Диета при токсическом гепатите печени подразумевает потребление в пищу продуктов, входящих в перечень рекомендованных в питании стола №5 по Певзнеру. Цель подобного питания – уменьшить нагрузку на железу, нормализовать отток желчи и восстановить нормальное течение процессов пищеварения в организме.
Печень – своеобразный фильтр, который в первую очередь страдает от необдуманных действий человека: прием жирной пищи, потребление алкоголя и курение. Подобные факторы существенно снижают протекционный барьер печени, и как следствие любой токсический фактор может стать причиной поражения клеток органа.
При легком протекании заболевания восстановить здоровье и нормальную работу печени возможно при условии своевременного ограничения контакта с вредоносным фактором. Тяжелое течение недуга становиться причиной развития необратимых последствий, таких как печеночная недостаточность, кома и цирроз.
Зачем соблюдать диету?
Почему соблюдать рекомендации необходимо.
Питание при токсическом гепатите имеет весомую роль в процессе лечения. Составлением ежедневного рациона для пациента должен заниматься врач, ознакомившейся с характером течения патологии и изучивший результаты обследования пациента.
Питание должно отвечать следующим показателям:
- больному рекомендуется частый прием пищи – дробное питание, подразумевающее регулярный прием пищи, но небольшими порциями;
- ежедневная калорийность рациона не должна быть более 2500 ккал;
- потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, нужно принимать пищу комфортных температур;
- прием пищи должен происходить приблизительно в одно и то же время;
- рекомендуется принимать однородную пищу;
- в качестве термической обработки рекомендуется использовать щадящие методы, подразумевающие исключение жарки (полезно потреблять пищу приготовленную на пару);
- основу рациона должны составить нежирные молоко содержащие продукты, мясо, рыба;
- полезны каши, приготовленные на молоке;
- в меню должны присутствовать растительные жиры, потребление жиров животного происхождения допускается в строго ограниченных количествах;
- крайне важно оптимизировать питьевой режим.
Внимание! Перечисленные рекомендации являются основой здорового образа жизни, потому соблюдать их не сложно.
Какие условия нужны для восстановления печени.
О необходимости соблюдения перечисленных рекомендаций и опасностях токсического гепатита расскажет видео в этой статье.
Энергетическая ценность рациона
Как составить рацион правильно.
Рассматривая энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов в период диеты, следует упомянуть следующие характеристики, которым должен отвечать рацион:
- в ежедневном меню пациента должно присутствовать не менее 10 грамм белков – вместе с ними человеческий организм получает требуемые аминокислоты;
- максимальная норма углеводов для пациентов, не страдающих ожирением, составляет 350 грамм;
- объем потребляемых липидов должен находиться в пределе от 50-80 грамм.
Описанная инструкция является основой, но оптимальный рацион для пациента сможет составить только врач, ознакомившейся с течением заболевания у конкретного пациента.
Какие продукты принимать в пищу следует?
Что может присутствовать в ежедневном меню пациента.
Для восстановления нормальной структуры гепатоцитов и стабилизации функционирования органов пациенту следует соблюдать рекомендации относительно диеты в течении всей жизни.
Внимание! Постоянная диета необходима пациентам, не имеющим возможность исключить действие токсического фактора на организм – вредная работа или жизненно важный прием медикаментов.
Диета при токсическом гепатите не является жесткой, рекомендации не требуют запрета на потребление следующих продуктов:
- мучные изделия, приготовленные из муки второго сорта, сухарики;
- молочные и кисломолочные продукты;
- омлет из белков яиц;
- салаты из овощей (кроме запрещенных);
- растительное масло;
- каши, приготовленные на молоке или воде;
- натуральные сласти;
- мед;
- зеленый и не крепкий черный чай;
- отруби.
Разрешенные к приему в пищу продукты представлены на фото.
Что кушать не следует?
Какие продукты из рациона пациента должны быть исключены.
Нарушения питания в период заболевания могут стать причиной существенного ухудшения самочувствия пациента. Не исключено развитие печеночной недостаточности или цирроза печени.
