месяца будет не только восстановлена масса органа, но и его нормальная функция.

Это её свойство широко используется в трансплантологии. Часть печени родителей или любого родственника используется для того, чтобы пересадить её своему ребёнку и тем самым спасти его жизнь.

Печень выполняет ещё одну важную функцию. Она поддерживает постоянный объём крови в сосудах. Если в силу различных причин объём крови в сосудах увеличивается, печень как губка вбирает лишнюю кровь, задерживает её. Таким образом, наша печень выполняет роль депо крови.

В печени содержится в норме около 0,5л. крови. В случае, если возникают какие-то сердечно-сосудистые болезни с застоем крови в печени, тогда печень может вмещать дополнительное количество крови за счёт растяжения стенок вен. От 0,5 до 1 литра крови может содержаться в таком случае в печени.

Наша печень обладает удивительными возможностями. При понижении температуры внешней среды в печени вырабатывается значительное количество тепла. Этот орган является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла.

Поскольку там протекает огромное разнообразие химических реакций, каждая из них вносит свой вклад в теплообразование. Печень достаточно массивный орган, поэтому уровень теплообразования очень высок. Печень получает кровь на входе с более низкой температурой, на выходе – с более высокой.

Если печень здорова, значит и пищеварение в норме, и цвет лица хороший, и даже настроение в порядке. Древние врачи не случайно связывали появление депрессии с разлитием в организме так называемой чёрной желчи – меланхолии. Современные врачи тоже заметили, что печень склонна к унынию, то есть впадает в депрессию вместе со своим хозяином. Недаром же французы называют её железой настроения.

Современные исследования подтверждают, что нарушения в работе печени неизбежно приводят к серьёзным заболеваниям нервной системы, от апатии и депрессии до шизофрении. И если печень не выводит токсических веществ, сон не приносит организму полноценного отдыха, и утром человек просыпается ещё более утомлённым и усталым, чем при засыпании.

Печень обладает способностью переводить в неядовитые соединения ртуть, мышьяк, свинец, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична.

Чем больше поступает яда в тех количествах, с которым печень может справиться, тем больше активируется система обезвреживания. Поэтому, по мере развития хронического алкоголизма количество принимаемого алкоголя увеличивается.

Человек погружается в фазу устойчивой интоксикации. Но со временем эта фаза истощается, и наступает период деградации и распада печени.

Когда же печень ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печёночный барьер в общее кровяное русло и разрушают её. Существует большое количество заболеваний, которые приводят к нарушению функций печени. Основная группа заболеваний — это гепатиты.

Гепатиты могут быть разной этиологии: вирусные, аутоиммунные, наследственные, токсические, врождённой аномалии развития, нарушения структурных изменений печени.

Здоровая печень имеет гладкую поверхность, больная же печень будет иметь бугристую поверхность, узлы и более плотную структуру. Постепенно начинается утрата её функций.

Коварство хронических заболеваний печени состоит в том, что они часто не видны по внешнему виду человека, и мы долго не можем понять, что больны, до тех пор, пока не появятся признаки уже глубокого нарушения функций печени, признаки цирроза.

Самый опасный из гепатитов – это вирусный гепатит С. Он наиболее часто переходит в хроническую форму и заканчивается циррозом печени. Гепатит С протекает бессимптомно.

Печень, поражённая вирусом, очень долго может ничего не давать о себе знать. Это может продолжаться даже годами. Вирус может жить в организме, но симптомов нет.

Но процесс разрушения печени идёт, и в конце концов она может утратить способность обезвреживать токсические вещества.

Что должен делать человек, у которого нашли антитела к вирусу гепатита? Антитела это белки, которые говорят нам о том, что вирус есть. У них есть информация об этом вирусе. Но это недостаточно для окончательного диагноза. Нужно найти сам вирус, его РНК.

Необходимо обследовать кровь на сами вирусные частицы, есть специальная методика обследования РНК вируса, выявления генетического аппарата вируса, то есть самого вируса в крови, а не его антител. Этот анализ называется ПЦР (полимеразная цепная реакция).

И только если этот анализ тоже будет положительным, в этой ситуации можно утверждать, что имеется хроническое инфицирование вирусом гепатита С, то есть заболевание гепатитом С.

Если выявлены только антитела к вирусу – лечиться не надо. Надо сделать дополнительный анализ крови на ПЦР и если он подтвердится, тогда лечиться необходимо.

По мере прогрессирования болезни появляются и классические симптомы поражения печени. Это — желтушные склеры глаз, тёмная (цвета пива) моча и светлый стул.

Любые поражения печени могут так проявляться, не только при заболевании гепатитом. Но при вирусе гепатита С этот самый яркий феномен (желтуха) встречается не часто, как и другие классические симптомы.

В этом и состоит сложность его диагностики.

Как мы заражаемся гепатитом С?

Основной путь заражения — через кровь (парентеральный).

Наибольшую опасность в плане заражения гепатитом С представляет любой инструмент, инфицированный кровью. Прежде всего, это конечно, медицинские инструменты недостаточно обработанные, в том числе шприцы, если они не одноразовые.

Гепатитом С можно заразиться при любых медицинских манипуляциях, операциях, переливаниях крови и её компонентов. Также возможно заражение внутриутробно во время беременности и в родах от инфицированной матери и половым путём при незащищённом сексе.

Основная группа заражения вирусом гепатита С это инъекционные наркоманы, которые используют шприцы неоднократно.

В быту опасность представляет бритва и маникюрные инструменты. Если один член семьи инфицирован вирусом гепатита С и другой член семьи будет пользоваться его бритвой, то при порезе кожи есть риск заражения.

Поэтому, у человека, инфицированного вирусом гепатита С, все инструменты должны быть строго индивидуальные. Другие члены семьи не должны ими пользоваться. Вирус живёт на этих бытовых приборах от нескольких дней до недели.

Также есть опасность заражения при нанесении татуировок, проведении пирсинга, маникюра и педикюра в салонах красоты, при лечении иглоукалыванием.

Читайте:

Чем халва опасна для здоровья

Алкоголь и курение усиливают поражение печени, особенно у тех, кто инфицирован вирусом гепатита С. Несмотря на важность и уникальность печени для нашего организма мы подчас не задумываемся над последствиями губительных для печени привычек и поступков, а ведь искусственную печень пока не изобрели.

На сегодня в лечении гепатита С используются два основных препарата, которые применяются вместе. Это Интерферон-альфа и Рибавирин. Лечение это непростое и долгое от 6 до 12 месяцев.

И основной побочный эффект лечения это гриппоподобная реакция, то есть симптомы, напоминающие грипп в его классическом понимании (температура, озноб, слабость, боли в мышцах, головная боль). Но при высокой температуре как раз вирус и погибает.

Так что эту реакцию нельзя рассматривать, как минус, она нужна для того, чтобы убить вирус.

Гепатит С болезнь серьёзная, но на сегодня её выявляют и лечат, поэтому, не опускайте руки, а боритесь за себя.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/12647-pechen-himicheskaya-laboratoriya-organizma.htm

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]