Продукты из следующего списка запрещено вводить в рацион:
- сметана и другие производные молока, содержащие большое количество жира;
- жирное мясо и рыба;
- копчености, маринады, соленья;
- фаст-фуд и блюда, приготовленные посредством обжарки;
- полуфабрикаты;
- важно ограничить объем потребляемой соли;
- свежеиспеченная сдоба;
- приправы;
- щавель, шпинат, редис, дайкон, хрен;
- черный шоколад;
- кофе и крепкий черный чай;
- колбасы;
- грибы и грибные бульоны.
Внимание! При токсическом гепатите запрещен алкоголь в любом виде. Пиво также пить запрещено.
Запрещенные продукты представлены на фото.
Как может выглядеть меню пациента
Питание для пациента при токсическом гепатите.
Основное направление диеты прорабатывает специалист, тем не менее, рацион пациента может выглядеть следующим образом. Принимать подобное описание в качестве руководства к действию не следует – в тяжелых случаях требуются более жесткие ограничения.
Меню пациента при токсическом гепатите на неделю | ||||
Вариант | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | Каша на молоке с сухофруктами | Салат из фруктов, отрубной хлеб, чай. | Щи приготовленные на воде или рыбная юшка, отварной рис с куриной грудкой, тушеная капуста или овощное рагу. | Крупейник или тушеные овощи. |
День 2 | Салат из овощей с ржаным хлебом | Молочная запеканка из моркови | Суп-пюре из овощей, отварная/приготовленная на пару рыба | Гречневая или рисовая молочная каша |
День 3 | Фруктовый салат, овсяная каша с добавлением сахара | Запеканка с сухофруктами | Макароны из твердых сортов пшеницы с подливой, ленивые голубцы | Отварной рис с запеченной куриной грудкой |
День 4 | Духовой омлет, приготовленный на белках, овощные котлеты | Ленивые вареники с творогом или йогурт домашнего приготовления | Овощной бульон с отварной курицей | Твердый сыр, паровые котлеты, салат |
День 5 | Рисовая каша и котлеты, приготовленные на пару | Яблоки, запеченные с корицей и натуральным медом | Суп на овощном бульоне, отварная рыба и пшеничная каша | Пюре из моркови или тыквы |
День 6 | Омлет с овощами | Сырники, бисквит | Куриный суп, фрикадельки с пшеничной кашей | Отварная рыба, пюре из картофеля, свежие овощи |
День 7 | Гречневая каша, котлеты, приготовленные в пароварке | Фруктовый пудинг | Запеченный картофель, отварная курица | Рыба, тушеная с овощами. |
Как составить рацион правильно.
Важно помнить о том, что диета не поможет, если токсическое воздействие на печень не будет ограничено. Без подобного фактора, восстановления нормального функционирования органа – невозможно.
Цена несоблюдения рекомендаций специалиста крайне высока – здоровье и нормальная жизнь после полного восстановления. Диетические рекомендации не являются жесткими, из перечня разрешенных продуктов можно готовить огромное количество блюд.
Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni-342
Лечебное питание при токсическом гепатите
Главная Ι Гепатит
Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.
Причины появления токсического гепатита
Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:
- алкогольный;
- медикаментозный;
- профессиональный.
В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.
Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.
Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.
Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.
Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боль в области живота и под ребрами справа;
- моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
- кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
- часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.
Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.
Основные правила диеты
Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:
- В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
- Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
- Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
- Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
- В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
- Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.
От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.
Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.
После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:
- Мармелад и пастилу.
- Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
- Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
- Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
- Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
- Куриное мясо в отварном виде.
- Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
- Зеленый чай и не кислые компоты.
- Сухофрукты.
Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:
- консервы;
- любые маринованные овощи;
- колбасы и сосиски;
- черный чай и кофе;
- кондитерские сдобы и жиры;
- яйца в любом виде;
- жирные сорта мяса;
- бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
- бобовые культуры;
- щавель, редис, лук, чеснок;
- специи.
При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.
Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.
Примерный рацион на день
Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:
- Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
- На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
- На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
- На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
- Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.
Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.
Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.
Оценить статью: (1
Источник: https://vrednye.ru/gepatit/pitanie-pri-toksicheskom.html
Диета при токсическом гепатите
5 мая 2016 г.
Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание.
Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа.
Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем.
Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.
- Основные принципы питания:
- Отказ от алкоголя и никотина.
- Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.
- Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.
- Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).
- Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.
- Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).
Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.
Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания.
Суть диеты при токсическом гепатите состоит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения.
Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.
- Рекомендации:
- Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
- Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
- Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.
Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.
Что можно есть при токсическом гепатите?
Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:
Каши.Нежирное мясо и птица.Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко).Постная рыба.Подсушенный хлеб и отруби.Свежие овощи, фрукты, зелень.
Зеленый чай.
Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу.
Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться.
Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.
Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами.
Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам.
Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.
Чего нельзя есть при токсическом гепатите?
Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:
Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана).Яйца (не более одного в день).Бобовые и грибы.Различные копчености и маринованные продукты.Консервы, колбасы.Шпинат, щавель, чеснок.Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.Какао и шоколад.Соль (не более 10 г в день).Различные приправы и соусы.Кондитерские изделия и сладости.
- Орехи, мороженое.
- Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.
- Меню диеты
Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты.
Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы.
Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.
Примерное меню диеты на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.Перекус: сухофрукты и йогурт.Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.Второй ужин: стакан кефира или молока.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с чаем.Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.Ужин: рис с отварной рыбой.Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.
Среда
Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.Перекус: чай и любой фрукт.Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.
Четверг
Завтрак: зеленый чай и овощной салат.Перекус: 200 г творога со сметаной.Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.
Пятница
Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.Перекус: сухой бисквит с соком.Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.Перекус: фруктовый сок с сухариками.Ужин: отварная рыба с рисом.Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.
Суббота
Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.Перекус: любой фрукт, чай или сок.Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.Перекус: любой фрукт и сок.Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.Второй ужин: стакан кефира или чая.
Воскресенье
Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.Перекус: творог с фруктами.Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.
Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/30058
Диета при токсическом гепатите печени и других формах заболевания (хроническом, вирусном, алкогольном, аутоиммунном, лекарственном)
Гепатит печени нарушает ее работу, может спровоцировать отравление организма. Состояние пациента становится тяжелым.
Чтобы самочувствие улучшилось, рекомендуется лечить больного диетой. Это эффективный метод восстановления печени, устранения симптомов гепатита.
к оглавлению ↑
Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.
При токсическом гепатите печени назначается диета №5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.
Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.
Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.
Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.
к оглавлению ↑
При вирусном
Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 либо №5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.
Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.
Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.
к оглавлению ↑
При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета №5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.
Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету №5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.
Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.
к оглавлению ↑
При лекарственном
Эта форма гепатита подразумевает выбор стола №5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.
Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.
Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.
к оглавлению ↑
Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.
Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета №5.
Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами.
Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой №15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.
Он не такой строгий как №5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу №15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.
к оглавлению ↑
При аутоиммунном
Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.
Показан стол №5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.
Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку.
к оглавлению ↑
Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:
- Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
- Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
- Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
- После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.
Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.
Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.
Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.
Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.
Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы, противопоказания
- Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.
- Ее популярность объясняется преимуществами:
- Эффективность.
- Разнообразное меню.
- Не нужно голодать.
- Улучшение ощущается в первые дни диеты.
- Можно предотвратить развитие болезней печени.
Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.
Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.
Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.
Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.
к оглавлению ↑
Примерное меню на неделю
Чтобы рацион был полезным и сбалансированным, необходимо следовать меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша гречневая, чай | Галетное печенье | Суп с брюссельской капустой, куриные котлеты с кабачковым пюре | Несдобная выпечка с яблоками | Отварное яйцо, ломтик сыра |
Вторник | Каша тыквенная, компот | Творог | Овощное рагу с грудкой индейки | Омлет | Фруктовый салат |
Среда | Отварное яйцо, чай | Кефир | Рис с отварной рыбой и зеленью | Настой шиповника | Овощной салат |
Четверг | Творожная запеканка, морс | Персик | Овощной суп, гречка с говяжьими котлетами и брокколи | Запеченные яблоки | Творог с ягодами |
Пятница | Овсяная каша, компот | Простокваша | Картофельная запеканка с куриным фаршем | Морковный салат с изюмом | Кабачковое пюре |
Суббота | Сырники с морковью, ягодный морс | Банан | Тушеная капуста с кусочками курицы | Печенье галетное | Салат с помидорами и огурцами |
Воскресенье | Пшеничная каша, чай | Абрикос | Отварная рыба с гречкой и кабачками | Омлет | Тыквенное пюре |
В меню должны обязательны овощи, супы, пюре, фрукты. Рекомендуется потреблять много овощных салатов, молочных продуктов.
Про мясо забывать нельзя: его употребляют, как минимум, один раз в день. В нем содержится белок, который необходим организму.
Перед сном следует выпить стакан кефира или простокваши. Это полезно для печени.
Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, молочных продуктов. Женщинам полезны фрукты, ягоды, сухофрукты и травяные отвары.
к оглавлению ↑
В рацион включают:
- Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
- Ягоды: клубника, черника.
- Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
- Мясо: курица, говядина, кролик.
- Яйца.
В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.
Во время диеты запрещены:
- Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.
- Фрукты: цитрусовые.
- Ягоды: виноград.
- Грибы.
- Орехи.
- Пельмени, хлеб ржаной.
- Мороженое.
- Шоколад, конфеты.
- Приправы, майонез, кетчуп, горчица.
- Мясо: свинина, баранина, утка.
Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.
От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должна быть предельно простыми и пресными, без излишеств.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.
Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.
Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Срок такого питания составляет 4-6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.
Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.
Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.
Основой питания должна оставаться здоровая пища.
Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.
Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.
Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gepatite.html
Диета при токсическом гепатите печени
Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей.
Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма.
При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.
Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.
При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:
- печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
- кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
- цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.
Значение диеты
Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:
- частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
- суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
- прием пищи должен быть в одинаковое время;
- рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
- предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
- полезны каши на молоке;
- рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
- требуется обильно питье.
Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:
- белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
- суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
- ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).
Что можно есть при токсическом гепатите?
Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:
- сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
- нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
- белковый омлет;
- легкий суп с крупами или макаронами;
- овощной салат;
- сухофрукты;
- молочный суп;
- растительное масло;
- крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
- некислые овощи;
- мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
- мармелад;
- отруби;
- зеленый чай.
Список запрещенных продуктов
Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:
- жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
- копчености;
- соленья;
- маринад;
- полуфабрикаты;
- соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
- свежеиспеченная сдоба;
- острые приправы;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- любые жареные продукты;
- консервацию;
- грибы, в том числе бульоны;
- майонез;
- жареные яйца;
- окрошку;
- колбасу;
- газировку;
- наваристые бульоны;
- щавель, шпинат;
- бобовые;
- какао;
- черный чай (крепкий);
- редис;
- блины;
- кофе;
- хрен;
- мороженое.
Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.
Примеры дневного рациона
Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.
1 день | Манка/овсянка с сухофруктами | Фруктовый салат/галетное печенье | Вегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста | Овощное рагу |
2 | Творог со сметаной, салат с черным хлебом | Морковная запеканка | Картофельный суп-пюре, отварная рыба | Молочная рисовая каша |
3 | Овсянка, салат | Запеканка (творожная) с сухофруктами | Голубцы/ макароны с подливой, суп | Гречневые крупеники/ рис с курицей |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Ленивые вареники/йогурт | Вегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкой | Макароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат |
5 | Рисовая каша, паровая котлета | Печеные яблоки с медом, корицей | Овощной суп, макароны, тефтели, салат | Морковное пюре |
6 | Макароны с курицей/омлет с овощами | Сырники/пресный бисквит | Молочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки | Картофельное пюре, рыба |
7 | Гречка, котлеты, зелень | Творожный пудинг | Макароны и курицей/запеченный картофель, щи | Тушеные овощи, рыба |
Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.
Вкусные рецепты
Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:
- запеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
- паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
- куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
- ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
- печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
- смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
- суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
- яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.
Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.
Источник: https://hcv.com.ua/diseases/dieta-pri-toksicheskom-gepatite-pecheni/